06:00 7 мая 2017 | Хоккей — НХЛ

Овечкин и Кузнецов спасают "Вашингтон" от позора

Сегодня. Вашингтон. "Вашингтон" - "Питтсбург" - 4:2. Александр ОВЕЧКИН атакует ворота гостей. Фото НХЛ
Сегодня. Вашингтон. "Вашингтон" - "Питтсбург" - 4:2. Александр ОВЕЧКИН атакует ворота гостей. Фото НХЛ

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала

Фантастический третий период от "Кэпиталз", "Оттава" вытаскивает пятый овертайм – в обзоре двух матчей игрового дня плей-офф НХЛ от "СЭ"

ВАШИНГТОН - ПИТТСБУРГ2-3 (2:3, 2:6, 3:2 ОТ, 2:3)
"Вашингтон" – "Питтсбург" – 4:2 (1:1, 0:1, 3:0)
Голы: Хагелин - 1 (Бонино, Хэйнси), 10:24 - 0:1. Бураковски - 1 (Шаттенкирк, Эллер), 19:30 - 1:1. Кессел - 5 (бол., МАЛКИН, Кросби), 24:20 - 1:2. Бэкстрем - 5 (Бураковски), 42:49 - 2:2. КУЗНЕЦОВ - 5 (Юханссон, Карлсон), 47:20 - 3:2. ОВЕЧКИН - 5 (Эллер, Шмидт), 47:47 - 4:2. Вратари: Холтби - Флери (57:23 - 57:52, 58:01 - 59:50). Штраф: 4 - 6. Броски: 32 (12+6+14) - 22 (7+3+12). Наши: Овечкин (17:46/4/0), Кузнецов (18:56/3/+1), Орлов (17:07/0/0) – Малкин (17:49/2/-2). Вашингтон. Verizon Center.

ПРОБУЖДЕНИЕ

До бесславного окончания сезона "Вашингтону" оставалось всего 20 минут чистого времени. Отлететь даже от обескровленного травмами действующего обладателя Кубка Стэнли "Питтсбурга" в пяти матчах – это не позор для любой команды лиги. За исключением "Кэпиталз". Клуб из столицы США уже который год облизывается на титул, но кроме как звания лучшего по итогам регулярного чемпионата ничего не добился. Главные звезды прошли свой пик, потолок зарплат начинает давить как небесный свод, у нескольких ведущих игроков истекают контракты. Никто пока не знает, как будет выглядеть "Вашингтон" следующей осенью. Нет уверенности, что подобные мысли посещали его хоккеистов во втором перерыве пятого матча серии с "Питтсбургом". Но именно в третьем периоде они проснулись и продемонстрировали феноменальный хоккей. Вратарь Брэйден Холтби играл божественно. Лидеры Никлас Бэкстрем, Александр Овечкин и Евгений Кузнецов забивали. Да и весь "Вашингтон" бился за победу с решимостью камикадзе. Такой фантастической игры команда в нынешнем плей-офф в отдельно взятом периоде не показывала и близко. В соответствии с русской традицией, вполне уместной при наличии трех хоккеистов из России, "Кэпиталз" дождались прихода жареного петуха. Тот клюнул в самое нужное место. Победная шайба Кузнецова кажется только на вид заурядной. Хотя попасть с острого угла при дефиците времени и места тоже надо уметь.

ВИНТАЖНЫЙ ОВЕЧКИН

Овечкин в случае со своим голом сделал все так, словно помолодел как минимум лет на пять. Набрал скорость в средней зоне, получив пас от Ларса Эллера, и вылез на ударную позицию за счет работы ног и корпуса. Со второй попытки российский нападающий довел шайбу до ворот – у Марка-Андре Флери шансов выручить "Питтсбург" было минимум. Как тут не вспомнить, что перед игрой Кузнецов уверял журналистов, что его старший товарищ по команде обязательно забьет.

Овечкин благодаря этому голу сравнялся с Сергеем Зубовым по количеству набранных очков в плей-офф. Теперь капитан "Кэпиталз" делит седьмую строчку в списке лучших российских бомбардиров в играх Кубка Стэнли – в его активе 90 (46+44) очков. Кроме того, в 19 матчах, когда команда Овечкина находилась в шаге от вылета, он набрал 20 (10+10) очков.

