10:00 15 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

Проворов дебютировал в НХЛ,
Макдэвид вновь разорвал "Калгари"

Коннор МАКДЭВИД (№97) повторил рекорд Уэйна Гретцки. Фото USA Today
Коннор МАКДЭВИД (№97) повторил рекорд Уэйна Гретцки. Фото USA Today

НХЛ. Регулярный чемпионат

Иван Проворов начал карьеру в НХЛ с голевой передачи, "Чикаго" проиграл второй матч, а Коннор Макдэвид набрал шесть очков в двух встречах. "СЭ" представляет обзор очередного игрового дня за океаном.

ПРОБЛЕМЫ

Разговор о каждом матче "Чикаго" можно начинать с подзаголовка "проблемы". Несмотря на некоторый прогресс после игры с "Сент-Луисом", негатива все равно пока больше. Первый и самый главный минус "Блэкхокс" – это, разумеется, игра в неравных составах. В прошлом сезоне "индейцы" занимали 22-е место в лиге по надежности игры в меньшинстве, но в этой регулярке имеют все шансы на уверенную последнюю строчку.

Три шайбы в меньшинстве в первом матче, три шайбы в меньшинстве во втором – стабильность. Казалось бы, Кейт, Ялмарссон и Тэйвз – что еще нужно, чтобы грамотно и четко отрабатывать перед своими воротами, но эта бригада "Чикаго" действует даже хуже, чем их же спецбригада большинства. Прижимаясь к воротам, "ястребы" и не работают на перехват шайбы, и не обеспечивают Кроуфорду хорошую видимость, и не зачищают пятак – сплошное вредительство.

Тем удивительнее, что в равных составах в защите "Блэкхокс" действуют очень надежно, о чем говорит и тот факт, что в формате "пять на пять" они за шесть периодов не пропустили ни одной шайбы. Скоростная и при этом очень умная оборона "Чикаго" хорошо справлялась с первым звеном "Нэшвилла" ФорсбергДжохансен Фиала, да и в целом ни у одного форварда "Хищников" не накопилось больше двух бросков за матч. Чего не скажешь о защитниках, но это уже результат работы одной из самых крутых спецбригад большинства в лиге.

ОТСУТСТВИЕ АТАКИ

Однако ни крепкая игра в обороне, ни вытаскивающий мертвые броски Кроуфорд не могут помочь "Чикаго", если нападение по-прежнему видит десятый сон. Понятно, что у того же "Нэшвилла" линия атаки намного глубже, но тренерам "Чикаго" нельзя пенять только на недостаток топ-игроков. Те лидеры, что есть, пока не показывают игру даже уровня клуба, который борется за первый номер выбора на драфте. Тэйвз по-прежнему хорошо отрабатывал в обороне и раздает передачи, но сам бросает редко и неопасно. Кейн без Панарина смотрелся лучше, постоянно создавая себе моменты – он организовал несколько выходов "два в один", исполнил любимую спинораму и был постоянно нацелен на ворота, но этого мало, когда у всей команды "не идет".

У Панарина явно не клеится в начале сезона. Кенневилль, как и ожидалось, на этот матч перевел его в звено к Тэйвзу, и первые два периода Артемий терялся под прессингом, а если и был чем-то заметен, то только частыми потерями. Начало третьей двадцатиминутки вся первая пятерка провела ударно, но бросок у Панарина не шел, хотя и Кит, и Тэйвз постоянно переводили шайбу налево. В конце матча главный тренер "Чикаго" начал перемешивать звенья с удвоенной силой, вследствие чего, например, нашлась интересная связка Кейн – Шмолц. Но ни Панарину, ни Хоссе, ни Панику и Тэйвзу все эти перетасовки не помогли.

Несмотря на слабую игру на точке, в матче не потерялся Артем Анисимов, который вместе с Кейном пытался что-то показать в атаке. Даже в большинстве россиянин добротно отрабатывал на пятаке, в том самом большинстве, когда казалось, что хуже реализации быть не может (но с каждым новым выходом спецбригады становилось ясно, что может). По ходу матча Анисимов выходил, кажется, вообще со всеми вингерами "индейцев", и складывается впечатление, что на старте сезона, в отличие от своего соотечественника, у него получается сыграться с каждым.

В "Чикаго" все перевернулось с ног на голову. Крюгер уже набрал два очка, когда у Кейна и Панарина пока безрадостные нули, и ни сложный календарь, ни недостаточная глубина состава не могут быть для них оправданием. Они не играют в меньшинстве, не отрабатывают в обороне – их задача забивать, и пока они с ней не справляются, а помощи ждать неоткуда. Если травма Хартмана окажется серьезной, то баланс нарушится еще сильнее, и "Чикаго" придется либо менять игру и опираться на защитников, либо в срочном порядке искать крайних нападающих, закладываясь на трейд Хоссы.

ЗВЕЗДА

В матче с "Чикаго" в составе "Нэшвилла" первый матч провел Пи.Кей. Суббан и сыграл ровно так, как от него ожидали. Забросил в большинстве страшнейшим броском от синей, но упустил Тэйвза на своем пятаке, что привело к голу. При этом Суббан провел несколько безнаказанных и наглых, но крайне полезных приемов и подлянок, два раза удалился (причем второй раз в самой концовке), но спас команду от гола, перехватив пас Кейна на Шмальца при атаке "два в один". Вне всяких сомнений, Суббан был самым ярким игроком на льду и первой звездой матча, и, кажется, "Нэшвилл" все-таки вынес из обмена с "Монреалем" куда больше, чем потерял.

СПАСЕНИЕ

"Чикаго" нагружал Пекку Ринне не по полной программе – всего 24 броска в створ. Но в третьем периоде команда Кенневилля постаралась хоть что-то сообразить в атаке, и если в первые сорок минут защитники "Нэшвилла" блокировали большинство бросков, то в концовке "ястребы" увеличили скорость, и шайба наконец стала долетать до ворот. Тут в игру и вступил замерзший было Ринне – он в своей привычной эффектной манере совершил несколько суперсэйвов для топ-подборки недели. Пекка не допускал отскоков на пятак, фиксируя шайбу намертво, хотя собственные защитники постоянно роняли на него соперников и падали сами. Если финский голкипер будет держать такую форму и дальше, в Центральном дивизионе появится новый главный фаворит.

НОВИЧОК

Случилось то, чего так долго ждали любители нашего хоккея – в составе "Филадельфии" дебютировал самый перспективный российский защитник за бог знает сколько лет. Иван Проворов в первом матче НХЛ провел на льду чуть больше 20 минут и снова показал все то, за что болельщики "Флайерс" полюбили его еще на предсезонке. Россиянин грамотно действовал у бортов, уводя шайбу из-под носа сразу у двоих игроков "Кингс", быстро откатывался к своим воротам, грамотно прессингуя соперника и лишая его возможности бросить. При позиционных атаках "Лос-Анджелеса" он пытался охранять свой пятак, а также бросался под шайбу, перекрывая низ – в целом Проворов действовал уверенно, хоть и не обошлось без нескольких ошибок в средней зоне. Уже в первом матче россиянин набрал первое очко в НХЛ, ассистировав своему напарнику Марку Штрайту.

ЦЕРЕМОНИЯ

"Лос-Анджелес" перед первым домашним матчем сезона провел роскошную церемонию, посвященную юбилейному 50-летнему сезону команды. На лед вышли легенды клуба, среди которых был, разумеется, и Уэйн Гретцки. По кубу крутилась нарезка из хайлайтов прошлого и настоящего, среди которых отдельное место заняли кадры с выигранными Кубками Стэнли. Как и 50 лет назад, в первой игре в НХЛ "Кингс" сыграли против "Филадельфии", однако проиграли с тем же счетом, с каким выиграли тогда – 2:4, не помогла даже ретро-форма.

ДУБЛЬ

Нападающий "Филадельфии" Шон Кутюрье оформил дубль, став первой звездой матча с "Лос-Анджелесом". Особенно эффектным получился второй гол, когда Ворачек сначала поборолся у борта, затем отдал передачу Тревису Конекны, а 19-летний канадец идеальным пасом нашел Кутюрье, и тот попал прямо под перекладину.

