06:30 5 октября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7753, 06.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Настоящий матч звезд»

"Питтсбург" - "Вашингтон": 13 шайб и овертайм. Суперхоккей от команд Малкина и Овечкина

5 октября. Питтсбург. "Питтсбург" – "Вашингтон" – 7:6 ОТ. Александр Овечкин празднует гол. Фото NHL.com
5 октября. Питтсбург. "Питтсбург" – "Вашингтон" – 7:6 ОТ. Александр Овечкин празднует гол. Фото NHL.com

НХЛ. Регулярный чемпионат

В центральном матче игрового дня НХЛ "Питтсбург" одолел "Вашингтон" в овертайме – 7:6.

"Питтсбург" – "Вашингтон" – 7:6 ОТ (2:3, 3:1, 1:2, 1:0)
Голы: Олексяк – 1 (Малкин, Кессел), 1:49 – 1:0. Врана – 1 (Бэкстрем, Оши), 3:30 – 1:1. Орпик – 1, 4:18 – 1:2. Гюнтцель – 1 (бол., Спронг, Шульц), 7:27 – 2:2. Овечкин – 2 (Дьос, Кузнецов), 8:00 – 2:3. Летанг – 1 (Кросби, Дюмулин), 20:30 – 3:3. Карлсон – 2 (Коннолли), 23:54 – 3:4. Гюнтцель – 2 (Шульц, Хернквист), 35:09 – 4:4. Брассар – 1 (Симон, Дюмулин), 36:58 – 5:4. Малкин – 1 (Летанг, Кросби), 42:45 – 6:4. Оши – 2, 53:01 – 6:5. Оши – 3 (Карлсон), 53:22 – 6:6. Летанг – 2 (бол., Малкин, Кессел), 61:20 – 7:6.
Вратари: Мюррей – Холтби.
Штраф: 4 – 12.
Броски: 41 (5+23+11+2) – 36 (10+16+10+0).
Наши: Малкин (21.43/2/0) – Кузнецов (24.12/3/+1), Овечкин (20.07/3/+1), Орлов (24.22/5/-2).
5 октября. Питтсбург. PPG Paints Arena.

Именно так должен выглядеть настоящий, близкий к идеальному, Матч Звезд – хоккей с высочайшим уровнем мастерства и скоростей, заточенный исключительно на атаку и лишь в малейшей степени на оборону, но при этом не превращающий голевое веселье в бессмысленное безумие, где шайбы забрасываются просто так, без помех и всякого интереса.

В плей-офф такого не увидишь: если "Питтсбург" не против и в Кубке Стэнли, особенно где-нибудь на стадии первого раунда, поразвлечься и подурачиться, как было этой весной с "Филадельфией", то "Вашингтон", что в свои плохие кубковые сезоны, что в один замечательный, старался по минимуму отходить от рационального хоккея.

А вот в регулярке все иначе: уже третий сезон подряд "Кэпс" и "Пенс" хотя бы раз за чемпионат выдают чудо-матч, в котором нет ничего невозможного. Каждый раз это происходит, что интересно, в Питтсбурге, и каждый раз хозяева побеждают – в прошлом сезоне было 7:4, в позапрошлом – самые сумасшедшие 8:7 в овертайме. Сегодня до того рекорда немного не дотянули.

Ключевые выводы

Матч вряд ли может вести к серьезным выводам о перспективах команд как в ближайшем, так и более отдаленном будущем. "Вашингтон" еще в первом периоде наиграл на четыре-пять шайб и моментами рвал оборону "Питтсбургу" по несколько раз за смену, но не смог провести на таком уровне всю встречу. "Пенс" заслуженно отыгрались и вышли вперед в счете – спасительный дубль Ти Джея Оши не вытекал из хода игры. При этом матч довольно показателен в деталях.

– Оба вратаря – что Мэтт Мюррей, что Брэйден Холтби провели невыразительный матч. Куча подправлений сильно попортила им жизнь, но без их "участия" счет 7:6 вряд ли был возможен: ошибок было много.

Евгений Малкин продолжает умудряться быть удивительно нестабильным по ходу не то что одного матча – одного периода. Он не доминировал в атаке, но несколько отдельных ярких действий привели или чуть ли не привели к голу. Первую половину матча после стартовой шайбы "Питтсбурга" россиянин был незаметен, и именно его грубая ошибка привела к тому, что "Вашингтон" смог спастись и перевести игру в овертайм.

– Потеря Тома Уилсона уже сказалась на "Кэпс" и будет сказываться дальше. В сверхудачных матчах а-ля вчерашнего с "Бостоном", в которых соперник не может организовать контригру, для "Столичных" не так важно, кто именно составляет связку форвардов с Александром Овечкиным и Евгением Кузнецовым. Сегодня это тоже не было проблемой – пока "Вашингтон", постоянно высоко прессингуя, не давал "Питтсбургу" поднять голову.

Как только "Пенс" перехватили инициативу, оставили звезд гостей без шайбы, российский дуэт немного выпал из игры, а помощи от заменившего Уилсона Бретта Коннолли не было да и не могло быть – уровень первого звена он не тянет. Короткие попытки попробовать в первой тройке Андре Бураковски тоже ни к чему не привели. И есть сомнения, что кто-то в "Вашингтоне" способен на длинной дистанции играть с Кузнецовым и Овечкиным, не считая хоккеистов второго звена Врана-Бэкстрем-Оши – но не разбивать же его?

– О Кузнецове: в этом сезоне он наверняка побьет свои рекордные показатели по игровому времени. С "Питтсбургом" он провел почти три минуты в меньшинстве (из центров больше только Ник Дауд, Никлас Бэкстрем и Ларс Эллер меньше), и вряд ли Тодд Рирден им недоволен: Евгений – идеальная опция для максимального долгого владения шайбой при игре "четыре на пять" – за счет одного катания он сегодня украл у "Питтсбурга" больше полминуты большинства. В итоге Кузнецов сыграл в этом матче больше любого другого форварда из обеих команд: 24 минуты 12 секунд. Правда, именно его удаление привело к победной шайбе "Питтсбурга" в овертайме, но в этом случае скорее стоит хвалить Сидни Кросби, а не ругать Евгения.

– В матчах этих команд большинство всегда будет на одном из первых мест по важности: поэтому разница в штрафном времени (12-4 в пользу "Кэпс") была для гостей губительна. "Питтсбург" не очень стабильно играл в численном преимуществе, но с учетом гола Малкина через шесть секунд после выхода Коннолли из бокса реализовал три удаления из шести.

Овечкин приблизился к Халлу

В таком результативном матче было много интересного и красивого. И не только в плане голов. Вот как Холтби останавливает Джейка Гюнцеля.

Александр Овечкин, как и вся его команда, провел хорошую первую половину матча, но во второй части игры был незаметен. Свой гол он забил после паса Кристиана Юуса. Овечкин обошел Дино Сиссарелли в списке лучших снайперов в истории НХЛ (609 шайб) и теперь единолично занимает 18-ю позицию. Следующий на очереди – Бобби Халл с 610 голами.

Брукс Орпик не забивал в регулярном чемпионате НХЛ с февраля 2016 года. Правда, его безголевая серия в целом прервалась в прошедшем плей-офф.

НХЛ: календарь, результаты, таблицы

Газета № 7753, 06.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...