00:00 4 августа | Хоккей — НХЛ
Газета № 7410, 04.08.2017

Овечкин получит только 4 из 10 миллионов

Александр ОВЕЧКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" График №1. Фото "СЭ" График №2. Фото "СЭ"
Александр ОВЕЧКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
20

Локауту в НХЛ – быть. Уже через три года.

ИГРОКИ И ИХ АГЕНТЫ ПОДГАДЫВАЮТ ЗАРПЛАТУ ПОД ВОЗМОЖНЫЙ ПРОСТОЙ

Любопытная деталь: в контракте Никиты Зайцева нет подписного бонуса на сезон-2020/21. Тогда как в ближайшие три сезона он есть – на три миллиона. В соглашении Евгения Малкина в первые шесть лет подписных бонусов нет. Есть только в последние два года. В том числе – за сезон-2020/21. Даже если он не состоится, 1 июля 2020 года Джино все равно получит пять миллионов из девяти с половиной ему положенных. Агент россиянина здорово предвидел ситуацию. Так же как и представитель Виктора Хедмана – он выторговал шведу подписной бонус за сезон-2020/21 на три миллиона, при том что до 2020-го защитник "Тампы" будет обходится чистой зарплатой.

В новом королевском контракте Евгения Кузнецова в шести из восьми лет подписной бонус составляет пять миллионов, а зарплата варьируется от восьми до десяти. А вот в эти оставшиеся два года – сезоны-2020/21 и 2022/23, когда и возможны локауты – бонус всего два миллиона, а зарплата – пять. И это лишь немногие из примеров более или менее свежих сделок, в которых явно прослеживается подготовка к вероятному локауту-2020. Как со стороны клубов, так и со стороны все чаще требующих выплат в виде подписных бонусов хоккеистов. В зависимости от того, у кого больше рычагов воздействия во время переговоров.

ДОХОДЫ НХЛ НЕ РАСТУТ. ИГРОКИ НЕДОВОЛЬНЫ

В сентябре 2019-го НХЛ и профсоюз игроков будут голосовать за досрочное расторжение действующего Коллективного соглашения, которое рассчитано до 2022-го, но может быть разорвано в 2020-м. И крайне велика вероятность того, что к осени 2020-го сторонам придется заключать новое Коллективное соглашение.

Игроки недовольны многим. Доходы НХЛ практически перестали расти, что в том числе сказывается на потолке зарплат. За первые пять лет после большого локаута он вырос с 39 миллионов до 59,4. И все только и твердили, что будет прибавлять по пять миллионов в год. Но затем рухнул канадский доллар. И за последующие семь лет подъем серьезно замедлился с 59,4 до 75. При этом если поначалу он рос за счет повышения доходов, то в последние годы – почти исключительно за счет опции профсоюза игроков на 5-процентное инфляционное повышение. Это привело к тому, что игроки зарабатывают куда больше, чем положенные им по коллективному соглашению 50 процентов от Hockey Related Revenue, тех самых доходов клубов, связанных с хоккейной деятельностью. И в ход, естественно, идет "эскроу". Формально – не налог, хотя многими воспринимается именно так.

Перед стартом каждого сезона НХЛ высчитывает, сколько заработают игроки, и сопоставляет эти данные с прогнозируемым доходом клубов. Если доля хоккеистов выше, то часть удерживают в пользу владельцев, чтобы каждая из сторон имела по 50 процентов.

График №1. Фото "СЭ"
График №1. Фото "СЭ"

ИЗ 10 МИЛЛИОНОВ ОВЕЧКИН ПОЛУЧИТ ТОЛЬКО 4

В сезоне-2016/17 с зарплаты каждого игрока удержали 15,5 процента. То есть условный Александр Овечкин получил вместо положенных ему 10 миллионов всего 8,45. С которых нужно еще и налоги заплатить – для 8,45 миллиона они составят примерно 48 процентов, то есть 4,05 миллиона. В итоге Овечкин реально заработал – без учета рекламных контрактов – всего 4,4 миллиона. Часть эскроу еще могут вернуть, но тенденция такова, что потери хоккеистов год от года лишь растут. Еще даже возврат за сезон-2015/16 не подсчитан. При этом не факт, что вообще хоть что-то вернут.

График №2. Фото "СЭ"
График №2. Фото "СЭ"

Естественно, подобная ситуация никак не может устраивать игроков. Они мечтают убрать из Коллективного соглашение понятие "эскроу" как таковое. И это главный камень преткновения будущего голосования. Неучастие в корейской Олимпиаде, что расценивается как отказ развивать хоккей на перспективных рынках, и прочие мелочи типа прибыли от Кубка мира, оказавшейся более чем вполовину меньшей, чем прогнозировалось, лишь добавили в топку угля.

