Последний герой золотой эры. Ягру - 45

Михаил Зислис
Обозреватель
15 февраля 2017, 12:30
Яромир ЯГР. Фото Reuters Яромир ЯГР. Фото Александр ВИЛЬФ Яромир ЯГР. Фото AFP
Сегодня исполняется 45 лет знаменитому чешскому нападающему Яромиру Ягру, до сих пор выступающему в НХЛ за "Флориду".

О вечном чехе и его возрастных рекордах написано очень много. Кажется, что он как легендарный Агасфер будет скитаться по разным ледовым площадкам до второго пришествия. Хоккейное долголетие – совершенно особый случай, не поддающийся логическому объяснению. В памяти всплывает одна равнозначная Ягру фигура в лице американского защитника Криса Челиоса, доигравшего до 47 лет. И, конечно, на отдельном пьедестале стоит Мистер хоккей – Горди Хоу, который провел полноценный сезон в "Хартфорде" в 51 год. Ягр не просто доигрывает – будь так, он, наверное, предпочел бы закончить. Это одна из важнейших фигур в составе "Флориды", благодаря ему раскрывает свой потенциал молодежь в два раза младше его самого, например канадец Юбердо и русский финн Барков.

Следует признать, что нам всем нереально повезло. Ведь мы до сих пор имеем возможность наблюдать за игрой одного из величайших мастеров в истории хоккея. Двенадцать с лишним лет назад, когда Ягр на время локаута приехал в омский "Авангард", он произвел фантастическое впечатление. Готов поклясться на чем угодно, что ни одна другая звезда НХЛ, заглянувшая тогда в Россию, не заставляла следить за своими действиями на льду с открытым ртом – вернуть челюсть на место было сложно.

А ведь кого только в тот момент не привезли в суперлигу из-за океана: Ковальчук, Лекавалье, Дацюк, Ковалев, Яшин, Хитли, Марков, оба Козловых – Виктор и Вячеслав. Чеха обожали в Омске до глубины души. Он вообще в России полюбился многим, а о его 68-м номере, взятом в память о пражской весне и вводе советских войск в Чехословакию, почти никто не вспоминал. Хотя докопаться при желании было можно. Но на него собирались полные трибуны везде – от Хабаровска до приевшейся развлечениями столицы. Через три года Ягр вернулся в Россию и снова не разочаровал, пусть ему так и не удалось выиграть с "Авангардом" больше, чем Кубок европейских чемпионов. Решающий гол в овертайме в матче с финским "Кэрпэтом" в январе 2005 года забил, разумеется, чешский суперфорвард.

Яромир ЯГР. Фото Александр ВИЛЬФ
Яромир ЯГР. Фото Александр ВИЛЬФ

Только сейчас полностью осознаешь, что имел редчайшую возможность вживую следить за легендой вселенского масштаба.

Трехлетнее пребывание в "Авангарде", которое по обе стороны Атлантики многие считали возможностью подзаработать на старость перед завершением карьеры, вдохнуло в Ягра новую жизнь. И он пока не готов остановиться.

Есть еще один крайне важный момент. Ягр никогда и ни при каких обстоятельствах не отказывался от выступления за сборную Чехии, приезжая на чемпионаты миры чуть ли не на одной ноге.

И как после этого смотреть на многочисленных звезд современного поколения, мотивирующих отказ сыграть за национальную команду усталостью после регулярного чемпионата?

Яромир ЯГР. Фото AFP
Яромир ЯГР. Фото AFP

Ягр – последний представитель эпохи, которую в НХЛ должны назвать золотой. Распад социалистического лагеря и массовый наплыв игроков из Старого Света сделали лигу в первой половине 1990-х сильной как никогда. Именно в уникальном противостоянии традиционных канадских хоккейных ценностей и европейского шика родились эпичные битвы, о которых вспоминают спустя годы. Уверен, что тогда в НХЛ было сложнее заиграть – конкуренция находилась на более высоком уровне, а правила казались менее либеральными по отношению к звездам.

Это сейчас можно играть по чистому льду, а тогда Ягру, Сундину, Форсбергу, Федорову и остальным приходилось испытывать на собственной шкуре все "прелести" в виде "шлагбаумов", зацепов, тычков и прочих уловок, за которые нещадно карают сейчас. При этом чех не только жил хоккеем, как первые звезды нынешнего времени, а успевал еще без вреда для любимого дела отрываться на полную катушку в обществе красавиц и зависать в казино, где спускал гигантские суммы. Кто сейчас, кроме Овечкина, способен брать от жизни все? То поколение умело. Достаточно почитать воспоминания Челиоса, Реника и Флери. Захватывает. Теперь таких людей не делают. Да и в районе 40 лет игроки вроде Рекки, Андрейчука, Селянне, Лидстрема и Гашека играли важную роль в своих командах.

С днем рождения, Яромир! И поиграй еще хотя бы пару сезонов. А дальше? Дальше будет видно.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир