00:00 31 января 2017 | Хоккей — НХЛ

Пхенчхан-2018: как НХЛ шантажирует хоккейный мир

Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН вновь угрожает неучастием игроков его лиги в Олимпиаде. Фото AFP 23 февраля 2014 года. Сочи. Финал олимпийского турнира. Канада - Швеция - 3:0.  Без участия игроков НХЛ в Олимпиаде шансы сборной Канады на золотые медали  заметно снизятся. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН вновь угрожает неучастием игроков его лиги в Олимпиаде. Фото AFP
31

В последние дни руководители заокеанской лиги сделали несколько недвусмысленных заявлений, намекающих, что переговоры по поводу участия энхаэловцев в Олимпиаде-2018 так и не сдвинулись с мертвой точки. "СЭ" объясняет, почему НХЛ, МОК и ИИХФ пока не могут прийти к соглашению, которое позволит лучшим хоккеистам мира сыграть в Пхенчане.

НАДЕЖДА ОСТАЕТСЯ

Крайним сроком, до которого НХЛ, МОК и ИИХФ должны были окончательно определиться с вопросом об участии энхаэловцев в Олимпиаде-2018, называлась середина января. Затем дедлайн был сдвинут на конец месяца. Какая-то ясность могла наступить во время Матча звезд НХЛ. Но по словам комиссионера лиги Гэри Бэттмена, ничего не изменилось, и владельцы клубов считают поездку своих игроков в Пхенчхан нецелесообразной. Неужели все ясно и нужно готовиться к худшему сценарию?

Пока еще нет. Тем более что представители МОК тут же поспешили заявить, что теперь дедлайна как такового нет. Это оставляет надежду на благоприятный исход переговоров. Если стороны продолжают торговаться, значит, еще не все потеряно. В прошлый раз решение об участии НХЛ в сочинской Олимпиаде было достигнуто только за семь месяцев до начала турнира. При том, что тогда с самого начала все необходимые гарантии – от финансов до логистики – предоставила страна-организатор, а ситуация находилась полностью на контроле у первых лиц России. Это не мешало НХЛ выкручивать руки противоположной стороне (МОК, организаторам, ИИХФ, профсоюзу игроков лиги) до последнего, торгуясь по любым мелочам. Сейчас мы видим похожую картину.

Даже в свежих словах Бэттмена можно усмотреть массу противоречий. Сначала НХЛ не устраивал тот факт, что МОК и ИИХФ не готовы полностью оплатить страховку игроков. Но как только глава международной федерации Рене Фазель заявил о том, что средства будут найдены, последовала масса вопросов о том, каким образом пройдет эта финансовая процедура. Мол, ничего тут не ясно. Хотя если принципиально решен вопрос с деньгами, то сам механизм их распределения – дело десятое.

Сейчас, по словам Бэттмена, выясняется, что даже владельцы клубов, позитивно настроенные к тому, чтобы отпустить игроков в Корею, уже передумали. Хотя что могло измениться за пару месяцев? Якобы всех напрягло первоначальное желание МОК не оплачивать полностью все расходы, включая страховки. После того, как ведомство Томаса Баха дало согласие на финансовое участие в вопросе, то владельцы клубов, получается, как маленькие дети, обиделись и хотят забыть об Олимпиаде. Такая позиция на сто процентов отдает цинизмом. Очевидно, что НХЛ последовательно преследует собственные интересы, надеясь выиграть даже в деталях. 

23 февраля 2014 года. Сочи. Финал олимпийского турнира. Канада - Швеция - 3:0. Без участия игроков НХЛ в Олимпиаде шансы сборной Канады на золотые медали заметно снизятся. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
23 февраля 2014 года. Сочи. Финал олимпийского турнира. Канада - Швеция - 3:0. Без участия игроков НХЛ в Олимпиаде шансы сборной Канады на золотые медали заметно снизятся. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В КИТАЕ НХЛ "ЗАПОЕТ" ПО-ДРУГОМУ

Есть еще один момент, о котором Бэттмен и его заместитель Билл Дэйли сейчас не вспоминают. В ноябре прошлого года появились сведения, что вопрос об участии НХЛ в Олимпиаде связан с переговорами лиги и профсоюза игроков. Которому, в частности, предлагалось пролонгировать на три года действие текущего коллективного соглашения, а также дать согласие на регулярное проведение Кубков мира. Сами хоккеисты в ответ на столь "щедрое" предложение только рассмеялись, сочтя его в корне неприемлемым. Так что в нынешней позиции НХЛ, сетующей на мнимые потери из-за участия в Олимпиаде, можно углядеть наглое лицемерие. Еще после Ванкувера-2010 было проведено детальное исследование. Оно показало, что ни в финансовом, ни в зрительском, ни в телевизионном интересе лига не проиграла. Более того, по многим пунктам даже приобрела.

