10:00 22 января | Хоккей — НХЛ
Газета № 7833, 23.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Вашингтон" – претендент на Кубок Стэнли или нет?»

"Вашингтон" – претендент на Кубок Стэнли? Или уже нет?

Александр Овечкин (в центре). Фото "Вашингтон"
Александр Овечкин (в центре). Фото "Вашингтон"
Игорь Еронко разбирает игру чемпиона в этой регулярке и отвечает на вопрос: может ли команда Александра Овечкина вновь побороться за главный трофей НХЛ.

Статистика

Нет в "Вашингтоне" никакого кризиса. В "Торонто" – есть. Намечался и просматривается. Стартовав с 20 побед в 28 матчах, "Мэйпл Лифс" задрали планку PDO (процент отраженных бросков + процент реализованных при игре "пять на пять") до нереальных высот в 103,7. Андерсен тащил как ненормальный, у нападающих залетало едва ли не все. Когда это должно было прекратиться. Вот и прекратилось. Даже с вернувшимся в строй Андерсеном. В последних 20 играх PDO составляет 101,5. И побед – всего 9. Странным образом отрезок этот полностью совпадает с появлением в составе Вильяма Нюландера, который пока откровенно плох. Больше мешает, чем помогает.

Считается (и отчасти это подтверждается многолетними наблюдениями), что если PDO превышает 102 – это свидетельствует о том, что команда превосходит собственный потенциал. По сути – играет лучше, чем должна. А рано или поздно этому так или иначе приходит конец. Даже если у тебя собраны крайне талантливые хоккеисты, как в "Мэйпл Лифс". Сейчас их показатель составляет 102,9. И он еще должен просесть. В прошлом году только "Тампа" сумела выбить больше 102 за регулярку (102,3), в позапрошлом – "Вашингтон" (102,9). И учтите, какие это были команды по своему потенциалу. "Молнии" выиграли "Восток" с лучшей разностью шайб, располагая невероятной глубиной. "Кэпиталз" в 2017-м выиграли "Президентс Трофи". У них Шаттенкирк в третьей паре играл, еще не пришло время расставаться с Юханссоном, Алзнером, Шмидтом, Уильямсом, Биглом. При том что все главные нынешние действующие лица уже присутствовали. Командеха была ого-го, но Кузнецов еще не вышел на проектную мощность.

В нынешнем сезоне у "Вашингтона" PDO – 102,2, и они держат этот очень солидный уровень, никуда не улетая, но и не проседая. Не считая последних пяти игр, разумеется. Да, пять поражений подряд у "Столичных" не случалось с 2014 года, когда Барри Тротц только возглавил "Кэпс". Но в прошлом сезоне после 48 матчей на их счету было 61 очко. Сейчас – 59. При даже лучшей разности шайб.

Тротц vs Рирден

Рисунок игры фактически не изменился. Ничего удивительного – исполнители те же самые, если не брать четвертое звено, а Рирден – идеолог того хоккея, которым "Вашингтон" огорошил всех в плей-офф. Хоккея, проникшись которым, Тротц вывел "Айлендерс" в лидеры дивизиона Метрополитан. Обычно он собирает идеи ассистентов, причесывает и воплощает. Но в этот раз идеи идут от него. И даже Мэйфилд у него выглядит защитником здорового человека! Не говоря уже о Ледди.

Что характерно, деревянненький Мэйфилд пытается играть вдумчиво. Не "херачить" шайбу в борт при любом удобном или неудобном случае, а отдавать в центр. Или даже вырезать диагонали, как будто он Летанг, а не всего лишь Мэйфилд. Ленер перестал бухать, Нельсон вспомнил, что потенциал огромен, Ледди "вернулся", Ли вдруг оказался не придатком Тавареса, а Барзэл явно ментально подрос – и на тебе. Правда, их PDO – самый высокий в лиге (103,0), а Ленер на третьем месте в лиге (после Василевского и Гибсона) по разнице пропущенных голов против ожидаемых (-0,61, подсчет ведется по xG по формуле с выведенными из средних чисел корелляциями). И состав хоть и неплох, воображения и близко не поражает. Вполне стоит ждать спада или как минимум неудачной игры в плей-офф.

