00:30 22 сентября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7742, 24.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «С учетом сборной Знарок был самым высокооплачиваемым тренером мира»

Сколько русских новичков пробьются в НХЛ в этом сезоне?

Андрей Свечников. Фото "СЭ" 21 июня. Даллас. Андрей Свечников после драфта НХЛ. Фото AFP
Андрей Свечников. Фото "СЭ"

Очередной выпуск авторской рубрики корреспондента "СЭ".

Правила

1. Был сильно удивлен, когда по ходу матча СКА со "Спартаком" услышал от официального лица, что гол Глеба Шашкова, первый в его карьере в КХЛ, должен был быть отменен. И что судьям за эту ошибку перепадет. Шайба-то залетела в ворота от конька, который он в тот момент разворачивал.

2. Алексей Горский перед сезоном объяснял, в чем суть, говоря, что любой разворот – это отмена, чтобы унифицировать спорные моменты. Дело, очевидно, в разночтениях. Новые правила КХЛ приведены в почти полное соответствие правилам ИИХФ. Но перевод иногда меняет интонации.

3. Правило 96.4: "Если атакующий полевой игрок разворачивает свой конек таким образом, чтобы направить шайбу в ворота, и шайба пересекает линию ворот в результате такого направления, то взятие ворот не засчитывается".

Правило 96.4 из книги правил ИИХФ: "If an attacking skater turns his skate in any manner with the intention of directing the puck at the goal, and the puck enters the goal net as a result of that directing, the goal will not count".

4. Тут важно слово Intention, обойденное в русской формулировке. Intention – это намерение. У Шашкова никаких намерений не было. Он разворачивался, чтобы попасть клюшкой по летящей шайбе. Не попал. Гол засчитали и правильно сделали. По стандартам ИИХФ он и должен быть засчитан. Но в КХЛ другие соображения.

5. Владимир Жарков возмутился правилом о позднем силовом приеме. Оно действительно бредовое и настолько размытое, что оставляет возможность свистеть каждое второе столкновение. "Непосредственная близость" – это в принципе огромная условность.

6. В НХЛ хотя бы объясняют, пусть эти объяснения и внутренние, что водоразделом являются 0,6 секунды. Время, достаточное, чтобы успеть среагировать и перегруппироваться. И без всяких "непосредственных близостей". Да, за это время можно покрыть где-то шесть метров, если хорошенько разбежаться, но разбег при хите подразумевает неправильную атаку. В НХЛ тоже в данном случае размытая формулировка, но есть неписанное правило о "трех или более шагах". Впрочем, по позднему силовому приему – все претензии должны быть адресованы ИИХФ. Именно Международная федерация специально внесла в межсезонье в книгу правил данный пункт, отделив его от атаки игрока, не владеющего шайбой. Но сделала это очень коряво.

Менеджеры и тренеры

7. Разговаривал тут с одним бывшим функционером на тему отставки Владимира Юрзинова. На мое резонное замечание, что увольнение не то что поспешное – глупое, потому что команда абсолютно новая, состав значительно ослаб, но игра при этом имелась, он спросил: "А что делать Кириллу Фастовскому, увольнять себя?". Я, конечно, рассмеялся, но в который раз вспомнил, что для менеджеров у нас раздолье. Если они ошибаются – во всем виноваты тренеры. Головы которых постоянно летят при малейшем неудовольствии не то что даже их работой – результатом, который как обычно трактуют, не отталкиваясь ни от чего. Берут критерии с потолка. Условно: "Сибирь" же недавно была в финале конференции. И ничего, что с тех пор в команде осталось два человека: Максим Игнатович и Константин Алексеев. Мягко говоря, звезд с неба не хватающих.

8. Пришел Александр Андриевский – что-то изменилось? Нет. И не изменится. Очки "Сибирь" рано или поздно начнет набирать, но за счет старания, а не игры. К слову, Юрзинов весьма прогрессивный тренер. Он прививал команде компактную агрессивную игру. У него многое позволяется хоккеистам. Такая среда оптимальна для прогресса Никиты Михайлова, Ильи Морозова, Николая Демидова и прочей молодежи. Просто состав объективно слабый. Да еще и вратари не выручают. Пусть Юрзинов сам выбирал игроков из финского чемпионата, но Фастовский мог это пресечь, взять других. А так – ни одного попадания. Потому и без очков до сих пор. Да еще и смена тренера со сменой требований, под которые опять же надо перестраиваться.

