Рене Фазель: "Олимпиада важна для НХЛ. Но Бэттмен не хочет это слышать"

22 марта 2017, 22:15
Рене ФАЗЕЛЬ (в центре), Гэри БЭТТМЕН (справа) и Дональд ФЕР в олимпийском Сочи-2014: встретятся ли они в Пхенчхане-2018? Фото Reuters Рене ФАЗЕЛЬ. Фото Reuters Рене ФАЗЕЛЬ (слева) и Гэри БЭТТМЕН в олимпийском Сочи-2014. Фото Reuters Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН угрожает не отпустить игроков в Пхенчхан-2018. Фото AFP
"На данный момент мы не едем на Олимпиаду". Именно так, в резкой форме, поздно вечером во вторник комиссар НХЛ Гэри Бэттмен высказался о возможности участия игроков его лиги в Зимних играх. Многие восприняли это заявление, как окончательное решение. В среду корреспондент "СЭ" связался с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем, который объяснил, что послание Бэттмена – не конечное заявление, а очередное давление на одну из сторон переговорного процесса. Причем не на IIHF или МОК, уже выполнивших требования НХЛ, а на профсоюз игроков главной североамериканской лиги.

МОК НЕ СТАНЕТ ПЛАТИТЬ НХЛ. ЭТО ДЕЛО ПРИНЦИПА

– Гэри Бэттмен пошел в наступление. Что это значит?

– Ничего особенного, он просто таким образом торгуется. ИИХФ выдерживает свою линию, мы придерживаемся той же позиции, что была у нас в Ванкувере и Сочи. На встрече с представителями НХЛ и профсоюза игроков мы обсуждали страховки, логистику и размещение хоккеистов. И нашли общий язык, практически обо всем договорившись. Жесткие слова Бэттмена направлены в адрес профсоюза. Бэттмен хочет что-то выручить из своего возможного согласия. Это сигнал именно для профсоюза, не для меня, не для Международной федерации, не для МОК.

– Прав ли я в том, что НХЛ также хотела бы некоторых отчислений от продажи прав на трансляции?

– МОК не станет платить за участие. Это принципиальный момент. Комитет понимает, что, если заплатить той же НХЛ, тем самым даст возможность другим лигам использовать это как прецедент. С другой стороны, компенсации – лишь вопрос времени. Я не сомневаюсь в том, что рано или поздно НБА, теннисисты, гольфисты и многие другие затребуют компенсаций. И их требования удовлетворят. Особенно – в чисто технических аспектах. Просто не будет выбора. Но на данный момент это исключено. При этом вопрос телеправ обсуждался. Он, собственно, и является важным моментом воздействия со стороны МОК. Но это никак не касается ИИХФ. Да и, повторюсь, в данном случае НХЛ, скорее, решает вопросы с профсоюзом, а не с нами или МОК.

Рене ФАЗЕЛЬ. Фото REUTERS
Рене ФАЗЕЛЬ. Фото REUTERS

– То есть по сути – заявление Бэттмена ничего не изменило?

– Нет. Я несколько раз виделся с Гэри. Наше предложение давно лежит на его столе. Конечно, какие-то детали можно изменить, проговорить, но само это предложение точно не является поводом для отказа от участия. Томас Бах встречался с Бэттменом. Многое было оговорено. На самом деле мы проделали большую работу, выполнили все условия НХЛ. Тут загвоздка только в отношениях лиги и профсоюза ее игроков.

– Есть ли тут политический момент? Насколько я знаю, вы голосовали за конкурента Томаса Баха в борьбе за кресло главы МОК.

– Нет. Бах изначально говорил, что МОК никому платить не собирается. И оплачивать логистику тоже. И эта позиция была заранее известна. Да, переговоры с комитетом тоже были непростыми, но мы нашли решение. И для Бэттмена дело далеко не в деньгах – в том, что касается Олимпиады. Мы потратим 10 миллионов долларов на то, чтобы игроки НХЛ приехали, разместились и показали хороший хоккей. Но мы потратим их именно на игроков. А Гэри за это хочет с них что-то получить взамен. Я уж не знаю, что именно, были разговоры про драфт, про Кубки мира, про продление Коллективного соглашения. Но Бэттмен и Дональд Фер должны решать это между собой. И как можно быстрее. Потому что времени для принятия решения осталось мало.

Рене ФАЗЕЛЬ (слева) и Гэри БЭТТМЕН в олимпийском Сочи-2014. Фото REUTERS
Рене ФАЗЕЛЬ (слева) и Гэри БЭТТМЕН в олимпийском Сочи-2014. Фото REUTERS

ЖДЕМ РЕШЕНИЯ В КОНЦЕ АПРЕЛЯ

– Перед Олимпиадой в Сочи решение было принято лишь в июле. Есть ли дедлайн сейчас?

– Июль в данном случае – слишком поздно. Поскольку ситуация сильно отличается. Перед Сочи все прекрасно знали, что НХЛ хочет участвовать в российских Играх. С Пхенчханом ситуация другая. И для того, чтобы подготовить план Б, нам нужно больше времени. Особенно в том, что касается сборных Канады и США. Да и европейских команд это тоже касается. Потому что они будут сильно отличатся от изначально планируемых. Допустим, Швейцарии и Германии это не сильно коснется, но Россия, Швеция, Финляндия и Чехия – у них будут совершенно другие команды. Им заранее надо знать, что и как будет. И чем раньше – тем лучше.

