09:00 14 февраля | Хоккей — НХЛ

Овечкин сказал Бэттмену спасибо. За что?

Гэри БЭТТМАН и Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Гэри БЭТТМАН и Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

В Корее стартует мужской хоккейный турнир, женская сборная пока не прояснила, за счет чего она собирается завоевать бронзу, а одна из команд ВХЛ вышла на матч с 11 игроками

Расписание олимпийского хоккейного турнира - здесь

Наконец-то мы дождались на Олимпиаде мужского хоккея. Александр Овечкин вчера в сердцах бросил, мол, спасибо Бэттману, что придется наблюдать за турниром лишь по телевизору. Действительно, руководство НХЛ повело себя очень эгоистично, лишив мир праздника. Это тройной удар: по Играм, по хоккею и по зрителям. Рано или поздно такое отношение к интересам болельщиков скажется и на самой лиге. Но это теперь, видимо, мировой тренд такой – проводить олимпийские соревнования без лучших. Вы можете сказать, что в Корею прибыли все сильнейшие лыжники или конькобежцы? Вот именно.

У сборной России непростая задача. Да, мы сильней, больше готовились, у нас базовый клуб, – но при этом необычайное давление на игроков. Каждый прекрасно понимает, что проигрывать нельзя, что хоккейный турнир в нынешних условиях дороже всей остальной Олимпиады. И это сильно давит на команду, пусть пока внешне и не заметно. Конкуренты очень крепкие – Финляндия, Швеция. Обратите внимание на чешскую сборную, неплохо выступавшую на Евротуре. Канадцы? Вероятно, существует североамериканский дух, и в матчах на вылет они действительно будут опасными соперниками. Но наши все равно должны побеждать.

ОПЯТЬ НОЛЬ-ПЯТЬ

Женская сборная и во втором матче в Корее без шансов уступила претенденту на золото – команде США со счетом 0:5 – и оставила массу вопросов по поводу своей игры. Команда Алексея Чистякова может претендовать на бронзовые медали, для этого ей надо выиграть всего два матча: стыковой за выход в полуфинал (он теперь неизбежен) и игру за третье место. Но вчерашняя игра, честно говоря, не показала, как мы собираемся это делать.

Конечно, следующие соперники будут гораздо ниже уровнем, чем канадки и американки, но хотелось бы понять, какие у нас есть козыри, какие сильные стороны? Пока многие не поняли, есть ли у нас вообще аргументы. Можно было хотя бы пытаться предъявить их, хотя бы в каких-то моментах сыграть правильно, – а все наши атаки основаны на том, что индивидуально сильные Валерия Павлова и Ольга Сосина сами что-нибудь придумают, без поддержки партнеров. Этого слишком мало, чтобы претендовать на награды. Финки, например, очень достойно смотрелись против США и Канады. У наших же руки тряслись. С чего мы должны думать, что девочки к самым важным матчам вдруг успокоятся и заиграют по-другому?

БУДУЩЕЕ

"Нефтехимик" продолжает формировать состав на следующий сезон, продлив контракты еще трех игроков. Самое важное соглашение – с вратарем Ежовым. У Ильи богатая карьера. Он играл в СКА, иногда просто шикарно, но ему не хватало стабильности. Именно в прошедшем времени: не хватало. В играх за Нижнекамск мы увидели вратаря, который в иные годы претендовал бы на место в национальной команде, по крайней мере, на этапах Евротура. Ежов из тех, кто с возрастом становится мудрее и спокойнее. Правда, иногда кровь начинает бурлить, и он может начать драку или, как в матче с рижским "Динамо", выкинуть на трибуну амуницию вратаря соперников, когда тот бросил на лед ловушку и щиток, празднуя победу. Но это мелочи. В большинстве матчей нынешнего сезона Ежов тащил клуб.

Кроме того, нижнекамцы продлили договор с крепким защитником Алексеем Волгиным и 23-летним Александром Сорокиным, который уже становился чемпионом ВХЛ, но никак не может сделать качественный скачок в карьере.

ПРОФАНАЦИЯ

Вчера в ВХЛ состоялся бессмысленный матч между самарским ЦСК ВВС и "Нефтяником". Хозяева смогли набрать только десять полевых игроков, вторым вратарем был номинальный защитник, и хорошо еще, что удалось договориться с настоящим голкипером. В клубе с начала сезона не платят денег, и игроки решились на забастовку. Ничего она не даст, но важно другое. ЦСК ВВС – из Самарской области, откуда и "Лада", находящаяся под угрозой исключения из КХЛ. И если уж у тебя фарм-клуб в плачевном состоянии, то трудно убедить руководство лиги, что с первой командой все будет нормально. Самарская команда проиграла с достойным счетом 3:8, но впереди у нее еще три матча регулярного чемпионата. Похоже, там будет комедия.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...