18:30 10 октября 2017 | Хоккей — НХЛ

"Шипачев в АХЛ – ляп генменеджера "Вегаса". Вернется ли Вадим в КХЛ?

Вадим ШИПАЧЕВ (№87) до сих пор не может дебютировать за океаном. Фото USA Today Вадим ШИПАЧЕВ (слева). Фото AFP Генменеджер "Вегаса" Джордж МАКФИ. Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ (№87) до сих пор не может дебютировать за океаном. Фото USA Today

Корреспонденты отдела хоккея Михаил ЗИСЛИС и Алексей ШЕВЧЕНКО в онлайне на Ютуб-канале "СЭ" обсудили проблемы российского форварда "Вегаса".

МАКФИ И БИЗНЕС

Зислис: На месте Вадима и всех остальных я бы немного подождал. У нас любят орать: "Ааа, Вадим не проходит в состав". А потом разбираются, что это просто технический момент. Потому что вместе с Шипачевым в АХЛ отправили двух игроков – защитника Ши Теодора и нападающего Алекса Така, – которые по всем прикидкам должны были быть в основе, пусть они и не зарабатывают по 4,5 миллиона долларов, как россиянин.

Это ляп генерального менеджера Джорджа Макфи, который непонятно чем занимается. Мы привыкли говорить, что, вот, НХЛ – там все прекрасно в плане работы руководителей, но и там с красивыми глазами рассказывают про такие странные решения: "Это бизнес". Хоккеисту могут говорить, чтобы он делал одно, второе, третье, и он все выполняет, а потом ему объявляют: "Сегодня ты в запасе".

Шевченко: Как пример – Алексей Марченко в тот момент, когда он играл в "Детройте", – наш защитник делал все правильно, но просто не понравился новому тренеру, Джеффу Блэшиллу.

Шипачев виноват в том, что он не выучил английский язык. Уже в "Северстали" он должен был этим заняться, когда стало понятно, что он парень перспективный. Приехал в Северную Америку без языка, рядом агенты, которые ничего объяснить ему не могут, русскоговорящих в команде нет, жена не знает английский. Вот тому же защитнику из системы "Нью-Джерси" Ярославу Дыбленко, которого тоже отправили в АХЛ, гораздо проще, так как его супруга идеально говорит по-английски.

Генменеджер "Вегаса" Джордж МАКФИ. Фото AFP
Генменеджер "Вегаса" Джордж МАКФИ. Фото AFP

ПРОНГЕР И АГЕНТЫ

Зислис: Есть куча примеров, когда знание языка помогало нашим хоккеистам. Например, эксперт "СЭ" Александр Хаванов, когда приехал в "Сент-Луис" в 28 лет, сразу подружился с Крисом Пронгером, который был лидером обороны "Блюз" и помог ему заиграть. Или Никита Зайцев, который выучил английский, выступая за ЦСКА, потому что он осознавал, что хочет попробовать себя за океаном. И его сразу стали считать в "Торонто" своим: Бэбкок не нарадуется на Никиту.

Шевченко: Я знаю примеры среди российских, да и иностранных игроков в НХЛ. Хоккеист проводит по 20 минут в среднем на льду, а в одном конкретном матче ему дали всего 17. Агент сразу звонит генменеджеру клуба и говорит: "Что случилось? А вы знаете, контракт то кончается, а у нас четыре предложения на рынке". Так делает нормальный агент: он не в прессу это выносит, а решает проблему с руководством команды. И генменеджер сразу отвечает: "Да-да-да, все в порядке будет".

У Шипачева действующий контракт, куда он вернется? С двухлетним соглашением на 4,5 миллиона долларов "Вегас" не сможет просто так сказать "Пока". Марченко с двумя миллионами – и то долго думали, не стоит ли его обменять, надо ли выставлять на драфт отказов. Шипачев – актив, от которого просто так не откажутся. Вдруг он приедет в "Коламбус" к тому же Панарину и там станет лучшим?

Вадим ШИПАЧЕВ (слева). Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ (слева). Фото AFP

РАДУЛОВ, МАМА РОДНАЯ!

Зислис: Если "Вегас" этого не захочет, то Вадим никуда не вернется. Правда, я не особо представляю, где найти Шипачеву место в этой команде, где все цепляются зубами, в таком хоккее.

Шевченко: Мне тоже сложно представить, как он будет играть в этой лиге. Смотрю на тот же "Даллас" и думаю: вот, Вадим выходит против первого звена "Далласа" – мама родная! А там тот же Радулов. Я очень жду первого матча Шипачева в НХЛ, но я видел одну предсезонную встречу, и она меня пугает.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