09:45 28 января | Хоккей — НХЛ
Газета № 7549, 29.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Овечкин бросил быстрее 100 миль в час»

Овечкин бросил быстрее 100 миль в час. И улыбнулся

Суббота. Тампа. Александр ОВЕЧКИН стал победителем конкурса на силу броска в рамках звездного уикенда НХЛ. Фото AFP
Суббота. Тампа. Александр ОВЕЧКИН стал победителем конкурса на силу броска в рамках звездного уикенда НХЛ. Фото AFP

В Тампе состоялся первый день Матча Звезд НХЛ – конкурсы мастерства хоккеистов.

НОВШЕСТВА

Организатором Матча звезд НХЛ не сидится на месте. Если год прошел без нововведений, значит, он не удался. На этот раз реформы начались прямо с мастер-шоу. Впервые за всю историю Skills Competition игроки не были поделены на команды. Легионеры против североамериканцев, команды, выбранные на драфте капитанами, сборные дивизионов – с 90-х годов форматов было множество, но еще никогда игроки не соревновались сами за себя.

Победитель каждого конкретного конкурса получал по 25 тысяч долларов – и все. Никаких очков, таблиц с результатами, дружеских подбадриваний. Сложно сказать, чем были вызваны именно такие новшества, но это явно самые не оправдавшие себя изменения за последнее время. Вряд ли атмосфера "райвари" внутри дивизионов достигла такого накала, что игроки не хотели выкладываться друг за друга – все равно им на следующий день играть за одну команду.

В итоге соперничества было не то чтобы очень много – на свои промахи игроки реагировали с улыбками. Но выглядели они при этом разобщенно, многие вообще не общались друг с другом, собеседников находили только заводилы вроде Сегина или чудак Лундквист, который постоянно улыбался, с мудрым видом рассказывая что-то всем желающим.

Возможно, дело было в съемке, но в шоу было сделано слишком мало акцентов – на соперничестве одноклубников, или бывших одноклубников, или друзей, соотечественников – хоть кого-нибудь. Кучеров общался с Овечкиным, вратари тусовались друг с другом, Сегин хохотал надо всеми – никаких откровений в этом не было.

ЗАЩИТНИКИ

На удивление, веселее всего себя проявили защитники, а не цвет мирового нападения, собранный на одном льду. Не всем форвардам хотелось болтаться в конце таблицы результатов, поэтому они чаще предпочитали сделать все быстро, а не валять дурака. Звезды-защитники могли позволить себе подурачиться. Первый перфоманс произошел еще до начала мастер-шоу – Карлссон и Хедман (который не принял участие в мероприятии и был заменен на Пойнта) прибыли на арену, одетые как для детского утренника. Особенно колоритно выглядел Хедман с бельмом на глазу – Суббан был в восторге.

Суббану второй Матч звезд подряд не дали раскатиться, а ведь потенциально это самый большой балагур и шоумэн из всех хоккеистов планеты. Он проявил себя лишь в соревнованиях буллитов, хотя вообще-то это был конкурс для вратарей. Да и "проявил" – сильно сказано, так, бросил крагой в Лундквиста, – дело обычное.

В конкурсе на контроль шайбы всех повеселил Карлссон, который наплевал на правила и, чтобы перебросить шайбу через высокое препятствие, жульничал и активно помогал себе свободной рукой. В конкурсе на меткость паса, в котором большие проблемы возникли у Кучерова, активизировался Даути. Одна из мишеней (в этом году они стали электронными) ему не давалась, и вместо аккуратных передач-подкидок он начал лупить по ней щелчком.

Выиграл состязание на точность паса Пьетранджело, а долгое время лидировал Экман-Ларссон – оборона была в ударе. Алекс изящно поразил все маленькие ворота, с чем испытывали большие проблемы Кучеров и Даути.

ПОДБОР

Мотивы выбора участников для конкурсов были довольно туманны. Обычно тренеры расставляют игроков, исходя из их сильных сторон. В этом году организаторы просто ткнули пальцем в имена и распределили всех как бог на душу положит. Каждый игрок принимал участие только в одном конкурсе, и это крайне мало для Суббана, Бернса, Сегина или Кейна.

Патрик, будучи недавним победителем конкурса на точность (пресловутая стрельба по тарелочкам), не получил возможности подтвердить этот статус. Дважды в разных конкурсах появился лишь – какое удивление – Макдэвид, соревновавшийся на скорость (выиграл второй год подряд) и на контроль шайбы.

В соревновании вратарей полевые игроки выполняли роль помощников – голкиперы выясняли, кто пропустит меньшее число буллитов. Перед нападающими и редкими защитниками стояла техническая задача забросить наверняка, а не выделиться на фоне остальных. В итоге что-то придумать попытался лишь Суббан. Многие не попадали в створ, не хватало костюмированных переодеваний Бернса или какого-то инвентаря.

Часть голкиперов вообще не приняла участие в конкурсе, например, главный ньюсмейкер прошлогоднего мастер-шоу Майк Смит, который все соревнование просидел на скамейке. Зажег только Флери, сделавший сэйв в падении. В прошлом году конкурса буллитов не было, и в этом сильно лучше не стало.

 

СИЛА БРОСКА

В конкурсе на силу броска победил Овечкин, и только он и спас эту затею. Всего один участник перевалил за 100 миль в час, в последний раз такая скромность случалась с участниками в 2003 году. На расстоянии одной десятой от Александра остановился Суббан, но во второй попытке россиянин выбил 101,3 миль/час, оставив позади и Пи Кея, и Бернса, и Стэмкоса, который вообще неясно, что делал в этой номинации.

 

СНАЙПЕР

Настоящее открытие случилось лишь под конец мастер-шоу. В конкурсе на меткость какое-то время лидировал Бойл, показавший время, близкое к прошлогодним победным секундам Кросби. Брайан заменил в Матче всех звезд травмированного Тэйлора Холла, и пусть Бойл далеко не так одарен, как его партнеры по МВЗ, он заслужил место в составе благодаря личной истории (он вступил в ремиссию после рака костного мозга). Трибуны в Тампе, где американец отыграл три года, приветствовали его стоя.

Сенсация случилась позже – новичок "Ванкувера" Бесер, который лидирует в гонке бомбардиров среди новичков, обставил всех своих именитых соперников. Брок обогнал Бойла на 0,5 секунды, поболтал с Кросби и выиграл денежный приз, выглядя при этом спокойным как удав – уже не зря съездил.

Насколько успешно съездили все остальные, можно будет сказать, только посмотрев сами матчи. Они просто обязаны быть веселее, чем Skills Competition, а то на следующий уик-энд, который пройдет в Сан-Хосе, организаторы придумают что-нибудь еще более странное, чем было на этом мастер-шоу.

Газета № 7549, 29.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...