14:30 5 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

Песня про Зайцева

Никита ЗАЙЦЕВ (№22). Фото USA Today Никита ЗАЙЦЕВ (№22) и его знаменитая желтая клюшка. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Никита ЗАЙЦЕВ (справа) и Джонатан ТЭЙВЗ. Фото USA Today Бывший наставник Никиты Зайцева Дмитрий ЮШКЕВИЧ. Фото Антон СЕРГИЕНКО Гэри РОБЕРТС (слева) и Маттс СУНДИН. Фото REUTERS Никита ЗАЙЦЕВ. Фото AFP Toronto Star: "Новичок "Ливз" Зайцев слушает старших". Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
Никита ЗАЙЦЕВ (№22). Фото USA Today

Пока лучший защитник сборной России на Кубке мира-2016 готовится к своему первому сезону в НХЛ и дебютирует за "Мэйпл Ливз" с гола, Toronto Star публикует о его судьбе развернутый комплиментарный материал

Игорь РАБИНЕР
из Торонто

НА КУБКЕ МИРА ЕГО НЕДОИСПОЛЬЗОВАЛИ В АТАКЕ

Англоязычный твиттер хоккейной сборной России сообщил, что по его опросу Никита Зайцев наряду с Сергеем Бобровским и Никитой Кучеровым вошел в тройку лучших игроков сборной на Кубке мира. Статистика турнира бесстрастно зафиксировала его лидерство по игровому времени во всей сборной России. В рейтинге "СЭ", включающем в себя множество объективных составляющих, экс-игрок ЦСКА занял пятое место среди всех защитников турнира – после шведа Карлссона, канадцев Пьетранджело и Влэшика и еще одного игрока "Тре Крунур" Хедмана.

С учетом того, что до турнира все поголовно утверждали, что ни один из наших игроков обороны не попал бы в семерку канадских и шведских защитников на Кубке мира, это можно считать серьезным достижением. Одно дело (хотя тоже очень неплохое) – оказаться в официальной символической сборной ЧМ-2016, что из наших наряду с Зайцевым удалось только Вадиму Шипачеву, и совсем другое – быть в рейтинговой пятерке лучших игроков обороны Кубка мира. Хотя, если честно, мне не вполне понятно, как туда мог не попасть тот же Ши Уэбер.

 

🚨🇷🇺

Фото опубликовано Nikita Zaytsev (@nikita_zaytsev_) Сен 22 2016 в 8:31 PDT

После полуфинала главный тренер сборной Канады и по совместительству "Торонто Мэйпл Ливз" Майк Бэбкок в целом похвалил Зайцева за Кубок мира, хотя и обмолвился, что в атаке ожидал от него большего. "Зайцев будет важным игроком для "Торонто". Он подтянул английский, женился, он семейный человек, который будет хорошим примером для Никиты Сошникова и других молодых игроков, – сказал знаменитый тренер, а продолжил уже более конкретно. – На Кубке мира он сыграл даже лучше, чем я ожидал, в плане действий в обороне, а вот в атаке он себя почти не показал. В "Торонто" он будет больше и лучше играть в атаке, чем в сборной".

Между тем на счету Зайцева – два очка за результативные передачи, что всего на очко меньше, чем у лучших бомбардиров сборной России на КМ-2016 по системе "гол плюс пас", – Кучерова, Овечкина, Малкина и Телегина. При этом по непонятным причинам праворукого Зайцева, который мог бы стать очень удобным партнером для Александра Овечкина при розыгрыше большинства, в нем почти не использовали. Изменило бы это что-то или нет, но результат нашей игры при численном преимуществе хорошо известен – 0 голов из 11 попыток плюс и неспособность даже расположиться в зоне соперников, не говоря уже о создании голевых моментов.

Никита ЗАЙЦЕВ (№22) и его знаменитая желтая клюшка. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Никита ЗАЙЦЕВ (№22) и его знаменитая желтая клюшка. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Может, возьми Никита на Кубок мира свою знаменитую в России желтую клюшку, которой он наводил террор в последнем Кубке Гагарина, не сдобровать бы и вратарям в Торонто? Это, понятно, шутка – мне объяснили, что использовать клюшки нестандартных раскрасок на Кубке мира было запрещено НХЛ, а в "Мэйпл Ливз" запрет на подобные вольности наложил уже строгий (взять хотя бы жесткий дресс-код и отказ в отращивании бород игрокам в регулярном чемпионате) генеральный менеджер "Торонто" Лу Ламорелло.

Ну а если серьезно, не оставляет ощущение, что атакующий потенциал Зайцева штаб сборной России раскрыл на турнире далеко не полностью (в обороне-то он был безупречен даже в матче с "Кленовыми листьями"). Теперь за это возьмется Бэбкок – и почему-то уверен, что у него это получится.

Недаром он даже прилетал в Москву на чемпионат мира-2016 в том числе и для того, чтобы поужинать с самым результативным защитником последнего плей-офф Кубка Гагарина – по поводу чего Никита по сей день не скрывает удивления. При этом им не требовался переводчик, и все убедились в этом во время Кубка мира, когда интервью с Зайцевым на английском в перерыве одного из матчей вывели на куб, а когда он приходил в пресс-центр, вокруг него собиралась толпа канадских коллег, уже прознавших: с языком у парня, что для российских новичков НХЛ крайне нехарактерно, все в порядке.

Никита ЗАЙЦЕВ (справа) и Джонатан ТЭЙВЗ. Фото USA Today
Никита ЗАЙЦЕВ (справа) и Джонатан ТЭЙВЗ. Фото USA Today

На одной из тренировок перед началом Кубка мира мы разговаривали с Никитой, и я спросил: "Насколько Олег Знарок поощряет подключения защитников к атакам?" – "Сейчас все поощряют, мне кажется. Сегодня такой хоккей, что подключаться надо всем". – "Зинэтула Билялетдинов так не считает. В Сочи все защитники боялись подключений как огня". – "Не знаю, в Сочи меня не было", – дипломатично отреагировал Зайцев.

А на слова Бэбкока о незаметности в атаке Зайцев ответил тренеру – двукратному олимпийскому чемпиону и победителю Кубка мира, как говорится, не отходя от кассы. Голом в ворота "Монреаля" в первом же своем выставочном матче за "Мэйпл Ливз". И вот тут уже Бэбкок безо всяких оговорок заявил журналистам: "Зайцев – на данный момент безусловно лучший из группы наших молодых игроков".

Toronto Star: "Новичок "Ливз" Зайцев слушает старших". Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
Toronto Star: "Новичок "Ливз" Зайцев слушает старших". Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

ДВА ЛЕТА В ЛАГЕРЕ ГЭРИ РОБЕРТСА

Согласна с тренером и кусачая обычно торонтская пресса. На днях одна из двух крупнейших городских газет Toronto Star опубликовала большой материал о нашем защитнике под заголовком "Новичок "Ливз" Зайцев слушает старших". Из нее выяснилось множество интереснейших деталей о нем, далеко не все из которых когда-либо публиковались у нас. А заодно стало понятно, что далеко не все медийное пространство "съедает" предстоящий дебют за "Торонто" первого номера свежего драфта и одного из лучших игроков сборной Северной Америки Остона Мэттьюса.

Знаете ли вы, например, что после первого сезона в КХЛ 18-летний Зайцев по рекомендации второго тренера его "Сибири", энхаэловца с 11-летним стажем Дмитрия Юшкевича поехал в Канаду подтягивать физподготовку к его бывшему одноклубнику по "Торонто", знаменитому форварду Гэри Робертсу? Тот после карьеры стал специализироваться на индивидуальной функциональной работе с молодыми хоккеистами, а свое мнение о Юшкевиче выразил такими словами: "Это один из самых больших воинов, которых я встречал за всю свою карьеру". Мог ли Робертс не принять его воспитанника?

