11:30 29 марта 2017 | Хоккей — НХЛ

Прорвало! У Овечкина – 17-й хет-трик, "Эдмонтон" – в плей-офф

Вторник. Сент-Пол. "Миннесота" - "Вашингтон" - 4:5 ОТ. Александр ОВЕЧКИН (№8) и его партнеры празднуют гол. Фото NHL.com
Вторник. Сент-Пол. "Миннесота" - "Вашингтон" - 4:5 ОТ. Александр ОВЕЧКИН (№8) и его партнеры празднуют гол. Фото NHL.com

Российский суперфорвард "Вашингтона" набрал 4 (3+1) очка в матче против "Миннесоты", а один из самых популярных клубов НХЛ впервые за последнее десятилетие пробился в розыгрыш Кубка Стэнли.

ПЛЕЙ-ОФФ

До конца матча "Лос-Анджелес""Эдмонтон" оставалось чуть больше двадцати секунд. "Короли" основательно заперли хозяев в зоне, Джейк Маззин бросил от синей линии, потом понеслись добивания с подбора, но Кэм Тэлбот тащил все. Болельщики "Ойлерс", последние несколько минут встречи простоявшие на ногах, кричали так, будто уже выиграли Кубок. То, что случилось на льду "Роджерс Арены", имело для них едва ли не большее значение, чем седьмой матч финала. Команда окончательно подвела черту под годами унижений и прозябания на дне.

"Эдмонтон" гарантировал себе место в плей-офф – де-факто это стало известно довольно давно, но все же официальное подтверждение превратилось в настоящий праздник для всего города. Всеобщее безумие можно было сравнить с днем, когда в результате драфт-лотереи в 2015 году был назван обладатель первого пика. Уже тогда болельщики "Эдмонтона" массово посходили с ума и начали жить в беспрерывном режиме ожидания счастья – и наконец оно наступило.

Нет сомнений, что "Ойлерс" будут выходить в плей-офф еще много сезонов подряд. Состав команды еще далек от идеального баланса, но такое количество талантов не может не ждать долгая счастливая хоккейная жизнь. Матч с "Лос-Анджелесом" в очередной раз показал, почему будущее именно за командами вроде "Эдмонтона", а вовсе не за "Королями".

"Кингс" перебросали соперника, но выглядели большую часть встречи довольно уныло. Хозяева больше владели шайбой, удерживая ее как за счет игры в пас, так и на индивидуальном мастерстве. Разладилось большинство, но за это стоит сказать "спасибо" Куику – разыгрывали лишнего "Нефтяники" вполне грамотно, разве что немного удивляет перевод Макдэвида на позицию правого защитника.

Капитан "Ойлерс" забросил 27-ю шайбу в сезоне, набрав 89-е очко. Преимущество над Кросби составляет теперь семь очков, и Коннор, помимо "Харт Трофи", уже одной рукой держит и "Арт Росс". В "Эдмонтоне" изменилось вообще все – менеджмент, тренер, появились приличные защитники и вратарь, но без Макдэвида первый выход в плей-офф с 2006 года вряд ли бы состоялся.

БОРЬБА

Возможно, "Эдмонтон" начинает новую эпоху, и символично, что он вышел в плей-офф именно в тот день, когда шансов на попадание туда лишился "Детройт". В естественном круговороте неудач и сливов регулярки произошел еще один оборот, и 25-летняя серия "Ред Уингз" прервалась точно так же, как и десятилетняя у "Эдмонтона".

"Детройт" без шансов улетел под "Каролину", которая в марте набрала очков больше, чем любая другая команда лиги. Впечатляющий спурт пришелся на самое важное время в году, и если еще пару недель назад никто не воспринимал "Ураганов" всерьез, то теперь они такие же претенденты на "уайлд-кард", как и "Тампа" с "Айлендерс". Правда, из оставшихся семи матчей команде Питерса предстоят встречи с "Коламбусом", "Питтсбургом" и "Миннесотой", но остальные соперники вполне позволяют хлопнуть всех соседей по турнирной таблице и заползти в плей-офф.

Одна из двух вакансий "уайлд-кард" забронирована за "Рейнджерс", а потому вторым "лаки-лузером" можно считать третье место в Атлантическом дивизионе. Его пока героически удерживает "Торонто", обыгравший "Флориду", которой, похоже, уже можно бронировать гольф-поля. "Мэйпл Лифс", несмотря на кучность молодых технарей, очень боевая команда, и в матче с "Пантерами" коса нашла на камень. Между нижними звеньями команд постоянно вспыхивали стычки и драки, а под конец матча нервы не выдержали даже у прилежного шведского мальчика Нюландера.

За непрерывными выяснениями отношений качество хоккея было разглядеть не так просто – мало затяжных атак из-за постоянных остановок, вместо чистой игры на подборе хиты, тычки и постоянная игра в тело. В который раз уже стало видно, что "Торонто", несмотря на недостаток класса, крайне разноплановая команда. Они выдерживают абсолютно любое давление со стороны соперника, отвечая тем же, а потом выдают шикарную атаку с ходу, умножая чужую оборону на ноль. В отсутствие Андерсена "Мэйпл Лифс" не так часто раскрывались и старались более плотно работать в своей зоне, но даже в такой ситуации умудрялись постоянно варьировать игру.

35-ю шайбу в сезоне забросил Остон Мэттьюс, побив рекорд клуба по голам для новичков. В отличие от того же Макдэвида в хайлайтах американца не так много обводок и дриблинга. Большую часть шайб Остон забросил со стандартных позиций перед воротами, замыкая передачи партнеров. Он много пашет на чужом пятаке, записывая на свой счет и трудовые голы с добиваний, что нетипично для новичков.

В Швейцарии Мэттьюс гораздо чаще действовал индивидуально, и не исключено, что на универсальности настаивает именно Бэбкок. За счет видения площадки будущий обладатель "Колдера" грамотно открывается, всегда оказываясь там, куда поступит шайба, будь то атака с ходу или розыгрыш большинства. Из личного арсенала Остон исправно демонстрирует разве что бросок – не такой мощный, как у Лайне, но гораздо более хитрый.

15-ю шайбу в сезоне забросил Яромир Ягр, отличившись в большинстве в концовке третьего периода. Игровое время чеха составило больше 19 минут, и львиную его долю он провел перед чужими воротами, не испытывая страха перед шкафоподобными Бойлом и Мартином.

Не сдается и "Бостон", пытающийся не допустить канадское засилье в плей-офф. В отличие от прошлого сезона, когда все канадские клубы убыли на отдых после регулярки, в этом году совсем безнадежно выглядит только "Ванкувер". Несколько матчей назад безнадежно выглядел и "Бостон", но перестал валять дурака и вновь начал работать.

В матче с "Нэшвиллом" для "Мишек" было важно не столько заполучить преимущество, сколько удержать его. "Предс" по своему обыкновению бросились отыгрываться, но "Бостон" провел третий период очень нетипично для себя – собранно и с умом. Из-за игры на удержание счета простора для атакующей мысли практически не осталось, и "Нэшвилл" выглядел в нападении гораздо ярче хозяев, но "Брюинз" пластались перед своими воротами и выдерживали давление.

Первую шайбу в лиге забросил 25-летний Ноэль Аккьяри, проводящий второй неполный сезон в лиге. Незадрафтованный силовой форвард был одним из лучших оборонительных нападающих в NCAA, но вызова в НХЛ ждал долго. Эккиари отличился после отличного паса от Райли Нэша из-под Калле Ярнкрока.

ХЕТ-ТРИК

Матч между "Вашингтоном" и "Миннесотой" стал самым результативным за игровой день, но накал и эмоции в нем были только в концовке третьего периода. Всю встречу "Кэпиталс" провели в энергосберегающем режиме, предпочитая играть на контратаках и зарабатывать тем самым большинство. В реализации лишнего преуспел Овечкин, оформивший 17-й хет-трик в карьере. Все шайбы получились как под копирку, и в плей-офф "Миннесота" вряд ли позволила бы россиянину столько щелкать с любимой позиции, но для этого спецбригада не должна действовать так лениво-пассивно.

"Миннесота", с переменным успехом борющаяся с собственными проблемами, тоже выглядела серо большую часть матча, но для финального камбэка силы все же нашла. За 27 секунд до сирены Эрик Стаал поймал удачно отскочившую к нему шайбу и послал ее мимо отыгранного Холтби.

ЦИФРЫ

Вратарь "Коламбуса" Сергей Бобровский отразил 41 бросок в матче с "Баффало" и выиграл 41-й матч в сезоне.

16-ю шайбу в сезоне забросил нападающий "Монреаля" Александр Радулов, убежавший в конце третьего периода "один в ноль" с Лехтоненом и переигравший его с неудобной руки.

Защитник "Сан-Хосе" Брент Бернс забросил 28-ю шайбу в сезоне, установив новый рекорд "Акул" по голам среди защитников.

Капитан "Вашингтона" Александр Овечкин вышел на 26-е место среди снайперов в истории лиги, сократив отставание от Ги Лефлера (560) до двух шайб.

