12:30 19 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

Шоу тройки Анисимова и Панарина. Супергол Радулова

Вчера. Чикаго. "Чикаго" - "Филадельфия" - 7:4. Патрик КЕЙН (№88), Артемий ПАНАРИН (№72) и Артем АНИСИМОВ (№15) устроили настоящее шоу на льду. Фото AFP
Вчера. Чикаго. "Чикаго" - "Филадельфия" - 7:4. Патрик КЕЙН (№88), Артемий ПАНАРИН (№72) и Артем АНИСИМОВ (№15) устроили настоящее шоу на льду. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Анисимов, Панарин и Кейн уничтожают защиту "Филадельфии", Радулов и Овечкин забивают первые голы в сезоне, а Хосса забрасывает 500-ю шайбу в карьере. "СЭ" – о главных событиях игрового дня за океаном.

РАЗГРОМ

"Монреаль" в домашнем матче с "Питтсбургом" показывал отрезками настолько интересную игру, что, казалось, Бержевен незаметно поменял Мишеля Террьена на тренера, который рассчитывает побеждать не только за счет вратаря. Пусть 36 бросков "Пингвинов" в створ никого не вводят в заблуждение – "Монреаль" смотрелся опаснее, ярче и активнее действующих чемпионов. Едва ли "Питтсбург", который непросто вкатывается в сезон и проводит второй матч за два дня, может быть идеальной проверкой для "Канадиенс", и все же Террьен может быть доволен не только голкипером своей команды, как зачастую бывает с "Монреалем".

"Канадиенс" атаковали сходу и, удачно работая на подборе, закреплялись в зоне, завершая смены позиционными атаками. В чужой зоне бодро играли все три первых звена, но сильнее всех выделялось, разумеется, первое. ПачиореттиГальченюкГаллахер, пользуясь тем, что оборона "Питтсбурга" с самого начала была подуставшей, разрывали гостей на огромной скорости. Только в первом периоде реактивная первая тройка "Хабс" могла отличиться всем составом, но упустила несколько отличных шансов, ограничившись шайбой Пачиоретти на первой минуте. Достаточно посмотреть на одну эту атаку, чтобы понять, как выглядел "Монреаль" во всей встрече – первый темп атаки, борьба за шайбу, и снова бросок – за одну смену "Канадиенс" могли выдавать целые серии выстрелов по воротам Флери.

"Питтсбург" снова, как и в матче с "Колорадо", дважды в матче оставался втроем против пятерых соперников, и большинство удалений связаны не с невнимательностью, а с тем, что хоккеисты "Пенс" банально не успевают за соперником. Впрочем, "Монреаль" тоже был хорош, и в третьем периоде команды успели поиграть во всех вариациях неравных составов: "три на три", "четыре на четыре", "четыре на три", "пять на три", "пять на четыре".

ДЕБЮТ

Для 18-летнего Михаила Сергачева матч с "Питтсбургом" стал вторым в НХЛ, но он впервые играл на домашней арене "Канадиенс", плюс на матче присутствовала его семья. Для Сергачева было очень важным почувствовать неповторимый дух открытия домашнего сезона в самом хоккейном городе мира, поучаствовать в шикарной церемонии, доказывающей, что для арены Bell Centre не бывает слишком много пафоса. Когда капитан "Монреаля" Макс Пачиоретти взял символический факел из рук бывшего главного тренера клуба Жака Демера и забитые трибуны стоя приветствовали игроков, выстроившихся на льду в форме буквы "C", у любого новичка затряслись бы поджилки. У любого, но не у Сергачева – перед самым началом матча камера выхватила его спокойное лицо на скамейке хозяев. Михаил сидел рядом с Ши Уэбером, напевал песню AC/DC, раздающуюся на арене, и выглядел довольным жизнью.

Сергачев уже на пятой минуте заслужил похвалу от комментаторов: он откатывался назад при контратаке "Питтсбурга" "ва в один и грамотно перекрыл возможность перепасовки между соперниками. Михаил выходил в третьей паре вместе с Алексеем Емелиным, а потому отрабатывать около своих ворот в одиночестве ему приходилось чаще, чем хотелось бы. Из-под Сергачева несколько раз наносили опасные броски по воротам Мантойи, но в остальном за свои восемь с половиной минут россиянин не совершил ничего, за что его можно было бы поругать.