– В феврале вы сказали, что дедлайн по решению – конец марта. Что-то изменилось?

– Я не говорил, что это дедлайн. Я просто ожидал принятия того самого решения к этому сроку. Никто дедлайны не устанавливал. Но мне нужно позаботиться о членах ИИХФ. Только что я разговаривал с Hockey Canada (Ассоциация хоккея Канады – Прим. "СЭ"). Хотел узнать, как они смотрят на ситуацию. По их мнению, решение должно быть принято к концу апреля. У меня примерно такое же видение. В то же время – это не крайний срок. Я никогда не устанавливаю крайних сроков. Но хотелось бы к концу апреля получить понимание того, как будет развиваться ситуация.

– Бэттмен сказал, что НХЛ ничего не заработала на Олимпиадах.

– (Смеется.) На самом деле Гэри много заработал на Олимпиадах. Я имею в виду то, что это идеальная платформа для продвижения бренда под названием "НХЛ". Трансляции будут идти в "прайм-тайм" в Азии. И мы ожидаем, что на этом рынке у нас будет около трех миллиардов зрителей. Неужели на них нельзя заработать? Если Национальная хоккейная лига хочет продвижения в Азии, привлечения новых рынков, то Игры в Корее прекрасно для этого подходят. Не приедут – сами себя лишат отличной возможности показать себя. Причем эти возможности не только на Олимпиаде. Если вы посмотрите на рейтинги розыгрыша Кубка Стэнли – они редко бывают высокими. В Канаде они уступают даже играм молодежных чемпионатов мира. То есть Олимпиада могла бы стать весьма ценной для НХЛ. Но Бэттмен не хочет этого слышать.

– NBC заключила просто невероятный контракт с МОК, отдав огромные деньги за права на телетрансляции. При этом у этой телекомпании есть соглашение с НХЛ.

– Я надеюсь, что они как-то повлияют на ситуацию. Но к сегодняшнему дню они не пытались влиять, с их стороны ничего не происходило, никакого давления, ничего. Возможно, они вспоминают 1980 год, когда американские студенты обыграли могучую сборную СССР. И ждут повторения тех событий. Не знаю. Как бы то ни было, даже если НХЛ не приедет, мы проведем отличный турнир, который будет всем интересен. Я в этом не сомневаюсь. У нас в Европе играет немало отличных игроков. Которые очень хотят приехать на Олимпиаду.

Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН угрожает не отпустить игроков в Пхенчхан-2018. Фото AFP
Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН угрожает не отпустить игроков в Пхенчхан-2018. Фото AFP

НХЛ НЕ ХОЧЕТ В ПХЕНЧХАН, НО ХОЧЕТ В ПЕКИН. ТАК НЕ ПОЛУЧИТСЯ!

– Вы считаете, что олимпийский хоккейный турнир без энхаэловцев будет столь же привлекателен для зрителей?

– Хоккей в принципе привлекателен. На любом уровне. Это лучший в мире вид спорта, он лучший в том, что уровень исполнителей практически не влияет на него в плане зрелищности. Посмотрите даже низшие дивизионы европейских лиг. Там всегда страсть, там всегда зрелище. И, повторюсь, у нас в Европе много классных игроков, особенно молодых, не успевших уехать в НХЛ, и они способны подарить нам отличный турнир. Вспомните, у нас и до Нагано все было здорово. Впрочем, я все равно буду бороться до конца, чтобы в Корее играли все лучшие.

– Если НХЛ откажется, Россия будет главным фаворитом Олимпиады?

– Для самой сборной России считать так – очень опасно, хотя в самой большой стране мира все думают именно так. Не стоит недооценивать сборную Швеции, у них очень много сильных игроков в Европе. Кроме того, у нас ведь здесь играет куча классных канадцев. Канада вполне способна собрать мощнейшую команду. Да и у американцев хватает хороших ребят, в том числе – среди студентов, в NCAA, пока не играющих в НХЛ. Если они поймают свою игру – это будет очень интересно. Может, "Чудо на льду" под номером два они и не устроят, но все же. В любом случае нас ждет отличный турнир. Но говорить об этом все же преждевременно – решение еще не принято. Я все еще надеюсь на то, что Бэттмен и Фер понимают, что в этих торгах может быть только один победитель. И победитель этот – хоккей.

– Вас не удивляет, что НХЛ открыто заявляет о намерении принять участие в китайской Олимпиаде, при этом игнорируя корейскую?

– Ха. Они сами себе создают трудности. Если они не приедут в Пхенчхан – они не смогут просто взять и приехать в Китай. Переговоры уже будут совсем другими. У нас будут в кармане факторы, которые мы сможем предъявить. "Мы не поедем в Корею, но приедем в Пекин", – как-то это странно и неправильно. Хотите в Пекин – будем разговаривать по-другому.

Результаты опроса

проголосовало: 9186
Все опросы
Как изменятся шансы России на Олимпиаде-2018 без участия игроков НХЛ?
Теперь Россия точно выиграет золото
46.9%
Россия завоюет серебро или бронзу
27.5%
Сборная все равно вылетит в четвертьфинале
19.9%
Сборная провалится и не выйдет из группы
5.7%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд