16:00 22 сентября | Хоккей — НХЛ

"США – великая страна. Как и Россия". Интервью Ковальчука – об НХЛ, Олимпиаде и политике

Илья Ковальчук. Фото photo.khl.ru Илья Ковальчук. Фото AFP Илья Ковальчук атакует ворота рижского "Динамо". Фото ХК СКА Илья Ковальчук (второй слева) после победы на Олимпиаде. Фото AFP
Илья Ковальчук. Фото photo.khl.ru

Журналист ESPN Грег Вышински встретился с нападающим "Лос-Анджелеса" Ильей Ковальчуком и поговорил о возвращении в НХЛ, выступлении в России и победе на Олимпиаде.

Двое игроков-любителей побросали свои хоккейные сумки, когда один из них остановился и устремил свой взгляд на лед, где в это время тренировались игроки "Лос-Анджелеса".

"Это он. В сером. В дальнем правом углу. Видишь?"

Они говорили об Илье Ковальчуке, чье присутствие на скромной ледовой арене в Эль-Сегундо можно сравнить с явлением ожившего мифологического героя. Хотя, игрока таких внушительных габаритов сложно не заметить. И в 35 лет он может творить с шайбой такие чудеса, которые подвластны только игрокам, способным забросить за карьеру 417 голов за 816 матчей в НХЛ. Но, как и любое мифическое создание, североамериканские любители хоккея практически не имели возможности лицезреть Ковальчука вживую. Точнее, с 2013 года. Именно тогда он покинул НХЛ, отказавшись от 12-летнего контракта с "Нью-Джерси" и вернувшись в Россию, где и провел последние шесть лет.

Однако этим летом он решился на второе пришествие в НХЛ, заключив 3-летний контракт с "Кингз" с ежегодным окладом в 6,25 миллиона долларов. Это повлекло за собой ряд вопросов. Остался ли еще порох в пороховницах? Как он будет чувствовать себя после долгого отсутствия в лиге, которая стала моложе и быстрее? На все эти вопросы даст ответ только регулярный сезон. Но ответ на один из череды всех этих вопросов мы уже узнали: все так же ли опасен Ковальчук в большинстве?

Ответ? Безусловно, да.

"Он будет играть очень важную роль в большинстве, – объясняет главный тренер "Королей" Джон Стивенс. – Мы ставим его на синюю линию вместе с Дрю Даути. То, как он держит шайбу, контролирует игру, выбирает направление развития атаки… Наверное, это эталон. Пожалуй, я могу сравнить с ним только Петера Форсберга: когда все ждали броска, он отдавал пас; когда все ждали передачи, он бросал. И Ковальчук обладает этим же талантом".

Мы поговорили с Ильей о возвращении в НХЛ, выборе в пользу "Лос-Анджелеса", выступлении в России, победе на Олимпиаде и многом другом.

Илья Ковальчук. Фото AFP
Илья Ковальчук. Фото AFP

– Что заставило вас вернуться? Личные мотивы и цели? Вы с семьей скучали по Америке?

– Я добился всего, чего хотел, в России. Мы выиграли Олимпиаду. Это была главная задача. Но, считаю, что у меня еще остались силы. И я с нетерпением жду нового вызова. Я не выступал в НХЛ пять лет, с тех пор многое поменялось, но я очень рад вернуться.

– Перед стартом Олимпиады вы тоже говорили, что у вас "еще остался порох в пороховницах". Давайте честно, по хоккейным меркам вы считаетесь "ветераном". И есть люди, которые сомневаются, что вы сможете адаптироваться в НХЛ, которая теперь помешана на скорости.

– Я молодой 35-летний мужчина. (Смеется). Нет, я не думаю об этом. Просто стараюсь подготовить себя как можно лучше к старту сезона. Приехал в тренировочный лагерь в оптимальной форме. Но предстоит еще много работы. Должен адаптироваться, привыкнуть к новой системе. Для меня все это в новинку. Хорошо, что есть время до начала официальных матчей. Здесь игра чуть быстрее (чем в КХЛ). Меньше пространства. Меньше времени на принятие решения. И предсезонные матчи – отличный способ втянуться. Я чувствую, что с каждой игрой становлюсь лучше и лучше.

– Все, с кем удалось поговорить, отмечают, что вы сохранили свой разящий бросок, особенно в большинстве.

– Он никуда не ушел. Нужно просто сделать так, чтобы шайба на своем пути не застряла в защитниках. Но игра не может сводиться или ограничиваться только большинством. Да и для того, чтобы попасть в бригаду розыгрыша лишнего, ты должен доказать тренеру, что достоин этого.

– Вы играете в одном звене с Анже Копитаром, которого, возможно, можно назвать самым талантливым центрфорвардом, с которым вам приходилось выходить на лед в НХЛ. Какие ваши впечатления?

– Он великолепен. Поймите правильно, я играл с классными центрами, но этот парень находится в расцвете сил и на пике своих возможностей. В прошлом году он выиграл "Селке Трофи". Был номинирован на звание MVP. Это игрок без слабых мест, но еще важнее, что это прекрасный человек. Очень преданный, честный и верный. Сразу после подписания контракта он был одним из первых, кто написал мне и поздравил с переходом. Приятно, когда людям не все равно.

Илья Ковальчук атакует ворота рижского "Динамо". Фото ХК СКА
Илья Ковальчук атакует ворота рижского "Динамо". Фото ХК СКА

– Что вам больше всего нравилось в КХЛ? И что разочаровало?

