13:00 3 ноября 2016 | Хоккей — НХЛ

Радулов: 50 голов в НХЛ

Среда. Монреаль. "Монреаль" - "Ванкувер" - 3:0. Александр РАДУЛОВ (№47) отметился заброшенной шайбой. Фото AFP
Среда. Монреаль. "Монреаль" - "Ванкувер" - 3:0. Александр РАДУЛОВ (№47) отметился заброшенной шайбой. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о главных событиях игрового дня за океаном.

МАТЧ

В каждой команде по ходу сезона чего только ни случается. То понос, то золотуха, то чувство собственного величия поднимается до уровня, начинающего мешать игре. И в таких вот случаях крайне важно умение добиваться результата на фоне очевидных трудностей. "Монреаль" в матче с "Ванкувером" показал, что может побеждать, даже если все совсем паршиво. Конечно, это всего лишь "Кэнакс" – хуже них по игре сейчас в лиге нет никого. До сих пор они вели в счете 29 из проведенных 612 минут (в три раза меньше, чем предпоследняя команда по этому показателю), забив меньше всех в НХЛ. И четыре натужные волевые победы на старте не должны вводить в заблуждение шесть поражений подряд куда более показательны. Но все же.

"Канадиенс" провели худший матч в сезоне. Ошибался даже Уэбер, не говоря уже о кошмарном Петри и Патерине, регулярно терявшем позицию. Четыре удаления из пяти вполне можно назвать глупейшими. Галлахер начисто пропал с радаров, Гальченюк при выходе "3 в 1" путался в собственных ногах и голове, Плеканец привычно не представлял проблемы для вратаря соперника (30 матчей не забивает), Пачоретти выпал из игры, Радулов устраивал забеги с уползавшим убегавшим будет слишком громко в гордом одиночестве после кошмарного обреза Александра Даниэлем Седином. И только Кэри Прайс держал свой высочайший уровень. Его спросили: "Не была ли встреча с "Косатками" сигналом к пробуждению?" О чем, в частности, говорил Натан Болье. На что "вратарь республики" ответил, что он-то вполне себе бодрствует. И этого хватило.

Даже разобранные "Хабс" способны соорудить гол-два. Хотя бы усилиями прекрасно играющего четвертого звена Дано Митчелл Флинн, при том что Торри на данный момент лучший снайпер команды. А там уже Прайс что-нибудь придумает, и в этом смысле он выдумщик знатный.

К 27-й минуте "Ванкувер" вел 22-3 по броскам. Хотя по большей части они были статистическими: "Кэнакс" вообще стараются ничего не выдумывать вошли в зону, подняли шайбу "наверх" и сразу же бросок. Есть для него линия, нет без разницы. Главное шмальнуть. Возникало чувство, что они просто работают на собственную продвинутую статистику. Учитывая помешательство на ней ряда клубов, не такое уж далекое от реальности предположение. Corsi нормальный и ладно. А там хоть трава не расти.

Неудивительно, что прямо сейчас Уилли Дежарден главный кандидат на увольнение. Джим Беннинг был уверен, что команда способна выйти в плей-офф. Но на поверку очень скоро и совершенно заслуженно "Ванкувер" покинет восьмерку лучших Запада. Куда вряд ли вернется, если ничего не изменится. Впрочем, попыток что-то менять не видно.

"Монреаль" одержал восьмую победу подряд и в четвертый раз в истории клуба сумел набрать очки в десяти матчах подряд со старта сезона. Несмотря на явную осечку - но это как раз показатель классной команды. Которая еще и ищет себе защитника уровня первых двух пар, чтобы разгрузить Уэбера с Марковым. Вариантов усиления не так много, но они есть. Заменить Патерина серьезным игроком, и оборона – и так весьма недурная - будет еще более внушительной.

ПАС

Абсолютное большинство тренеров не любит, когда игроки пластаются по льду, что бы ни происходило. Но с братьями Сединами по-другому справиться трудно, поэтому и Уэбер, и Емелин в меньшинстве регулярно "укладывались", перекрывая линии передач. Довольно необычный подход, но по большей части это работало, хотя даже при таком вот внимании пасы у шведских близнецов проходили. В том числе конфетки: Эдлеру всего-то нужно было попасть.

НЕУДАЧНИК

Луи Эрикссона, хорошо знакомого с Сединами по сборной Швеции, брали как раз под них, но шведскую тройку быстро разбили, потому что шайба у Луи упорно не лезет в ворота. То вратари зажигают.

То клюшки ломаются.

ГОЛ

Радулову, чтобы забить, даже по воротам бросать не пришлось. Это прекрасно характеризует нынешний "Ванкувер". За вычетом обреза, едва не приведшего к голу, он сыграл хорошо, перестав сваливаться с левого фланга на правый. Самолично организовал четыре голевых момента. А то что игрового времени получил меньше, чем Дано и Митчелл так только четвертая тройка и могла похвастаться внятной игрой.

СЕРИЯ

Удивительно, но "Детройт" не побеждал в Филадельфии со времен финала Кубка Стэнли-1997, когда вынес "Флайерз" вперед ногами, увенчав его шикарным голом Даррена Маккарти.

Впрочем, это была всего 12-я встреча команд в Пенсильвании за 19 лет. И закономерностей тут не прослеживается слишком уж многое менялась в стане "Летчиков". Но и при Линдросе с Примо, и при Ричардсе с Картером, и при Жиру с Кутюрье "Филадельфия" представала крайне неудобным соперником. Даже обитая на дне после перестройки, "Флайерз" умудрялись громить ходивших после локаута в главных претендентах на Кубок Стэнли "Ред Уингз".

На этот раз все складывалось не в пользу "Филадельфии", но команда Дэйва Хэкстола нынче славится тем, что никогда не сдается. За 10 матчей они шесть раз отыгрывали дефицит в две шайбы. Шесть раз! И во встрече с "Крыльями" выдали седьмой.

Причем Хэкстол делает это не за счет лидеров, выпуская их через смену, чтобы они потом еле ползали, а грамотного распределения сил, что позволяет задирать темп, высоких скоростей и смещения акцентов. Причем трансформация происходит по щелчку – "Флайерз" легко и непринужденно переходят на 4-1 в атаке. Благо атакующих защитников предостаточно.

Даже интересно, отыгрались бы они, сделай Ларкин счет 3:0 после того, как заблокировал бросок Проворова и убежал, попав в перекладину?

Иван снова заработал "минус" ("-5" за последние четыре матча, "-9" в сезоне). Как ни странно, главная, пожалуй, причина бесконечных минусов желание сыграть как можно проще, ничего не выдумывать. Было несколько моментов, когда Проворов мог обострять диагоналями или поперечными передачами, но вместо этого предпочитал сыграть надежно, а это совсем не в его духе и плохо работает. Уверенности, конечно, не хватает.

Зато Любимов потихоньку начинает себя проявлять. И дело даже не в первой заброшенной шайбе, а в его игре в целом. Он хорош в форчеке и на бортах, лезет на пятак, не боится горизонтальных передач, активно работает ногами. Партнеры тоже бегущие, работящие, далеко не "деревянные". Вся третья тройка Рид Беллемар Любимов выглядит очень органично. И Роман в ней очень даже на своем месте. Главное не останавливаться.

ГРЯЗЬ

"Филадельфии" повезло, что удар Шенна в голову Смита арбитры оставили без внимания. По-хорошему это 5+10. Но дисциплинарный комитет в стороне не останется Брэйдену грозит дисквалификация. Хорошо еще, что Смит смог продолжить встречу.

ГЛУПОСТЬ

Толкать нападающих соперника на собственного вратаря тактика крайне сомнительная. И зачем только Нильсен это сделал?

Ну и о чем думал Хелм после передачи Ларкина не очень понятно.

