11:00 13 декабря 2016 | Хоккей — НХЛ

Поедут ли игроки НХЛ на Олимпиаду?
Что думают об этом за океаном

23 февраля 2014. Сочи. Сборная Канады выиграла Олимпиаду. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Комиссионер НХЛ Гэри Бэттмен. Фото AFP 2002 год. Сол-Лейк-Сити. Капитан сборной Канады Марио ЛЕМЬЕ с золотой медалью. Фото REUTERS Президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ. Фото REUTERS 2006 год. Турин. Сборная Швеции - победитель Олимпиады. Фото REUTERS Александру ОВЕЧКИНУ пока не удалось победить на Олимпиаде. Фото REUTERS 1998 год. Нагано. Уэйн ГРЕТЦКИ (справа) и Мартин БРОДЕР. Фото REUTERS Вратарь минского "Динамо" Бен СКРИВЕНС (справа) при определенных обстоятельствах может сыграть на Олимпиаде в 2018 году. Фото photo.khl.ru
23 февраля 2014. Сочи. Сборная Канады выиграла Олимпиаду. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
9

Участие хоккеистов Национальной хоккейной лиги на Олимпиаде 2018 года все еще остается под большим вопросом. "СЭ" изучил, как к этому вопросу относятся в Северной Америке.

FOXSPORTS: "МОЖЕТЕ НАЧИНАТЬ ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ"

Если вы все еще надеетесь на то, что игроки Национальной хоккейной лиги выступят на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, то можете начинать готовиться к худшему.

Комиссионер НХЛ Гэри Бэттмен на собрании директоров лиги отметил, что владельцы клубов не говорят желанием отпускать своих хоккеистов в Корею. Хотя официального решения еще не принято, лига должна определиться со своими планами в ближайшее время, чтобы успеть сверстать календарь. Ранее Бэттмен обещал, что окончательное решение будет принято в январе.

Согласно докладу Гэри, главный предмет спора – согласится ли Международный олимпийский комитет оплатить игрокам НХЛ перелеты, проживание и страховки. Хотя раньше этот вопрос решался довольно быстро, в этот раз МОК до сих пор не дал положительного ответа. Бэттмен настаивает, что в таком случае "даже не о чем говорить", так как лига не собирается платить из своего кармана.

Комиссионер НХЛ Гэри Бэттмен. Фото AFP
Комиссионер НХЛ Гэри Бэттмен. Фото AFP

TODAY: "К ОЛИМПИАДЕ-2022 ОТНОШЕНИЕ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ"

Ориентировочно, речь идет о сумме в 10 миллионов долларов. Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель заверил, что сможет решить все финансовые проблемы. Однако этот вопрос остается открытым до сих пор.

Национальная хоккейная лига также выражает недовольство тем, что придется прервать регулярный чемпионат почти на три недели. Еще один болезненный вопрос: возможное получение травм игроками.

Также Бэттмен отмечает, что Олимпийские игры, которые были проведены в Северной Америке (в 2002 году в Солт-Лейк-Сити и в 2010 году в Ванкувере), оказали гораздо большее влияние на развитие хоккея, чем Игры, которые проводились на других континентах.

Не стоит думать, что официальные лица НХЛ совсем не заинтересованы в Олимпийских играх. К примеру, к Олимпиаде-2022, которая пройдет в Китае, отношение гораздо более положительное. Если вы удивляетесь такому различию мнений, то ответ прост: китайский рынок гораздо более привлекателен с финансовой точки зрения, чем корейский. Бэттмен даже не стал отрицать такого варианта, при котором НХЛ не отпустит своих игроков в 2018 году, но позволит хоккеистам выступить в Пекине в 2022-м.

Президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ. Фото REUTERS
Президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ. Фото REUTERS

SPORTSNET: "НАВИСАЮЩАЯ УГРОЗА НОВОГО ЛОКАУТА НИКАК НЕ ПОМОЖЕТ УСКОРЕНИЮ ПРОЦЕССА"

Погодите, мы говорим только об участии хоккеистов в Олимпиаде-2018 или о новом коллективном соглашении между Профсоюзом игроков и НХЛ?

Сейчас сложно разделить переговоры относительно этих двух пунктов.

И пусть Ассоциации игроков лиги отказалась от идеи заключить новое коллективное соглашение до 2025 года в обмен на возможность участия в Олимпиаде, эта тема еще не закрыта. Недаром исполнительный директор Ассоциации игроков Дональд Фер присутствовал на встрече.

Обеим сторонам хочется побыстрее разобраться с одной проблемой. Ведь нависающая угроза нового локаута никак не поможет ускорению процесса.

