Овечкин в шаге от нового фиаско

Анастасия Жданова
Корреспондент
4 мая 2017, 07:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Вашингтон" в шаге от нового фиаско»

№ 7335, от 05.05.2017

Среда. Питтсбург. "Питтсбург" - "Вашингтон" - 3:2. Джастин ШУЛЬЦ и Александр ОВЕЧКИН. Фото Reuters В атаке Александр ОВЕЧКИН (№8). Фото AFP

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала. Четвертый матч.

"Питтсбург"обыграл "Вашингтон" и повел со счетом 3-1 в серии полуфинала Восточной конференции

ВАШИНГТОН – ПИТТСБУРГ – 1-3
"Питтсбург" - "Вашингтон" - 3:2 (1:0, 2:2, 0:0)
Голы: Хернквист - 3 (Мяяття, Каллен), 4:39 - 1:0. Гюнтцель - 8, 23:51 - 2:0. КУЗНЕЦОВ - 4 (Уильямс, Юханссон), 27:21 - 2:1. Шмидт - 1 (Оши, Шаттенкирк), 28:33 - 2:2. Шульц - 2 (бол., МАЛКИН, Гюнтцель), 31:24 - 3:2. Вратари: Флери - Холтби (58:06 - 58:08, 59:00). Штраф: 12 - 14. Броски: 18 (9+4+5) - 38 (12+17+9). Наши: Малкин (20:12/1/0) - Овечкин (19:37/2/0), Кузнецов (19:56/6/1), Орлов (17:33/1/-1). Питтсбург. PPG Paints Arena.

Ничего нового в четвертом матче серии между "Питтсбургом" и "Вашингтоном" мы не увидели. Разве что "Питтсбург" шел в отбор немного агрессивнее, чем в предыдущих матчах. Команда, лишенная формально первого голкипера, лучшего защитника и лучшего нападающего, продолжает на классе обыгрывать победителя регулярного чемпионата – "Пенс" единственные, кто с такими потерями на это способен.

А в том, что это победа именно на классе, нет никаких сомнений. "Вашингтон" опять перебросал хозяев, но разве это кто-то вспомнит? "Пингвинз" играли в обороне даже слаженнее, чем в предыдущих матчах. Партнеры создали для Марка-Андре Флери все условия, чтобы он чувствовал себя комфортно: никакого траффика, контроль за отскоками. Скрытые броски или броски на потенциально неудобной высоте блокировались, так что "Кэпс" могли хоть все 60 минут оббивать Флери. На два блестящих сэйва приходилось десять спасений, для которых надо было просто перекрыть низ или сложиться.

После обмена Кевина Шаттенкирка приходилось слышать, что у "Вашингтона" самая мастеровитая и глубокая линия обороны в НХЛ. Насчет глубины еще можно согласиться, но мастерство вызывает вопросы. Во-первых, хотя бы потому что в лиге есть "Нэшвилл", в котором Йоси, Эллис и Суббан помножили на ноль не кого-нибудь, а "Чикаго". А во-вторых, в серии с "Питтсбургом" защитники "Кэпс" в каждом матче допускали настолько вопиющие ошибки, что удивительно, как Барри Тротц не усадил в запас всех сразу.

И дело даже не в курьезном голе, который Орлов организовал в собственные ворота – форс-мажор, с кем не бывает. Но немногим позже тот же Орлов вчистую проиграл позицию в своей зоне – и это был не первый такой случай в серии. Нисканен часто уступал в силовой борьбе и по скорости, Шаттенкирк снова был плох. Он и в тихоходном "Сент-Луисе" не был самым резким из защитников, что уж говорить о "Вашингтоне", где ставка делается как раз на этот компонент.

"Питтсбург" шел в прессинг еще на подступах к чужой зоне. Стоило "Вашингтону" задуматься при пересечении своей синей линии, как крайние форварды "Пенс" тут же играли в тело и забирали шайбу. То же касается и отката назад – в то время, как оборона "Кэпиталс" думала, что эпизод окончен и можно проводить смену, вингеры "Питтсбурга" включались и шли в отбор.

В отсутствие Кросби все четыре звена его команды включили дополнительные ресурсы и заиграли еще жестче и увереннее, чем в предыдущих матчах. У "Вашингтона" же, кроме звена Кузнецова, вспомнить особо некого. Оши в одиночку пытался вытянуть на себе первую тройку, но "репка" не поддалась. Овечкин был заметен только в штрафном боксе, Бэкстрем и вовсе исчез со льда. Нижние звенья, несмотря на постоянные набросы на ворота, играли чересчур прямолинейно и бесхитростно.

Кузнецов же с Уильямсом делали все от них зависящее и напрягали оборону "Питтсбурга" по максимуму. Джастин несколько раз выходил на убойную позицию, грамотно открывался и российский центрфорвард. Эта связка не боялась идти вглубь зоны, могла подержать шайбу, растаскивала защитников "Пенс" отличной игрой в пас. Кузнецов забросил четвертую шайбу в плей-офф, великолепно бросив после передачи Уильямса от борта.

"Питтсбург" пользовался своими моментами не так расточительно, как гости. Из сорвавшихся стопроцентных шансов вспоминается разве что шикарная игра Кессела в контратаке, когда он сначала силовым приемом убрал Орлова, а затем бросил в домик после обводки – но Холтби был на месте. Победную шайбу "Пенс" разыграли в большинстве, стандартно и даже как-то буднично. Шульц, который весь матч здорово играл перед своими воротами и эффектно действовал против Овечкина, бросил с синей линии после Малкина – классика. По такой же классике, вероятно, "Вашингтон" снова останется без финала конференции – а ведь из-за проблем с потолком это последний год, в котором есть возможность перешагнуть второй раунд.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир