10:00 11 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

Принц и нищие: возьмет ли "Питтсбург" второй Кубок Стэнли подряд?

Нападающие "Питтсбурга" Евгений МАЛКИН (слева) и Сидни КРОСБИ. Фото AFP Голкипер "Питтсбурга" Мэтт МЮРРЕЙ в матче Кубка мира между Северной Америкой и Россией. Фото AFP Евгений МАЛКИН на Кубке мира. Фото AFP "Питтсбург" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ" "Питтсбург" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ" "Питтсбург" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ" "Питтсбург" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
Нападающие "Питтсбурга" Евгений МАЛКИН (слева) и Сидни КРОСБИ. Фото AFP
5

За два дня до начала очередного сезона НХЛ "СЭ" рассказывает о том, в каком состоянии подходит к чемпионату действующий обладатель Кубка Стэнли "Питтсбург Пингвинз"

МЕНЕДЖЕР НА КУРОРТЕ

Этим летом 29 генменеджеров клубов НХЛ должны были завидовать своему коллеге Джиму Рутерфорду из "Питтсбурга", как последний бродяга из подворотни наследному принцу голубой крови. Дело здесь совсем не в том, что "Пингвинз" почти на одном дыхании добрались до главного трофея и прибрали его к своим рукам. В эпоху потолка зарплат каждое межсезонье превращается для руководителей клубов в головную боль.

Стив Айзерман в "Тампе" вертится ужом, чтобы удержать своих лидеров. Со Стэмкосом и Хедманом прокатило, но общий язык с Кучеровым до сих пор не найден. Боб Мюррей из "Анахайма" ждет, когда пойдут на компромисс шведы Линдхольм и Ракелль. Брэд Тревилинг бьется лбом об стену на переговорах с агентом первого бомбардира "Калгари" Годро. Что уж тут говорить про Стэна Боумэна, который каждый год вынужден выпрыгивать из штанов, чтобы забить состав "Чикаго" недорогими, но качественными игроками – львиную долю платежной ведомости съедают контракты шести лидеров в лице Кейна, Тэйвза, Кита, Кроуфорда, Сибрука и Хоссы.

Счастливчик Рутерфорд мог вести работу в курортном режиме. Все ведущие игроки имеют действующие контракты. Ушедшие в другие клубы три человека были хоккеистами ротации, и их можно безболезненно заменить за счет внутренних резервов. С ветераном Калленом договорились без шума и пыли. Еще и Кросби, если судить по его игре в составе сборной, пребывает в лучшем за последние пять лет состоянии. Короче, "все хорошо, прекрасная маркиза". Исключением стала травма вратаря Мэтта Мюррея на Кубке мира, где он выступал за сборную Северной Америки.

0 хоккеистов с односторонними контрактами подписали "Пингвинз" в это межсезонье

Голкипер "Питтсбурга" Мэтт МЮРРЕЙ в матче Кубка мира между Северной Америкой и Россией. Фото AFP
Голкипер "Питтсбурга" Мэтт МЮРРЕЙ в матче Кубка мира между Северной Америкой и Россией. Фото AFP

ЭФФЕКТ "ВОРОБЬЕВА – ДЖОНСТОНА"

В российском хоккее есть один примечательный момент, прошедший испытание годами. Заключается он в том, что после того, как на посту главного тренера Петра Воробьева меняет специалист более демократичного склада, делающий ставку на творчество, а не на сплошную работу, то команда преображается и буквально сметает соперников. Роль психологического эффекта от такой перестановки велика. Но действует он в течение ограниченного времени.

У меня сложилось впечатление, что в декабре 2015 года в "Питтсбурге" сработали по аналогичному сценарию. Майк Джонстон, внедрявший консервативную модель игры и потерявший контакт с лидерами, в первую очередь с Кросби, был уволен. Его тезка Салливан сработал на "отлично". Первые лица команды получили режим наибольшего комфорта. Им развязали руки, позволив творить. Отдельных слов благодарности заслуживает рождение тройки ХагелинБониноКессел. Именно это сочетание позволило "Пингвинз" в плей-офф переигрывать соперников за счет глубины атаки – те лучшие силы сдерживания задействовали против звеньев Кросби и Малкина.

