08:30 4 октября 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7463, 05.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шипачева отправили в АХЛ, но вернут в "Вегас" через два дня»

Шипачева отправили в АХЛ, но вернут в "Вегас" через два дня. Зачем?

Вадим ШИПАЧЕВ (слева). Фото REUTERS
Вадим ШИПАЧЕВ (слева). Фото REUTERS

Разбираемся в хитросплетениях регламента НХЛ

КОНТРАКТ

"Вегас" объявил о том, что защитник Ши Теодор, а также форварды Алекс Так и Вадим Шипачев были отправлены в фарм-клуб "Голден Найтс" – "Чикаго Вулвз". Разумеется, это вызвало серьезную панику среди североамериканских и российских болельщиков – что случилось с нашим центрфорвардом?

Тем более что у Шипачева односторонний контракт – на два года и общую сумму в девять миллионов долларов. Но переживать не стоит – Вадим вернется в основу до первого матча с "Далласом", который состоится в ночь с пятницы на субботу. Зачем же нужно вся свистопляска?

УЭЙВЕРЫ

Дело в особенностях регламента НХЛ. К определенному дедлайну (который был назначен на сегодня) каждый клуб должен объявить формально основной состав из 23 человек. У "Вегаса" же образовался небольшой перебор из-за специфики формирования ростера команды: через драфт расширения и обмены.

Среди тех хоккеистов, которые остались в тренировочном лагере после предсезонки, лишь трое игроков могли быть переведены в фарм-клуба без риска потерять их – остальные автоматически попадали на уэйвер (драфт отказов), и любая команда могла их забрать без компенсации. Эти трое – молодые Так и Теодор с двусторонними контрактами и Шипачев. "Привилегия" Вадима связана с тем, что он не провел ни одного матча в НХЛ.

СОСТАВ

В текущей "основе" "Вегаса" 3 вратаря, 9 защитников и 11 нападающих – очевидно, что "Рыцари" вряд ли выйдут на первый официальный матч в истории с недокомплектом нападающих. В ближайшие два дня до игры с "Далласом", скорее всего, стоит ждать какого-то обмена, который позволит не остаться без той самой компенсации и освободить место для Шипачева (и, вероятно, не только его в стартовом составе).

Так что можно не волноваться за судьбу форварда сборной России: дело вовсе не в том, что в "Вегасе" недовольны его слабой результативностью или игрой на вбрасываниях на предсезонке – все объясняется особенностями регламента НХЛ. Никто в здравом уме и трезвой памяти не стал бы отправлять одного из самых дорогих и мастеровитых игроков клуба в АХЛ.

Газета № 7463, 05.10.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...