Овечкин провел тысячу матчей в НХЛ. До русского рекорда - еще четыре сезона

Артем БОЖКО
корреспондент
2 апреля 2018, 02:30
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Российские лидеры НХЛ по числу матчей. Фото «СЭ» Российские лидеры НХЛ по числу матчей за один клуб. Фото «СЭ» Лидеры "Вашингтона" по матчам за клуб. Фото «СЭ»
Нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин добрался до отметки в 1000 матчей в заокеанской лиге.

ПОЧТИ ТРИНАДЦАТЬ СЕЗОНОВ

Сегодня в Питтсбурге Александр Овечкин проводит свой тысячный матч в НХЛ. Для достижения юбилейной отметки россиянину потребовалось провести за океаном почти тринадцать полных сезонов. А как все начиналось? Дебют Овечкина в форме "Вашингтона" состоялся в далеком 2005 году. 5 октября "Столичные" принимали у себя дома "Коламбус" – россиянин в первой же игре в НХЛ сумел поразить ворота Паскаля Леклера своим фирменным броском в касание.

С тех пор первый номер драфта НХЛ-2004 каждый год вписывал свою фамилию в очередной список рекордсменов лиги. В нынешнем сезоне Ови удалось преодолеть отметку в 600 голов и 500 передач, а также переплюнуть достижение великого Яромира Ягра. 21 октября 2017 года в выездном матче против "Детройта" российский форвард забросил свою двадцатую шайбу в овертаймах и принес "Вашингтону" победу со счетом 4:3.

Российские лидеры НХЛ по числу матчей. Фото "СЭ"
Российские лидеры НХЛ по числу матчей. Фото "СЭ"

В ПОГОНЕ ЗА ЗУБОВЫМ И КОВАЛЕВЫМ

По количеству матчей в НХЛ Ови располагается на седьмом месте среди россиян. Все шесть лидеров уже закончили карьеру, поэтому догнать их Александру вполне по силам. При условии, что еще он проведет в НХЛ четыре полных сезона. Ближайший в списке – Сергей Зубов (1068 матчей). Его достижение Овечкин может превзойти уже в следующем году, если сумеет избежать травм.

А вот перегнать кого-то из четверки лидеров – задача на более долгосрочную перспективу, но вполне реальная. У Вячеслава Козлова 1182 матча в НХЛ, у Сергея Федорова – 1248, у Сергея Гончара – 1301, а у Алексея Ковалева – 1316. Контракт Овечкина с "Вашингтоном" действует до 2021 года. Это означает, что еще три сезона в его распоряжении имеется. А это почти 250 игр. Если во всех из них форвард "Вашингтона" примет участие, то впереди у него останутся только двое – Гончар и Ковалев.

Но и их перегнать Овечкину не составит особого труда. В "Вашингтоне" россиянина боготворят и, скорее всего, предложат ему новый увесистый контракт. "Есть ли у меня чувство сожаления? Да, сожалею, что это было не 15-летнее соглашение, а 13-летнее", – именно так владелец "Столичных" Тед Леонсис высказался на прошлой неделе.

Российские лидеры НХЛ по числу матчей за один клуб. Фото "СЭ"
Российские лидеры НХЛ по числу матчей за один клуб. Фото "СЭ"

ПО ОЧКАМ ВПЕРЕДИ ТОЛЬКО ФЕДОРОВ

Россиянин все 13 лет за океаном провел в форме одной команды – "Вашингтона" – и по праву носит капитанскую нашивку на свитере на протяжении девяти последних сезонов. Он – настоящий лидер "Кэпиталз" как на льду, так и в раздевалке. К его мнению прислушиваются все, начиная от партнеров по команде и заканчивая владельцем клуба Тедом Леонсисом.

Главное качество для любого спортсмена – стабильность. В НХЛ Овечкин набирает очки с завидным постоянством. На момент старта матча в "Питтсбурге" на его счету было 1118 (603+515) очков. Для того, чтобы опередить Сергея Федорова (1179), Александру осталось набрать 61 балл. Скорее всего, это произойдет уже в следующем сезоне. Алексей Ковалев (1029 очков) и Александр Могильный (1032) остались позади.

Ови в среднем набирает в НХЛ больше очка за матч (1,12). Россиян с похожими показателями всего трое. Павел Буре (1,11) и Александр Могильный (1,04) уже закончили профессиональную карьеру, а из действующих хоккеистов такой только один. Это Евгений Малкин (1,19).

А вот по голам и набранным очкам в большинстве Овечкин – абсолютный лидер среди россиян. На счету Александра 227 заброшенных шайб и 434 результативных балла.

Лидеры "Вашингтона" по матчам за клуб. Фото "СЭ"
Лидеры "Вашингтона" по матчам за клуб. Фото "СЭ"

СКОРО ПЛЕЙ-ОФФ

Достоинства и награды Овечкина можно перечислять до бесконечности. Он один из самых крутых российских хоккеистов за всю историю НХЛ. Конечно, сразу всем угодить невозможно. Кто-то упрекает нападающего в прямолинейности и зависимости от партнеров, кто-то называет его некубковым игроком и индивидуалистом. Но Александр уже давно все доказал своей выдающейся игрой и статистикой.

Совсем скоро стартует плей-офф, который станет для Овечкина уже девятым в НХЛ. При всем громадном количестве личных призов и рекордов, победа в розыгрыше Кубка Стэнли пока остается для россиянина большой и самой желанной целью. Достижением, после которого можно будет смело заткнуть рот любому скептику и недоброжелателю. Хочется верить, что так оно и произойдет в самое ближайшее время. Александр наконец-таки поднимет над головой Кубок и в очередной раз впишет свое имя в славную историю НХЛ – теперь уже благодаря командному трофею.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд