01:00 5 декабря 2016 | Хоккей — НХЛ

Стабильная результативность Проворова - вопрос времени

Суббота. Филадельфия. "Филадельфия" - "Чикаго" - 3:1. Российский защитник Иван ПРОВОРОВ (слева) празднует свою вторую шайбу в матче с партнером по обороне Эндрю МАКДОНАЛЬДОМ. Фото AFP Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Нижнекамск. "Нефтехимик" - "Сочи" - 5:1. Команда недели - нижнекамцы и команда-разочарование недели сочинцы сошлись в очной встрече. Фото ХК "Нефтехимик" Артем ЗУБ (№4) и Сергей ТЕРЯЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Иван БАРБАШЕВ. Фото AFP Владислав КАМЕНЕВ. Фото AFP Никита ЩЕРБАК. Фото AFP Ринат ВАЛИЕВ. Фото AFP Андрей ПЕДАН. Фото AFP
Суббота. Филадельфия. "Филадельфия" - "Чикаго" - 3:1. Российский защитник Иван ПРОВОРОВ (слева) празднует свою вторую шайбу в матче с партнером по обороне Эндрю МАКДОНАЛЬДОМ. Фото AFP

Бывший игрок НХЛ и постоянный эксперт "СЭ" выделил главные события прошедших 7 дней в КХЛ, прокомментировал дубль защитника "Филадельфии" Ивана Проворова, а также высказался о шансах россиян, успешно выступающих в АХЛ, подняться в главные команды из фарм-клубов

ИТОГИ НЕДЕЛИ
с Александром ХАВАНОВЫМ

Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
КХЛ

НЕ НАЗОВУ ПЕРЕХОД ЗУБА УСИЛЕНИЕМ ДЛЯ СКА

Когда я услышал об этом переходе, то очень удивился. Понятно, что Артем Зуб был одним из самых привлекательных игроков на рынке, кто мог бы усилить команду, которая точно попадет в плей-офф. Уроженец Хабаровска и воспитанник местной школы был для "Амура" знаковой фигурой, но хабаровчане все равно отпустили его, хотя зрителей легче и во многом правильнее привлекать на трибуны именно благодаря выступлению свих воспитанников.

Все ответы на вопросы о его дальнейших перспективах мы получим, когда Зуб начнет играть в составе СКА. Или не начнет. Сделать это Артему будет непросто: у армейцев линия обороны очень хорошо укомплектована.

Как сказал недавно главный тренер молодежной сборной Валерий Брагин, защитников нужно готовить. Причем делать это проще, чем нападающих. Одна из основных задач защитников – обеспечение надежности. Человека всегда можно научить грамотно выбирать позицию, входить в единоборство, принимать простые, но надежные решения с шайбой. А вот научить человека забивать голы – намного сложнее. Зуб будет постоянно находиться на глазах тренеров сборной. Они будут ежедневно видеть, какие недостатки нужно исправлять, чтобы он вышел на более высокий уровень. Будут готовить еще одного защитника для сборной, и это хорошо.

С другой стороны, большая конкуренция в линии обороны СКА может не позволить ему играть 20 и более минут. И тут необходимо понимать, что нужнее хоккеисту в данный момент: играть ведущую роль в обороне команды-аутсайдера, но выступая против лидеров других клубов, либо быть под присмотром тренеров сборной, но с меньшим игровым временем. Отмечу, что в любом случае для роста мастерства защитника важнейшую роль играет опыт. Значительным усилением для СКА я бы этот переход не назвал. В то же время он может быть полезен как клубу, так и сборной.

Артем ЗУБ (№4) и Сергей ТЕРЯЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Артем ЗУБ (№4) и Сергей ТЕРЯЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"ВИТЯЗЬ", "ЙОКЕРИТ" И "ДИНАМО" НЕ ДАЮТ "СОЧИ" ЖИТЬ СПОКОЙНО

Вряд ли сочинцы рассчитывали, что им удастся ровно пройти весь сезон. Южане уступили в четырех матчах подряд, причем в трех из них – командам Восточной конференции, не являющихся их прямыми конкурентами за попадание в плей-офф. Сейчас в обеих конференциях сложилась очень интересная турнирная ситуация с командами, борющимися за попадание в кубковую восьмерку. Далеко не так стабильно играют "Динамо" и "Йокерит", высоко для себя поднялся "Витязь", поэтому и сочинцам тяжело бороться. Общее положение в таблице не позволяет выдавать неудачные отрезки – практически сразу следует расплата. Пока какие-то выводы делать рано, до развязки еще очень далеко. Именно успех одних и неудачи других команд считаю основной причиной того, что "Сочи" опустился ниже 8-го места, а не игровым кризисом южан.

Суббота. Нижнекамск. "Нефтехимик" - "Сочи" - 5:1. Команда недели - нижнекамцы и команда-разочарование недели сочинцы сошлись в очной встрече. Фото ХК "Нефтехимик"
Суббота. Нижнекамск. "Нефтехимик" - "Сочи" - 5:1. Команда недели - нижнекамцы и команда-разочарование недели сочинцы сошлись в очной встрече. Фото ХК "Нефтехимик"

"НЕФТЕХИМИК" ГОТОВ СОРЕВНОВАТЬСЯ В ЛЮБОМ КОМПОНЕНТЕ

Последние успехи нижнекамцев связаны с комплексом вещей, произошедших в последнее время в команде. В составе произошли достаточно серьезные изменения, значительные – на тренерском мостике. Если посмотреть их последние игры, то можно убедиться, что они достаточно агрессивным образом тестируют соперников. Игроки "Нефтехимика" готовы соревноваться в абсолютно любом компоненте. Хотите потолкаться – мы будем толкаться, хотите поиграть в хоккей – мы поиграем, хотите помериться спецбригадами – мы готовы и к этому. Не могу знать, что происходит в раздевалке, но Назарову удалось по-хорошему создать условия, в которых команда готова к любому соперничеству. Хорошей демонстрацией этого была игра с "Торпедо". Как бы ни складывалась игровая ситуация, команда не выключалась ни на секунду. На мой взгляд, в этом есть огромная заслуга тренеров, и это ко всему прочему положительно сказывается на результате. То, что требуется от лидеров (в основном это легионеры), неукоснительно выполняется. Положительно сказались появления в составе Брюле и Столярова.

В свое время мне один из тренеров говорил: "Что бы ни происходило на льду, основная задача – не выключать ноги. Даже иногда можно выключить голову, но только не ноги". И "Нефтехимик" сейчас играет так, что ему в некоторой степени все равно, что делает соперник, главное – постоянное движение и ни на секунду не выключаться из игры. И мы видим, что не каждый соперник нижнекамцев к этому готов. Отсюда же и такая высокая результативность: меньше трех голов они в последнее время не забивают, хотя в начале сезона именно результативность была их основной проблемой.

НХЛ

С ПЕРВОГО МАТЧА ПРОВОРОВ ДЕЙСТВУЕТ КАК ОПЫТНЫЙ ЗАЩИТНИК

Переход из молодежного на профессиональный уровень – наверное, самая тяжелая задача для хоккеиста. Меняются окружающая обстановка, требования, ответственность настолько высокая, что не каждому удается к этому привыкнуть. Что касается Ивана, то ему как молодому игроку тяжело взять и прыгнуть в 19 лет в НХЛ, да еще и остаться там в качестве надежного защитника, каким он был даже на МЧМ, где уровень очень высокий. Ему нужно сформировать его собственное понимание, что именно нужно делать на площадке, как подстраиваться под соперника. Тренеры понимают, что перспективному игроку обороны нужно набираться опыта, и поэтому его удачные и неудачные игры не сильно сказываются на игровом времени. И буквально с первого матча, начиная с предсезонки, он выглядит так, будто ему на площадке абсолютно комфортно, и у него хватает опыта: достаточно спокойно действует с шайбой, принимает правильные решения в обороне, знает, как доводить шайбу до ворот, чего ждать от нападающих и как зачищать себя в единоборствах. Он проходил через все это и сейчас пытается переложить свои знания на более высокий уровень.

Та же самая вещь и с результативностью. Для защитника, который в подавляющем большинстве случаев вынужден атаковать с очень большого расстояния, результативность – это совсем не точная наука. Есть игры, в которых шайбы заходят, как позавчерашняя с "Чикаго". Бывает, что намного более точные и сильные броски не оказываются в сетке. Важно другое: Проворов очень комфортно чувствует себя на синей линии с шайбой, а значит, его хорошая и стабильная результативность – вопрос времени. В последних 5 играх у него 14 бросков по воротам, причем в статистике отражаются только броски, которые дошли до вратаря. А сколько было попыток? Намного больше! Сейчас же просто поздравим Ивана с первой победной шайбой в НХЛ. Для него это большое и очень важное событие.

КОМУ ИЗ АХЛ ДАДУТ ШАНС В НХЛ?