Андрей Марков набрал 527-е очко в карьере, сравнявшись с Ги Лапойнтом в списке самых результативных защитников "Монреаля".

Капитан "Эдмонтона" Коннор Макдэвид продлил результативную серию до восьми матчей, в которых он набрал 14 (4+10) очков.

"Каролина" продлила результативную серию до 12 матчей, повторив рекорд клуба, установленный в сезоне-2005/06.

Нападающий "Торонто" Вильям Нюландер продлил результативную серию до 12 матчей.

Капитан "Бостона" Здено Хара набрал 600-е очко в лиге.

"Сан-Хосе" – "Рейнджерс" – 5:4 ОТ (2:1, 1:1, 1:2, 1:0). Голы: Хансен – 7 (Хертл, Бедкер), 1:44 – 1:0. Миллер – 21 (Пюмпел), 13:30 – 1:1. Карлссон – 10 (мен., Власик, Браун), 18:01 – 2:1. Тирни – 8, 31:38 – 3:1. Степан – 16 (бол., Цуккарелло-Осен, Шей), 39:37 – 3:2. Фаст – 6 (Шей, Хэйс), 41:24 – 3:3. Миллер – 22 (бол., Шей, Хэйс), 44:44 – 3:4. Тирни – 9 (Хансен, Бедкер), 57:45 – 4:4. Бернс – 28 (бол., Павелски, Марло), 63:10 – 5:4. Вратари: Джонс – Лундквист. Штраф: 8 – 6. Броски: 35 (9+14+10+2) – 28 (7+7+12+2). Наши: – – -. 29 марта. Сан-Хосе. SAP Center.
"Ванкувер" – "Анахайм" – 1:4 (0:3, 0:1, 1:0). Голы: Перри – 16 (Ритчи, Верметт), 0:23 – 0:1. Ивз – 28 (Ракелль, Бекса), 1:37 – 0:2. Ритчи – 14 (Линдхольм, Мэнсон), 19:44 – 0:3. Монтур – 2 (Верметт), 23:44 – 0:4. Бозер – 2 (Саттер), 42:34 – 1:4. Вратари: Миллер – Бернье. Штраф: 8 – 4. Броски: 35 (6+12+17) – 39 (16+12+11). Наши: Трямкин (19:48/2/-2) , Голдобин (10:45/1/-1) – -. Ванкувер. Rogers Arena.
"Эдмонтон" – "Лос-Анджелес" – 2:1 (1:1, 1:0, 0:0). Голы: Макдэвид – 27 (Драйзайтль), 14:44 – 1:0. Игинла – 12, 17:11 – 1:1. Грайба – 2 (Нерс, Ньюджент-Хопкинс), 27:03 – 2:1. Вратари: Тэлбот – Куик (58:45). Штраф: 7 – 11. Броски: 29 (7+8+14) – 35 (11+13+11). Наши: Слепышев (10:18/0/1) – -. Эдмонтон. Rogers Place.
"Миннесота" – "Вашингтон" – 4:5 ОТ (0:1, 2:2, 2:1, 0:1). Голы: Оши – 31 (Бэкстрем, ОВЕЧКИН), 11:36 – 0:1. Поминвилль – 12 (Ганзал, Нидеррайтер), 22:17 – 1:1. ОВЕЧКИН – 31 (бол., Юханссон, Бэкстрем), 27:31 – 1:2. ОВЕЧКИН – 32 (бол., Шаттенкирк, Юханссон), 32:28 – 1:3. Ганзал – 18 (Поминвилль, Сперджен), 35:43 – 2:3. ОВЕЧКИН – 33 (бол., Бэкстрем, Юханссон), 52:29 – 2:4. Сперджен – 9, 55:03 – 3:4. Стаал – 27 (Сперджен, Койву), 59:33 – 4:4. Оши – 32 (Юханссон, Нисканен), 61:52 – 4:5. Вратари: Дубник (58:31 – 59:33) – Холтби. Штраф: 13 – 15. Броски: 30 (6+13+10+1) – 20 (7+7+3+3). Наши: – – Овечкин (16:15/6/1), Кузнецов (17:29/1/0), Орлов (17:19/0/-2). Сент-Пол. Xcel Energy Center.
"Торонто" – "Флорида" – 3:2 (2:0, 0:1, 1:1). Голы: Мэттьюс – 35 (Хаймэн, Нюландер), 11:54 – 1:0. Комаров – 13 (Браун, Кадри), 14:43 – 2:0. Смит – 14 (Яндл, Димерс), 35:31 – 2:1. Хаймэн – 10 (мен., Комаров), 43:32 – 3:1. Ягр – 15 (бол., Барков, Яндл), 59:04 – 3:2. Вратари: Макэлхинни – Раймер (Берра, 31:07, 58:38 – 59:04, 59:10). Штраф: 18 – 18. Броски: 25 (13+6+6) – 27 (3+12+12). Наши: Зайцев (21:50/1/0) – -. Торонто. Air Canada Centre.
"Филадельфия" – "Оттава" – 3:2 Б (1:1, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0). Голы: Карлссон – 15 (бол., Террис), 16:25 – 0:1. Шенн – 23 (бол., Гостисбеер, Жиру), 18:34 – 1:1. Террис – 26 (Сиси, Клаессон), 52:35 – 1:2. Уил – 6, 54:01 – 2:2. Победный буллит: Уил. Вратари: Мэйсон – Андерсон. Штраф: 11 – 13. Броски: 35 (13+7+12+3) – 28 (10+8+7+3). Наши: Проворов (22:10/2/0) – -. Филадельфия. Wells Fargo Center.
"Нью-Джерси" – "Виннипег" – 3:4 Б (2:1, 1:1, 0:1, 0:0, 0:1). Голы: Элерс – 23 (Уилер, Трауба), 0:52 – 0:1. Беннетт – 6 (Заха, Праут), 8:10 – 1:1. Холл – 19 (Зэйджак), 12:07 – 2:1. Ноесен – 7 (Пиетила), 35:27 – 3:1. Уилер – 23 (Мелчиори, Шайфли), 36:36 – 3:2. Армиа – 9 (мен.), 42:40 – 3:3. Победный буллит: Лайне. Вратари: Шнайдер – Хеллебайк. Штраф: 6 – 10. Броски: 23 (7+8+5+3) – 36 (7+18+9+2). Нью-Джерси. Prudential Center.
"Монреаль" – "Даллас" – 4:1 (0:1, 1:0, 3:0). Голы: Маккензи – 6, 1:47 – 0:1. Пачоретти – 34 (Дано), 35:49 – 1:1. Галлахер – 9 (Байрон), 43:21 – 2:1. Лехконен – 14 (МАРКОВ), 53:02 – 3:1. РАДУЛОВ – 16 (Пачоретти), 57:58 – 4:1. Вратари: Прайс – Лехтонен. Штраф: 7 – 7.Броски: 36 (14+15+7) – 28 (7+10+11). Наши: Радулов (18:34/2/2), Марков (21:32/1/2), Емелин (22:50/1/1) – -. Монреаль. Centre Bell.
"Каролина" – "Детройт" – 4:1 (2:0, 1:0, 1:1). Голы: Стемпняк – 15 (Райан, Фольк), 10:10 – 1:0. Нордстрем – 6 (Песке, Терявяйнен), 15:12 – 2:0. Стаал – 16 (Теннисон, Дальбек), 33:36 – 3:0. Носек – 1 (Стрит, Миллер), 53:33 – 3:1. Линдхольм – 11 (бол., Ахо, Фольк), 57:22 – 4:1. Вратари: Уорд – Ховард. Штраф: 4 – 6. Броски: 32 (11+11+10) – 22 (4+6+12). 29 марта. Роли. PNC Arena.
"Бостон" – "Нэшвилл" – 4:1 (2:0, 0:0, 2:1). Голы: Бержерон – 18 (Хара, Маршан), 2:28 – 1:0. Крейчи – 22 (Пастрняк, Стэффорд), 13:52 – 2:0. К. Смит – 10 (Йоси, Эллис), 51:16 – 2:1. Аккьяри – 1 (Нэш), 55:47 – 3:1. Бэкес – 17 (п.в., Мур), 58:29 – 4:1. Вратари: Раск – Ринне (57:39 – 58:29). Штраф: 21 – 45. Броски: 31 (13+5+13) – 25 (6+9+10). 29 марта. Бостон. TD Garden.
"Коламбус" – "Баффало" – 3:1 (2:0, 0:1, 1:0). Голы: Куинси – 5, 14:47 – 1:0. Аткинсон – 34 (Джонс, Веннберг), 17:48 – 2:0. Родригес – 4 (бол., Р. О`Райлли, Маккейб), 30:53 – 2:1. Саад – 22 (п.в., Андерсон), 58:55 – 3:1. Вратари: БОБРОВСКИЙ – Нильссон (58:22 – 58:55, 59:01). Штраф: 4 – 6. Броски: 29 (11+8+10) – 42 (15+13+14). Наши: – – Куликов (25:35/1/-2). Коламбус. Nationwide Arena.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...