10:00 15 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

Проворов дебютировал в НХЛ,
Макдэвид вновь разорвал "Калгари"

Коннор МАКДЭВИД (№97) повторил рекорд Уэйна Гретцки. Фото USA Today
Коннор МАКДЭВИД (№97) повторил рекорд Уэйна Гретцки. Фото USA Today

НХЛ. Регулярный чемпионат

Иван Проворов начал карьеру в НХЛ с голевой передачи, "Чикаго" проиграл второй матч, а Коннор Макдэвид набрал шесть очков в двух встречах. "СЭ" представляет обзор очередного игрового дня за океаном.

ПРОБЛЕМЫ

Разговор о каждом матче "Чикаго" можно начинать с подзаголовка "проблемы". Несмотря на некоторый прогресс после игры с "Сент-Луисом", негатива все равно пока больше. Первый и самый главный минус "Блэкхокс" – это, разумеется, игра в неравных составах. В прошлом сезоне "индейцы" занимали 22-е место в лиге по надежности игры в меньшинстве, но в этой регулярке имеют все шансы на уверенную последнюю строчку.

Три шайбы в меньшинстве в первом матче, три шайбы в меньшинстве во втором – стабильность. Казалось бы, Кейт, Ялмарссон и Тэйвз – что еще нужно, чтобы грамотно и четко отрабатывать перед своими воротами, но эта бригада "Чикаго" действует даже хуже, чем их же спецбригада большинства. Прижимаясь к воротам, "ястребы" и не работают на перехват шайбы, и не обеспечивают Кроуфорду хорошую видимость, и не зачищают пятак – сплошное вредительство.

Тем удивительнее, что в равных составах в защите "Блэкхокс" действуют очень надежно, о чем говорит и тот факт, что в формате "пять на пять" они за шесть периодов не пропустили ни одной шайбы. Скоростная и при этом очень умная оборона "Чикаго" хорошо справлялась с первым звеном "Нэшвилла" ФорсбергДжохансен Фиала, да и в целом ни у одного форварда "Хищников" не накопилось больше двух бросков за матч. Чего не скажешь о защитниках, но это уже результат работы одной из самых крутых спецбригад большинства в лиге.

ОТСУТСТВИЕ АТАКИ

Однако ни крепкая игра в обороне, ни вытаскивающий мертвые броски Кроуфорд не могут помочь "Чикаго", если нападение по-прежнему видит десятый сон. Понятно, что у того же "Нэшвилла" линия атаки намного глубже, но тренерам "Чикаго" нельзя пенять только на недостаток топ-игроков. Те лидеры, что есть, пока не показывают игру даже уровня клуба, который борется за первый номер выбора на драфте. Тэйвз по-прежнему хорошо отрабатывал в обороне и раздает передачи, но сам бросает редко и неопасно. Кейн без Панарина смотрелся лучше, постоянно создавая себе моменты – он организовал несколько выходов "два в один", исполнил любимую спинораму и был постоянно нацелен на ворота, но этого мало, когда у всей команды "не идет".

У Панарина явно не клеится в начале сезона. Кенневилль, как и ожидалось, на этот матч перевел его в звено к Тэйвзу, и первые два периода Артемий терялся под прессингом, а если и был чем-то заметен, то только частыми потерями. Начало третьей двадцатиминутки вся первая пятерка провела ударно, но бросок у Панарина не шел, хотя и Кит, и Тэйвз постоянно переводили шайбу налево. В конце матча главный тренер "Чикаго" начал перемешивать звенья с удвоенной силой, вследствие чего, например, нашлась интересная связка Кейн – Шмолц. Но ни Панарину, ни Хоссе, ни Панику и Тэйвзу все эти перетасовки не помогли.

Несмотря на слабую игру на точке, в матче не потерялся Артем Анисимов, который вместе с Кейном пытался что-то показать в атаке. Даже в большинстве россиянин добротно отрабатывал на пятаке, в том самом большинстве, когда казалось, что хуже реализации быть не может (но с каждым новым выходом спецбригады становилось ясно, что может). По ходу матча Анисимов выходил, кажется, вообще со всеми вингерами "индейцев", и складывается впечатление, что на старте сезона, в отличие от своего соотечественника, у него получается сыграться с каждым.

