11:25 28 сентября | Хоккей — НХЛ

Ехали за мечтой, а их сослали в АХЛ. Шумакову и Самсонову рано думать о "Вашингтоне"

Илья Самсонов. Фото AFP
Илья Самсонов. Фото AFP

Обзор дня Алексея Шевченко

В фарм-клуб

Два российских игрока "Вашингтона" отправлены в фарм-клуб и начнут сезон в "Херши". С вратарем Ильей Самсоновым все понятно. Сейчас у него был выбор: редко играть в НХЛ или много в АХЛ. Конечно, уровень лиг разный, но лучше уже выходить на лед постоянно, чем раз в две недели. Да и Самсонову, несмотря на его талант, еще очень далеко идти хотя бы до звания претендента на место основного вратаря. Ему явно не хватает стабильности, да он никогда в своей жизни не играл с таким насыщенным расписанием, какое будет за океаном. В общем, это тот случай, когда командировка в фарм-клуб полезна во всех отношениях, кроме, возможно, финансовых.

А Сергею Шумакову придется очень непросто. Он, конечно, играл в Новосибирске, представляет, что такое спартанские условия, но в АХЛ все иначе. Много автобусов, маленькие города, совершенно другой хоккей, а также иные отношения с тренером. Это плохо, когда твою жизнь контролируют, как это было в России. Но после этого трудно и вписаться в новую систему. Правда, очень хорошо, что за океаном он будет вместе с Самсоновым. Но что-то я сомневаюсь, что Сергею жизнь в АХЛ понравится. Впрочем, вдруг он решил взяться за ум и сосредоточиться на игре.

Бойд вернулся в "Барыс"

Дастин Бойд, недолго думая, подписал контракт с "Барысом" и теперь мы поймем, что же это было с ним в "Динамо". Понятно, что денег ему дали гораздо меньше, но 12 миллионов, выплаченные бело-голубыми, а также огромная зарплата за прошлый сезон позволит не думать о деньгах.

Свой последний сезон в Астане Дастин провалил, набрав всего 14 очков в 30 матчах, да еще и с показателем полезности "минус 4". Там было много факторов. Один из них – канадец договорился о переходе задолго до окончания сезона и уже не мог думать о хоккее. Но до этого у него было три шикарных сезона в плане личной статистики. Правда, в "Барысе" был не только Брэндон Боченски, но и Найджел Доус. А сейчас последний в Екатеринбурге, а Брэндон пропустил целый сезон.

Мне этот переход отчасти кажется попыткой клуба вернуть славные времена. Нечто подобное мы видели в "Авангарде", когда они зачем-то подписали Карри Рамо, а ярче всего подобное проявилось в "Северстали" пару лет назад, когда там решили воссоединить тройку СкороходовМагогинСитников, хотя после их удачного сезона прошло лет пять.

Бойд, как ни крути, слабо сыграл в "Динамо". Да, с тренером ему не повезло, в клубе была неразбериха, но и он не старался. Не хотел или не мог? Сейчас и узнаем, но мы-то получим ответ, находясь у экранов, а "Барыс" за это заплатил.

Выбор

Чемпионат мира по хоккею 2023 года пройдет в России, а еще и молодежный турнир состоится в Новосибирске, так что загранпаспорт останется чистым. В Минспорте это решение называют проявлением доверия к России, но это все равно что планировать свадьбу с девушкой, которая тебе случайно улыбнулась на улице. Какая-то неадекватная реакция на пустяковое событие. ИИХФ проводит чемпионаты мира каждый год. И надо сказать, что у них скорее проблемы с предложением, чем со спросом.

Ну, хорошо, чемпионат мира будет в Санкт-Петербурге. Самое главное, что в городе обещают построить к этому времени самую большую арену в Европе и это радует больше всего. Все остальное – пустяки. Может быть, ИИХФ как-то изменится через четыре года, но сейчас все турниры они проводят одинаково и я бы не сказал, что это идеальная организация. Есть особенности стран. Например, в Словакии все расслаблены, а в Дании не понимают, что такое хоккей.

Россия понесет финансовые убытки, но это не проблема нашей страны. Шведы в 2013 потеряли 20 миллионов крон. Главный вопрос турнира в России – когда он начнется, много ли туда приедет ребят из НХЛ. Следующий турнир в Братиславе будет крутым, мы это знаем точно. Но календаря на 2023 год пока не существует. ​

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...