10:30 30 октября 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7485, 31.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Дело Шипачева": виноваты все»

Шипачев дисквалифицирован НХЛ. Кто виноват?

Вадим ШИПАЧЕВ (слева) и Джордан НОЛАН. Фото AFP Вадим ШИПАЧЕВ (справа) и Мэтт ТЕННИСОН. Фото AFP Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ (слева) и Джордан НОЛАН. Фото AFP

Алексей Шевченко – о ситуации вокруг Вадима Шипачева.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЕДЕТ СЕБЯ ИГРОК?

После чемпионата мира в Кельне мы договорились с Шипачевым на интервью, а когда поговорили, то он задал вопрос, который уверен задавал многим:

– Получится у меня в НХЛ? Что будет со статистикой?

Получится ли у Шипачева в НХЛ – это был самый главный вопрос весны, я и турнир в Северной Америке ждал как раз потому, чтобы получить на него ответ. Мне казалось, что по стилю Вадим совершенно не североамериканский хоккеист. Например, когда Евгений Дадонов задал точно такой же вопрос про себя, то я ни секунды не колебался, говоря о его отличных перспективах. Да, во "Флориде" Евгения сразу рассматривали лидером, а он там уже играл, плюс в той тройке СКА он был самым североамериканским хоккеистом по стилю.

– Я поставил на то, что вы, Вадим, забросите четыре шайбы, – выпалил я Шипачеву. И когда услышал в трубке недовольный ропот добавил. – Как минимум, четыре.

Шипачев пришел в себя.

– Да если я четыре за сезон забью, то меня выгонят, – рассмеялся он. – Надеюсь, что все-таки гораздо больше.

Тут я хохотнул, так как был еще под впечатлением игры даже не "Питтсбурга", а таких клубов, как "Анахайм", "Сан-Хосе", вязкого, но мощного "Сент-Луиса" и "Нэшвилла", который вязал лидеров соперников с ужасающей легкостью.

Как оказалось, я был близок к правильному прогнозу. В воскресенье Шипачев был дисквалифицирован "Вегасом" за отказ играть в АХЛ, он не будет тренироваться в команде и получать зарплату. За сутки его должны либо обменять, либо решить, что делать дальше с контрактом. Если расторгать, то надо вернуть подъемные (не знаю ни одного игрока, который бы захотел вернуть два миллиона), если соглашаться на требования клуба, то ехать в АХЛ.

Вадим ШИПАЧЕВ (справа) и Мэтт ТЕННИСОН. Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ (справа) и Мэтт ТЕННИСОН. Фото AFP

СТОИЛО НАРЫВАТЬСЯ НА КОНФЛИКТ?

Трудный вопрос. Я понимаю тех, кто говорит, мол, Вадим получил односторонний, достаточно высокий контракт, приехал в Америку в качестве звезды КХЛ и должен иметь чувство собственного достоинства. И к нему должно быть другое отношение, никаких низших лиг: только первое звено и много большинства.

Но Никита Зайцев резонно замечает, что КХЛ и НХЛ – это не две разные лиги, а два разных вида спорта. И все заслуги Вадима у них совершенно ничего не значат. В НХЛ нет базового клуба сборной, 20 клубов примерно равны по уровню. Я вспоминаю все, что читал об эмиграции в 80-ые и понимаю, что успеха добивались как раз те, кто забывал о том, что у него было в СССР и был готов работать на мытье тарелок, чтобы потом добиться большего. А проблемы возникали у тех, кто думал, что за океаном его положение в нашей стране что-то значило.

Может быть, и стоило играть за "Чикаго", показать себя, а потом вернуться в "Вегас". Все-таки в таком случае все претензии бы были к руководству. Вы заключили дорогой контракт с хоккеистом, а он у вас на автобусе ездит по Америке. Но Шипачев вернулся к семье, которая оставалась в "Вегасе". Там дети, жена, которая не знает английского и ей просто было бы очень тяжело быть одной, не имея возможности решить даже мелкую бытовую проблему.

Но одно понять можно точно. Шипачев стал жертвой крайне непрофессионального агента, который и загубил ему карьеру. Вадим, уверен, все решения принимал после его советов и все эти советы были мягко говоря неправильными. Нормальный агент бы вообще не допустил такой ситуации, когда Шипачев не попадает в состав, а потом проводит на льду какие-то жалкие 10-11 минут.

Я знаю, что такое отличный агент. У одного из наших игроков в Америке представитель начинает звонить генеральному менеджеру клуба, когда у хоккеиста игровое время сокращается на пару минут. Начинается обсуждение, намеки на то, что контракт скоро закончится, а к хоккеисту есть интерес. И так происходит каждый раз во время сезона.

Петр Свобода, видимо, получив часть от подъемных Вадима, начал их тратить и совсем забыл об интересе игрока. Он просто провалил всю работу по защите интересов клиента. Он просто не умеет работать.

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP

ОШИБСЯ КЛУБОМ?

Но я не снимаю вины и с Шипачева. Все-таки Вадим знал, что уедет давно, до формального контракта было больше года. Нужно было и английский изучать профессионально, нужно было последние два года работать перед сезоном в Северной Америке, надо было проводить за океаном вообще все свободное время, чтобы понять, где придется жить. Например, Андрей Миронов уехал за океан сразу после чемпионата мира. Адаптироваться. До различных лагерей еще было больше месяца.

Ну и конечно надо было больше советоваться с ребятами, которые играли за океаном. И не со звездами первой величины, а с рабочим классом. Но Вадим как-то несерьезно отнесся и к этому моменту.

К тому же его смутило предложение, которые выбили ему в "Вегасе". А я знаю, что его обхаживали в Канаде, предлагали менее яркие финансовые условия, но только на год. Потом, если бы он показал себя, дали бы больше денег. И при этом гарантировали большое количество матчей, доверие, не торопились бы с выводами. Вадим не захотел.

А вдруг бы был вторым центром в "Торонто"? Или не стал бы им, но хотя бы тогда уже точно все зависело от него, а не от агента.

Газета № 7485, 31.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