Торонтский журналист Дэйв Фещак дозвонился до Юшкевича в Ярославль, где тот сейчас ассистирует Алексею Кудашову, и услышал такой рассказ:

"Никита во многом был моим первым проектом (как тренера). И я точно хотел помочь ему, словно он – мой сын. Когда мы познакомились, он играл в рискованный юниорский хоккей, из-за чего мало появлялся на льду, и первым, что я ему сказал, было: "Ты ничего не знаешь". Но оказалось, что он умный парень, и очень быстро все схватывает. К моменту молодежного чемпионата мира в Баффало в 2011 году Зайцев превратился из мальчика в мужчину".

Бывший наставник Никиты Зайцева Дмитрий ЮШКЕВИЧ. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Бывший наставник Никиты Зайцева Дмитрий ЮШКЕВИЧ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

Произошло это во многом благодаря правильной рекомендации Юшкевича, убежденного, что Зайцеву при всем его таланте нужно набрать мышечную массу. Когда-то на него самого в "Торонто" сильнейшее впечатление произвел профессионализм, тренировочные методики и диеты Робертса, которые, по словам россиянина, продлили его карьеру. И зная, чем тот занялся после окончания карьеры игрока, олимпийский чемпион Альбервилля-92 и серебряный призер Нагано-98 посоветовал юному Зайцеву летом поехать в Канаду поработать с одним из самых крутых силовых форвардов НХЛ 90-х в тренажерном зале к северу от Торонто. Проблема заключалась в достаточно серьезных для юного игрока расходах – Робертс свои услуги ценил высоко, да и билет Москва – Торонто – Москва стоил не две копейки.

"Я разговаривал с отцом Никиты, и он рассказал, что сын откладывал все деньги, которые получал по контракту в "Сибири", на эту поездку, – рассказал Юшкевич. – Он не покупал ничего. Он потратил все эти деньги, чтобы поехать и потренироваться у Гэри Робертса". Зарабатывал тогда Зайцев 20 тысяч долларов в год, а не 1,8 миллиона, как в этом сезоне в "Торонто".

Сам Зайцев, с которым журналист Toronto Star тоже успел пообщаться, смеясь, привел одну из цитат Робертса: "Если ты будешь тренироваться и пить пиво, во всех этих тренировках не будет смысла. Я мало пью, но запомнил это. Вообще, он объяснил мне множество вещей, как быть профессионалом, которых я не знал. Они оба дали мне так много! Огромное спасибо им за это. Юшкевич изменил все в моем отношении к игре. А Робертса вспоминаю как настоящего мужика".

Гэри РОБЕРТС (слева) и Маттс СУНДИН. Фото REUTERS
Гэри РОБЕРТС (слева) и Маттс СУНДИН. Фото REUTERS

Робертс поселил парня у себя дома в Аксбридже и включил в тренировавшуюся у него группу разновозрастных игроков, включавшую в себя, например, Стивена Стэмкоса и Коннора Макдэвида. Они с тренером быстро нашли общий язык, и, чтобы прирасти искомыми 4 килограммами, Робертс в середине ночи мог разбудить его, и тот без лишних слов пил стакан протеинового шейка. "Когда мы первый раз встретились, Никита сказал, что его цель – играть в НХЛ, – вспоминает Робертс. – И вот он здесь".

Вот только тем летом килограммы Зайцев набрал, а в игре прибавить не сумел. "Он не понимал, что сила – лишь один из инструментов для игры в хоккей, – вспоминал Юшкевич. – Он думал, что это единственный инструмент". Когда не пошло, тренер опасался, что трудности на льду парень спишет на неудачную летнюю подготовку. Но вместо этого Никита вернулся к Робертсу год спустя. И уже после этого шел строго вверх.

