06:20 10 октября 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7468, 11.10.2017

Овечкин не забил, Кучеров победил "Вашингтон"

Никита КУЧЕРОВ. Фото "Тампа-Бэй"
Никита КУЧЕРОВ. Фото "Тампа-Бэй"

НХЛ. Регулярный чемпионат

Российский нападающий "Кэпиталз" не смог продлить свою голевую серию до трех игр. Лучшим в матче стал его соотечественник из "Тампы" Никита Кучеров, помогший своей команде победить в овертайме

"Тампа-Бэй" – "Вашингтон" – 4:3 ОТ (0:2, 2:1, 1:0, 1:0)
Голы: Бэкстрем - 1 (Бураковски, Оши), 16:42 - 0:1. Оши - 2 (бол., Карлсон, Бэкстрем), 18:05 - 0:2. Киллорн - 1 (Пойнт, Коберн), 25:28 - 1:2. Оши - 3 (бол., Бэкстрем, КУЗНЕЦОВ), 27:49 - 1:3. Куниц - 1 (Строльман, Пакетт), 38:09 - 2:3. КУЧЕРОВ - 3 (Киллорн, Строльман), 50:46 - 3:3. Пойнт - 3 (бол., КУЧЕРОВ, Стэмкос), 63:08 - 4:3.
Вратари: ВАСИЛЕВСКИЙ - Грубауэр.
Штраф: 12 - 14.
Броски: 40 (9+9+17+5) - 26 (9+10+6+1).
Наши: Кучеров (25:34/5/+1), Наместников (20:51/2/0), Сергачев (12:40/2/0) - Кузнецов (17:39/1/-2), Овечкин (17:09/4/-2), Орлов (27:33/2/-1).
10 октября. Тампа. Amalie Arena.

ПРИМАНКА

Невероятный старт Александра Овечкина, забросившего семь шайб в двух матчах, безо всяких оговорок стал темой номер один в НХЛ. В этой связи еще недавно казавшийся наивным и даже нелепым вопрос о том, способен ли россиянин установить вечный рекорд и сделать хет-треки в трех играх подряд с начала сезона, воспринимается абсолютно нормально. Тем более что "Тампа" дважды встречалась с "Флоридой" и в обороне действовала безобразно. Не надо быть экспертом с многолетним опытом, чтобы понимать как главный тренер "Молний" Джон Купер планировал нейтрализовать Овечкина. Во-первых, необходимо выпускать под него пару защитников во главе с самим Виктором Хедманом. Хозяева заявили на матч семь игроков обороны, поэтому какой-то постоянный дуэт под снайпера "Вашингтона" на лед не выходил. Во-вторых, любая тройка в моменты пребывания на площадке Овечкина была обязана как можно быстрее переводить шайбу в чужую зону. В одном из эпизодов в первом периоде Купер принялся активно жестикулировать и кричать во все горло, увидев, что капитан команды Стив Стэмкос нарезает круги в своей зоне, перепасовываясь с защитниками в поисках лучшего варианта для продолжения атаки.

Поначалу тройка Евгения Кузнецова была почти незаметна – настолько аккуратно играли против нее хоккеисты "Тампы". К этим условиям Овечкин адаптировался быстро. Он сыграл в роли приманки, на которую соперник кидался, как голодная акула. Россиянину, казалось, только этого и надо было. Можно приносить пользу и без заброшенных шайб. Если бы только партнеры не подводили. Сначала Овечкин искусным пасом нашел открывшего ловким маневром за спины защитников Кузнецова. Тот пытался неожиданно протолкнуть шайбу между щитков Андрея Василевского, но вратарь эту хитрость раскусил.

Перед матчем журналисты сосредоточили внимание на 19-летнем защитнике "Лайтнинг" Михаиле Сергачеве. Пока непонятно, останется он в основном составе или его вернут в клуб юниорской лиги Онтарио. Возможность сыграть против именитого соотечественника, которым восхищался Сергачев еще будучи мальчишкой, это шанс доказать всем, что ты готов к тому, чтобы провести сезон в НХЛ. Молодой защитник пока пользуется доверием со стороны Купера. Например, разгоняет атаку, выходя во второй бригаде большинства. Однако именно его ошибка едва не привела к пропущенному голу. Сергачев излишне агрессивно попытался выбить шайбу у соперника на чужой синей линии и ошибся, что привело к выходу "4 в 1". Овечкин не стал тянуть одеяло на себя и отдал удобный пас на защитника Тэйлора Чорни, тот в касание бросил классно – Василевский успел переместиться и спас команду.

ОШИБКИ КУЗНЕЦОВА

Тем обиднее было российскому вратарю дважды пропустить в следующие минуты. Сначала шайба, брошенная Никласом Бэкстремом задела клюшку Сергачева, оказавшегося в полупозиции, что стало для Василевского неприятной неожиданностью. Затем грустные новости пришли от Ти. Джей. Оши. Этот нападающий классно подкорректировал шайбу после броска Джона Карлсона от синей линии.

Овечкин, Кузнецов и Орлов схватили по минусу, когда находились на льду при ответном голе Алекса Киллорна. В данном случае всех собак можно повестить на центрфорварда. Кузнецов допустил ошибку при выходе в атаку и отдал небрежный пас, Орлов шайбу не успел обработать, Овечкин уехал вперед. В итоге перехват, пара передач и прекрасный бросок – 1:2.

"Вашингтон", несмотря на эту неприятность, по-прежнему контролировал ход игры. Как только Оши сделал дубль, то подумалось, что гости обязаны спокойно доводить дело до заслуженной победы. Однако ранняя самоуспокоенность в игре с обладающим сумасшедшим подбором нападающих соперником была наказана. Не беда, что не все получается у лидеров. На помощь пришел ветеран Крис Куниц, принявший на чужом пятачке несколько увесистых ударов клюшкой со стороны Кузнецова. Канадец и глазом не повел, подправил полет шайбы и превратил положение "Тампы" из бедственного в приемлемое.

СПАСИТЕЛЬ КУЧЕРОВ

В третьем периоде, наконец, у хозяев отличился Никита Кучеров. До этого ему и его партнерам по первой тройке – Стэмкосу и Наместникову – долго не везло. Кучеров забросил классную шайбу, тем самым перехватив неофициальное звание лучшего российского игрока в этом матче у своего одноклубника Василевского.

Дальше случилось то, к чему "Вашингтон", к сожалению, успел приучить за последние годы. Полная растерянность и отсутствие "плана Б" на случай, если что-то в важной игре пошло не так. До овертайма "Кэпиталз" дожили с большими приключениями. Чего только стоил промах Сергачева по пустым воротам – шайба прошло рядом с дальней от нашего защитника штангой. Глупейшее удаление в овертайме за нарушение численного состава на ровном месте в тот самый момент, когда Овечкин спокойно контролировал шайбу в нейтральной зоне, фактически подвело черту под развалом "Вашингтона". Любопытно, что в большинстве на решающий бросок выводили именно Кучерова, а роль ассистента исполнял Стэмкос. Еще год назад такой вариант было тяжело представить. Но Купер, видимо, знает, что делает. Кучеров забил в касание после паса капитана. Гол потом, правда, переписали на Брэйдена Пойнта, поскольку шайба его задела, прежде чем влететь в сетку.

Газета № 7468, 11.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