11:00 23 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

Панарин и Анисимов вытащили "Чикаго", Бобровский "засушил" "Даллас"

Суббота. Чикаго. "Чикаго" – "Торонто" – 5:4 Б. Российские нападающие хозяев Артем АНИСИМОВ (15) и Артемий ПАНАРИН (72). Фото Matt Marton-USA TODAY Sports Суббота. Техас. "Даллас" – "Коламбус" – 0:3. Вратарь "Коламбуса" Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото AFP
Суббота. Чикаго. "Чикаго" – "Торонто" – 5:4 Б. Российские нападающие хозяев Артем АНИСИМОВ (15) и Артемий ПАНАРИН (72). Фото Matt Marton-USA TODAY Sports

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" рассказывает о самых интересных событиях очередного игрового дня регулярного чемпионата НХЛ

МАТЧ

Суббота оказалось богатой на "камбэки": сразу три команды смогли одержать победы, отыграв гандикап в две шайбы. "Чикаго" в последние годы неоднократно проделывал подобные фокусы и по праву считается одним из самых зрелищных коллективов в НХЛ. После того, что случилось с командой в это межсезонье, скучать на матчах с участием "Блэкхокс" не придется на протяжении всего чемпионата. Неизбежные инъекции новичков и нераскрученных игроков в состав в связи с проблемой потолка зарплат приводят к тому, что "Чикаго" может действовать нестабильно на протяжении как всего матча, так и отдельно взятого периода. Совершенно непонятно, когда этот процесс устаканится. А если на противоположной стороне находится молодая команда, забитая будущими суперзвездами во главе с первым номером последнего драфта Остоном Мэттьюсом, то веселье гарантировано. Нынешний "Торонто" и сам кого хочешь удивит. Но пока только со знаком минус. В этом сезоне команда Майка Бэбкока упустила победы в игре с "Оттавой", ведя в счете 4:3 после двух периодов, и в матче с "Виннипегом", хотя имела преимущество в четыре шайбы к середине встречи. В данном отношении провал с "Чикаго" воспринимался как почти само собой разумеющееся. Какой бы талантливой не была молодежь, без опыта ничего не выиграешь.

Отрадно, что потащили за собой "Чикаго" российские нападающие Артемий Панарин и Артем Анисимов. Они были признаны соответственно первой и второй звездами матча.

При этом Панарину катастрофически не везло с голами – четыре раза он имел прекрасные возможности забить, но ни одной из них не использовал. Особенно горестно ему было должно быть в случае, когда уже распластавшийся на льду вратарь "Торонто" Фредерик Андерсен черенком клюшки инстинктивно выбил шайбу, летевшую в створ. Россиянин отыгрался на буллитах, использовав свою попытку, а в основное время запомнился восхитительной голевой передачей на Анисимова. Нападающий соперника Назем Кадри был обыгран с редким хладнокровием и ловкостью.

ЮБИЛЕЙ

"Коламбус" совершил для себя нечто невероятное, одержав две победы в течение двух дней. Причем в субботу подуставшая вроде бы команда не дала ни разу отличиться одной из самых опасных и продуктивных линий атаки в НХЛ во главе с Джейми Бенном и Тайлером Сегином. Не надо быть профессором с многочисленными учеными степенями, чтобы понять, в чем тут дело. Пока жив и здоров вратарь "Синих мундиров" Сергей Бобровский главный тренер команды Джон Торторелла может не беспокоиться за свое место работы. Россиянин одержал 100-ю победу в матчах за "Коламбус", проведя первый в сезоне матч на ноль. В отличие от игры накануне с "Чикаго" Бобровскому в этот раз не пришлось стоять на голове, и в целом защитники команды действовали грамотно. Сам вратарь после матча был по обыкновению равнодушен к цифрам. "Я и не знал, что это победа стала для меня сотой. Хотелось бы еще выиграть с командой несколько сотен матчей", – скромно прокомментировал собственное достижение Бобровский.

"РОССИЙСКИЙ" ВИРУС "ВАШИНГТОНА"

Разгильдяйство принято считать едва ли не эксклюзивной чертой русского характера. Когда все дается очень легко, то потерять концентрацию и забыть об ответственности проще простого. Однако это явление давно стоит признать международным. Взять только для примера "Вашингтон". Причем российские легионеры клуба здесь совершенно ни при делах. В отличие от двух других команд, сотворивших вечером субботы "камбэки", "Рейнджерс" не пришлось включать дополнительные мощности и выдавать что-то невероятное. "Столичные", поведя в стартовом периоде с разницей в две шайбы, почему-то сами бросили играть. Возможно, хоккеисты команды находились под впечатлением от шедевра Александра Овечкина. Мало того, что сам гол получился чисто российским – в ассистентах значатся Дмитрий Орлов и Евгений Кузнецов, так и концовка вышла эффектнее некуда. Овечкин выставил клоуном защитника соперника Марка Стаала и резко бросил из-под него. Даже такой классный вратарь как Хенрик Лундквист ничего в данном моменте сделать не смог.

"Вашингтону" регулярный чемпионат, кажется, порой мало интересен – это один из явных фаворитов плей-офф. Команда играет с большим запасом, чувствуя в себе силы добавить в нужный момент. На этот раз не сработало. Проваленный начисто второй период можно было бы забыть, если "Кэпиталз" удалось спастись. Шансов для этого хватало. Очень старался Овечкин, забивающий в третьем матче подряд. К российским легионерам претензией должно быть меньше всего. Кузнецов запомнился красивым финтом, когда "раздел" Ника Холдена и не сумел потом переиграть голкипера. Орлов уверенно справляется с выросшим игровым временем и проводит на льду по 20 с лишним минут.

Однако Лундквист и его партнеры стояли стеной, больно щелкнув "Вашингтон" по носу. А гол-красавец в исполнении новичка "Рейнджерс" Джимми Веси, забитый им еще во втором периоде, заставил вспомнить о том, сколько команд бились в межсезонье за выпускника колледжа, отказавшегося подписать контракт с задрафтовавшим его "Нэшвиллом".

ОТРАВЛЕНИЕ

Не было бы счастья – с первой части старой поговорки могут начать рассказывать о своей уверенной победе над "Питтсбургом" хоккеисты "Нэшвилла", проводившие второй матч за два дня. После поражения в Детройте команда отравилась едой и была вынуждена оставить вне заявки на следующий матч четырех игроков – вратаря Пекку Ринне, нападающих Майка Фишера, Крэйга Смита и Колтона Сиссонса. На смену им были вызваны пять хоккеистов из фарм-клуба, включая голкипера Юусо Сароса. Последний отбил 34 броска, стал автором голевой передачи и записал себе в актив первую победу в НХЛ. "Нэшвилл" благодаря такому стечению обстоятельств прервал свою серию из трех поражений подряд.

НАМЕСТНИКОВ РАЗБУДИЛ СТЭМКОСА

Поражение со счетом 0:4 в домашнем матче от "Колорадо" заставило главного тренера "Тампы" Джона Купера перетряхнуть состав. В тройку к капитану команды Стиву Стэмкосу были определены россияне Владислав Наместников и Никита Кучеров. Этот ход сразу принес результат. Наместников – не жадный игрок, всегда готовый задействовать товарища по команде. Да и как не отдать пас, если его просит сам Стэмкос? В итоге россиянин стал первой звездой матча за свою удачную попытку пробудить ото сна своего капитана. Последний в большинстве бросал в упор без помех, за что и должен сказать спасибо своему новому партнеру по тройке.

СМАК ОТ ЯКУПОВА

Главный тренер "Сент-Луиса" Кен Хичкок по-прежнему очень дозированно дает играть Наилю Якупову. В матче в Калгари россиянин провел на льду менее девяти с половиной минут. Но и этого ему хватило, чтобы вписать свою фамилию в протокол. Вспоминается цитата из "Одесских рассказов" Исаака Бабеля: "он говорит мало, но он говорит смачно". Передача Якупова, обыгравшего защитника, на Патрика Берглунда получилась как раз смачной – шведу оставалось только протолкнуто шайбу с близкого расстояния в пустой угол. Теперь хочется, чтобы Хичкок разрешил своему нападающему говорить такими образом как можно чаще.