Иван БАРБАШЕВ. Фото AFP
Иван БАРБАШЕВ. Фото AFP

н. Иван БАРБАШЕВ "Чикаго" (фарм-клуб "Сент-Луиса")

Если посмотреть на состав "Сент-Луиса", то шансы, что в нем появится Барбашев, я бы не рассматривал как серьезные. Тем более сейчас, когда в нападении "Блюз" нет особых проблем. Среди первых шести нападающих места нет точно, а Иван в первую очередь великолепный распасовщик. Использовать его в 3 – 4 звеньях не очень правильно, для этого должны быть соответствующие партнеры. Шансы появятся, только если выпадет кто-то из двух первых звеньев. Хотя уже пропускал матчи Стин, Штястны, но Ивана пока не вызывали. Тем более и в нижних тройках есть кому заменить выбывших. Хотя определенные предпосылки все же есть – тот же Лехтеря иногда не попадает в заявку.

Владислав КАМЕНЕВ. Фото AFP
Владислав КАМЕНЕВ. Фото AFP

н. Владислав КАМЕНЕВ "Милуоки" (фарм-клуб "Нэшвилла")

Я ожидал, что Каменев начнет сезон в НХЛ. Считаю, что нынешний сезон будет для него во многом определяющим. Он уехал довольно рано. На данный момент я не возьмусь сказать, насколько велики его шансы. Для того чтобы его подняли в основную команду, должно что-то произойти в самом "Нэшвилле". И предпосылок к этому сейчас гораздо меньше, чем, например, в прошлом сезоне.

Никита ЩЕРБАК. Фото AFP
Никита ЩЕРБАК. Фото AFP

н. Никита ЩЕРБАК "Сент-Джонс" (фарм-клуб "Монреаля")

Учитывая, как в нынешнем сезоне играет "Монреаль", шансы Никиты подняться наверх также невелики. Хотя "Канадиенс" показывали заинтересованность в нем еще в прошлом сезоне. Они появятся, если им понадобятся игроки, постоянно идущие на ворота и готовые бороться. Например, если что-то случится с Галлахером, нападающим, больше всех любящим бороться на пятачке. Хотя считаю, что нападающих, играющих в таком же стиле, как Щербак, "Монреалю" как раз и не хватает.

Ринат ВАЛИЕВ. Фото AFP
Ринат ВАЛИЕВ. Фото AFP

з. Ринат ВАЛИЕВ "Торонто Марлиз" (фарм-клуб "Торонто")

Пробраться в состав "Торонто" Валиеву будет очень тяжело по объективным причинам. Линия обороны "Лифз", несмотря на свою молодость, позволяет главному тренеру Майку Бэбкоку играть в тот хоккей, который его полностью устраивает. "Торонто" – очень быстрая команда, создающая преимущество в первую очередь за счет скоростей. В НХЛ есть "тяжелые" команды, действующие с помощью своих габаритов, – "Сан-Хосе", "Анахайм", "Сент-Луис", "Нэшвилл". Они много толкаются, а почти все их атаки заканчиваются на пятачке. Есть – типа "Питтсбурга", "Чикаго", "Вашингтона", способные забрать шайбу у соперника и действовать за счет контроля шайбы. А есть те, кто создает преимущества за счет скорости: это "Рейнджерс", "Монреаль", "Оттава". И "Торонто" идет по пути скоростных команд. Для молодого коллектива такой стиль лежит на поверхности, и в этом отношении я не могу представить, что Валиев может добавить в плане быстроты и принятии решений нынешней линии обороны "Торонто". Вписать его туда пока сложно. Если же что-то вдруг изменится в тренерской концепции и наставнки решат, что нужны габаритные игроки, тогда шансы Рината могут повыситься.

Андрей ПЕДАН. Фото AFP
Андрей ПЕДАН. Фото AFP

з. Андрей ПЕДАН "Ютика" (фарм-клуб "Ванкувера")

Сейчас в обороне "Кэнакс" такие же функции, как у Андрея, выполняет Гудбрансон. С появлением большого, сильного, в некоторой степени устрашающего защитника шансы Педана попасть в основной состав уменьшились. Его задачи напрямую пересекаются с функционалом Андрея. Более того, Гудбрансон сократил и игровое время Никиты Трямкина. Необходимости в Педане у "Ванкувера" нет, пока там есть защитник, который в состоянии обеспечить силовое превосходство. Да, шансы у него, возможно, иногда будут появляться, но только в третьей паре.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...