09:10 30 июня | Хоккей — НХЛ

Россиянин, ставший лучшим в АХЛ, согласился на мизерный контракт с "Каролиной"

Валентин ЗЫКОВ. Фото НХЛ
Валентин ЗЫКОВ. Фото НХЛ

Обзор дня Алексея Шевченко

Что мне больше всего не нравится в НХЛ, так это то, что слова ничего не означают. Руководство "Каролины" постоянно хвалит Валентина Зыкова, называет его прирожденным снайпером и утверждает, что он – будущее клуба, а на деле это все выливается в унизительный контракт. 650 тысяч в первый сезон и 700 тысяч на второй год – это пощечина, которая свидетельствует о недоверии игроку. Даже у Андрея Педана в последний год было больше, а он не проходил в состав "Ванкувера". Зыков же умеет играть результативно, если ему доверять. В АХЛ он стал лучшим снайпером сезона, хотя и пропустил много матчей из-за вызова в НХЛ. Неплохо смотрелся в "Каролине", хотя команда в конце сезона бросила играть. Неужели на новом контракте сказалось то, что в последних шести встречах сезона российский нападающий сыграл не лучшим образом, ни разу не поразив ворота? Но если покопаться, то и у более дорогих форвардов были такие серии, даже в самом клубе. Агент Зыкова сработал очень плохо, уговорив подписать такой слабый контракт. В этой ситуации можно действительно было угрожать отъездом в Россию, так скромным и молчаливым в Северной Америке тоже делать нечего. На Ковальчука посмотрите.

НИКОЛАЙ БЕЛОВ – В "СЕВЕРСТАЛИ"

Николай Белов в позапрошлом сезоне отлично выглядел в "Тракторе", а затем отправился на смотрины во "Флориду", где и окончательно добил свою травмированную ногу. Если бы не это повреждение, он бы остался за океаном. "Пантерз" предлагали ему двусторонний контракт, сезон он бы начал в "Спрингфилде", как и Максим Мамин, а что бы было дальше, никто не знает. Но с ногой были серьезные проблемы (повреждение Николай получил еще в плей-офф, выступая за челябинский клуб), пришлось лечь на операцию и в итоге он пропустил прошлый сезон. Нет ничего хуже в КХЛ остаться без контракта и игры. Этим летом крепкий защитник, который выступал в серьезных командах, с превеликим трудом искал себе работу. Даже я, спрашивая про Белова, слышал: "Он не нужен – год не играл". Такое ощущение, что некоторые, получившие контракты, играли год, но лучше бы они его пропустили. Вчера шанс Белову дала "Северсталь" и для Николая – это идеальный вариант. В Череповце в прошлом году выступал Виталий Вишневский, у которого была более серьезная пауза. И был лучшим, поверьте мне. Медленным, но ему и не надо было бегать. Все должно получиться и у Николая.

КОМПЛЕКТОВАНИЕ "СЛОВАНА"

Братиславский клуб – боль КХЛ. Там до сих пор не решены финансовые вопросы, на клуб подал в суд на муниципалитет, болельщики разозлились и грозят бойкотом. На этой неделе словаки показали, что собираются быть записным аутсайдером ближайшего турнира. Я понимаю, что это все пока предположения, возможно, новый тренер совершит чудо, но, судя по всему, верить в это не стоит. Вчера клуб договорился о контракте с Ником Шаусом, который только в фантазиях Геннадия Величкина мог заменить Криса Ли. На деле же он оказался весьма посредственным защитником, которому идеальное место в ВХЛ. Так вот Шаус, поиграв в Магнитогорске и "Куньлуне", подписал контракт со "Слованом". Кроме того, команда проведет все выставочные матчи с соперниками из чемпионата Чехии и Словакии. Ни одной встречи с клубом КХЛ и мы вообще ничего не будем знать про силу словаков, как, впрочем, и тренеры. Кроме того, в клуб перешел Лукаш Клок, который всю карьеру провел в "Витковице". Я вспомнил, что однажды его поехали смотреть в Чехию представители одного восточного клуба. И быстро потеряли интерес к хоккеисту, хотя видели два или три его матча. Продлен контракт с Михалом Серсеном, который выступает за "Слован" 12 сезонов. Каждый год он отправляется доигрывать в "Банску Быстрицу". Надеюсь, что устная договоренность есть и сейчас.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...