ЛОВКОСТЬ РУК

От количества защитников атакующего плана в составе "Филадельфии" голова идет кругом. Отсюда и залихватские счета и невероятные сюжеты в матчах с участием "Флайерз". Можно порадоваться за юного россиянина Ивана Проворова, ставшего автором двух голевых передач и признанного второй звездой матча. В его атакующих талантах мало кто сомневался, когда он еще играл за российскую молодежку. Они отлично работают и на уровне НХЛ. Но на этот раз более зрелищно сработал другой защитник "Филадельфии" Брэндон Мэннинг, разобравшийся с вратарем "Каролины" Эдди Лаком как с первоклашкой.

КОНТРАТАКА

Если бы не невольная помощь лайнсмена, то одного шедевра могло в этот вечер не быть.

Конек арбитра задержал шайбу на синей линии в ходе быстрой атаки "Далласа", чем невольно развернул все в обратную сторону. Ответный выпад "Коламбуса" был расчерчен каллиграфически. Жаль только бедолагу-вратаря Кари Лехтонена, брошенного на растерзание.

СЛОВА

Главный тренер "Далласа" Линди Рафф – о матче с "Коламбусом": "За два года моей работы в команде никогда еще мы так плохо не играли в пас".

ЦИФРЫ

"-4" – с таким показателем полезности закончили матч с "Сент-Луисом" лидеры "Калгари" Джонни Годро и Шон Монахан.

6 бросков соперника заблокировали защитник "Ванкувера" Крис Танев и нападающий "Торонто" Лео Комаров соответственно в играх с "Лос-Анджелесом" и "Чикаго".

7 бросков по воротам "Чикаго" нанес автор дубля в этом матче, нападающий "Торонто" Уильям Нюландер.

16 из 20 вбрасываний выиграл нападающий "Питтсбурга" Мэтт Каллен во встрече с "Нэшвиллом".

"Вашингтон" – "Рейнджерс" – 2:4 (2:0, 0:3, 0:1). Голы: Эллер – 1 (Орпик), 1:33 – 1:0. ОВЕЧКИН – 3 (КУЗНЕЦОВ, ОРЛОВ), 14:49 – 2:0. Пирри – 2 (Миллер, Кленденинг), 22:21 – 2:1. Веси – 2 (бол., Нэш, Степан), 31:22 – 2:2. Веси – 3 (Цуккарелло-Осен, Зибанежад), 34:22 – 2:3. Нэш – 2 (п.в., Макдонах), 59:54 – 2:4. Вратари: Холтби (58:17 – 59:18, 59:24 – 59:54) – Лундквист. Штраф: 6 – 4. Броски: 28 (10+7+11) – 26 (13+5+8). Наши: Овечкин (19:44/6/0), Кузнецов (20:01/2/0), Орлов (21:13/2/+1) – -

"Оттава" – "Тампа-Бэй" – 1:4 (0:0, 1:2, 0:2). Голы: НАМЕСТНИКОВ – 1 (бол., Палат, Строльман), 22:36 – 0:1. Стэмкос – 3 (бол., НАМЕСТНИКОВ, КУЧЕРОВ), 26:45 – 0:2. Нил – 1, 35:27 – 1:2. Киллорн – 4 (Филппула, Гаррисон), 48:02 – 1:3. Филппула – 3 (Пойнт), 58:03 – 1:4. Вратари: Андерсон – ВАСИЛЕВСКИЙ. Штраф: 8 – 6. Броски: 28 (4+16+8) – 35 (14+8+13). Наши: – – Кучеров (15:20/2/0), Наместников (15:57/3/-1), Нестеров (17:27/1/+1)

"Флорида" – "Колорадо" – 5:2 (0:1, 2:0, 3:1). Голы: Комо – 1 (бол., Барри, Дюшен), 7:38 – 0:1. Экблад – 1 (бол., Ягр, Маршессо), 21:30 – 1:1. Харпер – 1 (Маккег, Маккензи), 37:02 – 2:1. Маршессо – 3, 44:30 – 3:1. Харпер – 2 (Петровиц), 45:21 – 4:1. Дюшен – 3 (Вьеркиок, Седерберг), 45:37 – 4:2. Трочек – 3, 46:56 – 5:2. Вратари: Луонго – ВАРЛАМОВ. Штраф: 11 – 17. Броски: 38 (13+17+8) – 28 (11+10+7). Наши: – – Григоренко (16:21/1/0), Задоров (14:39/0/-2).

"Филадельфия" – "Каролина" – 6:3 (0:0, 4:3, 2:0). Голы: Фольк – 2 (бол., Ахо, Терявяйнен), 20:50 – 0:1. Стаал – 2 (Нордстрем, Ахо), 23:07 – 0:2. Мэннинг – 1 (Ворачек), 24:50 – 1:2. Ворачек – 1 (ПРОВОРОВ, Конечны), 27:19 – 2:2. Рид – 5 (ПРОВОРОВ, Кутюрье), 35:51 – 3:2. Гостисбехер – 1 (Э. Макдональд, Симмондс), 37:17 – 4:2. Стемпняк – 4 (Раск, Скиннер), 38:54 – 4:3. Симмондс – 4 (бол., Гостисбехер, Жиру), 51:50 – 5:3. Ворачек – 2 (Гостисбехер, Ванде Вельде), 57:33 – 6:3. Вратари: Мэйсон (57:14 – 57:33) – Лек. Штраф: 12 – 10. Броски: 27 (6+14+7) – 30 (6+13+11). Наши: Любимов (4:49/1/0), Проворов (19:36/0/+2) – -.

"Чикаго" – "Торонто" – 5:4 Б (1:1, 1:2, 2:1, 0:0, 1:0). Голы: АНИСИМОВ – 3 (ПАНАРИН, Кейн), 3:36 – 1:0. Бозак – 1 (Гардинер, Марнер), 19:46 – 1:1. Нюландер – 2 (бол., Мэттьюс, ЗАЙЦЕВ), 29:28 – 1:2. Мотте – 2 (Кэмпбелл, Кейт), 31:08 – 2:2. ван Римсдайк – 2, 38:16 – 2:3. Нюландер – 3 (Мэттьюс), 44:46 – 2:4. АНИСИМОВ – 4 (Кэмпбелл, ПАНАРИН), 57:32 – 3:4. Паник – 6 (Кейт, Кэмпбелл), 58:32 – 4:4. Победный буллит: ПАНАРИН. Вратари: Дарлинг (57:30 – 57:32, 57:51 – 58:32) – Андерсен. Штраф: 4 – 12. Броски: 35 (5+12+13+5) – 34 (9+11+13+1). Наши: Анисимов (19:11/2/+2), Панарин (21:00/3/+2) – -.

"Бостон" – "Монреаль" – 2:4 (0:0, 0:2, 2:2). Голы: Галлахер – 3 (Пачоретти, Гальченюк), 31:41 – 0:1. Дано – 1 (РАДУЛОВ, Патерин), 37:44 – 0:2. Мур – 2 (Шаллер, Аккьяри), 45:34 – 1:2. Байрон – 1 (мен., Уэбер, МАРКОВ), 47:32 – 1:3. Спунер – 1 (бол., Бэкес, Крейчи), 48:09 – 2:3. Митчелл – 3, 52:47 – 2:4. Вратари: ХУДОБИН (57:16) – Прайс. Штраф: 12 – 16. Броски: 21 (6+8+7) – 29 (13+9+7). Наши: – – Радулов (17:16/2/0), Емелин (18:31/2/+1), Марков (21:56/2/+1)

"Нэшвилл" – "Питтсбург" – 5:1 (1:1, 4:0, 0:0). Голы: Уилсон – 2 (Хернквист, Каллен), 0:52 – 0:1. Арвидссон – 2 (бол., Суббан, Эллис), 3:08 – 1:1. Фиала – 1 (Карл), 22:26 – 2:1. Ярнкрок – 1 (Вебер), 30:36 – 3:1. Фиала – 2 (Форсберг, Суббан), 31:32 – 4:1. Арвидссон – 3 (Рибейро, Форсберг), 39:24 – 5:1. Вратари: Сарос – Флери (Кондон, 40:00). Штраф: 4 – 8. Броски: 30 (13+10+7) – 35 (13+8+14). Наши: – – Малкин (18:15/3/-1).

"Детройт" – "Сан-Хосе" – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0). Голы: Нуквист – 2 (Эрикссон), 24:14 – 1:0. Нуквист – 3 (Спроул), 35:10 – 2:0. Атанасиу – 1 (Ванек), 46:05 – 3:0. Вратари: Ховард – Джонс (56:47). Штраф: 12 – 16. Броски: 32 (11+9+12) – 30 (6+12+12). Наши: Марченко (20:02/1/+1) – -.

"Нью-Джерси" – "Миннесота" – 2:1 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 1:0). Голы: Эрикссон Эк – 1 (Закер), 21:00 – 0:1. Паренто – 2 (Каммаллери, Зэйджак), 51:56 – 1:1. Холл – 3 (Хенрик), 60:29 – 2:1. Вратари: Шнайдер – Дубник. Штраф: 6 – 6. Броски: 32 (9+11+11+1) – 29 (3+18+8+0). Наши: Калинин (12:11/0/0) – -

"Даллас" – "Коламбус" – 0:3 (0:0, 0:1, 0:2). Голы: Андерсон – 2 (Дженнер, Джонс), 36:04 – 0:1. Хартнелл – 1 (Карлссон, Веренски), 49:02 – 0:2. Колверт – 1 (п.в., Дубински), 58:48 – 0:3. Нереализованный буллит: Аткинсон (49:39, Коламбус). Вратари: Лехтонен (58:14 – 58:48) – БОБРОВСКИЙ. Штраф: 9 – 15. Броски: 32 (9+15+8) – 26 (7+8+11).

"Калгари" – "Сент-Луис" – 4:6 (0:1, 2:3, 2:2). Голы: Перрон – 1 (бол., Фаббри, Пьетранджело), 6:04 – 0:1. Верстиг – 1 (Брауэр, Беннетт), 22:21 – 1:1. Ферланд – 2 (Стэйджан, Йокипакка), 22:56 – 2:1. Перрон – 2 (Пьетранджело, Боумистер), 26:22 – 2:2. Штясны – 3 (бол., Стин, Шаттенкирк), 32:08 – 2:3. Берглунд – 1 (ЯКУПОВ, Апшолл), 38:16 – 2:4. Перрон – 3 (ТАРАСЕНКО), 46:50 – 2:5. Джиордано – 1 (Фролик, Уайдмэн), 49:31 – 3:5. Верстиг – 2 (Уайдмэн, Беннетт), 55:06 – 4:5. Стин – 2 (п.в., Перрон, Шварц), 59:21 – 4:6. Вратари: Джонсон (58:44 – 59:21) – Аллен. Штраф: 10 – 8. Броски: 27 (8+10+9) – 40 (13+14+13). Наши: – – Якупов (9:26/2/0), Тарасенко (16:29/5/+2).

"Лос-Анджелес" – "Ванкувер" – 4:3 Б (2:0, 1:2, 0:1, 0:0, 1:0). Голы: Макнэбб – 2 (Браун, Дауд), 4:35 – 1:0. Пирсон – 4 (бол., Браун, Мартинес), 18:24 – 2:0. Браун – 1 (мен., Копитар), 20:33 – 3:0. Гранлунд – 2 (Хансен, Саттер), 28:40 – 3:1. Х. Седин – 2 (бол., Ларсен, Д. Седин), 35:57 – 3:2. Эдлер – 1 (бол., Ларсен, Х. Седин), 59:25 – 3:3. Победный буллит: Пирсон. Вратари: Будай – Маркстрем (59:03 – 59:25). Штраф: 17 – 11. Броски: 31 (13+10+5+3) – 25 (7+9+9+0).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