17:00 3 января | Хоккей — НХЛ

Победная сотня Овечкина. до Ягра - 35 голов

Александр ОВЕЧКИН и Яромир ЯГР. Фото REUTERS Лидеры по победным голам в регулярных чемпионатах. Лидеры по победным голам в сезоне-2017/18. Лидеры НХЛ по голам в овертаймах. Победные голы Овечкина по сезонам. Кому Овечкин забивал победные голы чаще всего. Ассистенты победных голов Овечкина.
Александр ОВЕЧКИН и Яромир ЯГР. Фото REUTERS

Главные статистические итоги очередного достижения российского форварда "Вашингтона".

Александр Овечкин забросил в ворота "Каролины" 100-ю победную шайбу в регулярных чемпионатах НХЛ. Капитан "Вашингтона" стал всего девятым игроком в истории, отметившим этот юбилей. При этом от лидера Яромира Ягра россиянина отделяет 35 победных голов, а от делящих четвертое-пятое место Бретта Халла и Теему Селянне – всего 10.

Лидеры по победным голам в регулярных чемпионатах.
Лидеры по победным голам в регулярных чемпионатах.

В текущем сезоне Овечкин принес "Вашингтону" пять побед. Это меньше, чем пятерка главных победоносцев, в которую входит Артем Анисимов, и столько же, сколько защитник-новичок "Тампы-Бэй" Михаил Сергачев.

Лидеры по победным голам в сезоне-2017/18.
Лидеры по победным голам в сезоне-2017/18.

Капитан столичного клуба в очередной раз обновил свой рекорд по числу голов в овертаймах. На его счету теперь значатся 22 гола в дополнительных пятиминутках. По этому показателю Ягр отстает на три гола, а завершивший карьеру Патрик Элиаш – на шесть.

Лидеры НХЛ по голам в овертаймах.
Лидеры НХЛ по голам в овертаймах.

Овечкин трижды добирался до рекордной для себя отметки в 11 победных шайб за сезон. Что любопытно, на этой цифре он остановился и в самой удачной для себя регулярке-2007/08 и в относительно провальном чемпионате-2010/11. Меньше пяти решающих шайб Александр Великий тоже забрасывал. Случалось это в сезонах-2011/12 и -2012/13.

Победные голы Овечкина по сезонам.
Победные голы Овечкина по сезонам.

В седьмой раз Овечкин принес "Вашингтону" два очка в игре "Каролиной". Столько же решающих шайб он забил в ворота "Тампы". Чаще россиянин решал судьбу матчей "Вашингтона" с "Айлендерс", "Атлантой", переехавшей позже в Виннипег (по девять раз) и "Флоридой" (восемь). Пожалуй, самыми неудобными для него соперниками являются "Питтсбург", "Нью-Джерси" и "Монреаль" (по два решающих гола более чем в 40 играх).

Ни разу Александр не забрасывал победные голы в ворота западников – "Далласа", "Нэшвилла", "Аризоны" и "Лос-Анджелеса". А также "Вегаса", с которым впервые встретился только на прошлой неделе.

Кому Овечкин забивал победные голы чаще всего.
Кому Овечкин забивал победные голы чаще всего.

Голевыми передачами в атаках, завершившихся победной шайбой ОвечкинаЮ отмечались 44 хоккеиста "Вашингтона", но главным помощником капитана выступил, естественно, НикласБэкстрем. Швед принял участие в 43 из 100 победных атак "Столичных", в то время как второй подносчик снарядов Джон Карлсон – только в 16. Из россиян Овечкину чаще всего помогал Александр Семин (семь раз), передачами отметились Сергей Федоров, Виктор Козлов, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, а также ДайнюсЗубрус и Михаил Грабовский.

Ассистенты победных голов Овечкина.
Ассистенты победных голов Овечкина.
1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Рюрик 09

СЭ кем, вернее чем, вы становитесь??? "...а от делящих четвертое-пятое место Фила Эспозито и Бретта Халла – всего 10".И ниже таблица в которой Бретт Халл делит, со 110 победными шайбами, четвёртое-пятое место с Теему Селянне, а Фил Эспозито, со 118 победными шайбами, на третьем месте. Но разве это важно? Да, СЭ? Главное ведь заполнить место. Хоть чем-нибудь... Дальше даже читать не стал.

22:57 3 января