12:30 9 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7627, 10.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Овечкин стал командным игроком"»

"Овечкин стал командным игроком. Какие моменты он создает для партнеров!"

Александр ОВЕЧКИН, Андрей НИКОЛИШИН. Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН, Андрей НИКОЛИШИН.

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "ТАМПА-БЭЙ" - "ВАШИНГТОН"

Экс-форвард "Вашингтона" и сборной России Андрей НИКОЛИШИН– о первом с 1998 года выходе "Кэпиталз" в финал Восточной конференции.

– "Вашингтон" 20 лет не проходил во второй раунд, его называли командой лузеров. Что сейчас поменялось?

– С "Питтсбургом" всегда были очень тяжелые серии, он часто превосходил "Вашингтон", это был очень неудобный соперник. У меня всегда было ощущение, что у "Кэпиталз" хромала вратарская линия в те решающие отрезки, когда команда попадала либо на "Пингвинз", либо на другого сильного соперника. Были Варламов и Холтби, которые не очень уверенно играли в плей-офф. Но в этом сезоне, после того, как по ходу регулярки место в воротах занял немец Грубауэр, Брэйден немного перестроился.

– Что вы имеете в виду?

– Была проделана определенная работа в психологическом плане, и в серии с "Питтсбургом" Холтби предстал уже другим вратарем. Более надежным, более уверенным. Игра стала развиваться по-другому. Если раньше соперник создавал моменты у ворот "Вашингтона" и забивал, то сейчас этого не было. В шестом матче "Питтсбург" попал в штангу, а судьбу матча и серии решил шикарный гол Кузнецова.

– Лидеры "Вашингтона" сыграли на уровне?

– Овечкин, Кузнецов, Оши, даже Бэкстрем, пусть он немножко и травмировался... Молодые ребята сыграли хорошо, как, к примеру, тот же Врана. В обороне все получилось. У "Вашингтона" так – звезд с неба не хватают, но у них очень сбалансированная команда.

– А, может быть, просто "Питтсбург" в этот раз был слабее? Евгений Малкин из-за травмы выступил не так хорошо...

– Всегда можно искать оправдания, но раз он вышел на лед, то – играй. Женька – сумасшедший игрок мирового уровня, как и Кросби. Но у "Питтсбурга" очень сильно просел Кессел– он был незаметен в этой серии. Ну и с вратарской позицией были проблемы. Все-таки Мюррей не так уверенно играл в этом плей-офф, как раньше. Тогда у него в конкурентах был Флери– это была совсем другая бригада вратарей. А здесь его нет, поэтому вся ответственность лежит на Мюррее. Вот он и не выдержал.

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

– Александра Овечкина называли некубковым игроком, а в этой серии он принял участие в трех победных шайбах. Что изменилось в его игре?

– Те, кто говорил, что он некубковый, не правы. Какие аргументы? Если он не выиграл Кубок Стэнли, то это не значит, что он некубковый.

– Не протаскивал "Вашингтон" в финал конференции.

– Нельзя так говорить. Хоккей – это не теннис, где проявляются только индивидуальное мастерство. В игре Овечкина изменилось то, что в этом году он пытается победить за счет команды. Хотя раньше пытался в одиночку. Сейчас все по-другому, это видно невооруженным глазом. Какие моменты он создает для партнеров!Забирает на себя львиную долю оппонентов, а потом выдает отличный пас под бросок. Создает стопроцентные моменты, как тот же гол Кузнецова в шестой игре. Для Враны Овечкин сделал абсолютно все. Он понял, что в одиночку невозможно обыграть команду. Овечкин стал больше играть на партнеров – это основной фактор.

– Евгений Кузнецов получил прошлым летом контракт на почтивосемьмиллионов долларов в год – было много разговоров, что это многовато. Сейчас он окончательно посрамил скептиков?

– Он заметно повзрослел. В последнем матче он сыграл и за себя, и за Бэкстрема. Несмотря на то, что он проиграл вбрасывание, после которого прилетел гол. Женька сделал много черновой работы и использовал свой шанс, когда на хорошей скорости получил шайбу и издевательски разобрался с вратарем. Подтвердил свой класс, свой уровень. Очень рад за ребят. Уверен, что победитель этой серии будет играть в финале.

– То есть "Тампу" "Вашингтон" обыграет?

– Думаю, что да. У "Тампы" случится то же самое с вратарской линией, что и у "Питтсбурга". Каким бы сильным ни был Василевский, у него нет хорошего бэкапа. Ему тяжело тащить всю команду на себе.

– Кто фаворит Кубка Стэнли?

– Кто бы там не вышел в финал Западной конференции, он должен обыграть "Вегас". Хотя у них очень классная команда, которая играет в очень быстрый, современный хоккей. А чемпион будет с "Запада".

– Была бы красивая история, если бы "Вегас" в первый же год своего существования взял бы Кубок Стэнли?

– Любая история была бы красивой, даже у "Вашингтона". Победит сильнейший – это однозначно. Это ведь не КХЛ.

Результаты и календарь матчей плей-офф НХЛ – здесь

Газета № 7627, 10.05.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...