Смертельный обмен. Почему "Коламбусу" нельзя отдавать Панарина и Бобровского

Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
30 января 2019, 22:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Панарин и Бобровский. Смертельный обмен для "Коламбуса"»

№ 7840, от 31.01.2019

Сергей Бобровский и Артемий Панарин. Фото USA Today Артемий Панарин. Фото AFP Сергей Бобровский. Фото AFP
Через пару недель после отстранения Сергея Бобровского накалилась ситуация вокруг другой российской звезды "Коламбуса"Артемия Панарина. Форвард отказался от переговоров по продлению контракта и был освистан частью болельщиков во время домашнего матча. Ждать ли обмена хоккеистов перед дедлайном в конце февраля?

Почему Панарин и Бобровский не хотят оставаться в "Коламбусе"

Что может удержать хоккеиста в клубе НХЛ и заставить его продлить контракт?

1) Высокая зарплата, превышающая предложения конкурентов;

2) Статус одного из главных фаворитов в борьбе за Кубок Стэнли;

3) Бытовые условия, связанные с желанием хоккеиста жить в конкретном городе;

4) Клубный патриотизм, основанный на долгих отношениях игрока с клубом;

5) Удобные партнеры и тренер, с которыми не хочется расставаться.

Если бы Артемий Панарин и Сергей Бобровский ставили вперед остального первый фактор, то у "Коламбуса" еще оставались бы шансы продлить с ними контракт. Даже сейчас, с относительно скромными по меркам НХЛ зарплатами (6 миллионов долларов в год у форварда, 7,4 – у голкипера), россияне – самые дорогие хоккеисты "Блю Джекетс".

У клуба из Огайо нет никаких проблем с потолком зарплат: что Панарин, что Бобровский могли выбить из клуба многолетние соглашения на 9-10 (или даже 11 в случае Артемия) миллионов за сезон.

Но кроме денег у "Коламбуса" нет козырей. Пройдемся по оставшимся четырем пунктам:

2) "Блю Джекетс" не входят в число фаворитов Кубка Стэнли – да, они уверенно идут в зоне плей-офф, но среди восточных клубов их шансы стоит оценить после "Тампы", "Вашингтона", "Питтсбурга", "Торонто", "Айлендерс" и "Бостона".

3) Коламбус – 32-я по численности населения агломерация США, сильно уступающая по городскому разнообразию крупным городам Америки.

4) Панарина обменяли в "Коламбус" (без его согласия) два года назад, Бобровского (без его согласия) – семь лет назад. Оба раза Сергей продлевал соглашение, не имея шанс получить статус неограниченно свободного агента – права в любом случае принадлежали "Джекетс". При этом во втором случае Бобровский, уже находясь в статусе суперзвезды, не подписывался на длинный срок – видимо, уже тогда он не был уверен, что хочет остаться в Коламбусе до конца карьеры.

5) Про отношения российского голкипера внутри команды, его недовольство предложением менеджмента клуба сходить к психологу, знаменитый "душевой" инцидент уже написано немало.

Да, Панарин никогда не говорил о том, что ему что-то не нравится в "Джекетс". Напротив, он рассказывал, что ему приятно получить роль первой скрипки после "Чикаго", в котором в плане статуса Артемий шел вторым эшелоном после Патрика Кейна и Джонатана Тэйвза. Это нормальная эволюция самооценки: сначала хоккеисту достаточно просто заиграть на высоком уровне в НХЛ, но затем, поняв, что его возможности намного шире, он хочет звания не звезды – а суперзвезды. Теперь же наступает третий этап: Панарин стоит на рынке не меньше тех же Кейна с Тэйвзом, он показал, что может тащить команду в плей-офф чуть ли не в одиночку, и вправе требовать партнеров своего уровня.

Молодой центр Пьер-Люк Дюбуа с задатками элитного универсального форварда и скоростной снайпер Кэм Аткинсон – это здорово. В отличие от прошлого сезона, когда отрыв Панарина по очкам от второго бомбардира среди нападающих, которым был Дюбуа, составил 34 (!) очка, сейчас россиянин и два его партнера по звену идут в пределах 10 баллов (55-50-45).

Однако Артемий не может не думать о том, что в компании более техничных форвардов (которые не только ждут паса, но и готовы отдать его обратно – привет от Кейна!) его результативность могла быть намного выше. Что, тот же Патрик (71 очко), Никита Кучеров (78) или Джонни Годро (73) – возьмем негабаритных вингеров – намного сильнее Панарина? Нет. Но их партнеры да и сам стиль игры их клубов гораздо больше располагают к бомбардирским подвигам.

Артемий Панарин. Фото AFP
Артемий Панарин. Фото AFP

Плохие условия для обмена

Все эти факторы, а точнее антифакторы для продления контракта – были известны еще прошлым летом. Если генменеджер "Коламбуса" Ярмо Кекяляйнен не дурак (а пока он производит впечатление куда более адекватного руководителя, чем многие его коллеги в НХЛ), то уже после срыва переговоров в 2018 году он должен был понимать, что шансы оставить россиян в клубе минимальные.

Надежды болельщиков и местных журналистов на позитивный исход были довольно наивными: признаться в неизбежности отсутствия хэппи-энда для них означало признаться в том, что их родной город – не самое интересное место в НХЛ для продолжения карьеры.

И летом обмен выглядел вполне логичным шагом. Тогда за Бобровского и Панарина можно было получить огромное количество активов в виде сильных хоккеистов, проспектов и драфт-пиков. "Коламбус" отказывался от борьбы в сезоне-2018/19, но делал ставку на будущее.

Да, и сейчас "Блю Джекетс" могут неплохо навариться на потенциальных трейдах. Но это "неплохо" превратится в "отлично" формата прошлого лета только в том случае, если кто-то из покупателей сойдет с ума.

Ни у одной из команд с высокими шансами на Кубок Стэнли нет необходимости в первом номере на ближайший плей-офф. Все кандидаты на Бобровского либо с трудом попадают в восьмерку, либо вообще переживают перестройку. Да и сезон Сергея немного, но понизил на него цену.

С Панариным попроще: им могут заинтересоваться очень многие фавориты, которые хотят усилить свой состав под Кубок большой звездой. Шанс выцепить перед дедлайном игрока такого калибра выпадает не так часто.

Однако сразу вылезают множество "но". Прямо сейчас Панарин пригодится клубам, у большинства из которых летом будут трудности с потолком зарплат. Артемия они могут взять лишь "в аренду" – переподписать его шанса не представится. Значит, и "Коламбус" получит за такой обмен меньше, чем в том случае, если бы новая команда сразу могла бы договориться с россиянином о продлении. Те же, у кого есть подобный шанс, на Кубок не претендуют и не будут торопиться: зачем отдавать что-то за Панарина, если можно забрать его летом бесплатно?

При этом все прекрасно знают о сложном положении, в котором оказался "Коламбус", о переговорах Панарина и конфликте Бобровского – чтобы "Джекетс" оказались в положении тех, кто ставит условия на переговорах, Кекяляйнену надо заколдовать другого генменеджера или найти на него компромат.

Сергей Бобровский. Фото AFP
Сергей Бобровский. Фото AFP

Надо биться за Кубок Стэнли сейчас

Обменять одного Бобровского и оставить Панарина? А где вы возьмете другого первого номера, с которым пойдете в плей-офф?

Обменять Панарина и оставить Бобровского? А кто вам даст реальную замену Артемию, которая позволит не потерять в качестве перед Кубком Стэнли? Допустим, каким-то чудом именно "Коламбусу" вдруг удалось бы выменять кого-то из других топ-свободных агентов лета-2019, форвардов "Оттавы" Марка Стоуна или Мэтта Дюшена. Но с чего бы им захотеть оставаться в "Джекетс" после плей-офф?

В обоих половинчатых случаях "Коламбус" ослабнет, наверняка провалится в Кубке Стэнли и не получит нормальную компенсацию – один из россиян-то уйдет бесплатно.

Если обменять обоих, Кекяляйнен признает свою неправоту, остановившись на половине пути – он и от борьбы за титул отказался, и будет вынужден вести переговоры в невыгодных для себя условиях, в результате не получив того, что хотел.

Сейчас шансы "Коламбуса" на победу в сезоне можно оценить как примерно один процент. Шансы дойти до финала – два-три. Шансы пробиться в финал "Востока" – пять-семь. "Тампа" малодостижима, но побиться с кризисным "Вашингтоном", нестабильным "Питтсбургом" и беззвездным "Айлендерс" – почему нет? Год назад именно "Блю Джекетс" чуть не остановили будущего чемпиона, ведя в серии с "Кэпиталз" 2-0 и имея хорошие шансы на победу в следующих матчах.

Будущее "Коламбуса" после этого сезона при любом варианте выглядит не очень (и это мягко говоря) хорошим. Что с компенсацией за Бобровского и Панарина, что без нее.

Кекяляйнен уже заявил, что и без Артемия "Коламбус" набирал 108 очков в регулярке – (4-е место во всей НХЛ в чемпионате-2016/17), и это действительно круто. Но попал бы тогда клуб в плей-офф вообще, если бы не лучший сезон в карьере Бобровского, который в одну калитку взял "Везину"? Сергей был не так хорош в плей-офф – и "Питтсбург" отправил деревянных солдат Джона Тортореллы в отпуск, вообще не напрягаясь.

Состоится обмен, не состоится – "Коламбус" либо станет клубом, который по праздникам будет заползать в плей-офф, быстро оттуда вылетая, либо вообще опустится на дно НХЛ, где уже был долгие годы.

Не потому что Торторелла плохой тренер или Кекяляйнен плохой менеджер – просто звезды не хотят играть в Огайо. Хоть ты тресни, не хотят. И не будут хотеть. И через четыре года один из лучших защитников НХЛ Сет Джонс, получив статус НСА, также свинтит из Коламбуса в более интересное место, если устанет от бесперспективной реальности.

Да, оставлять на будущее выжженное поле – это очень плохо. Но даже с минимальным шансом, одним процентом "Коламбусу" надо за них цепляться. Иначе – ждите следующих гениев а-ля "Филадельфии" или "Чикаго", когда отдадут вам новых Бобровского или Панарина. Но можно и не дождаться.

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир