09:15 22 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7926, 23.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Тарасенко – в финале плей-офф!»

Тарасенко – в финале плей-офф! А великий канадец снова остался без Кубка Стэнли

21 мая. Сент-Луис. "Сент-Луис" – "Сан-Хосе" – 5:1. Владимир Тарасенко (№91). Фото Jeff Curry-USA TODAY Sports
21 мая. Сент-Луис. "Сент-Луис" – "Сан-Хосе" – 5:1. Владимир Тарасенко (№91). Фото Jeff Curry-USA TODAY Sports
"Сент-Луис" обыграл "Сан-Хосе" и вышел в решающую серию плей-офф НХЛ

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/2 финала. Шестой матч 
"Сент-Луис" – "Сан-Хосе" – 5:1 (2:0, 1:1, 2:0) 
Голы: Перрон – 6 (Блэй, О`Райлли), 1:32 – 1:0. Тарасенко – 8 (бол., Парэйко, О`Райлли), 16:16 – 2:0. Гэмбрелл – 1 (Донской, Джонс), 26:40 – 2:1. Шенн – 2 (бол., Пьетранджело, Томас), 32:47 – 3:1. Бозак – 5 (Перрон, О`Райлли), 53:05 – 4:1. Барбашев – 2 (п.в., Сундквист), 57:45 – 5:1. Вратари: Биннингтон – Джонс (57:27 – 57:45). Штраф: 2 – 4. Броски: 19 (7+9+3) – 26 (9+7+10). Наши: Барбашев (15.30/2/+1), Тарасенко (13.36/2/+1) – . Сент-Луис. Enterprise Center. Счет в серии: 4-2.

Новый поход Джо Торнтона за Кубком Стэнли снова окончился ничем. Летом Джамбо Джо исполнится 40 лет, и даже если "Сан-Хосе" предложит своему ветерану новый однолетний контракт, не факт, что "Акулы" снова доберутся хотя бы до второго раунда. Не все истории заканчиваются хэппи-эндом, не все легенды выигрывают кубки. Несмотря на всю огненную мотивацию "Акул", они вполне могли отлететь еще в первом круге от "Вегаса", если бы не судейская ошибка в седьмом матче.

Подопечные Питера Дебура и с "Колорадо" провозились гораздо дольше, чем стоило команде, которая замахивалась на Кубок. Вся раздевалка "Сан-Хосе" жила мыслью, как выиграть трофей для Торнтона, но чем дальше, тем больше игровых проблем вскрывалось. В финале конференции "Акулы" были обречены. На шестой матч в Сент-Луис не приехали Джо Павелски, Томаш Гертл и Эрик Карлссон. То есть гости остались без первого центра, вингера первого звена, способного зарешать матч едва ли не в одиночку, и лучшего защитника. А ведь это была elimination game – матч, в котором команда находится на грани вылета. На них обычно заявляют вообще всех лидеров, кто может ходить. Такие кадровые потери не возместит ни одна глубина состава.

В одиночку Логан Кутюр – лучший снайпер и бомбардир этого плей-офф – не мог дотащить "Шаркс" до седьмого матча. Особенно учитывая, как слабо в этом сезоне и особенно и этом розыгрыше играет Мартин Джонс. Первая тройка МайерКутюрНюквист делала все от нее зависящее, но Нюквист проседал, а Майеру и особенно Кутюру не хватало помощи от защитников. Ни Марк-Эдуард Власик, ни Джастин Браун не могли творить на выходе из своей зоны того же, что делают Карлссон и Брент Бернс.

В роковом пятом матче, в котором поломалась большая часть лидеров "Сан-Хосе", Эрик Карлссон ошибся при выводе шайбы из своей зоны, в результате чего Оскар Сундквист открыл счет. Но даже если придираться к каждому смешному действию Эрика перед своими воротами, нельзя не заметить, какой огромный объем работы он выполняет в атаке. Так идеально на чужой синей не играет даже Бернс, каждый пас Карлссона вглубь зоны – гарантия того, что у форвардов будет пространство и даже время, чтобы развить момент.

И такому обездоленному "Сан-Хосе" противостоял "Сент-Луис", в котором хорошие защитники, стабильно подключающиеся в атаку, составляют почти треть команды. Очень крепкое топ-6, подкрепленное двумя крутыми парами, выглядело гораздо более уверенно, чем центральная ось "Акул" ГудроуКутюрТорнтон. Джамбо Джо был заметен разве что тогда, когда оператор выхватывал его разочарованное лицо на скамейке. Крейг Берубе в шестом матче решил не изобретать велосипед и сделал упор на разрушающее звено СтеенСундквистБарбашев. Но тройке ШворцШеннТарасенко вообще все равно, сколько играть.

Еще Кен Хичкок верно замечал, что Владимиру Тарасенко не нужно много игрового времени, чтобы показать свой бросок, и чем свежее он будет к началу новой смены, тем лучше. Меньше 20 минут айстайма на каждого – оптимальное время, меньше 18 – справятся и так. Это воссозданное звено весь финал конференции провело на высочайшем уровне. Несмотря на то, что "Сент-Луис" прилично уступил по количеству бросков "Акулам" в шестом матче, только одна их тройка создала больше опасных моментов, чем весь израненный "Сан-Хосе". Как эти парни играют в атаках с численным перевесом – одно удовольствие наблюдать. И Шворц, и Шенн, и Тарасенко могут сделать рывок по борту и почти из угла площадки выложить шикарный пас прямо на крюк партнеру, который спокойно катит к пятаку. Именно они чаще всего идут на сближение с вратарем соперника, раскачивая чужих защитников. И в то же время любой из них способен круто бросить с ползоны – лучше всех, разумеется, получается у Тарасенко и его лазерных кистей.

В шестой встрече Владимир отличился в большинстве, забросив восьмую шайбу в этом розыгрыше Кубка. Складывается впечатление, что вместе с партнерами он мог бы затащить серию, даже если бы в "Сан-Хосе" были все здоровы. Особенно учитывая, как блекло выглядел Эвандер Кейн, проваливший концовку плей-офф, и как тяжело было Торнтону. Четвертый и пятый матч получились максимально разными по содержанию и рисунку игры для "Сент-Луиса", но они блестяще справились и со сдерживающей задачей, и с игрой первым номером.

Джордану Биннингтону даже не пришлось творить каких-то чудес и во всей серии, и в решающем матче. Как и Мэтт Мюррей три года назад, он в первом же плей-офф взлетел в финал Кубка, показав ровную и уверенную игру. Силовое боттом-6, особенно звено с Барбашевым, а также классная защита сильно ему в этом помогли. Но в финале их ждет соперник с обороной совсем другого уровня. "Сент-Луис" вышел в решающую стадию впервые за 49 лет. В 1970 году "Блюзмены" также встречались с "Бостоном", которому влетели со счетом 0-4, и именно тогда Бобби Орр явил миру свой знаменитый гол в полете. Берубе стал шестым тренером за последние 19 лет, кто вывел команду в финал, придя в нее по ходу сезона. У двух последних специалистов, кому это удавалось, – Дэрилла Саттера и Майка Салливана – в итоге получилось не только попасть в финал, но и выиграть, и даже не раз.

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Газета № 7926, 23.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