15:15 29 августа 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7431, 29.08.2017

Овечкин – самый старый русский в НХЛ. Как так получилось?

Наши ветераны за океаном. Фото "СЭ" Яромир ЯГР. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Сергей ГОНЧАР. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Наши ветераны за океаном. Фото "СЭ"

"СЭ" разбирается с удивительным фактом, который касается российского суперфорварда.

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

Александр Овечкин отыграл в НХЛ 12 сезонов, провел более 900 матчей и набрал более 1000 очков. Но 17 сентября, когда он отметит свой день рождения, ему исполнится всего 32 года – солидный возраст для хоккея, но отнюдь не ветеранский. Однако на данный момент именно Овечкин самый "старый" российский игрок из тех, кто имеет действующие контракты с клубами НХЛ. Андрей Марков вернулся в Россию, Илья Ковальчук остался в СКА – так что существуют лишь две возможности отложить эту удивительную статистику Ови до будущих сезонов.

До сих пор без контракта сидит Федор Тютин – 34-летний защитник не получил предложений от "Колорадо", а на рынке свободных агентов оказался невостребованным. Правда, по нашей информации, кахаэловские варианты Тютин не рассматривает и собирается до последнего ждать форс-мажора в какой-то команде за океаном, которой надо будет заткнуть позицию опытным, но сильно сдавшим в последние годы хоккеистом.

Но другой вариант может оставить Овечкина в возрастной гонке не у дел: сегодня НХЛ официально разрешила Данису Зарипову подписаться в Северной Америке. Если он найдет себе клуб, то как минимум на сезон отодвинет лидерство Александра в данной номинации.

Яромир ЯГР. Фото AFP
Яромир ЯГР. Фото AFP

35 ПЛЮС

Да, есть уникумы вроде Яромира Ягра, которые и в 45 не хотят заканчивать, но число ветеранов, которые не просто доигрывают в НХЛ, а зажигают почти как в лучшие годы, невелико. Если брать категорию 35+, по которой хоккеисты за океаном получают особый статус (подробнее об этом – в материале про Илью Ковальчука), то лишь двое – Хенрик Зеттерберг и Радим Врбата - набрали в прошлом сезоне более 50 очков.

В большинстве случаев держать свой уровень после 35 лет получается лишь у выдающихся мастеров – для игроков средней руки 30-летний рубеж иногда оказывается прощальным сигналом "пора заканчивать карьеру или переезжать в Европу").

Начиная с сезона-1993/94, когда 35 лет исполнилось Вячеславу Фетисову и Сергею Макарову, в НХЛ всегда был хотя бы один россиянин, который достиг ветеранского возраста. На момент старта постлокаутного сезона-2005/06 таких и вовсе было семеро – Зубов, Федоров, Могильный, Жамнов, Малахов и Карповцев.

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

СИЛА ПОКОЛЕНИЙ

Главную причину ответа на вопрос "почему Овечкин остался за старшего" найти несложно: надо сравнить уровень топовых хоккеистов разных поколений. Возьмем для примера рейтинг "СЭ" 50 лучших русских игроков в истории НХЛ. В таблице ниже указано, сколько хоккеистов, родившихся в конкретное десятилетие, попало в каждую из десяток топ-листа.

Поколение/десятка

10

20

30

40

50

Всего

1950-е

-

1

1

-

-

2

1960-е

2

3

2

1

3

11

1970-е

5

5

6

4

3

23

1980-е

3

1

1

1

3

9

1990-е

-

-

-

4

1

5

Понятно, что цифры по 50-м, 60-м и 90-м годам не совсем показательны в плане сравнения силы поколений: в первых двух случаях многие советские звездные советские хоккеисты либо не успели уехать в НХЛ (Третьяк), либо отказались от такой возможности (Быков, Хомутов), либо не смогли проявить себя за океаном (Крутов). А представители 90-х еще не провели в лиге достаточно времени, чтобы попасть в первые десятки рейтинга или вообще закрепиться в нем.

Но вот в случае с 70-ми и 80-ми годам все объективно (разве что можно ждать прорыва от Шипачева и Дадонова): число топ-хоккеистов в этих поколениях было несравнимо больше у первых.

Сергей ГОНЧАР. Фото AFP
Сергей ГОНЧАР. Фото AFP

70-Е VS 80-Е

Если взять оптимальный вариант нынешней сборной России и сравнить его (на бумаге) с условной командой, составленной из наших игроков, родившихся в начале 70-х, еще неизвестно, кто бы оказался виртуальным фаворитом. Хабибулин с Набоковым из вратарей, Зубов, Карповцев, Житник, Гончар, Хаванов и Юшкевич из защитников, Жамнов, братья Буре, два Козловых, Ковалев, Яшин, Коваленко и Брылин из нападающих. Большая часть хоккеистов из этого списка играла в НХЛ до 35-37 лет, кто-то, как Гончар с Хабибулиным, – до 40.

Характерно, что из родившихся в конце 70-х было всего две российские звезды: Дацюк и Марков. Оба вернулись в Россию – и Овечкин оказался на вершине возрастного списка. Но почему между защитником "Ак Барса" и форвардом СКА (оба 1978 г. р.) и нападающим "Вашингтона" (1985 г. р.) образовалась такая серьезная пропасть?

Поколения "после Дацюка и Маркова" – это поколения серьезных разочарований. Из четырех золотых медалей МЧМ три пришлись на этот период (1979, 1982, 1983 г. р.), а в 2001 и 2002 годах на драфтах НХЛ выбирали 42 (!) и 38 россиян, причем 8 и 5 – в первом раунде! Да, именно в начале нового века мода на наших хоккеистов за океаном достигла апогея – это был "русский фактор" наоборот. Но количество больших талантов, которые сверкали в НХЛ, а в какой-то момент сильно "обвалились", или смогли себя проявить лишь в Суперлиге/КХЛ, или вообще провалились во взрослом хоккее, исчисляется десятками.

Свитов, Чистов, Пережогин, Игорь Григоренко, Кайгородов, Кольцов, Жердев и многие другие. И даже лучшие из них – Ковальчук, Семин, Фролов – перебрались в КХЛ до достижения "овечкинских" 32 лет.

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

ЧТО В БУДУЩЕМ?

Даже если ни Тютин, ни Зарипов не подпишутся в НХЛ, то "лидерство" Овечкина может оборваться уже через сезон. Ковальчук уже подтвердил, что планирует вернуться в заокеанскую лигу в 2018-м, а он старше Овечкина на с два с половиной года – Илья родился в апреле 1983-го.

А вот сама ситуация, когда старейшему россиянину в НХЛ всего 32 года, вряд ли повторится в ближайшем будущем. Как в нынешнем поколении "ветеранов" (Овечкин, Малкин, Радулов, Бобровский), так и следующем (Панарин, Тарасенко, Кузнецов, Кучеров, Василевский) хватает мастеров, способных дотянуть как минимум до 35-летней отметки. Конечно, как всегда бывает, кого-то сгубят травмы, кто-то по семейным или финансовым обстоятельствам решится вернуться в Россию, но чтобы тенденция коснулась всех сразу – это маловероятно.

Газета № 7431, 29.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