Опытный переговорщик как-то учил меня, что ты должен завуалированно показать своему оппоненту желаемый путь решения проблемы в начале переговоров. И хоть есть сообщение о том, что Ассоциация игроков отказалась заключать длительное соглашение в обмен на Олимпиаду, такой вариант развития событий со счетом сбрасывать не стоит.

2002 год. Сол-Лейк-Сити. Капитан сборной Канады Марио ЛЕМЬЕ с золотой медалью. Фото REUTERS
2002 год. Сол-Лейк-Сити. Капитан сборной Канады Марио ЛЕМЬЕ с золотой медалью. Фото REUTERS

YAHOO SPORTS: "НЕ ВИЖУ, КАК ПРОВЕДЕНИЕ ОЛИМПИАДЫ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ НХЛ"

Многие представители клубов действительно не поддерживают идею отпустить своих лидеров на Игры-2018.

"Я могу говорить только от лица своего клуба, – отмечает совладелец "Аризоны" Энтони ЛеБлан. – Приостанавливать сезон на две с половиной недели – это не лучшая идея. Все знают, что январь – самый выгодный хоккейный месяц в году, самый выгодный туристический месяц для Аризоны. И оставаться без команды в это время для нас крайне невыгодно".

Поддерживает его и президент по бизнес-операциям "Лос-Анджелеса" Люк Робитайл: "Конечно, всегда интересно продвигать игру в новых странах, открывать новые горизонты. Но, получается, что этим занимаются одни и те же люди. К примеру, Сидни Кросби. К моменту ближайшей Олимпиады ему будет 30 лет, и он уже достаточно сделал для сборной. А мы хотим, чтобы лучшие игроки были в лучшей форме, чтобы радовать обладателей билетов на матчи и зрителей у телевизоров в Северной Америки".

Генеральный менеджер "Нэшвилла" Дэвид Пойл добавляет: "Я побывал на нескольких Олимпиадах: в Нагано, в Турине… И я не вижу, как это способствует развитию НХЛ. Солт-Лейк-Сити, Ванкувер… В чем польза? Это основной вопрос. В конце концов, интересы нашего регулярного чемпионата должны стоять на первом месте".

2006 год. Турин. Сборная Швеции - победитель Олимпиады. Фото REUTERS
2006 год. Турин. Сборная Швеции - победитель Олимпиады. Фото REUTERS

COURIER-POST: "МЫ ХОТИМ ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИАДЕ"

Однако если руководители клубов не хотят отпускать игроков на Олимпиаду, то сами хоккеисты не собираются молчать по этому поводу. В рядах игроков НХЛ, особенно представляющих европейские страны, уже зреет недовольство.

"Не понимаю, почему все так затянулось. Это не должно быть так сложно. Мы хотим играть в хоккей. Лига хочет проводить больше матчей. Мы хотим выступить на Олимпиаде, так отпустите нас. Все просто.

Также я считаю, что не стоит приплетать сюда разговоры о новом коллективном соглашении. Если мы не достигнем понимания по этому вопросу, то почему должна страдать Олимпиада? Что скажут фанаты? Есть ли резон терять контракты на телевизионные трансляции?", – возмущается нападающий "Филадельфии" и сборной Чехии Якуб Ворачек.

"Думаю, любой игрок будет горд защищать флаг своей родины на Олимпиаде. Но, к сожалению, от нас зависит не так много", – добавляет капитан "Флайерз" и форвард сборной Канады Клод Жиру.

Александру ОВЕЧКИНУ пока не удалось победить на Олимпиаде. Фото REUTERS
Александру ОВЕЧКИНУ пока не удалось победить на Олимпиаде. Фото REUTERS

CSN: "ВСЕГДА БУДУ НА СТОРОНЕ ОВЕЧКИНА"

Но громче всего высказал свое недовольство лидер "Вашингтона" и сборной России Александр Овечкин. Нападающий пообещал, что если НХЛ не отпустит игроков на Олимпиаду-2018, то он расторгнет контракт с клубом и объявит о завершении карьеры в НХЛ, чтобы получить возможность принять участие в Играх в Пхенчхане.

"Он очень многое сделал для нашей команды, а взамен просит не так уж и много. Точнее, у него есть одно четкое желание, которое он ни от кого не скрывает, – поделился владелец "Кэпиталз" Тед Леонсис. – Его мама дважды становилась олимпийской чемпионкой. Можно сказать, Олимпийские игры – это семейная традиция. Для него они имеют огромное значение. Я могу с полной ответственностью заявить, что в этом вопросе всегда буду на его стороне".

