08:30 4 октября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7463, 05.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шипачева отправили в АХЛ, но вернут в "Вегас" через два дня»

Шипачева отправили в АХЛ, но вернут в "Вегас" через два дня. Зачем?

Вадим ШИПАЧЕВ (слева). Фото REUTERS
Вадим ШИПАЧЕВ (слева). Фото REUTERS

Разбираемся в хитросплетениях регламента НХЛ

КОНТРАКТ

"Вегас" объявил о том, что защитник Ши Теодор, а также форварды Алекс Так и Вадим Шипачев были отправлены в фарм-клуб "Голден Найтс" – "Чикаго Вулвз". Разумеется, это вызвало серьезную панику среди североамериканских и российских болельщиков – что случилось с нашим центрфорвардом?

Тем более что у Шипачева односторонний контракт – на два года и общую сумму в девять миллионов долларов. Но переживать не стоит – Вадим вернется в основу до первого матча с "Далласом", который состоится в ночь с пятницы на субботу. Зачем же нужно вся свистопляска?

УЭЙВЕРЫ

Дело в особенностях регламента НХЛ. К определенному дедлайну (который был назначен на сегодня) каждый клуб должен объявить формально основной состав из 23 человек. У "Вегаса" же образовался небольшой перебор из-за специфики формирования ростера команды: через драфт расширения и обмены.

Среди тех хоккеистов, которые остались в тренировочном лагере после предсезонки, лишь трое игроков могли быть переведены в фарм-клуба без риска потерять их – остальные автоматически попадали на уэйвер (драфт отказов), и любая команда могла их забрать без компенсации. Эти трое – молодые Так и Теодор с двусторонними контрактами и Шипачев. "Привилегия" Вадима связана с тем, что он не провел ни одного матча в НХЛ.

СОСТАВ

В текущей "основе" "Вегаса" 3 вратаря, 9 защитников и 11 нападающих – очевидно, что "Рыцари" вряд ли выйдут на первый официальный матч в истории с недокомплектом нападающих. В ближайшие два дня до игры с "Далласом", скорее всего, стоит ждать какого-то обмена, который позволит не остаться без той самой компенсации и освободить место для Шипачева (и, вероятно, не только его в стартовом составе).

Так что можно не волноваться за судьбу форварда сборной России: дело вовсе не в том, что в "Вегасе" недовольны его слабой результативностью или игрой на вбрасываниях на предсезонке – все объясняется особенностями регламента НХЛ. Никто в здравом уме и трезвой памяти не стал бы отправлять одного из самых дорогих и мастеровитых игроков клуба в АХЛ.

9
Газета № 7463, 05.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Фред Бай

А что если Шипачев заиграет в НХЛ? Да не, бред...

15:27 4 октября

голос из Санкт-Петербурга

МПС66 Я вообще не пойму, зачем эту балерину пригласили в лигу, где играют мужики, а не девочки-широковы-шипачевы и прочие дуры? 09:24 МПС66 Емелина, правда, в НХЛ отучили нырять и сделали из него мужика. Но насчет девки Шипачевой сильно сомневаюсь. Ибо уже старушка. 10:20 ====================================================================================================== Девка - это ты! Сидишь в мягком кресле опжу греешь. А человек принял такое МУЖСКОЕ решение - перешёл в НХЛ. Ему было комфортно в СКА и получал он прилично, но в отличие от некоторых оторвал свою опжу от дивана и принял новый вызов. Молодец, Вадик!

14:33 4 октября

Lars Berger

Уфф... Отлегло...)

14:04 4 октября

РУСИВАН

ARBW, ахинея ж.

13:20 4 октября

rubcov34

за два дня сменять тех когоне сменяли за месяцы? ну ну. кстаи у шипа - визор не по правилам новым - 2 минцты автоматом

11:42 4 октября

ARBW

Причина проста и раскрывается в двух словах: Вадюша коряга. Игрочишка местного пользования, в НХЛ, среди мужиков, таким вовсе не место.

10:30 4 октября

RobertH

Повторюсь,-помнят,помнят болелы знаменитые нырочки...В спорте иногда достаточно одного нюанса-и всё,становится понятно,что за человек.Пример-все плакали от счастья,когда Илья Ковальчук забросил канадцам в овер-тайме и Россия стала чемпионом.А потом он ,уже в другом овер-тайме, просто двинул в колено проезжавшему мимо Радулову....Всё.Также и Щипа.Играл себе играл...А потом ему сказали-делай что хочешь и ничего не будет.Другой послушал бы и продолжил играть,как играл и как совесть подсказывает.А нет....Вадик начал подлить втихаря так....Впитал школу Знарка,типа...Ну а в НХЛ такие мансы не приветсвуются.А Г-н Павел Климовицкий это пресс-атташе клуба Даллас Старс?Он так хорошо знает кто ,куда и зачем по бабкам?Ему докладывают?Или имидж газпрома не предусматривает понижения своих в статусе?Играть надо и будет все ОК.Тридцатник это уже серьезно для новичка НХЛ,но по любому ещё не поздно начать что-то по новому.Вот вернётся через два дня,тогда будет видно.А пока только то,что есть.

10:09 4 октября

poloskun

Разбаловали его анисимовы да булановы, в равных составах приходится часто играть, а он отвык.

09:15 4 октября

foreverCSKAforever

Скрипач не нужен.

08:54 4 октября