Владельцы, естественно, не готовы отказываться от инструмента, позволяющего уравнивать доходы сторон. А если и готовы, то с рядом собственных условий. Например, таких как, ограничение максимального срока контракта пятью годами, появлением негарантированных соглашений, которые можно будет расторгать, когда менеджменту приспичит, и отъем у профсоюза права повышать потолок. Который сейчас гораздо выше, чем должен быть. С учетом действующих правил подсчета доходов, связанных с хоккейной деятельностью (тот самый Hockey Related Revenue). Они, к примеру, не включают доходы клубов от проведения опосредованно связанных с хоккеем мероприятий, а расходная часть на менеджмент изначально покрывается. И за это тоже пойдет война.

ДАЖЕ ГЛАВА NHLPA УВЕРЕН, ЧТО ЛОКАУТ НЕИЗБЕЖЕН

Игроки определенно будут биться за выполнение собственных требований. Вполне себе обоснованных. В 2013-м они пошли на сокращение доходной части с 57 процентов до 50, и практически ничего от этого не выиграли. Но ирония тут в том, что каждый локаут приводит к тому, что игроки теряют миллиарды долларов. При этом Гэри Беттмэн до сих пор не обходился без локаутов. Понимая, насколько это серьезный рычаг. И насколько каждый локаут был выгоден владельцам, которые и являются его работодателями.

Именно поэтому локаут почти неизбежен. Если не будет какого-то дикого роста доходов. Вот только взяться им неоткуда. Контракт с телекомпанией NBC рассчитан до 2021 года. С Rogers – до 2025-го. Новых игроков (то есть телеканалов) в этой сфере не предвидится. А локальные рынки, если брать показатели всех команд сразу, в целом стагнируют.

Даже глава профсоюза игроков Дональд Фер, при котором в бейсбольной MLB за 24 года во главе профсоюза игроков не случилось ни одного локаута, разве что забастовка была в 1994-м, почти уверен, что локауту быть. Какие уж тут могут быть сомнения.

ВСЕ ЛОКАУТЫ В НХЛ

Сезон

Старт сезона

Количество матчей

Требование лиги

Требование игроков

К чему пришли

1994/95

20 января 1995

48

Ввести потолок зарплат

Справедливое разделение доходов

Клубы с крупных рынков заставили НХЛ начать сезон без введения серьезных изменений в Коллективное соглашение

2004/05

Сезон не стартовал

0

Ввести потолок зарплат, снизить долю игроков от доходов лиги с 76% до 50%

Оставить все как есть

Потолок был введен, доля игроков от доходов лиги была снижена до 54% с ростом до 57% в течение нескольких лет

2012/13

19 января 2013

48

Снизить долю игроков от доходов лиги с 57% до 46%, ограничить максимальный срок контракта 4 годами, увеличить срок пребывания ограниченно свободным агентом с 7 до 10 лет

Повысить долю игроков от доходов лиги, отвязать потолок зарплат от доходов лиги

Доля была снижена до 50%, контракты ограничили 7 годами (8 – если продлеваешь)

20
Газета № 7410, 04.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

Werewolf

inspire Werewolf FreDDy Kruger Дебильная лига, как и вся их капиталистическая система...Одно бабло в мозгах..._______КХЛ по любому лучше. Тут про деньги и разговора нет. А разница лишь в том, что =============== КХЛ это искусственно созданный, насквозь убыточный проект, игрушка в руках олигархов, где даже деньги, не инструмент зарабатывания и не платежное средство, а мерило на уровне - у меня xktu длинней и толше, а спортивная составляющая похоронена на уровне Марианской впадины и он будет таким до тех пор пока "бабло в мозгах", в правильном понимании этой фразы, не появиться ... тогда может и по спортивной составляющей что то измениться.________Ничего не изменится. Это Россия. Бабки и еще раз бабки.

12:24 7 августа

inspire

Werewolf FreDDy Kruger Дебильная лига, как и вся их капиталистическая система...Одно бабло в мозгах..._______КХЛ по любому лучше. Тут про деньги и разговора нет. А разница лишь в том, что =============== КХЛ это искусственно созданный, насквозь убыточный проект, игрушка в руках олигархов, где даже деньги, не инструмент зарабатывания и не платежное средство, а мерило на уровне - у меня xktu длинней и толше, а спортивная составляющая похоронена на уровне Марианской впадины и он будет таким до тех пор пока "бабло в мозгах", в правильном понимании этой фразы, не появиться ... тогда может и по спортивной составляющей что то измениться.

09:35 6 августа

inspire

ростовский свин нхл самая мало зарабатывающая лига из всех североамериканских.Причин много : хоккей менее популярный вид спорта чем баскетбол, бейсбол и т.д. для американского зрителя. На экспорт хоккей тоже нужен в нескольких странах : швеция, финляндия, чехия, россия.... при всем уважении рынок хоккея , стран где любят и ценят хоккей мал до ужаса. ==================== то что НХЛ уступает всем своим конкурентам не секрет, и с проигрышем за зрителя НБА можно согласиться, мировая популярность баскетбола и шире и выше хоккея, но я не могу понять почему НХЛ проигрывает МЛБ и НФЛ? вот они то точно имеют основной вес и соответственно и зрителя только внутри страны, доходы НХЛ с внешних рынков должны превышать доходы МЛБ и НФЛ в разы, но при этом доходы МЛБ и НФЛ превышают доходы и НБА, причем конкретно ... из простой математики складывается впечатление, что ведущие профессиональные лиги мира бабло то рубят лишь на внутреннем рынке и политика именно НХЛ в этом отношении кажется пипец какой недальновидной ...