Допустим, что Олимпиада в Корее неудобна своим местом проведением и разницей в часовых поясах. Однако такую логику надо использовать и по отношению к следующим Играм – они также пройдут в Азии. Но уже не в Корее – в Китае. И здесь, уверен, НХЛ запоет по-другому. Упускать возможность ухватить свой кусок пирога Бэттмен и его соратники не будут. Прошлым летом в Китае с различными целями побывали звезда "Эдмонтона" Коннор Макдэвид и нападающий "Бостона" Мэтт Белески. Сейчас до Поднебесной добралась и сама НХЛ. Не далее как в январе, Билл Дэйли ездил туда с визитом. Одним из его итогов стало заключение пятилетнего соглашения с крупнейшей местной телекоммуникационной компанией Tencent о трансляции отдельных игр на сайтах и мобильных платформах.

Остается только завидовать тому, как НХЛ с дотошностью подходит к любому вопросу, и этому у нее учиться. За примерами далеко ходить не надо. Можно вспомнить, как несколько лет назад ФХР в лице своего президента Владислава Третьяка без вопросов подмахнула документ об участии сборной России в Кубке мира, согласившись без каких-либо условий на все пункты, предложенные североамериканской стороной. Пока мы не научимся уважать сами себя и отстаивать собственные интересы, то ситуации, подобные нынешней, когда НХЛ шантажирует весь остальной хоккейный мир, будут повторяться из раза в раз. Остается только верить, что и сейчас все разрешится благополучно.

31
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (31)

DRW

Очередные поцреотические совковые сопли от мишани. :)))

21:55 31 января 2017

Солёный

Дык нам лучше, если НХЛ не будет - шансы увеличатся...

20:01 31 января 2017

Thomas_Boy

Айртон _________А что комменты не идут? _____________ Ты заёп даже бездушный сайт.

20:00 31 января 2017

Марио66

streletc1783 Пусть сами и решают хотят не хотят это их личные психические проблемы.Олимпиада всегда была и будет сильнейшим турниром на планете------------------Так хоккейный турнир на Олимпиаде никто и не отменяет в угоду капризов бигбоссов НХЛ. Просто игроков, представляющих эту Лигу, на ней не будет, вот и всё.

16:46 31 января 2017

.BattleFish.

Айртон А что комменты не идут? 14:14----------сайт просто не выдерживает твоего словесного поноса и валится к чертям!)))

16:21 31 января 2017

.BattleFish.

ооооо отдуплились)))

16:21 31 января 2017

.BattleFish.

Werewolf коммент запилили зачем то, там было поражение от Франции!)

16:21 31 января 2017

Айртон

fdvssdfdsfdsfdsfdsfdas

14:17 31 января 2017

Айртон

А что комменты не идут?

14:14 31 января 2017

Айртон

/.

14:13 31 января 2017

Айртон

/

14:11 31 января 2017

Айртон

streletc1783 Ты хочешь сказать, что Олимпиады до Нагано были круче, чем тот же Кубок Канады-87 с Гретцки и Лемье?))

14:10 31 января 2017

.BattleFish.

Werewolf Айртон ruskiev А их никто не ущемляет.) Лига B, С и т.д. и лучшая играет стыковые с худшей._______Помню я одно 9 мая и поражение сборной России от Немцев (великая хоккейная держава). Сюрприз может любая команда преподнести. 13:17--------------это была Франция, наш союзник в войне, так что норм!)))

13:53 31 января 2017

Werewolf

Айртон ruskiev А их никто не ущемляет.) Лига B, С и т.д. и лучшая играет стыковые с худшей._______Помню я одно 9 мая и поражение сборной России от Немцев (великая хоккейная держава). Сюрприз может любая команда преподнести.

13:17 31 января 2017

igorvasilevich

Олимпиада и чемпионат мира полное овно. НХЛ рулит и правильно, что лучшие игроки не приезжают на посредственный турнир. Вообще нужно оставить только летнею олимпиаду и проводить ее всегда в Греции раз в 8 лет.

