09:35 29 января | Хоккей — НХЛ
Газета № 7839, 30.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «У Малкина уже "минус 20"»

Прощай, Коламбус? Карьера Панарина в "Джэкетс" подходит к концу

Артемий Панарин. Фото НХЛ
Артемий Панарин. Фото НХЛ
Обзор главных событий последнего дня за океаном.

Поражение

"Питтсбург""Нью-Джерси" – 3:6 (0:2, 1:2, 2:2)
Голы: Зэйджак – 12 (Вуд, Сантини), 13:08 – 0:1. Сиверсон – 7 (Коулман, Зэйджак), 14:53 – 0:2. Бойл – 13 (мен., Заха), 23:30 – 0:3. Брассар – 9 (Петтерссон, Риикола), 24:28 – 1:3. Коулман – 18 (Зэйджак, Батчер), 32:57 – 1:4. Палмиери – 23 (бол., Зэйджак, Юханссон), 51:42 – 1:5. Каллен – 5 (мен.), 52:30 – 2:5. Заха – 8 (бол., Грин), 53:37 – 2:6. Раст – 12 (Малкин, Дюмулин), 58:03 – 3:6. Вратари: Мюррей – Кинкейд. Штраф: 19 – 10. Броски: 40 (10+12+18) – 32 (12+13+7). Наши: Малкин (18.07/1/-1) – -. 29 января. Питтсбург. PPG Paints Arena.

9-0-0 – такой график показывал "Питтсбург" при Майке Салливане на выходе с длительных выходных. За три года сразу после трех основных перерывов в НХЛ – а это недельный брейк, Рождество и уик-энд Матча Звезд – "Пингвинз" не проиграли ни матча. Многим командам тяжело вкатываться после отдыха, но "Пенс" при Салливане после мини-отпусков всегда прибавляли. Недавних чемпионов вообще последнее время характеризует позднее вкатывание в сезон, зато, когда они разгоняются после пауз, пойди их останови.

Проверенная схема дала сбой. Во встрече с "Нью-Джерси" "Пингвинз" были все теми же медлительными и несобранными "Пингвинами", что и в середине января. При том что из "Дьяволов" сейчас тоже сомнительные бойцы – самый ценный хоккеист прошлого чемпионата Тэйлор Холл продолжает отсутствовать, как и вменяемая вратарская игра. С "Пенс" подопечные Джона Хайнса, проигравшие до этого три встречи подряд, неожиданно смотрелись намного более организованно и опасно, чем "Питтсбург".

МVP Матча звезд Сидни Кросби заработал показатель полезности "минус один", но что, спрашивается, делали его партнеры, которые вместо мероприятия в Сан-Хосе отдыхали вместе со своими семьями. Обострения в чужой зоне по большей части исходили как раз от тройки Кросби, который хоть и не успевал зачастую отрабатывать в обороне, хотя бы без проблем преодолевал нейтральную зону. Остальные звенья "Пингвинз" даже при наличии некоторого территориального преимущества в начале и в концовке встречи слабо представляли, что можно противопоставить не самой блестящей, но довольно скоростной команде Хайнса.

Каждый выход из зоны "Питтсбурга", каждая диагональ на ход партнеру или была близка к перехвату, или перехватом заканчивалась. Неотвратимо медлительные игроки "Пенс" выходили из своей зоны, и их потери и обрезы читались еще за пару секунд до того, как игроки "Нью-Джерси" благодаря быстрой работе ног быстрее оказывались на шайбе или блокировали передачи, сразу переходя в контратаку.

Мэтт Мюррей опять вернулся к своей маловыразительной игре из осенней части чемпионата, пропустив дальний бросок от Дэймона Сиверсона и точно не вселив этим ляпом уверенность в партнеров. Голкипер хозяев не выручил, но провал в атаке – это вина полевых игроков. Когда "Дьяволы" закатывались в чужую зону, они четко набрасывали в сторону ворот, где уже располагались двое своих игроков, готовые обработать отскок или принять короткий горизонтальный пас от партнера. "Питтсбург" в чужой зоне надеялся только на безыдейные броски от синей линии, которые отлетали прямо на подбор гостям.

"Пингвинз" на удивление пассивно выглядели и в большинстве, зато в очередной раз пропустили в меньшинстве – по этому невеселому показателю они первые в лиге. Евгений Малкин не смог вывести шайбу из зоны и проиграл борьбу Павлу Захе, заработав очередной "минус" – в сезоне его полезность теперь дошла до "-20". Несмотря на результативную передачу в самой концовке встречи, хорошей ее для россиянина в очередной раз назвать никак нельзя.

Вратарь

"Филадельфия""Виннипег" – 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)
Голы: Вароун – 2 (Раффль, Фолин), 29:47 – 1:0. Рословик – 3 (бол., Трауба, Литтл), 32:59 – 1:1. Конекны – 13 (Макдональд), 38:46 – 2:1. ван Римсдайк – 13 (Конекны), 56:25 – 3:1. Вратари: Харт – Броссуа (57:44 – 59:52). Штраф: 6 – 4. Броски: 31 (8+12+11) – 32 (11+12+9). Наши: Воробьев (7.36/0/+1), Проворов (28.03/2/0) – Куликов (18.10/0/-2). 29 января. Филадельфия. Wells Fargo Center.

Картер Харт стал первым вратарем в истории "Филадельфии", кто сумел одержать четыре победы подряд в возрасте до 21 года. За последние 20 лет это всего пятый такой случай, и Харт однозначно лучший из тех семи голкиперов, кто в этом сезоне выходил в свитере "Флайерз". Во встрече против одного из лидеров Запада "Виннипега" Харт отразил 31 из 32 бросков по своим воротам и стал первой звездой матча.

Переговоры

Агент Артемия Панарина Дэн Мильштейн после встречи со своим клиентом заявил, что переговоры по новому контракту сторона игрока намерена отложить до лета, и это скверные новости дли "Коламбуса". С одной стороны, было сказано, что россиянин хочет максимально сосредоточиться на оставшейся части сезона и плей-офф, а с другой, в "Мундирах" явно никто не обманывается. Ярмо Кекяляйнен не захочет терять форварда просто так, а значит, до дедлайна Артемий, не имеющий в контракте пунктов на запрет на обмен, может сменить клуб, если сами "Блю Джэкетс" захотят гарантировано получить хотя бы выбор в первом раунде.

 

Обмен

Пик первого раунда плюс два игрока, далеких от основы, – такой стала цена за защитника "Лос-Анджелеса" Джейка Маззина. 29-летний канадец, выигравший с "Королями" Кубок в 2014 году, отправился в "Торонто", который отчаянно нуждался в усилении в защите. В Онтарио его ждет Майк Бэбкок, которого Джейк знает по Кубку мира-2016, и молодой костяк, с которым Маззину явно будет повеселее, чем с "Кингз", которые отдали один из самых ценных своих активов, приобретя пик в конце раунда.

Маззин, родившийся в провинции Онтарио, как и Джон Таварес с детства болел за "Мэйпл Лифс", однако от непростой притирки к новой команде его это не спасет. Каким бы крутым ни был новичок, вливаться по ходу сезона в оборону, где каждому отведено свое игровое время, для него будет непросто. Недаром Кайл Дубас провернул сделку именно сейчас, заявив, что хочет для Маззина более длительной адаптации перед плей-офф.

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Газета № 7839, 30.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