Другое дело, что как психолог, как рулевой – Тротц безусловно сильнее Рирдена. Хотя бы в силу опыта. Барри непрерывно работает главным тренером с 1998 года. Каких только игроков он ни повидал. Какого хоккея понавидывал. За 20 лет все методы успеешь опробовать, достучишься до любого. И, строго говоря, кажется, что именно такой вот ментальной подпитки "Вашингтону" и не хватает.

Чего еще не хватает "Вашингтону"

На самом деле – не хватает движения. Из-за этого хромает форчек. Из-за этого защитники, и это Джон Карлсон рассказывал, преждевременно идут на разрыв между линиями, откатываясь назад, чтобы не упустить оппонентов. Из-за этого часты провалы по центру, что особенно опасно. А бэкчек ведь точно так же хромает. Контрпрессинг не работает, владения не возобновляются, а "Вашингтону", особенно его защитникам, просто необходима шайба. Иначе – плывут.

Устали ли? Тут вопрос. Игроки напирают на психологию. Мол, какая может быть усталость. Физической, может, и нет. Не в такой мере. Но психологическая точно должна быть.

Не помогает и ужасная игра на точке. "Кэпс" – худшие в лиге по этому показателю. Дауд не вывозит – на фоне Бигла. Кузнецов показывает худший процент в карьере. По сути взятое с потолка еще в прошлом веке утверждение "каждые 40 проигранных вбрасываний равняются пропущенному голу" не так уж далеко от истины. И иногда одного проигранного хватает, чтобы проиграть весь матч.

Что будет с "Кэпс" дальше

Как бы то ни было, ничего страшного не произошло. Ровным счетом ничего. Все началось с травмы Холтби, полученной в матче с "Коламбусом". Копли ему не ровня. А дальше был "Сент-Луис", при том что "Блюз"-то по составу очень хороши и наконец-то на подъеме, и разозленный "Нэшвилл". Затем – первый визит Тротца в Вашингтон. И сумасбродная игра с "Чикаго", которую можно было взять, но ошибок было столько, что хватило бы на три матча. Ошибок вообще тонны. У всех без исключения. В этом – большой резерв. И в неравных составах, которые отстают от обычных графиков, тоже. С другой стороны, загоняться этим прямо сейчас – тоже не нужно. Все серьезное начнется в плей-офф. А "Вашингтон" там однозначно будет.

 

На все эти почти 50 матчей нужно смотреть сквозь призму "какая разница, какие мы в дивизионе, если все равно надо будет пройти "Питтсбург" и "Тампу". Рирден получает опыт. Кузнецов получает опыт с другими партнерами и под пристальным вниманием, что полезно для Рирдена. Когда надо будет – он россиян воссоединит. И они быстро включатся. Взрослеет Врана. Он прям сильно прибавил и дал всем понять, что Андре "вижу ворота – бросаю" Бураковски в "Вашингтоне" не задержится. Зигенталер каков! Орпик уйдет, но дело его будет жить. Бауи наконец-то забил и вообще выглядит другим человеком. Вот это – важно. А пятиматчевая серия поражений – совсем нет.

Как и в прошлом году, "Кэпс" не будут фаворитами. Но тогда их это не остановило. Сейчас – вполне может остановить. С такой-то "Тампой". Но опять же – резервы есть, почти все проблемы устранимы, в плей-офф будет совсем другой подход и настрой, да и Маклеллан может подсобить. Что-то в духе обмена Кемпни, только в атаке – и вуаля.

Конечно, это не будет условный Марк Стоун. Или Панарин. Хотя от Стоуна никто бы не отказался. Предельно универсальный вингер, здорово влияющий на темп игры и контроль шайбы. Но цена будет очень высокой, если его не завалят в "Оттаве" деньгами. Хотя он давно уж хочет уйти. Ну да ладно. Даже условный Голдобин вместо Бураковски ("Ванкувер" может и заинтересоваться) может стать тем, кто реально поможет. Несмотря на определенную специфику, под стиль – с горизонтальными передачами и акцентом на нестандартные действия – он очень даже подходит.

В общем, два матча продержаться, а первое в сезоне командное собрание определенно всех подсоберет, и потом – 8 дней отпуска. Отдохнут, доиграют регулярку, и начнется веселье. В котором шансы очень даже неплохи. Но для бэк-ту-бэка снова придется пройти и "Питтсбург", и "Тампу" с невероятным Кучеровым. Хватит ли на это сил у Кузнецова?

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Газета № 7833, 23.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