1998 год. Нагано. Уэйн ГРЕТЦКИ (справа) и Мартин БРОДЕР. Фото REUTERS
1998 год. Нагано. Уэйн ГРЕТЦКИ (справа) и Мартин БРОДЕР. Фото REUTERS

THE GLOBE AND MAIL: "ОЛИМПИЙСКИЙ ХОККЕЙНЫЙ ТУРНИР ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬСЯ"

Поддерживает игроков и живая икона североамериканского хоккея Уэйн Гретцки. Он помнит, как непросто далось ему выступление в Нагано. И с психологической и с физической точки зрения. Однако, по его мнению, выступление на Олимпиаде стоит всех этих лишений.

"Я с большой теплотой вспоминаю то время, что я провел в Нагано. Мне все там очень понравилось. Олимпийские игры – это возможность увидеть лучших хоккеистов своих стран на пике своих возможностей. Для зрителей это бесценное зрелище.

Я могу честно заявить: олимпийский хоккейный турнир должен состояться. Но прислушается ли НХЛ к моим словам? К сожалению, я не могу предсказывать будущее".

Вратарь минского "Динамо" Бен СКРИВЕНС (справа) при определенных обстоятельствах может сыграть на Олимпиаде в 2018 году. Фото photo.khl.ru
Вратарь минского "Динамо" Бен СКРИВЕНС (справа) при определенных обстоятельствах может сыграть на Олимпиаде в 2018 году. Фото photo.khl.ru

ESPN: КАК МОГУТ ВЫГЛЯДЕТЬ СОСТАВЫ СБОРНЫХ БЕЗ ХОККЕИСТОВ НХЛ

Тем временем, североамериканская пресса уже начинает прикидывать варианты возможных составов сборной Канады и США на Олимпиаде в том случае, если хоккеисты из НХЛ в Корею все же не поедут. Неудивительно, что в предполагаемых ростерах фигурируют фамилии игроков, ныне представляющих Континентальную хоккейную лигу.

Сборная США: Райан Запольски (вратарь, "Йокерит"), Мэтт Гилрой (защитник, "Спартак"), Сэм Лофквист (защитник, "Торпедо"), Райан Стоа (нападающий, "Спартак"), Чад Рау (нападающий, "Куньлунь"), Тим Стэплтон (нападающий, "Спартак"), Бобби Батлер (нападающий, "Медвешчак").

Сборная Канады: Бен Скривенс (вратарь, "Динамо" Минск), Дэнни Тэйлор (вратарь, "Сибирь"), Барри Браст (вратарь, "Слован"), Крис Ли (защитник, "Металлург" Мг), Марк-Андре Граньяни (защитник, "Динамо" Мн), Чарльз Геноуэй (защитник, "Йокерит"), Мэт Робинсон (защитник, "Динамо" М), Кэм Баркер (защитник, "Барыс"), Джефф Кинрейд (защитник, "Нефтехимик"), Дерек Рой (нападающий, "Трактор"), Мэтт Эллисон (нападающий, "Динамо" Минск), Максим Тальбо (нападающий, "Локомотив"), Жильбер Брюле (нападающий, "Нефтехимик"), Роб Клинкхаммер (нападающий, "Динамо" Мн).

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

Электросталец

марио666, субботники полюбил, иль частенько бревна носишь?

22:04 13 декабря 2016

Весёлый©

А вообще, о шансах, написал еще дней 10 назад, сразу же после шантажа от Бэттмэна о пролонгации договора с лигой в обмен на ОИ. Тамошние журналисты какие-то медленные.

22:04 13 декабря 2016

Весёлый©

Марио66 Чет составы североамериканских сборных фантастика какая-то. Точно ESPN? ___ Ты просто немного прогуливаешь. Пиндосы шутят над тем, что "ESPN понимает в хоккее так же как свинья в апельсинах". А иногда даже покруче, чем мы над ЛКВ.

22:02 13 декабря 2016

🚀 Русские нагнут весь ми

Марио66 Ты то че тут умничаешь?

19:25 13 декабря 2016

Марио66

Baalex, а ты на работе скажи начальнику, что не сможешь выйти, так как соседняя организация объявила добровольный субботник.

18:21 13 декабря 2016

Baalex

Да уж, вечно от чиновников простой народ страдает! А самих-то хоккеистов кто-то вообще спросил, хотят ли они смотреть по телевизору Олимпиаду, и видеть как там выступают за их страну какие-то другие хоккеисты, вместо них.

18:07 13 декабря 2016

Марио66

Чет составы североамериканских сборных фантастика какая-то. Точно ESPN? Там только в АХЛ на два состава понабрать можно.

11:54 13 декабря 2016

regiment

представитель аризоны наверное не знает, что игры пройдут в феврале с 9 по 25. так что в январе его регион никто без команды не оставит

11:34 13 декабря 2016

Lars Berger

В любом случае Овечкин будет играть... Это - здорово!

11:19 13 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!