12:30 7 марта 2017 | Хоккей — НХЛ

Почему не стоит "хоронить" Овечкина

Сегодня. Вашингтон. "Вашингтон" - "Даллас" - 2:4. Александр ОВЕЧКИН не смог набрать очков в этой игре. Фото AFP Вратарь "Далласа" Кари ЛЕХТОНЕН (№32) был признан первой звездой матча. Фото AFP
Сегодня. Вашингтон. "Вашингтон" - "Даллас" - 2:4. Александр ОВЕЧКИН не смог набрать очков в этой игре. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Российский суперфорвард "Вашингтона", который в каждом из трех последних сезонов преодолевал отметку в 50 шайб, в этом чемпионате пока не добрался даже до своего 30-го гола. "СЭ" разбирается, в чем причина снайперского спада Овечкина и как это может отразиться на "Кэпиталз" в розыгрыше Кубка Стэнли.

Все чаще и чаще приходится слышать, что Овечкин уже якобы не тот. Сдает, мол, парень. Всего 27 голов – он даже в десятку лучших снайперов не входит, а играть-то "Вашингтону" осталось 17 матчей. Причем последний или даже парочку он наверняка пропустит, и это будет в порядке вещей в плане подготовки к плей-офф. "Президентс трофи" "Вашингтон" ни коим образом не колышет. Два в копилке и так есть, смысл гнаться за третьим? Мало что значащий трофей, тем более что его обладатель выигрывает Кубок Стэнли в одном случае из четырех.

Стоит признать, что ни о каких очередных 50 шайбах и мечтать не стоит. И о пятом подряд "Морис Ришар трофи" с очень большой долей вероятности можно забыть. Но стал ли Ови хуже? Вот это – очень большой и серьезный вопрос.

Мы все привыкли к тому, что Овечкин серьезно прибавляет во второй половине сезона и начинает колотить шайбы пачками. К Рождеству он шел по обычному графику. Но – на этот раз не случилось. С другой стороны – в этом не было ни малейшей нужды. В новом году "Вашингтон" и так одержал 23 победы в 30 матчах. Лишь одна из них – в дополнительное время. Есть ли в таком случае смысл убиваться? Чисто потешить эго? Да оно и так затешено до дыр. Куда еще? Не случайно же Барри Тротц месяц назад сказал, что Ови с удовольствием остановится на планке в 30 голов, променяв все остальные на успех в плей-офф. А еще он рассказывал, что не раз обсуждал с капитаном "Столичных" тему большего участия в оборонительных действиях. Объясняя, что это дает команде. И неизменно находил понимание.

Вратарь "Далласа" Кари ЛЕХТОНЕН (№72) был признан первой звездой матча. Фото AFP
Вратарь "Далласа" Кари ЛЕХТОНЕН (№32) был признан первой звездой матча. Фото AFP

Правда, иногда это понимание странным образом сказывается на действиях в атаке – по словам Тротца, даже на тренировках Ови в феврале "терял фокус в нападении", что вылилось в целых три матча без бросков в створ, при том что таких у него за всю карьеру (вместе с этими тремя) набралось девять. За девятьсот с лишним игр. Но вроде как приходит в норму – с "Далласом", например, повторил личный рекорд сезона, девять раз попав в створ. Еще три заблокировали, два – пришлись мимо.

Тут, правда, стоит отметить, что "Вашингтону" пришлось отыгрываться с 0:3. Достаточно случайных 0:3, к которым привели три грубых ошибки, но все же. А когда нужно отыгрываться – Овечкин и игрового времени получает больше, и сам рвется помочь команде вытащить очередной матч. Весьма забавная проблема состоит в том, что это случается нечасто. "Кэпиталз" открывали счет 45 раз, побеждая в 80% случаев – это сильно выше среднего по лиге показателя. И в тех же 80% случаев побеждают, если ведут после первого периода. Там уже все по накатанной идет, поэтому Тротц спокойно играет в очередность, не используя того же Ови сразу в двух тройках, не выпуская специально ударное звено как перед коммерческой паузой, так и после нее. Что будет неизменно делать в плей-офф – это обычный для НХЛ технологический прием.

Отсюда и упавшее на две минуты игровое время Овечкина. Хотя и у Бэкстрема оно просело – на минуту, да и у Оши – почти на полторы. При этом оба партнера главной звезды "Вашингтона" шикарно проводят сезон. Для шведа он лучший за семь лет. Для американца – и вовсе лучший в карьере. Еще одна шайба – и Ти Джей повторит личный снайперский рекорд, при том что пропустил 13 матчей. Никлас нанес на два броска меньше, чем за весь прошлый сезон, а еще играть и играть. И оба показывают лучший показатель реализации бросков за карьеру: 16,5% у Бэкстрема (прибавка в 1% за год) и фантастические 22,7% у Оши (прибавка в 8,6%). И это совсем не случайно.

Взять сегодняшние шайбы "Вашингтона": первая была заброшена из-за того, что Джонс остался с Овечкиным (тот еще и коньком здорово скинул на синюю), перекрывая линию броска в касание (из-за Ови "Старз" нередко приходилось располагаться по схеме "1-3-1" в зоне обороны, что чревато), а Оши увел за собой Хэмьюса. В результате Бэкстрем остался совершенно один на пятаке. И Шаттенкирк мастерски исполнил передачу.

Вторая была заброшена из-за того, что Овечкин прикатил на пятак и поставил спину Линделлу. При этом Клингберг все свое внимание посвятил именно Ови, из-за чего и сел перекрывать передачу. Чем Оши и воспользовался, аккуратно объехав шведа, а финн к нему на пятак не успевал – широкая спина мешала.

Формально Овечкин не поучаствовал в голах. На деле – его заслуга в них огромна. И так – из матча в матч. Ему не обязательно забивать. Он и без того привлекает к себе огромное внимание обороны, да еще и старается делать так, чтобы оно становилось чрезмерным, что идет только на пользу партнерам (вспомните их бешеные проценты реализации).

Есть и другие положительные моменты, даже если на примере игры с "Далласом", хотя она далеко не самая показательная, но помогает понять что именно изменилось даже по сравнению с прошлым сезоном: как минимум в половину атак в равных составах Овечкин шел вторым темпом; постоянно участвовал в "сайклах", катал шайбу по борту, идя сразу на двоих, чтобы выгадать партнеру пространство; при первой же возможности катил на пятак, при этом на точке уступал место за Бэкстремом Оши, застолбленной им позиции, и после одного из его удачных скринов – он продавил защитника со вбрасывания, перекрыв видимость Лехтонену – Ти Джей зарядил в перекладину, потому что финскому вратарю пришлось выглядывать из-за мощной спины Ови; часто оказывался за линией собственных ворот, помогая защитникам в отборе за счет численного преимущества, в атаке нередко шел в размен с теми же защитниками, уводя за собой одного оборонца наверх, к синей линии, где и оставался страховать; в который уже раз здорово проявил себя в бэкчеке, пусть это и редко требовалось. Старая добрая картина из приснопамятного эпизода матча с "Рейнджерс", ставшая мемом – Овечкин на прямых ногах последним прикатил в оборону, спокойно смотря на то, как "Синерубашечники" раскатывают защитников и Холтби – с новым Ови плохо увязывается.

Само собой разумеется, что все его традиционно сильные стороны никуда не подевались. Он лез на двоих, обыгрывал и бросал одной рукой; убегал по флангу, смещался в центр – и слегка промахивался; выбивал дух мощнейшим силовым приемом из Клингберга; использовал "плотные" передачи (кстати, в этом сезоне он гораздо чаще задействует партнеров, и у него уже 15 первых результативных передач против 6 в прошлом сезоне, и вообще – впервые за шесть лет преодолеет планку в 30 ассистов); здорово и к месту (лишь раз заблокировали) бросал из своего "офиса" – к слову, Шаттенкирк, конечно, куда более серьезный диспетчер, чем Нисканен и Карлсон, диагональки вырезал отличные – штук пять еще до конца сезона в большинстве Ови после них положит.

Тревожит одно: 15 матчей подряд Овечкин не забивал в равных составах. Как-то уж слишком. Пусть моменты и есть. Хорошо, что забрасывают партнеры, но в оставшееся в регулярке время неплохо бы и самому хотя бы иногда. У него была серия из 16 игр без голов в равных весной 2014-го, но тогда он хотя бы положил семь шайб в большинстве, а тут только три. Хотя и нельзя не вспомнить, что в том сезоне у него было "-35". Сейчас же он просто снайперит, а натурально делает свою команду лучше. И это куда важнее очередного "Ришара".