– Это отличная лига. Не каждый может попасть в НХЛ. А некоторые ребята из Европы просто хотят быть поближе к дому. Это молодая лига, которая быстро развивается и движется вперед. Много новых арен и команд. Много новых болельщиков. Хоккей – самый популярный вид спорта в России. Я играл в прекрасной команде (СКА из Санкт-Петербурга), которая делала все возможное, чтобы хоккеисты были довольны и могли думать только об игре. Мне все нравилось в КХЛ.

– Но, может, все же что-то оставило неприятный осадок?

– Нет. Россия – моя родина. Я играл вместе с друзьями. И эти пять лет пролетели очень быстро.

– Как вы оказались в "Лос-Анджелесе"? Знаю, что, когда вы выступали в России, то постоянно говорили, что хотели бы оказаться на Восточном Побережье, если вернетесь.

– Нет, это все вы, ребята. Журналисты. Вы придумали эту историю и уже отправили меня в "Рейнджерс". Да, мы пару раз общались с представителями клуба из Нью-Йорка, но я очень рад оказаться в составе "Кингз". Это отличное место для моей семьи. У меня четверо детей, здесь для них есть все необходимое. Есть, чем заняться в свободное время. И, конечно, прекрасная погода. Но, что еще важнее, здесь отличная команда. И здесь сохранился костяк, который выигрывал Кубок Стэнли.

– Правдива ли информация, что ваша семья поселилась в Беверли-Хиллз?

– Да, мы снимаем там дом.

– Для американца жить в Беверли-Хиллз – это большое событие. Статусное место.

– Правда? Ну… мы всегда выбираем хорошие места. (Смеется). В Беверли-Хиллз нам все понравилось. Отличные школы. Именно поэтому мы остановили свой выбор на этом месте.

Илья Ковальчук (второй слева) после победы на Олимпиаде. Фото AFP
Илья Ковальчук (второй слева) после победы на Олимпиаде. Фото AFP

– Вы уже упоминали Олимпиаду. Но что это похоже? Какие ощущение от победы, когда, технически, вы даже не представляли Россию? Повлиял ли на вас как-то этот статус?

– Наверное, да. Когда у тебя забирают флаг твой страны, отбирают гимн – это очень неприятные ощущения. До последней недели мы даже не были уверены, что поедем на турнир. Спасибо президенту (Владимиру Путину), что он позволил спортсменам самим решать. Хоккей – главное событие Олимпиады. И Россия на нем присутствовала. Да, нас лишили имени и флага, но все прекрасно знали, откуда мы приехали. Нам запретили произносить слово "Россия" или носить форму с официальными знаками. Это было очень неприятно. Ходя по Олимпийское деревне, ты видишь спортсменов других государств в их яркой, красивой форме, а на тебе какой-то простой красный спортивный костюм…

Но с началом игры ты забываешь обо всем этом. За нас болела вся страна. Возможно, даже вся эта ситуация привлекла еще больше внимания к России. Нас поддерживали очень активно, и мы смогли подарить праздник нашим болельщикам. Осчастливить людей. Это и была наша главная цель.

– Вы выигрывали золото Олимпиады, чемпионат мира, Кубок Гагарина, юниорский чемпионат мира. Насколько важно для вас выиграть и Кубок Стэнли теперь?

– Не хочу заглядывать далеко вперед. Сначала нужно освоиться в команде. Вникнуть в систему игры. Привести себя в нужную форму. Это первоочередные задачи.

– Возвращаясь к Кубку Стэнли, как вы отреагировали, когда Александр Овечкин поднял трофей над головой?

– Это было потрясающе. Я следил за всеми матчами. Здорово, когда игрок добивается чего-то столь значимого, потому что он заслужил эту победу. То, как он играл в плей-офф, было просто великолепно. Да весь "Вашингтон" отменно себя проявил. И для меня ключевым моментом финальной серии был тот сэйв Брэйдена Холтби в конце второго матча.

– А как вам то, что Овечикн плавал полуголым в уличном фонтане?

– Это настоящий, живой Ови. Я знаю его с 10-летнего возраста. Ничего не изменилось. Это большой ребенок.

– Всегда интересовало: 17-летний контракт с "Нью-Джерси", который лига заблокировала… были и другие соглашения, которые пытались обойти потолок зарплат, но только в вашем случае лига вмешалась. Это задело вас? Как вы относитесь к тем событиям сейчас?

– Не задевало. Существуют правила. И здесь главную роль играют агенты и менеджеры. Я лично не вел переговоров с Лу Ламорелло. Но согласился на этот контракт, а лига – нет. Так что мы пришли к другому соглашению. В этом нет ничего страшного.

– Вы уехали из США в 2013 году. С тех пор отношения между нашими странами серьезно изменились. А вот это вас не беспокоит? Как к этому относится ваша семья?

– Я не вижу никаких проблем. Я могу говорить только о спорте. Не хочу касаться политики. Да, ситуация сейчас непростая. Но, думаю, чемпионат мира по футболу показал, какой является настоящая Россия. Мы очень открытая страна и нация. И желаем всем только хорошего. А все эти санкции… Надеюсь, когда-нибудь их снимут, а президенты смогут договориться. Потому что две таких огромных страны должны действовать сообща. Многие стараются приплести спорт к политике, но я избегаю подобного. США – великая страна. Как и Россия. Просто наслаждайтесь жизнью и будьте счастливы.

Оригинальный текст ESPN

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...