ГЕНИЙ НА ГРАНИ САМОУБИЙСТВА

Когда все валится из рук, не выручает вратарь, звезды нападения забыли о том, что такое голы, и ни одна из игровых схем как следует не работает, то надо поступать радикально. Главный тренер "Вашингтона" Барри Тротц не нашел ничего лучше, чем отправить своего капитана Овечкина в третье звено. Датчанин Эллер когда-то считался умным центром с хорошей техникой, но давно превратился в обычного середняка, не способного сотворить что-то запоминающееся в атаке чаще, чем раз в месяц. Другой его партнер Том Уилсон – обычный силовик, носящийся по маршруту "север-юг" туда и обратно и врезающийся при первой же возможности в соперников. Вот с такими славными ребятами Овечкину пришлось провести всю игру. Поначалу это сочетание ничего кроме легкой усмешки не вызывало. Нет, борта, конечно, трещали. Овечкин пытался энергично толкаться, не отставая от своих новых коллег. Толку от этого было немного. Когда же "Питтсбург" открыл счет усилиями Карла Хагелина, то подумалось, что Тротц совершил самоубийственный шаг – на льду находилось как раз звено Эллера.

Гениальность обычно находится на грани безумия. Так что если в итоге решение Тротца и оказалось эффективным, то только одному Богу известно, каким образом оно пришло ему в голову. После того, как "Вашингтон" пропустил, главный тренер на время вернул в третье звено Андре Бураковски и попал в "десятку". Швед сыграл как звезда: на паузе отправил в "буфет" опытнейшего Мэтта Каллена и хлестко бросил в ближний угол, к чему Флери оказался не готов. Да и в дальнейшем Тротц вел себя так, словно нашел единственный в своем роде учебник по тактике и оперативному управлению игрой. Любимчики-разрушители Джей Бигл и Даниэл Винник на льду появлялись редко, что позволило трем другим звеньям держать предложенные соперником скорости за счет индивидуального мастерства.

БОЛЬШИНСТВО

"Питтсбургу" до творческих мучений Тротца было ни горячо, ни холодно. Гости играли также, как и в предыдущих матчах серии. Пластались в обороне и терпеливо ждали своего шанса впереди. Но и повод для радости в виде возвращения в строй Сидни Кросби и Конора Шири имелся отличный. Капитана "Пингвинз" ждал нелегкая жизнь: в первых сменах своим долгом толкнуть его или огреть клюшкой считал нужным чуть ли не каждый второй игрок "Вашингтона". Вряд ли это имело решающее значение, но в итоге Кросби был мало заметен. Хотя руку к голу Фила Кессела приложил – большинство спецбригада "Питтсбурга" разыграла идеально. Для победы этого не хватило, но общая картины сильно не изменилась. Спастись "Вашингтону" в серии будет очень тяжело.

ОТТАВАРЕЙНДЖЕРС – 3-2 (2:1, 6:5 ОТ, 1:4, 1:4)
"Оттава" – "Рейнджерс" – 5:4 ОТ (1:2, 2:1, 1:1, 1:0)
Голы: Фаст – 3 (Смит, Хэйс), 4:07 – 0:1. Холден – 2 (Веси), 5:13 – 0:2. Стоун – 3 (Уайдмэн, Смит), 6:03 – 1:2. Хоффман – 3 (Макартур, Карлссон), 28:17 – 2:2. Пайэтт – 1 (Смит), 28:50 – 3:2. Макдона – 2 (Грабнер, Фаст), 37:49 – 3:3. Веси – 1 (Шей, Степан), 52:48 – 3:4. Брассар – 3 (Макартур, Карлссон), 58:34 – 4:4. Террис – 3 (Бэрроуз, Карлссон), 66:28 – 5:4. Вратари: Андерсон (58:26 – 58:34) – Лундквист. Штраф: 20 – 10. Броски: 37 (15+8+8+6) – 33 (10+13+10+0). Наши: – – -. Оттава. Canadian Tire Centre (Scotiabank Place).

ТРИЛЛЕР

Нынешний розыгрыш Кубка Стэнли прекрасен всем, что только душе угодно: фавориты вылетают задолго до финала, овертаймы сыпятся один за другим, соперники отыгрывают преимущество в две-три шайбы за считанные минуты. Серия "Оттавы" и "Рейнджерс" безумию текущего плей-офф соответствовала идеально. Правда, после того как нью-йоркцы сокрушили соперника в двух домашних матчах и сравняли счет, могло показаться, что "Сенаторам" дальше ловить ровным счетом нечего. Старт пятой встречи в этом убеждал с железобетонной уверенностью. Когда защитник Ник Холден спокойно приехал в чужую зону как к себе домой после тренировки и отправил шайбу в дальний верхний угол, то болельщиков "Оттавы" стало жаль. Не за этим они пришли поддерживать свою команду в матче, который мог стать последним для нее в сезоне.