"В ЕГО ИГРЕ НЕТ МИНУСОВ"

Первый раз Робертс увидел вживую, как играет хоккеист, который два лета у него тренировался (впоследствии этому мешали какие-то визовые проблемы), лишь на нынешнем Кубке мира. После четырех его сезонов в "Сибири" и трех – в ЦСКА. Увиденное Гэри понравилось. Физические кондиции, дисциплина, ответственность. Увидел он у Никиты и немало аналогий с самим Юшкевичем – праворукий хват, приличный бросок, готовность блокировать броски. И даже большую, чем у учителя, одаренность в атакующих действиях. "Ливз" взяли хорошего парня", – одобряет Робертс решение "Торонто" подписать россиянина.

Сам же Юшкевич утверждает, что Зайцев "обладает всеми инструментами, чтобы преуспеть в НХЛ, включая сочетание советской неэгоистичности и необычной уверенности в себе". К этим инструментам, кстати, относятся и силовая борьба, и габариты: в сборной России образца Кубка мира из защитников выше 189-сантиметрового Зайцева только Алексей Марченко, а в тело Никита на Кубке мира играть не стеснялся.

Когда они только познакомились, Юшкевич подозревал в Зайцеве даже самоуверенность, излишнее игровое нахальство. Но оказалось, что это не так: это действительно здоровая уверенность. "В его игре нет минусов, – продолжает учитель. – Потребуется некоторое время на привыкание к маленьким площадкам и необходимости быстрее принимать решения. Но уже на Кубке мира казалось, что ему очень комфортно. Поэтому думаю, что переход пройдет гладко".

Никита ЗАЙЦЕВ. Фото AFP
Никита ЗАЙЦЕВ. Фото AFP

И вот Зайцев – в НХЛ. Оглядываясь в раздевалке тренировочного катка "Торонто" в пригородном Этобикоук, он говорит: "Это лучший каток, который я когда-либо видел. Здесь все для тебя, все для хоккея. Это невероятно. Возрождающаяся команда. Много хороших молодых ребят. Прекрасный город. Великолепные болельщики. История. По всем этим причинам я и решил подписать контракт с "Ливз".

Почти все лето Зайцев и его жена Маргарита, также свободно владеющая английским, провели в Торонто с дочкой Соней, которой сейчас семь месяцев. И Никита удивляется: "Здесь все другое. Менталитет. Город. Правила. Хоккей. Всё".

Как по заказу, для Зайцева дебютом в Air Canada Centre стали не выставочные матчи "Торонто", а четыре встречи сборной на Кубке мира. Поди плохо – окунуться в атмосферу своего будущего дворца, даст бог, на многие годы на еще более высоком уровне, чем ему предстоит играть теперь! Недаром тот же Бэбкок подчеркивал, что за 17 минут его (то есть канадские!) игроки "наедались" так же, как в матчах регулярки НХЛ – за 21-22.

В нашем небольшом разговоре в раздевалке тренировочного дворца Ricoh Coliseum накануне старта Кубка мира я спросил Зайцева, особенный ли это для него турнир в связи с местом его проведения. "Он просто особенный, – ответил Зайцев. – Это Кубок мира! Вне зависимости от того, где он пройдет. Да, хорошо, что в Торонто. Потом не надо будет никуда ехать, сразу присоединюсь к "Мэйпл Ливз".

Осуществить озвученную Никитой цель – золото Кубка мира – не удалось, и помешала тому, по иронии судьбы, команда его нового тренера, Бэбкока. Тренера, у которого Зайцев, несомненно, будет расти дальше. В Торонто в этом не сомневается никто. И если в большинстве случаев, если не брать самых больших талантов вроде Овечкина или Малкина, в адаптации россиян к клубу и НХЛ у людей бывают хоть какие-то сомнения, в случае с Зайцевым их отчего-то нет. Как-то так получается, что я не слышал о нем от хоккейных профессионалов еще ни одного скептического отзыва. Созвонился, например, с Евгением Набоковым (а вратари защитников видят!) – и тут очень хорошие впечатления и оптимизм.

И если, даст бог, у Никиты все будет в порядке со здоровьем, а НХЛ все-таки расщедрится отправить своих игроков на Олимпиаду-2018 в Пхенчхан, в фамилии одного из защитников первой пары я уверен.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