00:00 31 января 2017 | Хоккей — НХЛ

Пхенчхан-2018: как НХЛ шантажирует хоккейный мир

Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН вновь угрожает неучастием игроков его лиги в Олимпиаде. Фото AFP 23 февраля 2014 года. Сочи. Финал олимпийского турнира. Канада - Швеция - 3:0.  Без участия игроков НХЛ в Олимпиаде шансы сборной Канады на золотые медали  заметно снизятся. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН вновь угрожает неучастием игроков его лиги в Олимпиаде. Фото AFP

В последние дни руководители заокеанской лиги сделали несколько недвусмысленных заявлений, намекающих, что переговоры по поводу участия энхаэловцев в Олимпиаде-2018 так и не сдвинулись с мертвой точки. "СЭ" объясняет, почему НХЛ, МОК и ИИХФ пока не могут прийти к соглашению, которое позволит лучшим хоккеистам мира сыграть в Пхенчане.

НАДЕЖДА ОСТАЕТСЯ

Крайним сроком, до которого НХЛ, МОК и ИИХФ должны были окончательно определиться с вопросом об участии энхаэловцев в Олимпиаде-2018, называлась середина января. Затем дедлайн был сдвинут на конец месяца. Какая-то ясность могла наступить во время Матча звезд НХЛ. Но по словам комиссионера лиги Гэри Бэттмена, ничего не изменилось, и владельцы клубов считают поездку своих игроков в Пхенчхан нецелесообразной. Неужели все ясно и нужно готовиться к худшему сценарию?

Пока еще нет. Тем более что представители МОК тут же поспешили заявить, что теперь дедлайна как такового нет. Это оставляет надежду на благоприятный исход переговоров. Если стороны продолжают торговаться, значит, еще не все потеряно. В прошлый раз решение об участии НХЛ в сочинской Олимпиаде было достигнуто только за семь месяцев до начала турнира. При том, что тогда с самого начала все необходимые гарантии – от финансов до логистики – предоставила страна-организатор, а ситуация находилась полностью на контроле у первых лиц России. Это не мешало НХЛ выкручивать руки противоположной стороне (МОК, организаторам, ИИХФ, профсоюзу игроков лиги) до последнего, торгуясь по любым мелочам. Сейчас мы видим похожую картину.

Даже в свежих словах Бэттмена можно усмотреть массу противоречий. Сначала НХЛ не устраивал тот факт, что МОК и ИИХФ не готовы полностью оплатить страховку игроков. Но как только глава международной федерации Рене Фазель заявил о том, что средства будут найдены, последовала масса вопросов о том, каким образом пройдет эта финансовая процедура. Мол, ничего тут не ясно. Хотя если принципиально решен вопрос с деньгами, то сам механизм их распределения – дело десятое.

Сейчас, по словам Бэттмена, выясняется, что даже владельцы клубов, позитивно настроенные к тому, чтобы отпустить игроков в Корею, уже передумали. Хотя что могло измениться за пару месяцев? Якобы всех напрягло первоначальное желание МОК не оплачивать полностью все расходы, включая страховки. После того, как ведомство Томаса Баха дало согласие на финансовое участие в вопросе, то владельцы клубов, получается, как маленькие дети, обиделись и хотят забыть об Олимпиаде. Такая позиция на сто процентов отдает цинизмом. Очевидно, что НХЛ последовательно преследует собственные интересы, надеясь выиграть даже в деталях. 

23 февраля 2014 года. Сочи. Финал олимпийского турнира. Канада - Швеция - 3:0. Без участия игроков НХЛ в Олимпиаде шансы сборной Канады на золотые медали заметно снизятся. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
23 февраля 2014 года. Сочи. Финал олимпийского турнира. Канада - Швеция - 3:0. Без участия игроков НХЛ в Олимпиаде шансы сборной Канады на золотые медали заметно снизятся. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В КИТАЕ НХЛ "ЗАПОЕТ" ПО-ДРУГОМУ

Есть еще один момент, о котором Бэттмен и его заместитель Билл Дэйли сейчас не вспоминают. В ноябре прошлого года появились сведения, что вопрос об участии НХЛ в Олимпиаде связан с переговорами лиги и профсоюза игроков. Которому, в частности, предлагалось пролонгировать на три года действие текущего коллективного соглашения, а также дать согласие на регулярное проведение Кубков мира. Сами хоккеисты в ответ на столь "щедрое" предложение только рассмеялись, сочтя его в корне неприемлемым. Так что в нынешней позиции НХЛ, сетующей на мнимые потери из-за участия в Олимпиаде, можно углядеть наглое лицемерие. Еще после Ванкувера-2010 было проведено детальное исследование. Оно показало, что ни в финансовом, ни в зрительском, ни в телевизионном интересе лига не проиграла. Более того, по многим пунктам даже приобрела.

Допустим, что Олимпиада в Корее неудобна своим местом проведением и разницей в часовых поясах. Однако такую логику надо использовать и по отношению к следующим Играм – они также пройдут в Азии. Но уже не в Корее – в Китае. И здесь, уверен, НХЛ запоет по-другому. Упускать возможность ухватить свой кусок пирога Бэттмен и его соратники не будут. Прошлым летом в Китае с различными целями побывали звезда "Эдмонтона" Коннор Макдэвид и нападающий "Бостона" Мэтт Белески. Сейчас до Поднебесной добралась и сама НХЛ. Не далее как в январе, Билл Дэйли ездил туда с визитом. Одним из его итогов стало заключение пятилетнего соглашения с крупнейшей местной телекоммуникационной компанией Tencent о трансляции отдельных игр на сайтах и мобильных платформах.

Остается только завидовать тому, как НХЛ с дотошностью подходит к любому вопросу, и этому у нее учиться. За примерами далеко ходить не надо. Можно вспомнить, как несколько лет назад ФХР в лице своего президента Владислава Третьяка без вопросов подмахнула документ об участии сборной России в Кубке мира, согласившись без каких-либо условий на все пункты, предложенные североамериканской стороной. Пока мы не научимся уважать сами себя и отстаивать собственные интересы, то ситуации, подобные нынешней, когда НХЛ шантажирует весь остальной хоккейный мир, будут повторяться из раза в раз. Остается только верить, что и сейчас все разрешится благополучно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...