Пять причин, почему Бобровский заслужил "Везину"

22 июня 2017, 05:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Как "Везина" снова стала Российской»

№ 7374, от 23.06.2017

Среда. Лас-Вегас. Вратарь "Коламбуса" Сергей БОБРОВСКИЙ раздает автографы. Фото AFP Сегодня. Лас-Вегас. Вратарь "Коламбуса" Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото Columbus Blue Jackets/NHL Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото AFP 24 сентября. Торонто. Канада - Россия - 5:3. Сергей БОБРОВСКИЙ защищает ворота сборной России в полуфинале Кубка мира. Фото AFP Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото AFP
На церемонии в Лас-Вегасе российский голкипер "Коламбуса" Сергей Бобровский получил второй в карьере "Везина Трофи" – приз лучшему вратарю сезона НХЛ. "СЭ" разбирается, чем убедил генеральных менеджеров лиги воспитанник новокузнецкого хоккея.

ЛОКАУТНАЯ "ВЕЗИНА"

Пять лет назад Боба выменяли из "Филадельфии", но из-за локаута дебют в Огайо отсрочили до Нового года, а выступать он начал в Санкт-Петербурге. Зимой новокузнечанин вытеснил Стива Мэйсона. Регулярку голкипер завершил вторым по проценту отраженных бросков и практически затащил тогдашнего аутсайдера в плей-офф, но по дополнительным показателям прошла "Миннесота". Главы менеджмента лиги по достоинству оценили прогресс молодого россиянина, присудив самый престижный вратарский приз лиги.

БОБРОВСКИЙ 2.0

24 сентября. Торонто. Канада - Россия - 5:3. Сергей БОБРОВСКИЙ защищает ворота сборной России в полуфинале Кубка мира. Фото AFP
24 сентября. Торонто. Канада - Россия - 5:3. Сергей БОБРОВСКИЙ защищает ворота сборной России в полуфинале Кубка мира. Фото AFP

Залечив травмы, Сергей начал лучший сезон в карьере с убедительного выступления на Кубке мира. Без его классных сэйвов сборная России вряд ли добралась до полуфинала. В Торонто тренер вратарей Рашит Давыдов признался, что его подопечный рисковал, сбросив незадолго до этого восемь килограммов, но ни техника, ни координация не пострадали. Боб даже прибавил в уверенности, передававшейся на льду и в раздевалке его обороне в сборной и клубе.

– У меня не было проблем с весом, – заявил сам вратарь. – Один раз скинул после диеты и тренировок, а сейчас держится.

"КОЛАМБУС" – В ЛИДЕРАХ КОНФЕРЕНЦИИ

Единственный российский обладатель самого престижного вратарского приза НХЛ значит для "Коламбуса" значительно больше, чем половина команды. В минувшем сезоне болельщики, затаив дыхание, следили за полетом его ловушки. Его молниеносная реакция и коцентрация выглядели практически нечеловеческими.

В составе у Джона Тортореллы, бесспорно, хватает перспективных исполнителей, которые со временем выйдут на лидирующие роли. Пока очевидных звезд среди полевых игроков, команду определяет именно первый номер. Вокруг него она и строится. Достаточно вспомнить, что в течение потрясающей 16-матчевой серии "Джекетс" он принес 14 побед, а в начале весны трижды подряд сыграл "на ноль".

– Сергей стал настоящим стержнем для команды, – признал Торторелла. – Без его блестящей игры мы бы никогда не набрали 108 очков в регулярке. Он объективно был лучшим вратарем НХЛ в этом сезоне. Уцепился за шанс, изменил тренировки, похудел и достойно принял вызов.

ОПЕРЕЖАЯ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ

Значимость успеха подчеркивает, кого Сергей оставил позади. Обладатели двух прошлых "Везин" Брэйден Холтби и Кэри Прайс блестяще провели по отрезку сезона, но не обошлись без провалов. Последнему удалось начало чемпионата – кипер "Монреаля" первым в истории лиги выиграл 10 встреч на старте. Вашингтонец внес существенный вклад в "Президентский Кубок", завершил девять игр "на ноль" и в среднем пропускал лишь по 2,06 гола за игру. Тем не менее, накануне в Вегасе признал заслуги соперника.

– Сергей определенно достоин "Везины", – подчеркнул опередивший его по двум вратарским показателям Холтби. – Ожидаю, что приз получит именно он. Да так и должно быть, учитывая, какой прекрасный сезон он провел.

- В лиге очень много хороших вратарей, – скромно отметил Бобровский. – Можно было спокойно номинировать пятерых-шестерых голкиперов.

В тройку не попали достойные упоминания Деван Дубник и Кэм Тэлбот. Кипера "Уайлд" оставался главным претендентом гонки, но сбавил после Матча звезд. Стабильности не хватило и тащившему "Эдмонтон" канадцу.

СТАТИСТИКА

Самый упрямый аргумент свидетельствует в пользу голкипера "Коламбуса" безоговорочно. Минувшая регулярка стала для Боба действительно лучшей в карьере. Он побил личное и командное достижение, одержав 41 победу, и в отличие от конкурентов обошелся без спадов, выдав сумасшедшие декабрь и март. Первый отлично характеризует рекордная серия без поражений, а в весенний месяц голкипер парировал 353 из 365 бросков, чем наверняка заработал номинацию на "Харт". Однако MVP сезона ожидаемо признали Коннора Макдэвида.

– Соперники за "Харт Трофи" – лучшие хоккеисты в НХЛ, – заявил Бобровский. – Конечно, очень приятно встать в один ряд с ними. Здорово, что удался хороший сезон, – отметил Бобровский. – Я многим обязан своим партнерам.

Результаты опроса

проголосовало: 3912
Все опросы
Кто лучший вратарь в истории российского хоккея?
Сергей Бобровский
58.3%
Николай Хабибулин
18.2%
Евгений Набоков
10.2%
кто-то другой
13.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья