10:00 25 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

Радулов набрал три очка, Анисимов – лучший бомбардир НХЛ!

Лучший бомбардир НХЛ Артем АНИСИМОВ. Фото AFP Понедельник. Монреаль. "Монреаль" - "Филадельфия" - 3:1. Александр РАДУЛОВ (№47) празднует гол. Фото USA Today
Лучший бомбардир НХЛ Артем АНИСИМОВ. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Александр Радулов устраивает бенефис в матче против "Филадельфии", а Артем Анисимов догоняет Коннора Макдэвида в списке самых результативных игроков лиги. "СЭ" – о главных событиях очередного игрового дня за океаном.

ЛИДЕР

Если посмотреть на статистику Артема Анисимова в матче с "Калгари", то и не скажешь, что он был самым полезным игроком команды после вратаря. Одна передача, абсолютно ужасающий процент на точке – 21% выигранных вбрасываний, ни одного броска по воротам. Но как раз матч с "Калгари", невзрачный в плане статистики, показал, почему Артем сейчас является самым ценным полевым игроком "Чикаго". Именно Анисимов на пару с Кори Кроуфордом дотащили команду до серии буллитов. До встречи с "Флэймс" россиянин выдал череду шикарных матчей, а вчера догнал Макдэвида в таблице бомбардиров. Анисимов – самый результативный игрок НХЛ, неплохо, правда?

У "Индейцев" сейчас вообще немного сдвинулись полюса. Когда команда "летит" и надо сравнивать счет, вперед выходят Анисимов и лучший снайпер команды Рихард Паник, который в свое время даже в "Торонто" не закрепился. Пока вингеры Тэйвза привозят момент за моментом и заставляют капитана пахать в обороне, а Кейн с Панариным устраивают всеми читаемые перепасовки, Анисимов справляется и с игрой сзади, и с прессингом в чужой зоне.

В большинстве у Артема по-прежнему есть проблемы, потому что и без того прихрамывающая на обе ноги спецбригада "Блэкхокс" после проигранных им вбрасываний вынуждена заново закрепляться в зоне, что дается им с огромным трудом. В равных же составах Анисимов доказывает, что недавний комплимент Тортореллы в его адрес был не данью вежливости. "Рабочая лошадка", "носильщик рояля" – на старте нового сезона Артем показал, что может не только помогать другим, но и брать ответственность на себя. Хотя чутье на хороший пас никуда не делось – в матче с "Калгари" он обокрал Брауэра и выдал идеальную передачу на Кейна, который даже в нынешнем своем состоянии не промахивается из таких ситуаций.

Но важность Анисимова для команды не оценить даже хорошей шайбой. Панарин и Кейн пока далеки от своего прошлогоднего состояния, хотя у Патрика всего на одно набранное очко меньше, чем у его центрфорварда. В моменты, когда парочка крайних нападающих начинает чудить и организовывать около своих ворот моменты опаснее, чем около чужих, на помощь приходит Артем, которому приходится отрабатывать в обороне еще больше, чем в прошлом сезоне. Справляется он с этим с честью – перехватывает передачи, пашет у бортов, блокирует броски, то есть пытается хоть немного облегчить жизнь Кроуфорду.

В атаке у Анисимова появляется немного больше свободного льда, потому что Кейн зачастую стягивает внимание соперников на себя, чем россиянин исправно пользуется. Например, при второй заброшенной шайбе "Чикаго" Артем в одиночестве дежурил на пятаке, и Кэмпбелл лишь случайно забросил рикошетом от чужой клюшки, а не от клюшки одноклубника. Иначе быть бы Анисимову единоличным лидером бомбардирской гонки.

ПРОВАЛ

"Блэкхокс", кажется, всерьез замахнулись на антирекорд НХЛ по надежности игры в меньшинстве. Отчасти ситуацию осложняет отсутствие Эндрю Дежардена, который из-за травмы не играет полмесяца и не выйдет на лед еще столько же, но и в таком составе "Чикаго" играет просто устрашающе плохо – 14 пропущенных шайб в меньшинстве в семи матчах, 46,1% процент надежности – настоящий провал. В матче против "Калгари" "Индейцы" пропустили дежурные две шайбы.

ЗВЕЗДА

Понедельник. Монреаль. "Монреаль" - "Филадельфия" - 3:1. Александр РАДУЛОВ (№47) празднует гол. Фото USA Today
Понедельник. Монреаль. "Монреаль" - "Филадельфия" - 3:1. Александр РАДУЛОВ (№47) празднует гол. Фото USA Today

Александра Радулова прорвало – после шикарной шайбы в матче с "Питтсбургом" он стал третьей звездой предыдущей игры с "Бостоном" и вот, наконец-то, выдал бенефис из трех очков. Во втором периоде россиянин организовал гол Уэбера, когда сначала примчался в зону, сделав по скорости Макдональда, а затем поборолся за воротами и выдал пас на защитника "Монреаля". За такую шайбу Радулову следовало бы записать сразу два "ассиста".

Собственную шайбу Александр забросил в пустые ворота "Филадельфии", а вот его действия в моменте с голом Галлахера невозможно не отметить. Выходящий в первой бригаде большинства на позиции защитника Радулов после перепасовки с Уэбером пальнул по воротам так, что мгновения, когда же шайба коснулась крюка Галлахера, даже не было заметно. С таким подбором игроков в спецбригаде "Монреалю" действительно может быть достаточно четырех секунд большинства.

"Монреаль" провел не лучшую игру в сезоне – "Филадельфия" шла впритирку по броскам, и в нескольких ситуациях только феноменальная игра Прайса оставляла "Хабс" в игре. Раньше "Монреалю" при прочих равных не хватало игрока, который мог даже не потащить за собой команду в целом по матчу, а выйти и решить один отдельно взятый момент, стать джокером, когда у Гальченюка, Галлахера и Пачиоретти где-то не получалось. С приходом в "Канадиенс" Уэбера и Радулова эта проблема фактически решена. Оба проводят отличное начало сезона, а еще Радулов, кажется, уже успел перехватить звание самого зрелищного Александра в лиге.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби вернулся к тренировкам с полным контактом, оправившись после сотрясения мозга, и даже может принять участие в матче с "Флоридой".

БУЛЛИТ

Крис Верстиг, выигравший с "Чикаго" два Кубка Стэнли, забросил решающий буллит в матче с "Блэкхокс" – он стал единственным, кто вообще смог забить в послематчевой серии. Верстига освистали трибуны, но он не остался в обиде и признался, что этот день стал для него особенным.

ЦИФРЫ

Александр Радулов набрал три очка в одном матче НХЛ впервые с 21 января 2008 года.

32 броска по воротам отразил голкипер "Калгари" Брайан Эллиотт, став безоговорочно лучшим игроком матча с "Чикаго". Его оппонент Кори Кроуфорд также творил чудеса, но Эллиотт, обожающий огорчать "Чикаго", отбил не берущийся бросок Ричарда Паника лезвием конька за пять секунд до конца матча, лишив "Блэкхокс" победы, а Паника – седьмой шайбы в сезоне. Что уж говорить о серии буллитов, где он не пропустил ни в одной из семи попыток.

+10 – такого показателя полезности достиг защитник Ши Уэбер за шесть матчей в сезоне. Пока Пи-Кей Суббан фееррит преимущественно в большинстве, привозя в равных составах, Уэбер забивает, отдает и принимает на себя броски, играя по 26 минут за вечер.

"Монреаль" – "Филадельфия" – 3:1 (0:0, 1:1, 2:0). Голы: Уэбер – 2 (РАДУЛОВ, Лехконен), 25:28 – 1:0. Ворачек – 3 (Жиру, Мэннинг), 31:47 – 1:1. Галлахер – 4 (бол., РАДУЛОВ, Уэбер), 53:08 – 2:1. РАДУЛОВ – 2 (п.в., ЕМЕЛИН), 58:57 – 3:1. Вратари: Прайс – Мэйсон (58:43 – 58:57, 59:04). Штраф: 2 – 8. Броски: 33 (9+13+11) – 32 (6+12+14). Наши: Радулов (17:28/1/+2), Емелин (21:21/0/+2), Марков (19:49/0/-1) – Проворов (21:31/4/-1), Любимов (7:32/1/0).

"Чикаго" – "Калгари" – 2:3 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1). Голы: Беннетт – 1 (бол., Д. Хэмилтон, Ферланд), 4:51 – 0:1. Кейн – 2 (АНИСИМОВ), 21:32 – 1:1. Монахэн – 3 (бол., Брауэр, Джиордано), 26:52 – 1:2. Кэмпбелл – 1, 44:12 – 2:2. Победный буллит: Верстиг. Вратари: Кроуфорд – Эллиотт. Штраф: 10 – 4. Броски: 33 (8+8+11+6) – 31 (14+11+5+1). Наши: Анисимов (18:17/0/+2), Панарин (21:44/2/+2) – -.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