Овечкин собрался на Олимпиаду в Пекин. НХЛ, видимо, тоже

6 августа 2019, 19:25

Статья опубликована в газете под заголовком: «Сколько лет Овечкин будет играть в НХЛ?»

№ 7990, от 07.08.2019

Александр Овечкин. Фото AFP Александр Овечкин. Фото AFP Александр Овечкин. Фото AFP
Слова Ови о том, что он может покинуть "Вашингтон" по окончанию контракта в 2021 году, не лишены смысла

Рекорд Гретцки не так уж и важен

Овечкин за океаном давно приобрел статус очень влиятельной фигуры. Его любое слово может быть истолковано почти как божественное откровение с далеко идущими последствиями. На прошедшей на днях пресс-конференции капитан "Вашингтона" вроде бы максимально нейтрально отреагировал на вопрос, что будет делать по окончании своего действующего контракта. Нынешнее соглашение, подписанное в 2008 году сроком на 13 лет, истекает через два сезона. На тот момент Овечкину будет без малого 36. Возраст, когда большинство хоккеистов если еще не вешают коньки на гвоздь, то всерьез об этом задумываются. Обтекаемая фраза российской звезды, тем не менее, уже кое-кого всполошила в Северной Америке. Коллеги с сайта yahoo.com принять возможность того, что Овечкин через пару лет навсегда покинет НХЛ, пока не в состоянии.

Вряд ли он сам загадывает настолько далеко вперед. Он уже совсем не молод, чтобы строить далеко идущие планы, поэтому должен прислушиваться к состоянию собственного организма и учитывать пожелания семьи. О чем и сам заявил. Иллюзорная гонка за рекордом Уэйна Гретцки (у великого канадца 894 шайбы, у россиянина – 658) может служить мотивацией только в глазах журналистов. Овечкин, выиграв год назад Кубок Стэнли и став самым ценным хоккеистом плей-офф, достиг главной цели, к которой шел очень долго. Почти никто не сомневается, что он войдет в историю НХЛ как один из самых выдающихся мастеров. Опередит по голам Гретцки? Да какая разница! На хоккейном величии русского снайпера это мало как отразится. Вот золотая медаль Олимпиады, он чем он, по собственным словам, мечтал с детства, уверен, совсем другое дело. Через три года в Китае у него будет последний шанс завоевать недостающий титул.

Александр Овечкин. Фото AFP
Александр Овечкин. Фото AFP

Ови собрался в Пекин

НХЛ пока уверенно и с умным видом отмалчивается, когда ее руководителям в лоб задают вопрос об участии их звезд на Играх-2022 в Пекине. Хотя тот факт, что Овечкин именно сейчас находится с официальным визитом в Поднебесной с целью продвижения бренда лиги, прямым образом намекает на реальную возможность компромисса. Лига при всем уважении к молодым талантам типа Макдэвида и Мэттьюса пока еще остается турниром, где самой узнаваемой фигурой является именно россиянин. Кто же в здравом уме своими руками захочет выталкивать главную звезду из лиги? Даже если ей исполнится 35 лет.

Самым логичным в нынешнем положении представляется компромисс. При всей антиолимпийской риторике со стороны владельцев клуба игнорировать Китай как потенциально интересный рынок будет чем-то вроде самоубийства. Дело здесь совсем не в Овечкине. Хоккей серьезного уровня и так ограничен рамками пары континентов и двух десятков стран, а в Северной Америке по популярности находится от силы на пятом месте. Надо пытаться продвигать его любыми способами. Сам Александр может использовать ситуацию в свою пользу. Договориться при обсуждении о включении в новое коллективное соглашение пункта об участии энхаэловцев в Олимпиаде, подписать новый контракт на два-три года и пытаться достать Гретцки. Идеальный расклад.

Сам игрок останется в плюсе при любом развитии событий. Даже без НХЛ. Овечкин не скрывает, что на склоне карьеры хотел бы год-другой провести за родное "Динамо". Это была бы красивая история. Пока он готов давать результат на максимуме, то будет держаться за "Вашингтон". Но кто знает, как поведет себя в таком возрасте уникальный даже по меркам самых профессиональных спортсменов организм. Надо думать и о будущем. В Пекин можно отправиться, выступая и за клуб из КХЛ, причем за сопоставимые с НХЛ деньги.

К тому же участие Овечкина в общественно-политической жизни, вспоминая о том, что он был первым, кто заявил о создании PutinTeam, видится как очевидная заявка на важный пост в России после окончания карьеры. Александра Великого с его амбициями можно легко представить в кресле министра спорта или в качестве преемника Владислав Третьяка на посту президента ФХР. Как бы за судьбу Овечкина не переживали мои североамериканские коллеги, наша звезда в ближайшие год-два будет находиться в позиции человека, имеющего на руках все козыри.

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
25
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир