11:35 7 июля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7964, 08.07.2019

Российский защитник получает в Америке всего 70 тысяч. Но не собирается возвращаться

Ринат Валиев. Фото НХЛ
Ринат Валиев. Фото НХЛ
Обзор дня Алексея Шевченко.

Арбитраж

Накануне появился полный список хоккеистов НХЛ, которые подали на арбитраж. Про Павла Бучневича мы знали заранее, но удивило появление там защитника Рината Валиева. Прошлый сезон у него был самым удачным на уровне АХЛ. Конечно, мы помним его борьбу за звание самого полезного хоккеиста той лиги в 2016 году, когда он выступал в первой паре "Торонто", считался прогрессирующим проспектом в системе и провел десять матчей в НХЛ. Правда, в тот момент основная команда боролась за первый посев на драфте, а не решала серьезные задачи.

Затем Валиев откровенно потерялся. Не очень удачная игра в АХЛ, травмы: он просто выпал из поля зрения Майка Бэбкока и через год Рината обменяли. В первый раз неудачно. Короткое время в Монреале (а точнее в фарм-клубе) не принесло никакой радости и Валиева отдали в "Калгари". Там он окончательно застрял в американской хоккейной лиге, но в "Стоктоне" снова стал играть много и чуть не повторил свой рекорд по набранным очкам. У него было 4+17 и не хватило всего двух баллов. После этого сезона Ринату предложили квалификацию, а он с ней не согласился. Странная история. Зарплата Валиева в АХЛ составляла 70 тысяч, а если бы он играл в НХЛ, то мог бы рассчитывать на 894 тысячи. О чем спор вообще? На что рассчитывает Ринат по итогам арбитража? Наверное, только на то, что он станет неограниченно свободным агентом. Мне тоже интересно узнать результат, но сам хоккеист, кажется, не собирается возвращаться в Россию и намерен посмотреть другие варианты. Но я сомневаюсь, что они появятся.

Новичок "Адмирала"

Нападающий Дмитрий Сидляров пополнил состав "Адмирала" и это шанс для хоккеиста, который застрял в системе "Динамо". Сидляров один из той золотой команды из Балашихи, которая потрясла ВХЛ, внезапно выиграв турнир. Если бы бело-голубых не трясло, а клуб высшей лиги остался, то Дмитрий бы постепенно подключался к основной команде и, возможно, у него был бы шанс выйти на новый уровень. Но у бело-голубых опять началась смена юридического лица, от фарм-клуба резко отказались и Сидляров первый год практически пропустил. 15 матчей в четвертом звене не в счет, но он сумел все-таки и забить, и три передачи отдать.

Ему бы поехать в другую команду, но не отпустили, оставили в "Динамо", правда, все чаще направляли в Воронеж, ведь у клуба был заключен договор с "Бураном". В прошлом сезоне в ВХЛ Сидляров взялся за ум и сыграл достаточно уверенно, набрав 27 очков в 30 матчах. Но у Владимира Крикунова ему места не было. Либо опять четвертое звено и позиция "форварда ротации", либо ссылка в Тверь, где, кстати, сейчас будет не очень хорошо, так как Сергей Орешкин на взрослом уровне работать совершенно не умеет. Не удивлюсь, если командировка в "Адмирал" – скрытая аренда, но Дмитрию надо сильно постараться, чтобы его позвали обратно.

В "Амур"

Защитник Дмитрий Шуленин в прошлом сезоне играл в Риге, но по довольно странной схеме. Он отправился в Латвию, подписав контракт с ЦСКА до сезона 2019/20, только не спрашивайте меня, как это было оформлено документально. У нас много чего в лиге происходит странного, а это лишь один из эпизодов. Причем, насколько мне известно Дмитрий не имел права выбора, возможно, он бы хотел провести сезон в другой команде, но отправляли в Ригу.

ЦСКА выиграл кубок, состав клуба не очень сильно поменялся, а с обороной все настолько хорошо, что клуб даже стал избавляться от запасных из "Звезды". Шуленину в любом случае не нашлось бы место в составе на нынешний сезон и, видимо, ему дали возможность поиграть в "Амуре". В прошлом году Шуленин особо не сверкал в Риге, но "минус 7" в 47 играх – это второй результат среди защитников, которые сыграли более 40 матчей. Дмитрий запомнился еще по игре в "Торпедо", но в "Амуре" у него будет больше шансов для прогресса. Все-таки в России находится. Разговор с ЦСКА, видимо, перенесли еще на сезон.

Газета № 7964, 08.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