18:55 26 апреля 2018 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7620, 27.04.2018

Рубикон Овечкина. Без победы над "Питтсбургом" Кубка Стэнли ему не видать

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

НХЛ. Плей-офф

В ночь с четверга на пятницу за океаном стартует серия второго раунда Кубка Стэнли "Вашингтон""Питтсбург". "СЭ" анализирует шансы команды на успех.

ДЕВЯТЬ ИЗ ДЕСЯТИ

Вы, наверное, прекрасно знаете об этом и так, но все же – небольшой экскурс. Третий год подряд "Вашингтон" и "Питтсбург" встречаются во втором раунде. Оба раза дальше прошли Малкин с Кросби. Что принесло им два Кубка Стэнли.

В целом за всю историю противостояния "Пингвины" выиграли девять серий у "Кэпиталз" из десяти. Только в далеком 1994-м им это не удалось. И то, будь тогда Марио Лемье хотя бы частично здоров, а все остальные лидеры сыграли на половину потенциала, "Кэпс" бы дернули, даже несмотря на отлично игравшего Дона Бопре.

В активе "Питтсбурга" пять Кубков Стэнли. В каждом из пяти случаев "Пенс" по дороге к "чашке" обыгрывали "Вашингтон".

"Пингвины" – настоящий Рубикон Александра Овечкина. Пока он не перейдет "Питтсбург" – титулов ему словно бы и не видать. И что бы там ни говорили про все новые "более яркие" противостояния, затмевающие выяснения отношений суперзвезд, уже перешагнувших рубеж тридцатилетия, а оттого якобы уже не столь интересные, ничего круче на данный момент в НХЛ нет. И с момента большого локаута не было – если рассматривать всю дистанцию. Три игрока поколения, люди в командах, заставшие все или почти баталии с их участием, в том числе – по разные стороны баррикад (Брукс Орпик по прозвищу "Батя"), немало нарратива и так называемого bad blood. Во втором раунде всеобщее внимание будет приковано именно к этой серии.

В пользу чего сыграет и масштаб фигур, в ней участвующих, и возможный заход "Пенс" на "трипит", и, конечно же, гештальт Овечкина. Никому уже не интересен очередной "Ришар". Даже ему самому. Погоня за призраками типа рекорда Гретцки еще очень долго не наберет должных оборотов. А вот незакрытый гештальт и целый ряд вопросов в духе "ну когда же кэп сломает все удочки и выбросит клюшки для гольфа?", "не пора ли в Копенгаген?", "Селянне ждал 15 лет, но дождется ли Ови?" и "может ли Овечкин что-то выиграть в роли первой звезды, или ему нужно брать пример с Бретта Халла?" (к слову, золотой Бретт ждал ровно 13 лет, как сейчас Овечкин) – тут есть над чем подумать, есть что обсудить, есть над чем посмеяться.

Ови вроде бы устроил себе целый сезон гештальттерапии, стараясь уйти от танковой и предельно предсказуемой манеры, не позволявшей ему разбираться даже с такими защитниками, как Хэл Гилл. У которого всегда были большие проблемы с катанием. Но тут мы упираемся в пресловутый эффект Зейгарник. Незавершенные действия всегда запоминаются лучше завершенных. При этом рождают дополнительное напряжение. Нечто вроде комплекса. В данном случае – комплекса "Пингвинов". Требующего максимальных усилий, чтобы просто справиться с собой.

ЧЕМ КРУТ "ПИТТСБУРГ"

Учтите еще, что "Питтсбург" – самая ментально крепкая команда НХЛ. Их можно возить смену за сменой, выдавать суперотрезки, но они ни в коем случае не начнут плыть. И стоит тебе пропустить контратаку – вынимай. Один раз, второй, третий, четвертый. С "Филадельфией" было именно так. Похожий вариант был год назад в том самом втором раунде с "Вашингтоном". Разве что "Кэпс" играли намного лучше, превзойдя соперника на полной дистанции серии во всем. Кроме результата. Эти, казалось бы, не очень логичные голы – самые для "Пингвинов" что ни на есть логичные. Они ломают логику игру за счет высочайшего уровня мастерства отдельных игроков, готовности партнеров под них подстраиваться и предельного уровня агрессии при переходе из обороны в атаку. Это едва ли не ключевой момент.

Половинчатый подбор – два нападающих уже в средней зоне. Пару секунд спустя их три, они забирают подбор после выброса, а там и защитник следом.

Характерно, что у Майка Салливана вингеры играют очень строгую зону, не переключаясь на персоналку. И задача у них в первую очередь перекрыть линии передач. Поперечных и в район пятака. Поэтому они практически всегда на низком старте. И каждый защитник знает, куда и зачем крайний нападающий побежит при перехвате шайбы. Позиции, конечно, меняют. Уходят на другой фланг или размениваются. Но это же все наиграно.

Атаки с ходу – убийственное оружие "Питтсбурга". Никто до сих пор так и не научился с ним справляться. Да и играть так никто, по большому счету, не умеет. В первую очередь потому, что не готов идти на определенные риски, связанные с этой перманентной агрессией. Но, опять же, "Питтсбург" – ментально предельно крепкая команда. И идет это от главного тренера.

"Пингвины" умеют играть позиционки. Даже очень хорошо умеют. С таким подбором игроков сложно не уметь. Но больше половины своих голов забивают при помощи атак с ходу. Предельно быстрых. Это вроде всегда было больше присуще европейскому хоккею, но тренды меняются. Как показывают последние сезоны, чем меньше времени тратится на атаку, тем выше вероятность забить. А когда ты заряжен на такие вот атаки, на то, чтобы резать углы, за тебя просто математика говорит. Плюс – атаки с ходу подразумевают вход в зону с контролем шайбы. Что изначально обещает на 30 процентов более высокую вероятность броска в створ. И на 15 процентов – вероятность гола.

ОЧКИ ОВЕЧКИНА НЕ ПОМОГАЮТ

За "Вашингтон" пока говорят лишь травмы Малкина и Хагелина. Это очень серьезные потери. Уберите из "Вашингтона" Оши с Кузнецовым – будет примерно такой же эффект. И если они прямо сразу не играют – значит, все совсем плохо. С другой стороны, возможно, Салливан готов отдать матч или два, держа в уме то, что с двумя здоровыми представителями второго звена все изменится. Правда, в это как-то слабо верится. Но чего-чего, а уверенности в своей команде ему не занимать.

В этой серии все будет решаться на уровне персоналий. Причем тренеры тут так, сбоку. Системы у них ориентированы на игроков. Коучинг, понятно, будет важен. "Матчинг", умение сбить темп, стабилизировать игру. Но со стороны "Вашингтона" не должно быть половинчатых решений. Либо рисковать, либо рисковать. Откатятся – накидают по полной. А вот как будут и будут ли ошибаться подопечные Барри Тротца, как они проявят себя под давлением, а на условном Орлове будут висеть постоянно, готовы ли лидеры быть лидерами – это будет предельно важно. Ну, и Овечкин со своим Рубиконом. Ему повезет, если с Малкиным все плохо. Хотя он даже в плохом состоянии опаснее абсолютного большинства. Закроет ли он свой гештальт без Малкина – это уже другой вопрос. Пожалуй, даже не столь важный. Не сломается под собственным прессом – и это уже будет победа.

Характерный момент – набранные Овечкиным очки не особо-то "Вашингтону" помогают.

Они лишь в этом сезоне подтянул статистику в матчах плей-офф, в которых набирал по 2 или более результативных балла. Результаты "Кэпс" при этом – 12-11. Стало 15-12. У Малкина таких матчей – 48. А побед в них – 36. Почувствуйте разницу. Но Ови определенно исправляется. Хватит ли этого на "Питтсбург"?

Результаты и календарь матчей плей-офф НХЛ – здесь

Газета № 7620, 27.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