В "Чикаго" все перевернулось с ног на голову. Крюгер уже набрал два очка, когда у Кейна и Панарина пока безрадостные нули, и ни сложный календарь, ни недостаточная глубина состава не могут быть для них оправданием. Они не играют в меньшинстве, не отрабатывают в обороне – их задача забивать, и пока они с ней не справляются, а помощи ждать неоткуда. Если травма Хартмана окажется серьезной, то баланс нарушится еще сильнее, и "Чикаго" придется либо менять игру и опираться на защитников, либо в срочном порядке искать крайних нападающих, закладываясь на трейд Хоссы.

ЗВЕЗДА

В матче с "Чикаго" в составе "Нэшвилла" первый матч провел Пи.Кей. Суббан и сыграл ровно так, как от него ожидали. Забросил в большинстве страшнейшим броском от синей, но упустил Тэйвза на своем пятаке, что привело к голу. При этом Суббан провел несколько безнаказанных и наглых, но крайне полезных приемов и подлянок, два раза удалился (причем второй раз в самой концовке), но спас команду от гола, перехватив пас Кейна на Шмальца при атаке "два в один". Вне всяких сомнений, Суббан был самым ярким игроком на льду и первой звездой матча, и, кажется, "Нэшвилл" все-таки вынес из обмена с "Монреалем" куда больше, чем потерял.

СПАСЕНИЕ

"Чикаго" нагружал Пекку Ринне не по полной программе – всего 24 броска в створ. Но в третьем периоде команда Кенневилля постаралась хоть что-то сообразить в атаке, и если в первые сорок минут защитники "Нэшвилла" блокировали большинство бросков, то в концовке "ястребы" увеличили скорость, и шайба наконец стала долетать до ворот. Тут в игру и вступил замерзший было Ринне – он в своей привычной эффектной манере совершил несколько суперсэйвов для топ-подборки недели. Пекка не допускал отскоков на пятак, фиксируя шайбу намертво, хотя собственные защитники постоянно роняли на него соперников и падали сами. Если финский голкипер будет держать такую форму и дальше, в Центральном дивизионе появится новый главный фаворит.

НОВИЧОК

Случилось то, чего так долго ждали любители нашего хоккея – в составе "Филадельфии" дебютировал самый перспективный российский защитник за бог знает сколько лет. Иван Проворов в первом матче НХЛ провел на льду чуть больше 20 минут и снова показал все то, за что болельщики "Флайерс" полюбили его еще на предсезонке. Россиянин грамотно действовал у бортов, уводя шайбу из-под носа сразу у двоих игроков "Кингс", быстро откатывался к своим воротам, грамотно прессингуя соперника и лишая его возможности бросить. При позиционных атаках "Лос-Анджелеса" он пытался охранять свой пятак, а также бросался под шайбу, перекрывая низ – в целом Проворов действовал уверенно, хоть и не обошлось без нескольких ошибок в средней зоне. Уже в первом матче россиянин набрал первое очко в НХЛ, ассистировав своему напарнику Марку Штрайту.

ЦЕРЕМОНИЯ

"Лос-Анджелес" перед первым домашним матчем сезона провел роскошную церемонию, посвященную юбилейному 50-летнему сезону команды. На лед вышли легенды клуба, среди которых был, разумеется, и Уэйн Гретцки. По кубу крутилась нарезка из хайлайтов прошлого и настоящего, среди которых отдельное место заняли кадры с выигранными Кубками Стэнли. Как и 50 лет назад, в первой игре в НХЛ "Кингс" сыграли против "Филадельфии", однако проиграли с тем же счетом, с каким выиграли тогда – 2:4, не помогла даже ретро-форма.

ДУБЛЬ

Нападающий "Филадельфии" Шон Кутюрье оформил дубль, став первой звездой матча с "Лос-Анджелесом". Особенно эффектным получился второй гол, когда Ворачек сначала поборолся у борта, затем отдал передачу Тревису Конекны, а 19-летний канадец идеальным пасом нашел Кутюрье, и тот попал прямо под перекладину.

ЛИДЕР

Феноменальный Макдэвид продолжает выжигать лед НХЛ. Да, первые два матча "Эдмонтон" провел против "Калгари", но ворота там защищает Брайан Эллиотт, который провел великолепный плей-офф в прошлом сезоне. Капитан "Ойлерс" не реализовал выход "один в ноль" в первом периоде, но почти сразу убежал снова и блестяще забросил с неудобной руки. Коннор – первый со времен Гретцки хоккеист "Ойлерс", набравший в первых двух матчах сезона 6 (3+3) очков, и не хочется верить, что в матчах с более сильными командами он сбавит обороты. Получится ли у Макдэвида повторить достижение Сидни Кросби, выиграв "Арт Росс" во второй сезон в НХЛ?

ТРАВМЫ

У нападающего "Баффало" Эвандера Кейна диагностирован перелом трех ребер. Канадец в матче с "Монреалем" столкнулся с Алексеем Емелиным и ударился об борт. Для "Сэйбрс", уже потерявших Джека Айкела, первая треть сезона будет настоящим испытанием.

А "Лос-Анджелес" объявил, что Джонатан Куик, получивший травму в матче с "Сан-Хосе", выбыл на 3-4 месяца, и это может стать основной причиной второго за три года непопадания "Кингс" в плей-офф.

ХЕТ-ТРИК

Хорошие новости из юниорской лиги – талантливый форвард "Садбери" Дмитрий Соколов, недавно восстановившийся от травмы, в своем четвертом матче в сезоне разразился хет-триком. Особенно удался ему второй гол – убежав на свидание с голкипером, россиянин элегантно пробросил шайбу "в домик" вратарю.

"Нэшвилл" – "Чикаго" – 3:2 (2:2, 1:0, 0:0). Голы: Крюгер – 1 (Хартман, Хосса), 2:39 – 0:1. Суббан – 1 (бол., Джохансен, Форсберг), 7:46 – 1:1. Хьялмарссон – 1 (Кейт, Паник), 9:51 – 1:2. Йоси – 1 (бол., Джохансен, Фишер), 16:33 – 2:2. Фишер – 1 (бол., Йоси, Джохансен), 36:36 – 3:2. Вратари: Ринне – Кроуфорд (58:14). Штраф: 20 – 24. Броски: 27 (11+10+6) – 24 (5+6+13). Наши: – – Анисимов (18:36/2/0), Панарин (21:00/1/+1).

"Калгари" – "Эдмонтон" – 3:5 (2:1, 0:1, 1:3). Голы: Монахэн – 1 (Годро, Энгелланд), 1:22 – 1:0. Макдэвид – 3 (Эберле, Расселл), 7:45 – 1:1. Фролик – 2 (Бэклунд), 11:35 – 2:1. Эберле – 2 (бол., Драйзайтль, Макдэвид), 25:22 – 2:2. Драйзайтль – 1 (бол., Лучич, Макдэвид), 41:28 – 2:3. Летестю – 1 (мен.), 46:47 – 2:4. Йокипакка – 1 (Верстиг), 52:16 – 3:4. Драйзайтль – 2 (п.в., Лучич, Нерс), 58:40 – 3:5. Вратари: Эллиотт (57:48 – 58:40, 59:35 – 59:41) – Тальбо. Штраф: 12 – 14. Броски: 35 (24+3+8) – 29 (12+10+7).

"Лос-Анджелес" – "Филадельфия" – 2:4 (0:0, 1:4, 1:0). Голы: Гордон – 1 (Кузинс, Мэннинг), 23:55 – 0:1. Кутюрье – 1 (Конечны, Гостисбехер), 24:43 – 0:2. Кутюрье – 2 (Конечны, Ворачек), 32:04 – 0:3. Штрайт – 1 (ПРОВОРОВ, Кузинс), 38:03 – 0:4. Даути – 1 (Копитар), 38:52 – 1:4. Макнэбб – 1 (Мартинес, Кинг), 43:01 – 2:4. Вратари: Заткофф (58:28) – Нойвирт. Штраф: 6 – 6. Броски: 25 (10+9+6) – 30 (4+21+5). Наши: – Проворов (20:18/1/1).
23
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (23)

Vasek

Рыб прав. Нэшвилл Чемпион! Запада как минимум))) ПиКеюшка прокачает таки Йосика до Норриса. Ринне выиграет Везину с 90,5%! Форсберг будет сниться Макфи в страшных снах даже в Вегасе. Единственный вопрос - будет ли Лавиотлетт тролить Буше в матчах с Оттавой? Кстати, в птичьем дерби Пенс-Утки Анахайм совсем не понравился. Вот кто реально сдулся и если не вернут срочняк Линдхольма освободят кубковое место для Днойлерс с Коннором "UFC? Нет, не слыхал" МакДэвидом. Карлайл стал похож на Будро. Но тока физически. Есть небольшая топка на Соту с оригинальным Будро, на Жуков с наследством Руа и Аризону Чайки! ЛАК тоже подбешивать стал. Надо им состав укреплять. На востоке всё однозначно: только Пенс!

16:31 16 октября 2016

konnepedalniy

ПРОВОРОВ!!! Наконец то у нас может появится супер чел в защите. И вообще в этом сезоне у нас может сложится отличная защитная линия для сброной.

14:05 16 октября 2016

.BattleFish.

МакДак пока только никакущим Калгарям забрасывает и раздает))) смешит меня немного своим тупым иплом, видно, что тщеславие бьет из всех щелей! Метьюс такой же самовлюбленный, вот от кого жду прорыва это от молодых русских защитников, если не прорыва то хотя бы стабильной игры и закрепления в составе, в кои то веки буду наблюдать не только за напами!

00:16 16 октября 2016

.BattleFish.

Какие Калгари, Эдмонтоны и прочие днища Торонтовские!? Из канадских наибольшего успеха добьется имхо Виннипег с Лайне, не люблю чухонцев вообще, а Патрика с его гей друзьями Ахо и Пуюлярви тем более, но почему то перед началом сезона желаю блондинчику больших успехов, импонирует он очень, будущее мирового хоккея! Нэшвилл посоны, никуда не деться, черный там пришелся ко двору, плюс персональная топка за Йоси в номинации на Норриса, ну и наличие Лавиолетта позволит претендовать на конечный успех! Опять же не забудем про СХШ, СЛБ и... Денвер Эвеланш! На Востоке Вашингтон, Тампа, ну и все пожалуй, в Питтсбург почему то не верю!

00:13 16 октября 2016

Упёртый русский

Посмотрим на Макди в матче с тем же СЛБ для начала. Матчи с Калгари и СЛБ или Нэшвиллом - совсем разные вещи. Не думаю, что Эдмонтон на сегодня так уж силен. Уайлд-карт и первый раунд - вот, имхо, их нынешний уровень. КС выиграет команда с Востока - Тампа, Вашингтон или Питтсбург, если случится чудо - то Монреаль. Торонто, Оттава, Виннипег, Калгари и Детройт - мимо ПО. Чикаго, СЛБ скоро найдут свою игру.

23:21 15 октября 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

$n10nep$................ Сборная и клуб - разная мотивация.

22:21 15 октября 2016

Kurt

Тампа вылетит в 1 раунде?? Смешно! Такой вариант возможен только при попадании на всеми любимый тут Пидсбург или на нелюбимый Вашингтон. При любом другом раскладе - Тампа в финале конфы. 2-е : Коннекны, Коннекты, Конечны, Конешны - это вообще кто? Следующий обладатель Колдера???? Ну-ну)). 3-е : конадские клубы: Оттава, Ванкувер - дно днищенское, Монреаль Виннипег - 1 раунд отлично, 2й - выше голов ( особенно для Виннипега),для Калгари и Эдмонтона выход в плоф уже мега достижение (если судить по последним 5-8 сезонам) но перед сезоном казалось, что Калгари может еще больше удивить, но сейчас есть сомнения , что они выступят лучше нефти.

21:05 15 октября 2016

maks55555

Искремас------- Не умрет, посмотрим кто будет лучший из канадцев)

20:33 15 октября 2016

Искремас

Буду болеть за всех канадцев в этом сезоне. Калгари, Эдмонтон, Оттава, Монреаль... Только не Ванкувер! После Павла он должен умереть.

19:17 15 октября 2016

Весёлый©

n10nep ___ Есть одна симпатичная команда, но ей мешает курс канадского доллара (кстати, помню, как Еронко по этому поводу протестовал в комментах, что потолок поднимут, но подняли таки) - Калгари. Следует жить согласно эмоций. Аутсайдеры форева!

18:36 15 октября 2016

$n10nep$

Весёлый© ================= Касательно ожиданий скажу Торонто и Эдмонтон. Предположить пока ничего не могу, т.к. не настолкьо продвинут))

18:29 15 октября 2016

Весёлый©

Просто в сборной России намного сильнее защита)) ___ Что они к Знарку в состав тогда не едут?) Ты, кстати, тоже напиши, какие ожидания от сезона, просто все тут уже сразу за "Нэшвилл", а я нуб нимношка. И где Бэттл со Справедливым?