9. В НХЛ новому тренеру дают два года минимум, а потом уже спрашивают результат. Чтобы он мог потратить год на изучение хоккеистов, чтобы мог доверять тем, в ком видит потенциал. Я вас уверяю, с таким кредитом доверия наши тренеры спокойно наигрывали бы молодежь. Всем от этого стало бы лучше. Стабильность составов, отсутствие необходимости набирать ветеранов и наигрывать их на ведущих позициях, при том что прогресса от них не дождешься, работа на перспективу – сплошная польза. Российский хоккей прямо сейчас – это дикие перекосы при огромных тратах без какой-либо стратегии. С чего тогда удивляться кошмарной посещаемости.

10. Что еще необходимо для тотального развития – убрать из рейтинга КХЛ пункт "Спортивный результат". Он как раз не то что не способствует стратегической работе на будущее – он ей исключительно вредит. У клубов должна быть стратегия: условно год работает чисто на перспективу, в следующем уже стремится к какому-то результату, а на третий уже планирует на что-то претендовать. Вы видите хоть малейшую цикличность в клубах лиги? Вот и я нет. Зажигать звезды, вокруг которых и должен строиться весь маркетинг, сохранять их максимально долго, выстраивать клубную идентичность – этого не делает никто.

11. Если завтра поменять половину генменеджеров – никто этого не заметит. Более того, возможно, станет лучше. Кто, к примеру, у нас из клубов с небольшими возможностями регулярно привозит толковых легионеров? Да никто. На одно удачное приобретение приходится как минимум два неудачных. Потому что скаутов ни у кого нет, никто не прорабатывает варианты сильно заранее. Что агенты посоветовали, то и берут, не разбираясь и не вникая.

"Динамо"

12. Характерен пример с Дастином Бойдом, которого московское "Динамо" поместило в список отказов, чтобы потом выставить повторно и понизить ему зарплату на 40 процентов. Такой издевательский пункт появился с подачи как раз генменджеров, которые таким образом подстраховали самих себя. Незыблемость контрактов – большое дело для репутации, и тут должен был сказать свое веское слово профсоюз игроков. Но его фактически не существует. Эта организация спокойно допустила такую ситуацию, потому что лишь имитирует работу. Да еще и лига попустительствует, позволяя раздувать составы, что только разогревает и так скудный рынок. И отрицательно сказывается на уровне соревновательности.

13. Так вот, к Бойду. Его взяли в "Динамо" после худшего сезона в карьере. Насыпали ему денег. Рассчитывали, что в 31 год спад был случайным, а его статистика рядом с Найджелом Доусом и Брэндоном Боченски, которые определенно выше уровнем, якобы показательна. Вместо этого лучше бы сгоняли за океан, пригляделись и взяли бы в несколько раз более дешевого, но при этом более молодого и перспективного игрока. Типа Линдена Вея, и в АХЛ таких достаточно.

14. Забудьте Минск, это были не более чем разговоры в отношении Знарка. Подталкивающие тонущее московское "Динамо" к действиям. Все могло бы пойти к тому, что Олег Валерьевич сменит Воробьева. Но только в том случае, конечно, если клуб пойдет на его огромнейшие запросы по зарплате. В предыдущие годы он был самым высокооплачиваемым тренером мира с учетом сборной – если считать чистыми.А так – "Динамо", безусловно, усилится. Не потому, что Воробьев – слабый тренер. А потому, что его тренерский штаб не работает, поскольку разрознен. Причем его поставили в такое положение, и тут опять привет менеджменту.

"Трактор"

15. Дни Германа Титова в "Тракторе", похоже, сочтены, но и его отставка будет такой же глупой, как отставка Юрзинова. Команда обновилась, команда кардинально сменила стиль игры без шайбы, команда осталась без Павела Францоуза, которого не нужно недооценивать. Францоуза, являющегося очень сильным вратарем и постоянно коммуницирующего с полевыми игроками. Василий Демченко вообще не любит говорить, особенно – на льду, и если при компактном пассивном построении Анвара Гатиятулина это прокатывало, учитывая, что он – второй номер, то при более агрессивной игре его подсказки просто необходимы. А их нет. Смена тренера ничего не даст клубу. Только менеджерам – опять же обезопасить себя. Два разгрома подряд – это ужасно, но не критично. Нужно время, чтобы устаканить игру, чтобы была возможность подтянуть молодежь. Весьма талантливую, но нуждающуюся в доверии, которого при взятых с потолка амбициях (финал конференции – прыжок выше головы, а команда стала слабее) они не дождутся.

16. Самый большой фэйл менеджмента "Трактора" – Гатиятулин. Он не требовал какого-то серьезного повышения с 20 миллионов рублей. Он хотел получить возможность не ставить в состав по протекции того же Данила Мамаева. Не получил. Его просто продинамили, даже не попытавшись сохранить, хотя возможностей была уйма. Теперь – наберитесь терпения и ждите, стройте новую команду.

НХЛ

17. Из относительно новых лиц в лагерях клубов НХЛ (те, кто либо не играл, либо почти не играл) в основах, судя по развитию событий, останутся: Любушкин, Киселевич, Волков, оба Свечниковых, Зыков, Яковлев, Каменев и Воробьев. Есть шанс у Костина, но пока он проигрывает борьбу Роберту Томасу и Джордану Кайру. Не очень понятно с Георгиевым: он однозначно второй вратарь системы "Рейнджерс" с большим запасом. Но ему нужно много играть. Что не получится за спиной Лундквиста. Большой отдачи с ходу стоит ждать от Киселевича – он во "Флориде" как влитой, Андрея Свечникова – Бриндамор даст ему все возможности себя проявить, и Александра Волкова. Не уедь он в "Тампу" – мы бы, наверное, так и не узнали, что это за хоккеист такой. А сейчас он наигрывается в тройке со Стэмкосом и Кучеровым и внимает каждому слову Никиты, его наставляющего.

18. Вы наверняка знаете, что Кучеров пересматривает каждую свою смену. Но при этом он уделяет минимум внимания удачным. Вот неудачные – разбирает досконально. Причем и на партнеров успевает смотреть. И затем делится наблюдениями с партнерами, в том числе объясняя, что можно сделать лучше, куда и зачем лучше катить. Он работал на тренировках с Наместниковым, и Владислав вышел на новый уровень. А сейчас готовится вывести на новый уровень Волкова, который смотрится хорошим дополнением к двум звездам "Тампы". Очень быстрый, рукастый, головастый, с хорошим катанием, к чему отличным дополнением идет его желание отрабатывать в оборону и жажда борьбы. Волков практически на 100 процентов начнет сезон в составе "Молний" и обязательно всех удивит. Как это постоянно делают в системе "Болтс" непонятно откуда берущиеся вроде бы и не таланты.

19. Дисквалификация Макса Доми вроде бы и по делу, но какая же сама по себе ситуация идиотская. Понятно, что Экбладу запрещено драться из-за истории сотрясений мозга. Но никто ж не просит его скидывать краги. Обнять Доми, которого он в два раза больше, – дело не хитрое. Но Аарон не реагировал на удары, будто не понимал, что сейчас произойдет. Ник Кипреос правильно говорит, что эти удары нельзя классифицировать, как удары исподтишка.

20. Сейчас вообще странная мода пошла – лучше заработать на себе удаление, чем себя обезопасить. Намеренно ставить себя в уязвимое положение – условно головой в борт, а потом удивляться травмам. Крики о безопасности сами по себе забавны. Если вы идете играть в хоккей – берете на себя риски. И должны понимать, что вам светит. За это и платятся миллионы. Заокеанские коллеги обычно с этим соглашаются, когда приводишь доводы в разговорах. Но в текстах этого не пишут, потому что непопулярно.

Газета № 7742, 24.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...