20:30 29 сентября | Хоккей — НХЛ

"Сошникову даже не разрешили навестить семью в России"

Никита СОШНИКОВ. Фото AFP Никита СОШНИКОВ. Фото AFP Никита СОШНИКОВ. Фото AFP
Никита СОШНИКОВ. Фото AFP
5

Журнал Sportsnet встретился с нападающим "Торонто" Никитой Сошниковым и расспросил россиянина о состоянии его здоровья.

Он беспокоится о своем здоровье, о своем будущем. Этим летом у Никиты Сошникова было много времени подумать обо всем, оценить все, даже не самые приятные перспективы.

– Я думал об этом каждый день, понимаете? Ждал того дня, когда, наконец, смогу почувствовать себя хорошо. Каждое утро просыпался с надеждой вновь почувствовать себя нормально", – говорит Сошников.

И новое разочарование день за днем.

Если 23-летний нападающий "Торонто" начинал тренироваться, то, как только его сердцебиение учащалось, он чувствовал себя "будто в тумане". На лед российский вингер вернулся в июне, но что-то пошло не так. Тогда он взял пару дней отдыха, чтобы "перезагрузить систему", после чего вновь вернулся к занятиям.

И постепенно это превратилось в какой-то бесконечный цикл.

– Пытался снова, снова и снова, – подтверждает Никита.

Последний раз Сошников сыграл в официальном матче за "Мэйпл Ливз" 20 марта. В той игре он дважды попал под силовые приемы капитана "Бостона" Здено Хары, которые, как казалось в тот момент, не несут особой опасности. Но не стоит недооценивать разницу в габаритах между Сошниковым и словацким великаном. Также не нужно забывать, что оба раза Никита ударился головой о заградительное стекло.

Он смог доиграть ту встречу, даже выходил на последних минутах, когда "Кленовые листья" защищали минимальное преимущество. Но после игры с "Брюинз" Сошников о чем-то беседовал с тренерским штабом.

Речь шла о сотрясении. Первом официально задокументированном в его карьере.

Изначально команда назвала это "травмой верхней части тела" – не самый страшный диагноз, учитывая то, что раньше Сошникова беспокоили проблемы с плечом. Его отсутствие запустило цепочку событий, в результате которых в основу команды пробился Каспери Капанен и сыграл важную роль в попадании "Торонто" в плей-офф.

Официально о состоянии Сошникова почти ничего не сообщали. Так что было весьма неожиданно и крайне неприятно узнать о том, как тяжело проходил процесс его восстановления. А ведь все начиналось с простого вопроса: "Как прошло лето?"

Сошников рассказал, что его мучили головокружения, сонливость, тошнота и резкие перемены настроения.

– Я старался тренироваться каждый день этим летом. Но меня постоянно не отпускали эти симптомы. И так уже на протяжении шести месяцев. Это действительно затянулось, – сокрушается Никита.

Никита СОШНИКОВ. Фото AFP
Никита СОШНИКОВ. Фото AFP

Его состояние оказалось настолько плохим, что он даже не получил разрешения слетать на родину и навестить семью в России. Вместо этого он был вынужден остаться в Торонто под наблюдением медицинского штаба.

Он уже полтора года не был в родном Нижнем Тагиле. Он соскучился по любимым горам и привычной еде. Не проходит и дня, чтобы он не поговорил по телефону с родителями.

– Они очень беспокоятся обо мне. Как и я сам, – признается Никита. – Они поддерживают меня. Не знаю, чтобы я без них делал.

Его подруга – Анастасия – уроженка Украины, которую он встретил в Торонто, также не позволяет ему унывать. Именно она ответственна за то, какой прогресс Сошников совершил в изучении английского. Теперь он спокойно перескакивает с одного языка на другой.

После тяжелого лета "туман" начала рассеиваться.

Сошников начал возвращаться в нормальное состояние. Он почувствовал себя лучше где-то за две недели до открытия тренировочного лагеря. И даже получил разрешение на тренировки без ограничений. И если по ходу предсезонной подготовки вы отметили некоторую осторожность в его действиях, то глаза вас не обманывают. Это часть процесса восстановления.

– Понимаю, что будет непросто. И, честно говоря, немного нервничаю, – не скрывает Никита.

Именно поэтому все с большим волнением следили за его состоянием после того, как он попал под силовой прием по ходу игры в Оттаве. Но сейчас волнение улеглось. Сошников продолжает выходить на лед и принимать участие в контрольных матчах.

Никита СОШНИКОВ. Фото AFP
Никита СОШНИКОВ. Фото AFP

Незадрафтованный и не выделяющийся своими габаритами Сошников пробился в НХЛ благодаря своим упорству и трудолюбию.

Когда он приехал в Северную Америку два года назад, то самым сложным для него было научиться взять паузу. Он быстро заявил о себе, как о хорошем игроке сдерживающего звена, и провел за "Ливз" 56 матчей в четвертом звене в прошлом сезоне.

Пока неясно, какое влияние это сотрясение окажет на его карьеру в дальнейшем. Именно поэтому нападающий старается изучить данную проблему как можно подробнее и найти оптимальный способ восстановления.

– Я общался со многими, – рассказывает Никита. – Из нашей команды, из других команд, из России – отовсюду. У сотрясений есть особенность: все переживают это по-разному. Проводится множество исследований, но даже врачи не знают точного ответа, согласны?

Если говорить о краткосрочной перспективе, то это сотрясение сильно ударило по шансам Сошникова пробиться в основу "Торонто" этой осенью. Его имя почти не упоминается в числе претендентов на роль основного нападающего.

Нападающему не нужно проходить драфт отказов, чтобы быть отправленным в Американскую хоккейную лигу – для подобного статуса ему не хватило трех матчей. Учитывая количество нападающих в системе "Мэйпл Ливз", очень велика вероятность, что россиянин начнет сезон в "Торонто Марлис".

Несмотря на это, общий настрой – положительный.

– Главное, что я вновь чувствую себя собой. И сейчас для меня это самое важное.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

DRW

Долго///Ну мама она не только в Тагиле. :)) Конечно, мы все любим мамину еду, но поверь мне на слово, в ТО проблем с русской едой нет, с хорошей едой, я уверен, ему зарплата позволяет. :)))

04:15 30 сентября

ТолькоТоронто

Здоровья парню! Поправляйся !!!

01:34 30 сентября

Долго наблюдал за идиотами на эт

В Тагиле отличная еда, не та, которая продаётся, а которую дома готовят ему родители.

23:28 29 сентября

DRW

"Он соскучился по любимым горам и привычной еде."///А с каких пор в Торонто началась нехватка русской еды? :)) Или в Тагиле какая то особая еда? :)))

23:10 29 сентября

LemieuxMario

отработанный материал)))

21:41 29 сентября