С января по июнь "Питтсбург" был лучшей хоккейной командой на планете, но находиться на пике постоянно в НХЛ просто невозможно даже при наличии нескольких звезд мирового масштаба. Возникает логичный вопрос, сколько продлится эта сказка. В 2009 году Дэн Байлсма заменил потерявшегося в трех соснах Мишеля Террьена, который сезоном ранее довел "Пингвинз" до финала, и с первой попытки взял с командой Кубок Стэнли. А вот следующие пять сезонов прошли вхолостую, стоив рабочих мест и генеральному менеджеру Рэю Шеро, и самому Байлсме.

Сомневаться в том, что сейчас "Питтсбург" является одним из фаворитов сезона, может только полный профан. Но повторить свой успех, став лучшей командой НХЛ два раза подряд, последний раз удавалось только мощному "Детройту" – 19 лет назад. В те времена им руководил сильнейший тренер НХЛ всех времен Скотти Боумэн, а состав в отсутствие финансовых ограничений напоминал одну из команд с Матча звезд. Так что без особого риска можно предположить, что "Питтсбургу" не удастся повторить свой прошлогодний успех.

10 очков в шести матчах набрал капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби на Кубке мира в составе сборной Канады

Евгений МАЛКИН на Кубке мира. Фото AFP
Евгений МАЛКИН на Кубке мира. Фото AFP

ФАКТОР МАЛКИНА

Одним из факторов, способных опровергнуть вышеупомянутую теорию, является игра Евгения Малкина. Россиянин в последнее время шедевры выдает в ограниченном режиме, доминирует только местами и себя прежнего напоминает лишь отдельными всплесками. Этого по-прежнему достаточно для того, чтобы считаться одним из лучших хоккеистов лиги. Но мало для человека, выигрывавшего "Конн Смайт", "Арт Росс" и "Харт Трофи".

Совсем не совпадение, что во второй половине прошлого сезона все чаще стали звучать слухи, пусть и сомнительного происхождения, о необходимости его обмена. Якобы россиянин уже не тот и не оправдывает своей зарплаты в девять с половиной миллионов долларов в год.

Однако Малкину всего 30, и, как бы ни сказывались на нем последствия прежних травм, хочется верить, что последнего слова он еще не сказал, а бледная игра на Кубке мира объясняется непривычно ранним началом турнира. Рождение первенца, состоявшееся в конце прошлого сезона, обычно сказывается на хоккеистах в лучшую сторону, добавляя им мотивации. Если все это сработает, а Малкин избежит серьезных проблем со здоровьем, то "Питтсбург" остановить будет почти невозможно.

- Если обмен Малкина не случится в ближайшее время, через шесть месяцев или через год, то это ничего не значит – все равно он когда-нибудь произойдет.
Ник КИПРЕОС, аналитик Sportsnet

Прогноз "СЭ": финал конференции.

Ушли: в. Джефф ЗАТКОФФ (Лос-Анджелес), з. Бен ЛАВДЖОЙ, н. Бо БЕННЕТ (оба – Нью-Джерси).
Пришли: -.

"Питтсбург" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Питтсбург" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Питтсбург" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Питтсбург" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Питтсбург" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Питтсбург" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Питтсбург" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Питтсбург" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
результаты опроса
5405 чел.
Кто фаворит сезона НХЛ-2016/17?
Вашингтон
22.1%
Даллас
1.9%
Питтсбург
15.8%
Сан-Хосе
3.5%
Сент-Луис
12.4%
Тампа-Бэй
24.8%
Чикаго
12.9%
Кто-то другой
6.5%
5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Zigo

Без Кросби никогда

12:22 12 октября 2016

HarryAngel

при всем уважении к таланту Малкина, его лучшие годы позади. Питсбург упустил момент для выгодного обмена и теперь будет наблюдать спад экс-звездного центрфорварда, который часто травмируется посреди сезона.

08:57 12 октября 2016

nefanat

два кубка подряд нереально. пойдут травмы, невезуха и т.д. Слишком многое должно сложиться.

19:11 11 октября 2016

Xenosag

На мой взгляд команды с очень дорогими вратарями обречены на провал. Уровень игроков на этой позиции настолько высок, что разницы между игроком за миллион и за 10 миллионов практически нет. Кроуфорд вообще не стоит тех денег, за что? Таких киперов полно.

14:55 11 октября 2016

raver87

Не будет второго подряд кубка. Больно много других претендентов. И до лета играть тяжело.

12:39 11 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!