Вместо того чтобы бросить, зачем-то решил идти от ворот, дождался, пока Ворачек его накрыл, и тут же "Филадельфия" забила победный гол.

СТАТИСТИКА

7 раз Мэтт Каллен играл в НХЛ в свой день рождения ему стукнуло 40 и набрал в этих матчах 5 (3+2) очков. На этот раз снял паутину отменным выстрелом, забросив оказавшуюся победной шайбу. "Анахайм" запросил просмотр, но по повтору судьи так и не смогли понять, был ли офсайд. Поэтому оставили в силе изначальное решение засчитать гол.

СЕРИЯ

Три матча подряд забивает Евгений Малкин. На этот раз ему повезло неудачно сыграл Гибсон. Но Джино-то в целом был хорош. Он значительно прибавил в агрессии и вовлеченности в процесс, да и тройка его с Кунитцом и Кесселом с каждой игрой выглядит все лучше. Малкин делит третье место в списке лучших снайперов лиги и восьмое в списке лучших бомбардиров. Неплохое начало сезона, хотя по игре у него резервы очень внушительные.

"Анахайм" пока большая загадка. Отчасти дело в том, что "Дакс" так ни разу и не удалось сыграть в оптимальном составе. Линдхольм долго не мог подписаться, Ракелль был травмирован, теперь вот Гецлаф и Ричи выбыли. Системно это старый добрый разрушительный хоккей Карлайла, приведший "Уток" к Кубку Стэнли. Но как он будет выглядеть на дистанции в изменившейся лиге не очень понятно.

"Монреаль" – "Ванкувер" – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0). Голы: Болье – 1 (Галлахер, Гальченюк), 32:22 – 1:0. Митчелл – 5 (Дано, Флинн), 39:11 – 2:0. РАДУЛОВ – 3 (п.в., Гальченюк, Галлахер), 58:05 – 3:0. Вратари: Прайс Миллер (57:50 – 58:05). Штраф: 10 – 6. Броски: 21 (3+11+7) – 42 (13+17+12). Наши: Радулов (13:18/3/+2), Емелин (22:03/2/+1), Марков (19:44/0/0) – .

"Филадельфия" – "Детройт" – 4:3 ОТ (0:2, 1:0, 2:1, 1:0). Голы: Ларкин – 4 (Нуквист, Грин), 13:15 – 0:1. Атанасиу – 3 (Шихан, Эрикссон), 13:31 – 0:2. Ванде Вельде – 1 (Шенн, Штрайт), 33:39 – 1:2. ЛЮБИМОВ – 1 (Э. Макдональд, Рид), 43:51 – 2:2. Зеттерберг – 1 (Татар, Абделькадер), 48:18 – 2:3. Штрайт – 3 (Шенн, Симмондс), 58:56 – 3:3. Ворачек – 6 (Жиру), 61:41 – 4:3. Вратари: Нойвирт (58:35 – 58:56) – Мразек. Штраф: 9 – 9. Броски: 40 (8+17+14+1) – 25 (9+6+10+0). Наши: Любимов (11:33/1/+1), Проворов (17:33/1/-1) Марченко (20:30/1/-1).

"Анахайм" – "Питтсбург" – 1:5 (1:2, 0:1, 0:2). Голы: Малкин – 6 (Кессел, Кунитц), 7:41 – 0:1. Каллен – 3 (Сестито, Фер), 10:24 – 0:2. Фаулер – 4 (бол., Ватанен, Кеслер), 15:49 – 1:2. Раст – 1 (Бонино, Летанг), 36:42 – 1:3. Летанг – 1 (бол., Шульц), 41:27 – 1:4. Хернквист – 4 (Кросби, Хагелин), 47:14 – 1:5. Нереализованный буллит: Уилсон (42:45, Питтсбург Пингвинз). Вратари: Гибсон (Бернье, 51:20) – Мюррей. Штраф: 13 – 13. Броски: 33 (13+7+13) – 34 (6+21+7).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...