16:30 7 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7941, 10.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Здено Хара: финал Кубка Стэнл в 42 года»

Из неуклюжего гиганта – в легенды НХЛ. Ему 42, а он бьется за Кубок со сломанной челюстью

6 июня. Бостон. "Бостон" – "Сент-Луис" – 1:2. Здено Хара в игровой паузе. Фото AFP
6 июня. Бостон. "Бостон" – "Сент-Луис" – 1:2. Здено Хара в игровой паузе. Фото AFP

НХЛ. Кубок Стэнли. Финал. Пятый матч.
"Бостон" – "Сент-Луис" – 1:2 (счет в серии: 2-3)

Великий Здено Хара продолжает удивлять.

 

До тех пор, пока в НХЛ выходят на лед люди старше тебя, чувствуешь себя еще молодым. Даже когда сам находишься уже на пятом десятке. Не готов говорить за всех, но каждый раз, когда речь заходит о том, насколько уникален во всех отношениях могучий защитник "Бостона" Здено Хара, то невольно расправляешь плечи. Рано впадать в уныние и думать о том, что лучшая половина жизни почти завершена. Если этот человек, которому в марте исполнилось уже 42 года, по-прежнему в строю и востребован в лучшей лиге мира, то смысл жаловаться на существующее положение вещей? Остается только брать пример с профессионализма словака, относящегося к своим обязанностям на зависть всем. Его одноклубник Мур с восхищением говорит о том, как Хара самым первым приходит на арену перед тренировкой и как выбирает себе режим питания.

Словацкий защитник не просто игрок, доживающий свой хоккейный век. Он – лидер, капитан и одна из ключевых фигур команды. В чемпионском "Питтсбурге" совсем недавно резво бегал 40-летний Мэтт Каллен и даже что-то забивал. Только у него была роль четвертого центра со всеми вытекающими. На словацком защитнике в "Брюинз" держится гораздо больше. В равных составах и меньшинстве уж точно. В регулярном чемпионате Хара в среднем проводил на льду чуть больше 21 минуты, а в кубковых матчах этот показатель вырос в среднем еще почти на 40 секунд. Игрок востребован – тот факт, что со своими "+11" он является самым полезным среди всех остальных участников плей-офф кажется не просто стечением обстоятельств.

Хара, естественно, не тот, кем был еще в 35 лет. Порой не спасают даже огромные габариты, когда его на скорости обходит шустрый нападающий соперника. Иногда он упускает оппонентов на собственном пятачке и стал заметно менее эффективен в атаке, чем в лучшие годы. Однако ветеран по-прежнему вывозит, чему лучшее подтверждение тот факт, что с ним по ходу нынешнего сезона продлили контракт еще на один год. В то время как вечный Яромир Ягр еще пылит во второй чешской лиге, Хара незаметного заменил великого чеха в НХЛ в роли уникального игрока, которым нельзя не восхищаться. Он далеко не самый приятный тип, если говорить о его стиле игры. Может и врезать в спину так, что мало не покажется. И локтем в единоборстве неприятно двинуть, и клюшкой работает в своей зоне так, словно выбивает пыльный ковер. Но словак в свои 42 – это явление. Он как минимум заслуживает уважение за свою преданность любимому делу. Его появление в пятой игре финала Кубка Стэнли спустя несколько дней после полученного перелома челюсти оценить иначе, как спортивный подвиг. Овация, устроенная на домашней арене "Бостона", позволяет немного понять, как воспринимает поступок своего капитана обычный болельщик.

"Бостон" – "Монреаль" – 1:5.

 

Гретцки, Гашек, Руа, Буре, Флери, Форсберг, Каменский, Линдрос, Айзерман – легенды, кажется, уже совсем далекого прошлого, почти детские воспоминания. Хара, тогда еще совсем неповоротливый молодой человек, на собственной шкуре прочувствовал, как играть против них. Из него в те годы нередко делали клоуна, когда он дебютировал в НХЛ за "Айлендерс". Тогда и никто подумать не мог, что когда-нибудь в этой жизни упоминание словацкого защитника в ряду с вышеперечисленными звездами будет восприниматься совершенно естественно.

Хара мог запомниться только как довесок во время знаменитого обмена Алексея Яшина из "Оттавы", когда ради россиянина нью-йоркский клуб в июне 2001 года расстался со вторым выбором на драфте, превратившемся в Джейсона Спеццу, заурядным нападающим Биллом Маколтом и нашим героем. Лучший период карьеры Хары пришелся на "Бостон", с которым он подписался летом 2006 года.

Словак сделал себя сам, превратив себя из неуклюжего гиганта с претензией на тафгая (кто сейчас будет вспоминать о том, что 100-150 минут штрафа за сезон когда-то для него считались в порядке вещей) в одного из лучших защитников своего поколения. Это раньше были Рекки, Челиос, Лидстрем и другие суперветераны. Хара остался последний. Таких людей сейчас уже больше не делают. Еще один Кубок Стэнли стал бы красивой страницей в богатой биографии словака. Ничуть не менее интересной, чем первый в истории титул "Сент-Луис". Раз Хара готов выходить на лед, когда и говорить без боли не может, то в финале еще ничего не решено. Лично я жду седьмого матча.

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Газета № 7941, 10.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