01:10 1 октября | Хоккей — НХЛ

Овечкин разрядил свою пушку. Страшный бросок прошил вратаря "Сент-Луиса"

Александр Овечкин.
Александр Овечкин.

Обзор предсезонных матчей "Каролина" - "Нэшвилл" (4:5 ОТ) и "Вашингтон" - "Сент-Луис" - (5:2)

Молодежь

"Каролина" - "Нэшвилл" - 4:5 ОТ (2:2, 0:1, 2:1, 0:1)
Голы: Джохансен - 3 (Арвидссон, Форсберг), 4:13 - 0:1. Уильямс - 1 (Стаал, Флери), 6:58 - 1:1. Фиала - 2 (Смит), 15:36 - 1:2. Ахо - 3, 15:56 - 2:2. Смит - 1 (бол., Арвидссон, Йоси), 30:23 - 2:3. Де Хаан - 1 (Терявяйнен), 42:28 - 3:3. Смит - 2 (бол., Форсберг), 43:02 - 3:4. Нечас - 3 (бол., Свечников, Славин), 54:53 - 4:4. Джохансен - 4 (Форсберг, Йоси), 60:21 - 4:5.
Вратари: Дарлинг (Мразек, 32:15) - Ринне (Сарос, 30:23).
Броски: 32 (9+9+14+0) - 32 (15+9+7+1).
Наши: Свечников (10:41/1/0) - -.

Если вы недавно начали следить за НХЛ и хотите определиться с командой, совсем не засвеченной среди широкой публики любителей хоккея в России, то вряд ли можно найти что-то лучше "Каролины". Коллега Еронко уже рекламировал "Кейнс" в "Большой двадцатке", но не откажусь повторить за ним.

Молодость – да, перспектива – огромнейшая, россияне (причем молодые и перспективные) – есть, стиль – безумно симпатичный, шанс побороться за плей-офф уже в этом году – неплохой.

С россиянами, правда, к концу предсезонки стало чуть похуже – не в плане их числа (двое), а их игрового времени. Валентин Зыков и Андрей Свечников неплохо играли в одной тройке, но после появления в составе основных игроков их сначала разбили, а к последнему матчу с "Нэшвиллом" Зыкова и вовсе определили в запас, а Свечникова – в четвертую тройку.

Неприятно, но ничего страшного: у "Каролины" нет по-настоящему выстроенной линейки форвардов, за исключением связки Ахо-Терявяйнен и опытных Стаалом с Уильямсом атака будет еще не раз и не два меняться по ходу сезона. Зыков первый запасной, который может появиться в основе уже в стартовом матче чемпионата, причем в любом звене, включая первое, а Свечников получил много времени в большинстве и в конце основного времени поднялся в третью тройку к Мартину Нечасу.

Потенциально связка 18-летнего Андрея с 19-летним чехом – одна из крутейших пар форвардов в НХЛ. У Нечаса уникальное сочетание скоростного катания с техническим оснащением, он, как и Свечников, пока сыроват и часто ошибается, из-за чего Бриндамор, вероятно, и не рискует их ставить вместе, но в будущем российско-чешский дуэт в "Каролине" почти неизбежен. Сегодня на их счету один гол в большинстве, который перевел очень веселую игру с "Нэшвиллом" в овертайм.

Плохие новости

Защитник "Флориды" Богдан Киселевич, которому вчера ночью угодили в лицо шайбой в матче с "Тампой" и наложили 40 швов, выбыл на две недели из-за перелома челюсти и необходимой операции. Дебют в НХЛ откладывается – надеемся, только на полмесяца.

Не оправдались оптимистичные прогнозы по Александру Волкову из "Тампы": 21-летнего нападающего отправили в АХЛ. Но почти нет сомнений, что форварда в основе "Лайтнинг" в этом сезоне мы еще увидим.

Гол

"Вашингтон" - "Сент-Луис" - 5:2 (0:0, 1:1, 4:1)
Голы: Томас - 1 (Перрон, Блэй), 24:39 - 0:1. Коннолли - 2 (Эллер, Врана), 37:52 - 1:1. Овечкин - 4, 40:38 - 2:1. Оши - 1, 41:27 - 3:1. Шмолц - 1 (мен., Барбашев), 50:21 - 3:2. Дауд - 1 (Стивенсон, Боуи), 52:47 - 4:2. Смит-Пелли - 1 (п.в., Эллер, Бэкстрем), 59:19 - 5:2.
Вратари: Холтби - Аллен (Джонсон, 20:00, 57:14 - 59:19).
Броски: 26 (6+11+9) - 23 (6+14+3).
Наши: Овечкин (18:41/1/1), Кузнецов (21:37/6/0), Орлов (19:52/0/0) - Барбашев (18:52/1/0), Костин (8:27/1/-2).
30 сентября. Вашингтон. Capital One Arena.

В Вашингтоне поначалу было слегка поскучнее: "Кэпс" большую часть матча валяли дурака, в том числе в большинстве, и лишь в третьем периоде додавили "Сент-Луис", который приехал в столицу полурезервным составом, подняв несколько человек из АХЛ. В том числе – Клима Костина, который сыграл всего восемь минут и был совершенно незаметен. До основы "Блюз" он, увы, еще дальше, чем год назад, единственный плюс – экс-динамовец поедет на МЧМ, в отличие от Свечникова.

Днем всех повеселил защитник минского "Динамо" Лисовец, который прямо из-за своих ворот отдал пас форварду "Авангарда" Семенову (последний забил гол), а традицию ляпов продолжил оборонец "Сент-Луиса" Винс Данн, который решил проверить пушку Александра Овечкина. Голкипер Чед Джонсон вряд ли сказал своему партнеру что-то хорошее.

Ови, правда, ответил своей результативной ошибкой в большинстве – а обокрал его Иван Барбашев.

Нарушение

У "Вашингтона" все было бы хорошо и спокойно перед стартом сезона, но Том Уилсон не был бы Томом Уилсоном, если бы не решил напомнить всем, что он опасен всегда. Швед Оскар Сундквист отхватил по полной, получив удар в голову, агрессор был отправлен в раздевалку, и теперь ему грозит дисквалификация на матчи чемпионата.

Нет смысла просить Уилсона хитовать меньше (иначе теряется половина его ценности), но для дорогого хоккеиста, который теперь "ест" в платежке целых пять миллионов, непозволительно подставлять команду в таких безобидных эпизодах. Если американца накажут, то Тодду Рирдену придется искать замену Тому в звено к Овечкину и Евгению Кузнецову – а прошлосезонные попытки Барри Тротца сделать это успехом не увенчались ни разу. Жаль, что Сергей Шумаков приехал в Америку совсем неготовым – он, конечно, никакая не замена Уилсону стилистически, но с учетом прогрессирующей универсальности Кузнецова Рирден мог бы рискнуть и поставить настолько атакующее звено.

Кратко о Евгении: теперь он играет в меньшинстве. Да, тот самый Кузнецов, которого Тротц на первых порах боялся выпускать на смены в своей зоне, стал опцией (да, не первой и не второй) в спецбригаде. И это хорошо: в прошлом плей-офф россиянин, кажется, достиг или почти достиг своего пика в атакующих действиях, и основное пространство для прогресса для него в игре в обороне: в 26 совсем не поздно стать двусторонним центром. Может, и сборной России когда-нибудь пригодится: на Кубке мира-2016 Кузнецова выпускали в меньшинстве – за отсутствием большого числа альтернатив.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...