"ОДНОНОГИЙ" КАРЛССОН

"Рейнджерс" на протяжении большей части серии смотрятся симпатичнее и солиднее по игре. Отработанный до совершенства выход из обороны, давление на соперника всеми четырьмя тройками и очень приличные скорости – со всем этим бороться сложно. Если у тебя самого в команде нет звезд. Именно их индивидуальное мастерство способно нивелировать превосходство команды из Нью-Йорка в большом количестве чисто игровых элементов.

В составе "Оттавы" так человек есть. Защитника Эрика Карлссона, играющего с несколькими повреждениями, включая пару трещин в стопе, жестко пытаются встречать чуть ли не в каждой смене. О том, как ему дается каждый выход на лед можно будет узнать только после окончания плей-офф. Сам капитан "Оттавы" делает все, чтобы оттянуть этот момент как можно дальше. Его первый пас сложно описать другими словами, нежели блестящий, золотой или великолепный. Немудрено, что уже в этом матче Карлссон, играющий чуть ли не на одной ноге, побил рекорд по очкам и голевым передачам для защитников клуба в одном розыгрыше плей-офф – 11 и 10 соответственно. Справедливости ради стоит отметить, что команде из столицы Канады очень помог быстрый ответный гол в исполнении Марка Стоуна. Со счетом 1:2 жить можно. Даже если потом вратарь "Рейнджерс" Хенрик Лундквист совершает невероятные "сэйвы" в духе футбольных коллег Мануэля Нойера и Тибо Куртуа. По-другому поймать шайбу швед после броска нападающего соперника Кайла Терриса, наверное, бы не сумел.

КОНТРАТАКА

Карлссон вступил в дело уже во втором периоде, организовав отличную быструю атаку с классным завершающим пасом Кларка Макартура под бросок Майку Хоффману.

РИКОШЕТ

Вскоре "Оттава" забила еще, выйдя вперед, но соперник от этой неудачи, кажется, даже не расстроился. Для того, чтобы держаться на равных, игрокам хозяев по-прежнему приходилось биться в каждом моменте и на всех участках площадки. Тогда как "Рейнджерс" продолжали оказывать серьезное давление на защиту противника и вратаря Крэйга Андерсона. Два гола в исполнении команды из Нью-Йорка не выглядели подарком небес – она их заслужила полностью. Дело шло к логичному концу, пока снова за "Оттаву", как и ранее в серии, не сыграли два ключевых фактора: Карлссон и невероятное везение. Швед спокойно удержал шайбу, находясь под давлением, на чужой синей линии и роскошным пасом нашел Макартура. Тот сильно бросил, Лундквист спас команду. Дальше был тройной рикошет, начавшийся с отскока шайбы от форварда "Сенаторов" Дерика Брассара. Продолжилось эпизод ее перемещением от ног и коньков хоккеистов "Рейнджерс" за линию ворот.

Везение сопровождало "Оттаву" и в овертайме. Гол нападающего "Рейнджерс" Михаэля Грабнера был отменен из-за того, что его клюшка находилась выше перекладины в момент контакта с шайбой. Особых споров эпизод не вызвал. А когда забивал Террис, то ошибся Лундквист, не успевший сомкнуть щитки.

ПРИЕМ

Капитан "Рейнджерс" Райан Макдона на протяжении всей серии бьют всех, кого только может. О том, что к нему с шайбой лучше не подъезжать, форвард "Оттавы" Виктор Столберг почему-то запамятовал либо безрассудно понадеялся, что успеет проскочить по борту.

ЦИФРЫ

5 овертаймов в нынешнем Кубке Стэнли выиграла "Оттава", тем самым повторив клубный рекорд для одного плей-офф.

9 силовых приемов провел нападающий "Оттавы" Кайл Террис в пятом матче серии с "Оттавой"

В 36 процентах матчей текущего плей-офф одна из команд отыгрывала по ходу встречи две и более шайбы, сравнивая счет. Это не всегда приводило в итоге к победам. Но сам по себе факт выдающийся.

96 передач в матчах Кубка Стэнли стало на счету нападающего "Питтсбурга" Сидни Кросби. Он повторил клубный рекорд, принадлежащий Марио Лемье.

Загрузка...
Материалы других СМИ