12:00 23 ноября 2016 | Хоккей — НХЛ

"Почему НХЛ и МОК не могут договориться?
Никто не хочет делиться деньгами"

Участие Александра ОВЕЧКИНА (слева) и других звезд НХЛ в Олимпиаде 2018 года до сих пор находится под вопросом. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Участие Александра ОВЕЧКИНА (слева) и других звезд НХЛ в Олимпиаде 2018 года до сих пор находится под вопросом. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вероятность того, что НХЛ не отпустит игроков на Олимпиаду в Корею, остается достаточно большой. Финальная точка для принятия решения – середина января 2017 года. Вице президент по международным операциям компании HockeyTech Игорь КУПЕРМАН, ранее 14 лет работавший в руководящем штабе "Виннипега" и "Финикса", а также занимавший пост заместителя генерального менеджера сборной России на Олимпиаде-2002, в интервью "СЭ" рассказал о том, чего можно ждать от переговорного процесса в ближайшие месяцы.

ВЛАДЕЛЬЦЫ КЛУБОВ НЕ ТЕРЯЮТ ДЕНЬГИ ИЗ-ЗА ОЛИМПИАДЫ

– Позиция НХЛ перед Олимпиадами не меняется, высказываются одни и те же опасения, а со стороны это выглядит обычным приемом по выбиванию для себя максимально лучших условий.

– Если смотреть за тем, что происходит сейчас и оценивать мнения, просачивающиеся в СМИ, то ситуация мне представляется самой серьезной за все время участия НХЛ в олимпийском движении. О нехорошем думать не хочется. Даже у меня, всегда свято верившего, что стороны придут к согласию, появилась некоторая тревога. Но оптимизма осталось все-таки больше, чем пессимизма. От отсутствия НХЛ в Пхенчхане крупно проиграют все.

– Помню, что в августе 2010 в рамках Всемирного хоккейного саммита вы вступили с докладом по итогам Олимпиады в Ванкувере, где аргументированно с помощью цифр развеяли все страхи, которыми пугает сейчас весь мир Гэри Бэттмен.

– При подготовке того выступления пришлось вдумчиво поработать с цифрами и фактами. Они полностью опровергли доводы НХЛ. Интерес к регулярному чемпионату после Олимпиады только возрос, что подтвердили телевизионные рейтинги. Никаких денег владельцы не потеряли, так как абонементы и ложи во многих городах раскупают до начала сезона, где-то даже на несколько лет вперед. Телевизионные контракты тоже подписываются заранее. Да и матчи никто не отменял, их в конечном счете все равно сыграли.

– Были вопросы по здоровью игроков и травмам.

– Травматизм в связи с добавлением нескольких матчей олимпийского турнира не стал выше. Более того, игроки, не попавшие в сборные, получили возможность отдохнуть перед решающими встречами регулярного сезона. В Сочи, как мы помним, серьезную травму получил нападающий сборной Канады и "Айлендерс" Джон Таварес. Это, конечно, неприятно, пусть он и был застрахован. О том случае говорилось очень много.

На недавнем Кубке мира в составе сборной Европы травму получил словацкий форвард "Кингз" Мариан Габорик. Он до сих пор лечится. Только я вот не припомню претензий к НХЛ со стороны владельцев "Лос-Анджелеса". Хоккей – травмоопасный вид спорта, от всего застраховаться нельзя. Не запрещать же матчи НХЛ на основании того, что в них игроки тоже получают серьезные повреждения, как недавно Стивен Стэмкос или еще раньше Джонатан Куик?

– В чем же дело?

– Лигу определенно волнует тот факт, что за Олимпиаду деньги получает МОК. Но Международный олимпийский комитет не может изменить свою принципиальную позицию и поделиться доходами с НХЛ. Потом попросит свою долю с летних Игр и НБА. Деньгами никто делиться не хочет.

В 2022 ГОДУ НАС ЖДЕТ ОЧЕРЕДНОЙ ЛОКАУТ

– Недавно появилась информация о готовности НХЛ отпустить хоккеистов в Корею в обмен на автоматическую пролонгацию коллективного договора. Можно провести аналогию с историей о Бернарде Шоу и английской королеве: после заявления драматурга о продажности всех женщин, та возмутилась небольшой стоимостью, в которую была оценена собеседником. Тот ответил, что раз она уже начала торговаться, то цена точно есть и у нее, и у каждой дамы. Сейчас НХЛ и профсоюз тоже торгуются. Разве это не позитивный момент?

– Хоккеиста по имени Бернард Шоу я не знаю. Зато есть в "Монреале" нападающий Эндрю Шоу (смеется). Я бы не стал увязывать нынешний диалог лиги и профсоюза с чем-то особенным. Отношения между двумя сторонами всегда были и остаются напряженными. Достижение компромисса для них становится долгим процессом.

Я помню, как в свое время профсоюз и игроки до конца отстаивали свое право выходить на лед без шлемов, а позднее без визоров. Сколько было сломано копий по, казалось бы, столь невинному вопросу, причем лига явно заботилась о здоровье самих спортсменов! Доходит до смешного. Во время обсуждения нового формата Матча звезд профсоюз настаивал на включении дополнительных выходных для остальных хоккеистов, и лига была вынуждена пойти на это.

– Нынешний коллективный договор не очень радует хоккеистов: защитник "Сан-Хосе" Власик наотрез отказывается от идеи его продления, даже не пытаясь вести дискуссию.

– Совершенно верно. Игроки недовольны тем, что каждый год отдают много денег в фонд эскроу. Конечно, если доходы лиги превышают определенную сумму, то хоккеисты получают свои деньги обратно. Но какой будет экономическая ситуация в ближайшие годы, предугадать сложно. Мне вообще непонятно, откуда взялся этот вопрос в свете обсуждения участия энхаэловцев в Олимпиаде-2018. Я не сомневаюсь в одном – после истечения в 2022 году (а то и раньше – обе стороны имеют право это сделать) срока действующего коллективного договора нас ждет очередной локаут.

– Компромисс по ОИ-2018 еще реален?

– Стороны постоянно ведут себя в соответствии с библейской фразой "око за око, зуб за зуб". Никто просто так не согласится отказаться от своей твердой позиции. Присказка, которую когда-то очень любил повторять мой давний приятель Алексей Жамнов, гласит, что "на халяву и уксус сладкий". Здесь халявы быть не может по определению. Игроки вряд ли пойдут на серьезные уступки.

– Отдельные владельцы готовы отпустить своих лидеров на пару недель для участия в Олимпиаде, как тот же Тед Леонсис из "Вашингтона". Это может сыграть на руку профсоюзу?

– Может. Кстати, не исключено, что если НХЛ отдаст решение об участии каждого игрока на откуп клубам, то начнется хаос. У владельцев могут быть разные позиции. В свое время генеральный менеджер "Рейнджерс" Нил Смит, создавший чемпионскую команду в 1994 году, в отличие от ряда коллег был решительно настроен против введения потолка зарплат. Его аргументация была понятна и логична. Для привлечения звезд в команду нужны деньги. Иначе зрители ходить на матчи не будут, ведь в Нью-Йорке надо выдерживать конкуренцию не только с "Нью-Джерси" и "Айлендерс", но и с клубами-гигантами из бейсбола, американского футбола и баскетбола.

Мой вывод по нынешней ситуации – владельцам проще отпустить условных Овечкина или Лундквиста, пойдя навстречу пожеланиям своих лидеров. Ну а если не отпустят... В конце концов рейс Вашингтон – Москва никто не отменял, а в России найдутся люди, которые компенсируют игрокам убытки из-за их двухнедельного отсутствия в НХЛ.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...