09:04 6 августа

ростовский свин

нхл самая мало зарабатывающая лига из всех североамериканских.Причин много : хоккей менее популярный вид спорта чем баскетбол, бейсбол и т.д. для американского зрителя. На экспорт хоккей тоже нужен в нескольких странах : швеция, финляндия, чехия, россия.... при всем уважении рынок хоккея , стран где любят и ценят хоккей мал до ужаса. Та же нба пользуется огромным спросом даже не в странах а целых материках: азия, африка, южная америка, южная европа.Да и сша баскетбол намного популярнее.Плюс саммо формирование команды отличается в нба не нужно иметь 25-30 человек основы . На фоне довольно скромных хоккейных зарплат - очень бьет высокий налог в сша и канаде. По всей видимости нхл и дальше будет терять свою финансовую привлекательность.Именно поэтому функционеры так помешаны на деньгах: от кубка мира, олимпиады и т.д.При этом гонясь за сиюминутным результатом пренебрегают стратегией.

08:19 5 августа

= Даль =

Раздули лигу вот и получили.

17:13 4 августа

sergey.v1968

Монте-Кристо(Мститель) - нереальный даунито. к счастью, тут обошёлся 4 строками. Но не потому, что исчезла тяга к сочинительству. а из-за отсутствия понимания. Перечитайте то, что ЭТО написало, и вспомните классику ("с учёным видом знатока хранить молчанье в важном споре...") - и получите мстительного инфантила, считающего себя Писателем (с П большой). Написало ведь - умные люди знают. но молчат. и я промолчу, но дам другим понять, что я всё знаю. Лол, днище

16:11 4 августа

Долго наблюдал за идиотами на эт

Понятно что игроков в два раза меньше, но на их ЗП денег то тратится больше. Значит лига НБА приносит больше денег, значит продукт этот пипл больше хавает.

13:37 4 августа

Новоуепинни

На свадебку еще потратился. Тоска-пичаль

12:37 4 августа

Werewolf

Монь, ты начинаешь уже повторятся кругу по десятому. Склероз? Забываешь уже что писал? )))) Это все креветки ))))

09:51 4 августа

Werewolf

FreDDy Kruger Дебильная лига, как и вся их капиталистическая система...Одно бабло в мозгах..._______КХЛ по любому лучше. Тут про деньги и разговора нет. А разница лишь вт ом, что в НХЛ у игроков с помощью профсоюза есть право голоса, а в КХЛ - рабовладение, где игроку пискнуть нельзя. И не только игроку. Два-три клуба плюют на потолок и скупают все, что шевелится, остальные довольствуются объедками с барского стола. Это конечно спортивный принцип. Не то что в НХЛ

09:47 4 августа

igogohruhru

Да ладно. Пусть лучше смотрят на зарплаты не в NBA а у сокеристов из MLS. И ничего - полные огромые стадионы собирают. Нашим кривоногим тоже следовало обратить внимание.

09:45 4 августа

Cannavaro

НБА более популярна и, да - игроков меньше.

09:42 4 августа

xSive

Бедненький

08:57 4 августа

FreDDy Kruger

Дебильная лига, как и вся их капиталистическая система...Одно бабло в мозгах...

08:23 4 августа

Sn0w

Изначально всё портят агенты в связке с дебильными генменеджерами. Получаются контракты как у деревянного Лучича - 6кк! А нормальный игрок, который умеет играть, соответственно ориентируется на рынок и просит уже денег под себя. И получается сегодняшняя картина - даже если бы количество звезд было как в начале 2000-х годов, даже в теории не получилось бы собрать Детройт или Колорадо тех лет под потолком зарплат. Рост зарплат убивает спорт. И получается, что в команде 2 игрока и еще кто-то там, чтобы заполнить заявку. Это командный спорт что ли?

08:03 4 августа

igogohruhru

Надо открыть благотворительный счет помощи Овечкину

07:57 4 августа

inachipoch

Давайте все вместе посочувствуем Овечкину: играет практически задаром.

07:33 4 августа

нау-гад

С НБА некорректно сравнивать - там игроков меньше.

07:23 4 августа

Долго наблюдал за идиотами на эт

А в НБА зряплаты по 20-30 лямов и потолок сотка

06:54 4 августа

Монте-Кристо(Мститель) .

Дальнейшая деградация мирового хоккея и НХЛ неизбежна, как восход Солнца каждое утро в Вашингтоне. Умные люди деградацию отчетливо видят и понимают, что это только начало процесса. Вот только тупое большинство, как всегда, ничего не замечает. Кстати, в НХЛ все видят, все понимают, но ничего поделать не могут. А о кризисе предпочитают молчать. Обсуждения были, но в узком кругу. И не стали достоянием широкой общественности.

00:33 4 августа