Их пара с Емелиным выходила против звена Каллена, и можно сказать, что в некоторых эпизодах Сергачев справлялся с Куницем или Шери даже лучше своего более опытного соотечественника. Правда, попав в одну смену с тройкой Бонино, он не справился с Кесселом, но трудно ожидать от вчерашнего юниора зрелой игры против топ-звеньев. В целом Михаил неплохо боролся у бортов, используя свои габариты, совершил несколько подборов прямо рядом с пятачком "Хабс" и заслужил место в составе еще хотя бы на семь матчей.

ШЕДЕВР

Александр Радулов наконец забил, да сделал это так, что даже скептически настроенные монреальские журналисты открыли от удивления рот. Российский нападающий исполнил типичного "Радулова" – если бы он был в джерси без номера, по этой шайбе его легко можно было бы узнать из тысячи других хоккеистов. Главный тренер "Питтсбурга" Майк Салливан взял просмотр, углядев атаку на Флери со стороны Галлагера, но судьи гол засчитали. В остальном второе звено ЛехконенПлеканецРадулов выглядело чуть менее ярко, чем первая тройка, но взаимодействие между этими парнями порой заставляло Мяятту и Дэйли прижиматься к своим воротам и уповать только на Флери, который в середине третьего периода лишил Радулова дубля.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Одно из самых опасных звеньев прошлого сезона ПанаринАнисимовКейн наконец проснулось после спячки и принесло "Чикаго" победу над "Филадельфией". Конечно, "Флайерс" это не команда из Центрального дивизиона, против которых тройка Анисимова всегда играет слабее, чем в остальных матчах. И все же матч с "Летчиками" можно считать определенным показателем того, что крайние нападающие Артема вновь вспомнили, что их задача не только провозить голы (впрочем, было и это). Звено начало матч с шайбы Кейна, который обогнал по голам в регулярных сезонах Тэйвза, с которым дебютировал в НХЛ одновременно: до этой встречи на их счету было по 251 голу – удивительная синхронность.

Всего из семи шайб "Чикаго" пять на счету второго сочетания: была и долгожданная шайба Панарина в большинстве, и их фирменная с Кейном контратака с идеальным пасом под бросок, и гол в пустые ворота. Эта тройка наконец наладила вход в чужую зону, не пытаясь больше продираться в одиночку по бортам, что у них все равно никогда не получалось. Вернулась комбинационная игра, благодаря которой нападающие буквально разрывают соперников, контролируя шайбу в чужой зоне целыми сменами. Под каток звена Анисимова попала пара ПроворовШтрайт, и российский защитник "Филадельфии" закончил матч с показателем полезности "-5".

Но вряд ли Дэйв Хэкстол сразу же сошлет Проворова в юниорскую лигу – даже опытным топ-защитникам сложно бороться с Кейном и Ко, когда те в огне. Единственная обидная ошибка Ивана произошла скорее от невезения – он упал на ровном льду в простой ситуации, подарив шайбу Деннису Расмуссену, после чего датчанин забросил вторую шайбу в матче. В остальном его характеру можно только позавидовать: другой новичок, попав под подобный прессинг, будет стараться быстрее избавиться от шайбы, но Проворов продолжал гнуть свою линию, не боялся входить в чужую зону и играть активно.

ДОСТИЖЕНИЕ

Но и Панарин, сыгравший первый хороший матч в новом сезоне, и Анисимов, набравший 4 (2+2) очка, не смогли стать первой звездой матча против "Филадельфии". На домашнем льду "Чикаго" произошло нечто более важное, чем рядовое возвращение супертройки. 37-летний Мариан Хосса забросил первую шайбу в сезоне, которая стала для него пятисотой в НХЛ. Великий словак стал четвертым действующим хоккеистом, добравшимся до этой отметки – выше из играющих сейчас только Александр Овечкин, Джером Игинла и Яромир Ягр.

Хосса не мог достичь этой отметки с прошлого февраля, и сложно представить более подходящий момент, чтобы перешагнуть рубеж и вновь почувствовать былую уверенность, чем сейчас, когда игра не идет у всей команды, а сам Хосса мигрирует из первого звена в третье и обратно. Понятно, что из-за возраста и множества травм словак уже не сможет набрать оптимальную форму, но он все еще может решать важные матчи, может забивать любые шайбы, может раз за разом оправдывать прозвище "Босс", данное ему болельщиками. Чтобы стать лучшим снайпером в истории словацкого хоккея и обогнать Петера Бондру, Хоссе надо забросить еще четыре шайбы, и остается надеяться, что этой цифры ему не придется ждать еще полгода.

Однако несмотря на юбилей Хоссы и 11 очков второго звена, радоваться тренерскому штабу "Чикаго" особо нечему. Команда вела со счетом 4:0 и позволила "Филадельфии" сравнять счет, что для обороны "Индейцев" должно стать несмываемым позором на год вперед. Ужасающая дисциплина, из-за которой "Блэкхокс" пропустили очередные две шайбы в меньшинстве, неаккуратность и невнимательность дают понять, что с чуть более сильным соперником такая игра закончилась бы поражением. В атаке, как зачастую в пошлом сезоне, было снова заметно только одно звено, а это значит, что несмотря на монструозный матч, тройка Анисимова вскоре снова может быть разведена.

КАПИТАН

Александр Овечкин наконец набрал первые очки в новом сезоне. В матче с "Колорадо" он неожиданно много играл на партнеров, но все равно успел отличиться дежурным голом в большинстве. Первое очко в сезоне набрал и Евгений Кузнецов, поучаствовавший на пару с Овечкиным в шайбе Ти. Джея. Оши.

ХИТ

Дмитрий Орлов провел свой очередной ставший уже фирменным силовой прием. На этот раз в долгий полет отправился Мэтт Дюшен, которого на секунду стало по-человечески жаль.

ЛИДЕР

Владимир Тарасенко забросил четвертую шайбу в сезоне, поравнявшись с лидерами снайперской гонки. На фоне матчей, когда команды откровенно куражились и выводили счета 7:4 и 6:3, встреча "Сент-Луиса" против "Ванкувера" стала настоящей пыткой, которую не смог спасти даже очередной шикарный гол российского бомбардира.

ДУБЛЬ

"Нью-Джерси", который первую половину прошлого сезона показывал довольно аккуратный и прагматичный хоккей, не доставало игрока вроде Тэйлора Холла, который будет выделяться на фоне всей команды и сможет единолично принести ей два очка. В матче против "Анахайма", который тоже пока ищет-ищет да никак не найдет свою игру, Холл просто воспользовался своими шансами. Он оформил дубль, дважды отличившись в большинстве, и этого хватило для победы. Пока в календаре игрового дня чаще встречаются счета вроде сегодняшних 7:4, но выход в плей-офф для многих команд и будет состоять из таких боевых трудовых побед в одну шайбу. И с форвардом, умеющим брать игру на себя, у "Девилз" будет гораздо больше шансов зацепиться за восьмерку на Востоке.

ШАЙБА

Антон Слепышев, второй сезон борющийся за место в основном составе "Эдмонтона", забросил первую шайбу в НХЛ. Бросок россиянина, выходящего в третьей тройке вместе с Маруном и Драйзатлем, вышел на славу. Да и в целом стать первой звездой матча в составе "Ойлерс" с их оставшейся россыпью звезд уже дорогого стоит. "Эдмонтон" матч с "Каролиной" выиграл, и сейчас у "Нефтяников" три победы при одном поражении – удивительный результат, даже учитывая не самых сильных соперников.

БУЛЛИТ

Вероятно, после матча "Тампы" с "Флоридой" в лиге может появиться тренерский челлендж и для послематчевой лотереи. Решающий для "Флориды" буллит исполнял Винс Трочек, и, казалось бы, провалил его. Нападающий "Флориды" не смог переиграть Бишопа и завел шайбу в ворота, когда попытка уже закончилась. Но после просмотра судьи решили, что контакта шайбы с вратарем не было, и потому буллит засчитали. Правда, "Флориде" это не помогло – выиграла все равно "Тампа". Победу ей принес не Стэмкос, угодивший в штангу, и не Кучеров, бесхитростно бросивший в домик, а новичок Брэйден Пойнт, исполнявший первый буллит в НХЛ.

НОВИЧОК

Выбранный под шестым номером на драфте этого года Мэттью Ткачак забросил первую шайбу в НХЛ. На примере Сэма Беннетта тренеры "Калгари" уже показали, как хорошо они умеют внедрять в состав молодежь, и если Ткачак воспользуется шансом из девяти законных матчей, то ему точно дадут возможность проявить себя по полной. Хуже, чем в прошлом сезоне, в любом случае не будет.

ОВЕРТАЙМ

Нападающий "Калгари" Шон Монахан забросил победную шайбу в овертайме матча с "Баффало". Всего в НХЛ он забил уже шесть таких шайб и стал лидером "Калгари" по этому показателю за всю историю клуба. Прошлое достижение – пять шайб – принадлежало Джерому Игинле. Понятно, что в эпоху формата 3х3 забрасывать в дополнительное время стало намного проще, чем раньше. Но сам факт того, что 22-летний Монахан, проводящий в НХЛ только четвертый сезон, уже установил рекорд франшизы, доказывает, что молодые лидеры "Калгари" пришли всерьез и надолго.

ЦИФРЫ

"Ванкувер" стал первой командой в истории, выигравшей три стартовый матча в сезоне, ни разу не ведя при этом в счете. Матч с "Сент-Луисом" "Касатки" спасли за две минуты до сирены, а в овертайме победу "Кэнакс" принес Хенрик Седин.

Нападающий "Тампы" Никита Кучеров набрал первое очко в сезоне, ассистировав Алексу Киллорну, забросившему уже третью шайбу в сезоне.