18:25 15 октября 2016

$n10nep$

Весёлый© n10nep ___ Бобр в сб. России = Бобр в Коламбусе?) 18:09 ================================================ Просто в сборной России намного сильнее защита))

18:17 15 октября 2016

Весёлый©

n10nep ___ Бобр в сб. России = Бобр в Коламбусе?)

18:09 15 октября 2016

$n10nep$

Оленевод (Бильдыев) $n10nep$ =============== Ку! А как же пример Прайса - Кондона? При одной и той же защите один божит, другой днит...) 15:51 ========================================= Ку! Ну Кондон даже не полутоп. Точно не Эллиот, имхо. А Прайс наверное сейчас лучший. Но жирность контрактов вратарей точно должна пойти на убыль.

16:28 15 октября 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Сегодня показывали матч с Чикаго. Жаль, что не Эдмонтон. Смотрел со второго периода. Кейн в полном порядке. Лучший в матче после Ринне. Играл остро и красиво. Проходы, броски. Голы и передачи вопрос времени. Панарин никакой. Пару раз выводили на голевую позицию. Но он по шайбе попасть не может. Куда все девалось. Тейвз больше дрался и толкался. Но Чикаго выглядел лучше. Хотя видно, что команда пока сыровата. Не в форме.

16:22 15 октября 2016

Оленевод (Бильдыев)

$n10nep$ =============== Ку! А как же пример Прайса - Кондона? При одной и той же защите один божит, другой днит...)

15:51 15 октября 2016

$n10nep$

Где Смока черт возьми? Уже должен был написать, что МакДи опускает Булочника по полной. Однако и Кейн не феерит, да и Мак забивает и отдает пока только с Калгари. Хотя это не отменяет того факта, что паря очень силён.

14:54 15 октября 2016

$n10nep$

Вот тебе и разница где играть в воротах - в Калгари или СЛБ. По ходу сейчас все вратари одинаковые, ну почти одинаковые и без хорошей обороны ничего фантастического сделать не могут.

14:53 15 октября 2016

Adios Аmigos R.

Конекты...) Конечно Конечны! Настя, внимательнее к мастхэву и будущему обладателю колдыря...

13:58 15 октября 2016

Весёлый©

Тезисно (и прогнозы на сезон). Россиюшка вырастит блюлайнеров (осталось грайндеров, и следующий КМ в кармане). Нюландер с Остоном (не без помощи Митча Марнера, вот уж у кого пресса и отзывы болельщиков хороши) сделают МакДи и Ко в борьбе за самое зрелищное днище с наибольшим количеством хайлайтов. Беспокоит судьба Драйзайтли (точнее Малкин-фатум, но перед дедлайном Кьярелли таки пошлет РНХ на Ха, точнее в Монреаль на Емелина). Проявляется лицо новой НХЛ (об этом уже давно идут диванно-аналитические разговоры), где главными движками станут игроки формата Гудро-Кейна-Кросби (главные отличительные особенности - рост не выше 180 и хирургическая привязка мозговых нейронов к шайбе). [небольшое отступление. Кросби вообще основатель этой новой лиги, как и его сотрясения. сегодня в ленте увидел запрос от Сената СШП Бэтмену о мерах, которые предпринимает лига по профилактике сотрясений. это не только политический вопрос, в НФЛ от суицидов всегда дохли, как мухи, а у 96% среди сотни смертей нашли ХТЭ, она же CTE, он же "Синдром пропущенного удара"]. Дон Черри не оставит без внимания верченую клюшку Радулова и в предпенсионном спиче признается, что он всю дорогу был агентом влияния Кремля. Ага, совсем забыл, "Тампа" вылетит в первом раунде, потому что скупой платит дважды. Запад уделает Восток, т.к. Справедливый всегда прав. Нравятся обзоры от Анастасии Ждановой. Без американизмов в речи уже не обойтись.

11:40 15 октября 2016

alex221083

Sakket Согласен, играет неплохо! Но как можно быть капитаном, если ты только один сезон отыграл? Он реально там авторитетом в раздевалке обладает?))))

11:12 15 октября 2016

Sakket

реально Макдэвид хорош,не дутый первый драфт,красава

11:01 15 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!