11:00 6 февраля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7846, 07.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Великий или величайший?»

Великий, но не величайший. Разве Овечкин лучше Федорова и Малкина с тремя Кубками Стэнли?

Александр Овечкин. Фото USA Today
Александр Овечкин. Фото USA Today

НХЛ. Регулярный чемпионат

Журналисты "СЭ" отдают должное российскому снайперу "Вашингтона", но призывают не преувеличивать значимость его бомбардирского достижения.

Игорь Еронко

Обогнал и обогнал. Красавчик, конечно, но по уровню воздействия на игру и партнеров Овечкин никогда и близко к Федорову не приближался. В те же самые 33 Сергей был элитным двусторонним центром по меркам НХЛ, будучи при этом абсолютным универсалом. Способным влиять на результат не только голами и передачами. Способным устанавливать контроль над ходом игры. Способным сделать лучше любого партнера.

Овечкин большой молодец в том, что вовремя начал меняться. Стал куда более командным игроком, едва ли не в разы увеличил объем движения без шайбы, начал радовать разнообразием ходов, пусть и пуляя регулярно из своего офиса. Но он никогда не умел и не научится уже устанавливать собственные правила игры на льду.

Ови – голевая машина. В этом его прелесть и одновременно недостаток. Существовали ли чистые снайперы лучше него? Возможно. Первыми на ум приходят Майк Босси и Бобби Халл. Но только "возможно". Потому что Александр Великий играет в эпоху, когда вратари просто с другой планеты по сравнению с теми, что противостояли Босси, Халлу и Уэйну Гретцки. Средний уровень мастерства намного выше. А уровень соревновательности совершенно не сопоставим. И все равно он колотит и колотит.

Федоров – просто машина. Он мог закрыть любого. Он мог гениально сыграть на любой позиции. Когда он взял "Харт" и "Селке", а повторить до сих пор никто не может и, вероятно, не сможет, никто с ним даже рядом не валялся. В дальнейшем просто пришлось сместить акценты. Делиться игровым временем. Брать на себя больше задач по нейтрализации, реже появляться в большинстве, чаще – в меньшинстве. Все ради титулов. И даже так он набирал кучу очков. К вопросу об эффективности: поставьте мысленно в те же условия Овечкина, сделав даже большую скидку, и вы все поймете.

Ови великий. Кто ж спорит. Но Федоров – это катание Макдэвида с куда более крутым, чем у Коннора, броском и универсальностью, характерной только для самого Федорова. Жаль, что он ушел из "Детройта". Мог достичь еще большего. Ну а у Овечкина теперь только один ориентир – 894 шайбы. По-прежнему заоблачный, но все же маячащий на горизонте.

Александр Овечкин.

Михаил Зислис

Давать оценку игрока, чья карьера далека от завершения, на мой взгляд, как минимум преждевременно. Никто не сомневается в том, что Александр Овечкин является самой яркой фигурой нынешней хоккейной эпохи. Цифры в снайперских списках на его статус влияют только в умах людей, реагирующих на любые внешние факторы. От того, что капитан "Кэпиталз" в матче с "Ванкувером" набрал очко и опередил Сергей Федорова, ничего не поменялось. Уже несколько лет назад к Овечкину к заслуженно применяли восхищенные эпитеты, где порой находилось место громким словам вроде "великий" и "легенда".

Перед прошлым сезоном терзали сомнения, ведь русский снайпер номер один сдавал и все ближе становился к тому, чтобы стать самым звездным игроком в истории НХЛ без победы в Кубке Стэнли. Однако он заткнул все рты скептикам и с "Вашингтоном" завоевал титул в блестящем стиле. Но разве это автоматически делает его самым-самым на фоне Сергея Федорова и Евгения Малкина, имеющих по три чемпионства? Уверен, что пока нет, несмотря на невероятно высокую результативность. Нельзя поддаваться сиюминутным эмоциям. Малкин в "Питтсбурге" сейчас не блещет, но если весной он приведет команду на пару с Сидни Кросби к четвертому Кубку Стэнли, то некоторым обожателям Овечкина придется переобуваться на лету.

Никто не сомневается, что Александр достиг уровня "великий", ранее применяемого к выдающимся мастерам типа Уэйна Гретцки, Марио Лемье, Горди Хоу и Бобби Орра. А вот насчет "самого-самого" говорить рано. Но в запасе у Овечкина еще есть время, чтобы выиграть пару-тройку индивидуальных призов и Кубков Стэнли, а также совершить невозможное и пробить фантастический рекорд Гретцки по заброшенным шайбам. И, надеемся, и олимпийское золото. Тогда в историю можно войти как "Величайший" – пока же преодолению нового рубежа сейчас надо относиться спокойнее.

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Газета № 7846, 07.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