15:30 9 октября | Хоккей — НХЛ

Павел Ротенберг теперь играет в США. В каком клубе и какой лиге?

Павел Ротенберг. Фото ФХР
Павел Ротенберг. Фото ФХР

Российский юниор переехал в Северную Америку.

Что случилось?

Нападающий Павел Ротенберг с этого сезона выступает за клуб "Брукингс Близзард" из лиги NAHL – второй по силе юниорской лиги США. В шести стартовых матчах за новую команду российский форвард набрал 2 (2+0) очка. Летом 18-летнего форварда приглашали в тренировочный лагерь "Торонто".

Что это за клуб и лига?

NAHL – Североамериканская хоккейная лига – вторая по силе юниорская лига в США после USHL. Условно ее может назвать аналогом нашей МХЛ-Б: NAHL сейчас значительно уступает сильнейшему турниру в Штатах. Однако в разное время в ней выступало сразу несколько звездных американских хоккеистов: Пэт Лафонтен, Майк Модано, Даг Уэйт, Брайан Рафалски.

Клуб "Брукингс Близзард", основанный в 2003 году, базируется в городе Брукингс в штате Южная Дакота. Его население – около 22 тысячи человек, арена "Ларсон Айс Центр" вмещает 2600 человек.

 

Сколько россиян играет в NAHL?

В "Брукингс", помимо Ротенберга, выступает еще один россиянин – 18-летний уроженец Белгорода Кирилл Тарасов. Он уже несколько сезонов выступает в детских и юниорских лигах Северной Америки.

Всего в NAHL играют восемь россиян. Ротенберг – самый известный из них и единственный, кто играл за какие-либо юниорские сборные нашей страны.

 

Кто такой Ротенберг?

Павел Ротенберг – сын председателя правления ФХР Аркадия Ротенберга и двоюродный брат первого вице-президента ФХР и вице-президента СКА Романа Ротенберга. Павел родился в Санкт-Петербурге в 2000 году и занимался в питерских школах "Форвард" и "Спартак", в 2014 году перешел в "Динамо".

В сезоне-2016/17 он дебютировал за эту команду в МХЛ. Ротенберг на постоянной основе выступал за юниорскую сборную своего года и сыграл в том числе на чемпионате мира для игроков не старше 18 лет в Челябинск в апреле этого года. Напомним, наша команда вылетела на этом турнире в четвертьфинале, уступив американцам.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...