12:22 31 января 2017

streletc1783

Пусть сами и решают хотят не хотят это их личные психические проблемы.Олимпиада всегда была и будет сильнейшим турниром на планете.Кубок не был таким престижным даже когда кубком канады назывался,а сейчас вообще чисто товарищеский турнир.Что все участники своим отношением,игрой и показали.Турнир для подготовки к Олимпиаде.

12:17 31 января 2017

Весёлый©

И правда, тон статьи таков, что остаётся удивляться, почему Гэри не с усиками под губой.

11:39 31 января 2017

igorvasilevich

Мировая бензоколонка будет учить весь мир. Я под столом им плевать на бензоколонку.

11:23 31 января 2017

igorvasilevich

Да на фиг всем на олимпиаду. Футбол на летней овно, на олимпиаде шлак будет. Не интересный турнир с точки бизнеса. Вообще зимняя олимпиада не нужна. Не было ее в Греции.

11:17 31 января 2017

Пови

Ну вот провели этот кубок мира посмотрели, если честно то хрень полная! Рядом с Олимпиадой не стоял, это тот же ЧМ только вид боку! Об уровне турнира говорит тот факт, что какой-то сброд, собранный с миру по нитке, с тренером, который их первый раз в жизни увидел, вышел в финал и вполне достойно там смотрелся! К слову сборная Германии, Латвии и прости господи Казахстана на ЧМ вкатала бы в лёд эту сбородную Европы не поморщившись!

11:05 31 января 2017

ruskiev

Айртон Опять-таки типично "демократический" ответ. Ты прямым текстом пишешь, что "..в идеале было бы каждый год проводить Кубок Мира, тогда ЧМ и даже ОИ можно было бы пожертвовать." И какие стыковые матчи? Кто обо что будет "стучаться" башкой, если ни ЧМ, ни ОИ не планируешь?

10:25 31 января 2017

Slim Taller

Бредовая статья.А выражения то какие! В Китае НХЛ запоёт по другому,НХЛ шантажирует весь остальной хоккейный мир...

10:17 31 января 2017

Айртон

ruskiev А их никто не ущемляет.) Лига B, С и т.д. и лучшая играет стыковые с худшей.

09:37 31 января 2017

Восставший из пепла

Слушать надо дядю Сэма и делать что он говорит. Дядя Сэм сам денежку заработает и другим даст ее заработать, а так только косточки грызть...

09:25 31 января 2017

ruskiev

Айртон Типичная "демократия". А как же быть с т.н. "правами" малых хоккейных стран? Типа дружков пендосовских латвий, франций, италий, польш, ? Или они априори не могут участвовать в сколь-нибудь значимых турнирах? Определили монстров (сверх людей), а остальные быдло? И в граде на холме проводят селекцию: этому можно, а этому нельзя. Вот такие вы "демократы" во всем, не только в хоккее. Не боишься, что и тебя в чем-нибудь да отсеют?

09:25 31 января 2017

Baga80

Автор чего-то объелся не иначе. Не поймет никак что НХЛ диктует правила на правах сильнейшей лиги мира. Что теперь Третьяк то должен делать если все лучшие игроки, в том числе и российские играют там и получают зарплаты и бонусы в НХЛ. Видимо надо махать руками и сотрясать кулаками воздух грозя тем что на Кубок мира не приедут игроки КХЛ ? А они там вообще-то были ? На то пошло какое отношение ко всему этому ФХР вообще имеет? Тогда КХЛ в лице их руководства должны пытаться там чего-то диктовать (хотя это наверное только в голове у автора такая идея могла возникнуть). В общем давайте тогда не отпустим наших игроков на КМ !!! Бредятина.

09:06 31 января 2017

Санитар леса

Если НХЛ не отпустит игроков на Олимпиаду, нужно европейским клубам не отпускать своих игроков на Кубок Мира)))

08:55 31 января 2017

Айртон

Самый престижный турнир сейчас - это Кубок Мира. Олимпиада уступает по среднему уровню хоккея, так как есть откровенно слабые сборные типа Словении, Австрии, Латвии. Но Олимпиада тоже престижна, т.к. играют все лучшие. А вот ЧМ - это второсортные турнирчики. В идеале было бы каждый год проводить Кубок Мира, тогда ЧМ и даже ОИ можно было бы пожертвовать.

08:31 31 января 2017

Осакаровка

Что же Вы хотите от Третьяка? Игрок он замечательный, но не более. Думать его не учили , а сам он никогда не мог.

07:43 31 января 2017

radomir_71

А по мне пусть не участвуют. Насильно мил не будешь! Но в таком случае надо игнорировать их Кубок мира (Канады).

07:42 31 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!