ПРОХОД

Статистика Кузнецова в этом матче мало о чем говорит. Как только он решил проблемы со здоровьем – он в дичайшем порядке. И не только потому, что творит сумасшедшие вещи, выдал с "Далласом" два крутейших прохода, а еще и потому, что творит очень много не сумасшедших, малозаметных в духе Дацюка. Там клюшечку наложит, тут поднимет, здесь плечо поставит, и все это предельно аккуратно. И за счет этих мелочей выгадывает партнерам уйму пространства. Казалось бы, защитник сейчас легко достанет Уильямса, ан нет – не дотянулся, подбили клюшку, и ушел Джастин. Юханссон вошел в зону под давлением, притормозил, а Кузнецов прямо перед ним проехал, не дав сопернику приблизится, да еще и клюшку его в сторону убрал – мягкий проброс по флангу, и вот уже ситуация "3 в 3" с подключением защитника. Этому очень трудно научиться. Нужен особенный склад ума.

Что до Орлова, то Шаттенкирк, понятно, окончательно вытеснил его из бригад большинства. Но игрового времени у него все равно достаточно. И в атаке он хорош. Еще бы "привозы" убрать – один гол на нем, едва он не сделал второй, но сам же спас ситуацию. Как и ожидалось, Шатти в ключевые моменты выходит в паре либо с Карлсоном, либо с Нисканеном. Два праворуких защитника позволяют чертить интересные комбинации. Но по большей части Тротц достаточно ровно распределяет время между парами, оставив Дмитрия с Нисканеном.

"Даллас", к слову, прервал серию из 15 домашних побед "Вашингтона" подряд. И вообще очень удачно играет в Verizon Center, одержав шесть побед подряд над "Кэпиталз" в гостях. "Старз" приблизились к зоне плей-офф на расстояние в 5 очков. То ли еще будет с их очень злобным форчеком и откуда-то появившимся умением играть максимально просто. Если еще и Лехтонен продолжит в том же духе… Хотя защита не внушает. При этом команда верит. По словам Патрика Шарпа, они очень рассчитывают на помощь соперников. К тому же – и не с таким отставанием вылезали некоторые.

ДЖАМБО

Джо Торнтон стал 13-м в истории игроком, набравшим 1000 результативных передач за карьеру. Потрясающее достижение, хотя сама передача получилась невзрачной – второй, да еще и на пустые ворота:

Последним этот рубеж преодолевал Яромир Ягр – в 2013 году. Ягр, у которого он украл "Харт трофи" в сезоне-2005/06, сумев сделать Джонатана Чичу лучшим снайпером НХЛ.

Еще 41 ассист – и Джамбо Джо войдет в десятку лучших, обойдя Сакика, Лемье и Дионна. По нынешним малорезультативным временам – удивительные цифры, ведь Торнтон начал карьеру в 1997 году, когда "капканостроительство" вошло в НХЛ в решающую фазу. Он вообще – уникальный для Канады центр. Крупный, силовой, зачастую действующий как мощный форвард, при этом всегда нацеленный на тончайшую передачу. У него, кстати, двойной юбилей – он провел 900-й матч за "Сан-Хосе".

ХИТ

Дастин Бафлин умудрился одним хитом уложить троих! В том числе – бедного малыша Тобиаса Энстрема, одноклубника.

ПАС

Патрик Лайне взял и вывел в большинстве реактивного Миккеля Бедкера "1 в 0". Тот не сплоховал. Шайба не стала победной, но оказалась ключевой. И "Джетс" чуть отдалились от зоны плей-офф – у "Сент-Луиса" на 3 очка больше и теперь уже на 3 матча меньше.

Лайне очень старался исправить ошибку, несся за шайбой в зону защиты, чтобы опередить Торнтона, когда Хеллебайк уже сидел на лавке, из-за чего сильно ударился о борт, заблокировал бросок в пустые, бросил в касание после такой передачи Элерса, которую 9 из 10 игроков даже обработать не смогли бы. Но Делл и в концовке играл очень здорово, подменив подуставшего Джонса.

ПАС#2

Виктор Хедман подумал, что Джонатан Друэн останется после выхода с лавки на правом фланге, куда не глядя и отпасовал. Из-за чего после матча долго сокрушался. Макдона тут же вывел Зибанежада "1 в 0", и команды наконец-то забили хоть один гол.

Матч, несмотря на результативность, получился не таким уж плохим. Просто вратари тащили все, что только могли. Раанта красавец, но Василевский проявил себя даже краше, особенно в первых двух периодах. По словам Джона Купера, Андрей сумел поднять свою игру на новый уровень после ухода Бена Бишопа. Вполне возможно, что отсутствие столь грозного конкурента пошло ему на пользу. Чисто психологически в первую очередь. Они хоть и обменялись красивыми любезностями, но в первую очередь были соперниками. А Будай – совсем другое дело. Очень дружелюбный, умеющий наладить атмосферу, прекрасно понимающий, какая роль ему уготована и совершенно с этим согласный.

Что еще идет на пользу Василевскому, пытавшемуся пару раз изобразить Бишопа в игре клюшкой, за что его один раз удалили – пока он далеко не так хорош в этом компоненте, "Тампа" перешла на режим плей-офф. И играет предельно осторожно, моментально откатываясь при любом риске. Защитники, исключая Хедмана, никуда не дергаются. И всегда есть кому подчистить. "Рейнджерс", кстати, быстро уподобились. Черт его знает, чего в итоге добьется Купер, но почему бы не попробовать? Пусть и с массой молодых в составе. До зоны плей-офф – два очка.

Что до Бучневича, то он здорово начал матч в тройке с Зибанежадом и Нэшом, но почему-то растворился на льду со временем. Хотя его катание, работу плечами и постоянно крутящуюся голову замечаешь невольно.

"Вашингтон Кэпиталз" – "Даллас Старз" – 2:4 (0:1, 1:2, 1:1)
Голы: Шор – 11 (Шарп, Джонс), 1:48 – 0:1. Факса – 10, 24:04 – 0:2. Спецца – 11 (Бенн, Сегин), 25:58 – 0:3. Бэкстрем – 21 (Шаттенкирк, Орпик), 35:52 – 1:3. Оши – 25 (Алзнер, Бэкстрем), 52:26 – 2:3. Шарп – 8 (п.в.), 58:42 – 2:4.. Вратари: Холтби (Грубауэр, 25:58, 58:05 – 58:42, 59:37) – Лехтонен. Штраф: 4 – 8. Броски: 44 (12+16+16) – 22 (7+10+5). Наши: Галиев, Кузнецов, Овечкин, Орлов – -. 7 марта. Вашингтон. Verizon Center.
"Оттава Сенаторз" (Оттава) – "Бостон Брюинз" (Бостон) – 4:2 (2:1, 0:0, 2:1)
Голы: Брассар – 12 (Бэрроуз, Мето), 1:21 – 1:0. Пажо – 7 (Фанеф), 3:25 – 2:0. Бержерон – 17 (Краг), 18:27 – 2:1. Хоффман – 20 (бол., Карлссон, Фанеф), 47:50 – 3:1. Маршанд – 30 (бол., Пастрняк, Краг), 49:04 – 3:2. Бэрроуз – 12 (п.в., Стоун, Карлссон), 59:10 – 4:2. Вратари: Андерсон – Раск (58:36 – 59:10). Штраф: 4 – 6. Броски: 29 (7+16+6) – 27 (13+5+9). Наши: – – Худобин. 7 марта. Оттава. Canadian Tire Centre (Scotiabank Place).
"Тампа-Бэй Лайтнинг" – "Нью-Йорк Рейнджерс" – 0:1 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
Гол: Зибанежад – 9 (Макдона), 63:56 – 0:1. Вратари: ВАСИЛЕВСКИЙ – Раанта. Штраф: 15 – 19. Броски: 38 (9+16+12+1) – 34 (12+12+8+2). Наши: Василевский, Кучеров, Наместников – Бучневич. 7 марта. Тампа. Amalie Arena.
"Виннипег Джетс" – "Сан-Хосе Шаркс" – 2:3 (1:1, 0:0, 1:2)
Голы: Павелски – 22 (Карлссон, Диллон), 9:45 – 0:1. Моррисси – 4, 11:27 – 1:1. Бедкер – 9 (мен., Кутюр), 47:26 – 1:2. Павелски – 23 (п.в., Власик, Торнтон), 59:34 – 1:3. Шайфли – 28 (бол., Элерс, Лайне), 59:53 – 2:3. Вратари: Хеллебайк (57:54 – 59:34, 59:45) – Делл. Штраф: 11 – 13. Броски: 33 (13+7+13) – 30 (7+16+7). Наши: – – -. 7 марта. Виннипег. MTS Centre.

Загрузка...
Материалы других СМИ