"Нью-Джерси" – "Анахайм" – 2:1 (0:1, 2:0, 0:0). Голы: Ватанен – 1 (бол., Перри, Фаулер), 9:03 – 0:1. Холл – 1 (бол., Каммаллери, Зэйджак), 32:35 – 1:1. Холл – 2 (бол., Северсон, Палмьери), 36:46 – 2:1. Нереализованный буллит: Вагнер (38:49, Анахайм Дакс). Вратари: Шнайдер – Гибсон (58:39). Штраф: 13 – 19. Броски: 28 (11+12+5) – 24 (10+5+9). Наши: Калинин – -. 19 октября. Нью-Джерси. Prudential Center.
"Айлендерс" – "Сан-Хосе" – 2:3 (0:1, 2:1, 0:1). Голы: Карлссон – 1 (Уинглс, Хэйли), 5:36 – 0:1. Бовилье – 1 (Бэйли, Таварес), 29:39 – 1:1. Ли – 1 (Чимера, Нельсон), 31:49 – 2:1. Хертль – 1 (Торнтон, Бернс), 38:03 – 2:2. Павелски – 2 (Торнтон, Бернс), 57:49 – 2:3. Вратари: Галак (58:33) – Делл. Штраф: 2 – 4. Броски: 23 (4+13+6) – 27 (10+9+8). Наши: Кулемин – Голдобин. 19 октября. Нью-Йорк. Barclays Center.
"Вашингтон" – "Колорадо" – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0). Голы: ОВЕЧКИН – 1 (бол., ОРЛОВ, Юханссон), 15:44 – 1:0. Оши – 1 (бол., Бэкстрем, Юханссон), 31:32 – 2:0. Оши – 2 (ОВЕЧКИН, КУЗНЕЦОВ), 53:35 – 3:0. Вратари: Грубауэр – ВАРЛАМОВ. Штраф: 13 – 27. Броски: 40 (20+9+11) – 18 (5+7+6). Наши: Галиев, Кузнецов, Овечкин, Орлов – Варламов, Григоренко, Задоров, Тютин. 19 октября. Вашингтон. Verizon Center.
"Монреаль" – "Питтсбург" – 4:0 (1:0, 1:0, 2:0). Голы: Пачоретти – 1 (Петри), 0:23 – 1:0. Десарне – 1 (Пачоретти), 32:07 – 2:0. РАДУЛОВ – 1 (бол., Гальченюк, Монтойя), 44:31 – 3:0. Десарне – 2 (Петри, МАРКОВ), 53:44 – 4:0. Вратари: Монтойя – Флери. Штраф: 16 – 14. Броски: 32 (13+8+11) – 36 (17+10+9). Наши: Емелин, Марков, Радулов, Сергачев – Малкин. 19 октября. Монреаль. Centre Bell.
"Оттава" – "Аризона" – 7:4 (2:1, 1:0, 4:3). Голы: Ридер – 1 (Строум, Мерфи), 12:18 – 0:1. Райан – 2 (бол., Хоффман, Карлссон), 13:41 – 1:1. Пайэтт – 2, 15:16 – 2:1. Смит – 2 (мен., Пайэтт, Сеси), 33:04 – 3:1. Экман-Ларссон – 2 (бол., Доун, Голигоски), 41:01 – 3:2. Келли – 1, 47:30 – 4:2. Стоун – 1 (Террис, Хоффман), 48:11 – 5:2. Мартинук – 1 (Голигоски), 50:07 – 5:3. Террис – 3 (Хоффман, Стоун), 58:13 – 6:3. Мартинук – 2 (Мерфи, Ричардсон), 58:43 – 6:4. Карлссон – 2 (п.в., Келли), 59:47 – 7:4. Вратари: Андерсон – Смит (Доминге, 47:18, 58:43 – 59:47). Штраф: 14 – 8. Броски: 42 (13+11+18) – 35 (16+11+8). Наши: – – -. 19 октября. Оттава.
Canadian Tire Centre (Scotiabank Place).
"Тампа-Бэй" – "Флорида" – 4:3 Б (0:0, 2:1, 1:2, 0:0, 1:0). Голы: Севиур – 2 (мен., Маккензи), 22:38 – 0:1. Киллорн – 3 (КУЧЕРОВ), 26:18 – 1:1. Палат – 1 (Стэмкос, Друин), 36:21 – 2:1. Трочек – 2 (Йокинен, Смит), 45:26 – 2:2. Матесон – 1 (Маккег, Димерс), 55:52 – 2:3. Стэмкос – 2 (Хедман, Филппула), 59:54 – 3:3. Победный буллит: Пойнт. Вратари: Бишоп (58:52 – 59:54) – Реймер. Штраф: 8 – 8. Броски: 28 (10+12+6+0) – 31 (8+8+13+2). Наши: Василевский, Кучеров, Наместников, Нестеров – -. 19 октября. Тампа. Amalie Arena.
"Нэшвилл" – "Даллас" – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1). Голы: Крэкнелл – 2 (Маккензи, Одуйя), 22:55 – 0:1. Фишер – 2 (бол., Форсберг, Джохансен), 24:27 – 1:1. Спецца – 1 (Руссель), 49:15 – 1:2. Вратари: Ринне (58:02) – Лехтонен. Штраф: 6 – 8. Броски: 28 (4+14+10) – 37 (16+10+11). Наши: – – -. 19 октября. Нэшвилл. Bridgestone Arena.
"Миннесота" – "Лос-Анджелес" – 6:3 (2:1, 3:0, 1:2). Голы: Пирсон – 1 (Картер), 0:50 – 0:1. Хаула – 1 (Нидеррайтер, Поминвилль), 1:36 – 1:1. Поминвилль – 1 (Хаула), 19:48 – 2:1. Койл – 2 (бол., Паризе, Сутер), 32:38 – 3:1. Койву – 1 (Гранлунд, Стюарт), 36:11 – 4:1. Пулккинен – 1 (Бродин, Дэлпи), 37:08 – 5:1. Копитар – 1 (Гилберт, Тоффоли), 46:42 – 5:2. Пирсон – 2 (Картер, Сетогучи), 54:35 – 5:3. Спержон – 1 (п.в., Сутер), 57:42 – 6:3. Вратари: Кемпер – Заткофф (Будай, 40:00, 57:39 – 57:42). Штраф: 10 – 8. Броски: 26 (5+11+10) – 30 (7+8+15). Наши: – – -. 19 октября. Сент-Пол. Xcel Energy Center.
"Чикаго" – "Филадельфия" – 7:4 (3:0, 1:1, 3:3). Голы: Кейн – 1 (АНИСИМОВ, Сибрук), 0:56 – 1:0. Расмуссен – 1, 17:26 – 2:0. ПАНАРИН – 1 (бол., Сибрук, Кейт), 18:12 – 3:0. Хосса – 1 (бол., АНИСИМОВ, Кэмпбелл), 25:04 – 4:0. Рид – 2 (бол., Ворачек, Жиру), 38:23 – 4:1. Рид – 3 (Жиру, Гостисбехер), 40:37 – 4:2. Кутюрье – 3 (Шульц, Конечны), 41:54 – 4:3. Симмондс – 2 (бол., Ворачек, Жиру), 43:49 – 4:4. АНИСИМОВ – 1 (ПАНАРИН, Кейн), 50:24 – 5:4. ПАНАРИН – 2 (Кейн), 56:03 – 6:4. АНИСИМОВ – 2 (п.в., Кейн, Сибрук), 59:15 – 7:4. Вратари: Кроуфорд – Нойвирт (Мэйсон, 25:04, 58:38 – 59:15). Штраф: 8 – 6. Броски: 28 (11+11+6) – 27 (8+10+9). Наши: Анисимов, Панарин – Любимов, Проворов. 19 октября. Чикаго. United Center.
"Калгари" – "Баффало" – 4:3 ОТ (1:1, 0:1, 2:1, 1:0). Голы: Гиргенсонс – 1 (Эннис), 7:25 – 0:1. Фролик – 3 (Бэклунд, Кулак), 16:12 – 1:1. Р. О`Рилли – 3 (бол., Ристолайнен, Окпосо), 31:41 – 1:2. Ферланд – 1, 41:10 – 2:2. Фолиньо – 1 (Джионта, Ларссон), 43:49 – 2:3. Ткачук – 1 (Стэйджан, Джиордано), 44:52 – 3:3. Монахэн – 2 (Годро, Джиордано), 62:26 – 4:3. Вратари: Джонсон – Ленер. Штраф: 12 – 14. Броски: 34 (15+8+6+5) – 21 (6+4+9+2). Наши: – – Куликов. 19 октября. Калгари. Scotiabank Saddledome (Pengrowth Saddledome).
"Эдмонтон" – "Каролина" – 3:2 (2:0, 1:0, 0:2). Голы: СЛЕПЫШЕВ – 1 (Драйзайтль), 1:51 – 1:0. Эберле – 3 (Фэйн), 9:22 – 2:0. Питлик – 2 (Летестю, Ландер), 22:35 – 3:0. Стемпняк – 2 (Раск, Фольк), 43:18 – 3:1. Стемпняк – 3 (Скиннер, Раск), 44:14 – 3:2. Вратари: Тальбо – Уорд (58:00). Штраф: 4 – 6. Броски: 28 (11+9+8) – 33 (13+7+13). Наши: Слепышев – Толчинский. 19 октября. Эдмонтон. Rogers Place.
"Ванкувер" – "Сент-Луис" – 2:1 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 1:0). Голы: ТАРАСЕНКО – 4 (Стин), 30:23 – 0:1. Хорват – 2 (Гудбрансон, Берчи), 57:05 – 1:1. Х. Седин – 1 (Д. Седин, Танев), 61:40 – 2:1. Вратари: Маркстрем – Аллен. Штраф: 6 – 8. Броски: 26 (7+6+12+1) – 24 (4+8+10+2). Наши: Педан, Трямкин – Тарасенко, Якупов. 19 октября. Ванкувер. Rogers Arena.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...