ЛИДЕР

Феноменальный Макдэвид продолжает выжигать лед НХЛ. Да, первые два матча "Эдмонтон" провел против "Калгари", но ворота там защищает Брайан Эллиотт, который провел великолепный плей-офф в прошлом сезоне. Капитан "Ойлерс" не реализовал выход "один в ноль" в первом периоде, но почти сразу убежал снова и блестяще забросил с неудобной руки. Коннор – первый со времен Гретцки хоккеист "Ойлерс", набравший в первых двух матчах сезона 6 (3+3) очков, и не хочется верить, что в матчах с более сильными командами он сбавит обороты. Получится ли у Макдэвида повторить достижение Сидни Кросби, выиграв "Арт Росс" во второй сезон в НХЛ?

ТРАВМЫ

У нападающего "Баффало" Эвандера Кейна диагностирован перелом трех ребер. Канадец в матче с "Монреалем" столкнулся с Алексеем Емелиным и ударился об борт. Для "Сэйбрс", уже потерявших Джека Айкела, первая треть сезона будет настоящим испытанием.

А "Лос-Анджелес" объявил, что Джонатан Куик, получивший травму в матче с "Сан-Хосе", выбыл на 3-4 месяца, и это может стать основной причиной второго за три года непопадания "Кингс" в плей-офф.

ХЕТ-ТРИК

Хорошие новости из юниорской лиги – талантливый форвард "Садбери" Дмитрий Соколов, недавно восстановившийся от травмы, в своем четвертом матче в сезоне разразился хет-триком. Особенно удался ему второй гол – убежав на свидание с голкипером, россиянин элегантно пробросил шайбу "в домик" вратарю.

"Нэшвилл" – "Чикаго" – 3:2 (2:2, 1:0, 0:0). Голы: Крюгер – 1 (Хартман, Хосса), 2:39 – 0:1. Суббан – 1 (бол., Джохансен, Форсберг), 7:46 – 1:1. Хьялмарссон – 1 (Кейт, Паник), 9:51 – 1:2. Йоси – 1 (бол., Джохансен, Фишер), 16:33 – 2:2. Фишер – 1 (бол., Йоси, Джохансен), 36:36 – 3:2. Вратари: Ринне – Кроуфорд (58:14). Штраф: 20 – 24. Броски: 27 (11+10+6) – 24 (5+6+13). Наши: – – Анисимов (18:36/2/0), Панарин (21:00/1/+1).

"Калгари" – "Эдмонтон" – 3:5 (2:1, 0:1, 1:3). Голы: Монахэн – 1 (Годро, Энгелланд), 1:22 – 1:0. Макдэвид – 3 (Эберле, Расселл), 7:45 – 1:1. Фролик – 2 (Бэклунд), 11:35 – 2:1. Эберле – 2 (бол., Драйзайтль, Макдэвид), 25:22 – 2:2. Драйзайтль – 1 (бол., Лучич, Макдэвид), 41:28 – 2:3. Летестю – 1 (мен.), 46:47 – 2:4. Йокипакка – 1 (Верстиг), 52:16 – 3:4. Драйзайтль – 2 (п.в., Лучич, Нерс), 58:40 – 3:5. Вратари: Эллиотт (57:48 – 58:40, 59:35 – 59:41) – Тальбо. Штраф: 12 – 14. Броски: 35 (24+3+8) – 29 (12+10+7).

"Лос-Анджелес" – "Филадельфия" – 2:4 (0:0, 1:4, 1:0). Голы: Гордон – 1 (Кузинс, Мэннинг), 23:55 – 0:1. Кутюрье – 1 (Конечны, Гостисбехер), 24:43 – 0:2. Кутюрье – 2 (Конечны, Ворачек), 32:04 – 0:3. Штрайт – 1 (ПРОВОРОВ, Кузинс), 38:03 – 0:4. Даути – 1 (Копитар), 38:52 – 1:4. Макнэбб – 1 (Мартинес, Кинг), 43:01 – 2:4. Вратари: Заткофф (58:28) – Нойвирт. Штраф: 6 – 6. Броски: 25 (10+9+6) – 30 (4+21+5). Наши: – Проворов (20:18/1/1).
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...