14:00 25 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

От Кросби до Малкина.
Кто может вступить в снайперский "Клуб 500"

Сидни КРОСБИ (слева) и Евгений МАЛКИН: помогут ли канадец и россиянин друг друг войти в "Клуб 500"? Фото REUTERS Патрик МАРЛО. Фото AFP Патрик ЭЛИАШ. Фото AFP Шейн ДОАН. Фото AFP Рик НЭШ. Фото AFP Мариан ГАБОРИК. Фото AFP Джо ТОРНТОН. Фото AFP Даниэль СЕДИН. Фото AFP Сидни КРОСБИ. Фото AFP Кори ПЕРРИ. Фото AFP Эрик СТААЛ. Фото AFP Томаш ВАНЕК. Фото AFP Стивен СТЭМКОС. Фото AFP Евгений МАЛКИН. Фото AFP Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сидни КРОСБИ (слева) и Евгений МАЛКИН: помогут ли канадец и россиянин друг друг войти в "Клуб 500"? Фото REUTERS

"СЭ" пробует предсказать, кто из действующих игроков НХЛ способен составить компанию Яромиру Ягру и Александру Овечкину.

На прошлой неделе форвард "Чикаго" Мариан Хосса забросил свою 500-ю шайбу в регулярных чемпионатах НХЛ – тем самым словак стал 44-м игроком в истории лиги, которому покорился столь солидный рубеж, и седьмым среди европейцев (Яромир Ягр, Теему Селянне, Яри Курри, Матс Сундин, Александр Овечкин и Петер Бондра). Помимо Мариана еще три действующих игрока поражали ворота 500 и более раз – Ягр, Джером Игинла и Овечкин. Мы попробуем предсказать, кто еще из хоккеистов способен добраться до этой гроссмейстерской отметки.

Патрик МАРЛО (Сан-Хосе, 37 лет) – 483 гола

Патрик МАРЛО. Фото AFP
Патрик МАРЛО. Фото AFP

Несмотря на игровой спад последних лет, мы вправе ожидать от 37-летнего Марло порядка двух десятков голов в этом сезоне, а это значит, что новость о 45-м "пятисотнике", видимо, порадует нас уже в концовке этого регулярного чемпионата.

Патрик ЭЛИАШ (без клуба, 40 лет) – 408 голов

Патрик ЭЛИАШ. Фото AFP
Патрик ЭЛИАШ. Фото AFP

Сейчас Патрик находится в статусе неограниченно свободного агента и продолжает восстанавливаться после операции на колене. Есть вероятность, что его карьера уже завершена, но даже если здоровье 40-летнего Элиаша, пропустившего большую часть прошлого сезона, позволит провести еще несколько десятков матчей в НХЛ, то серьезного голевого улова ждать не стоит.

Шейн ДОАН (Аризона, 40 лет) – 397 голов

Шейн ДОАН. Фото AFP
Шейн ДОАН. Фото AFP

Близка к нулю вероятность увидеть в списке "пятисотников" и символа "Аризоны". Капитан "Койотов" лишь однажды смог забросить более 30 голов за регулярку в самом расцвете своей карьеры, и даже при самых благоприятных раскладах ему нужно отыграть на высоком уровне без серьезного регресса еще минимум четыре сезона. Скорее всего, 40-летний Шейн повесит коньки на гвоздь раньше этого срока.

Рик НЭШ (Рейнджерс, 32 года) – 395 голов

Рик НЭШ. Фото AFP
Рик НЭШ. Фото AFP

Смущает, что после переезда в Нью-Йорк Нэш стал забивать ощутимо меньше, чем в "Коламбусе", но время попасть в "Клуб 500" у него еще есть. Рику всего 32 года – под конец карьеры через 5-6 лет он так или иначе должен добраться до заветной отметки.

Мариан ГАБОРИК (Лос-Анджелес, 34 года) – 386 голов

Мариан ГАБОРИК. Фото AFP
Мариан ГАБОРИК. Фото AFP

34-летний Габорик – один из наиболее одаренных снайперов своего поколения, но его многочисленные травмы поставили крест на пути к отметке в 500 шайб. Сейчас словак вновь находится в лазарете – он получил повреждение в составе сборной Европы на Кубке мира.

Джо ТОРНТОН (Сан-Хосе, 37 лет) – 377 голов

Джо ТОРНТОН. Фото AFP
Джо ТОРНТОН. Фото AFP

Шансы Джамбо Джо добраться до 500 голов скорее теоретические. Торнтону 37 лет, и хотя игрок с его дарованиями может быть весьма полезным и после сорока, даже на пике карьеры речь шла в лучшем случае о 30 шайбах за сезон. Джо никогда много не забивал сам и всегда был ценен в первую очередь как диспетчер. И даже если Яромир Ягр поделится секретом расположения источника вечной молодости, то придется подождать минимум еще семь лет.

Даниэль СЕДИН (Ванкувер, 36 лет) – 357 голов

Даниэль СЕДИН. Фото AFP
Даниэль СЕДИН. Фото AFP

Как бы ни помогал Даниэлю его брат-близнец Хенрик, годы берут свое. Каждому из шведских форвардов уже по 36, и лучшие их сезоны в прошлом – а дистанция, которую нужно пройти, слишком солидная.

Сидни КРОСБИ (Питтсбург, 29 лет) – 338 голов

Сидни КРОСБИ. Фото AFP
Сидни КРОСБИ. Фото AFP

Кросби спокойно забивает более 30 голов за регулярку – исходя из этого, он должен пополнить "Клуб 500" в течение шести лет. Другое дело, что полноценные сезоны у него бывают нечасто. Увы, принимая во внимание больничную карту 29-летнего Сида (сейчас он вновь травмирован), нельзя исключать вероятности преждевременного завершения великой карьеры.

Кори ПЕРРИ (Анахайм, 31 год) – 333 гола

Кори ПЕРРИ. Фото AFP
Кори ПЕРРИ. Фото AFP

В случае Перри все предельно просто – ему 31 год, серьезные проблемы со здоровьем отсутствуют, он стабильно забивает свои 30 голов за сезон (а иногда и все 40), благо рядом имеется отличный подносчик снарядов в лице Райана Гецлафа. Только форс-мажор может помешать Кори оказаться среди "пятисотников" в течение пяти-шести лет.

Эрик СТААЛ (Миннесота, 31 год) – 328 голов

Эрик СТААЛ. Фото AFP
Эрик СТААЛ. Фото AFP

Стаал является ровесником Перри и имеет практически такое же количество голов, как у снайпера "Анахайма" – тем не менее его перспективы не столь очевидны. В последнее время игра Эрика вызывала очень много вопросов, и его снайперские подвиги шли на убыль. Правда, кажется, что переезд в "Миннесоту" пошел ему на пользу, поэтому сбрасывать Стаала со счетов рановато.

Томаш ВАНЕК (Детройт, 32 года) – 319 голов

Томаш ВАНЕК. Фото AFP
Томаш ВАНЕК. Фото AFP

Еще меньше шансы у австрийца – он на год старше двух предыдущих героев, в январе ему будет уже 33, причем он несколько уступает своим соседям по снайперской гонке как в результативности, так и, что самое главное, в стабильности. Этим летом контракт Томаша и вовсе оказался выкуплен, что само по себе очень плохой знак. Да, старт нынешнего сезона внушает некоторый оптимизм, однако не настолько серьезный, чтобы по-настоящему претендовать на попадание в "Клуб 500".

Стивен СТЭМКОС (Тампа-Бэй, 26 лет) – 315 голов

Стивен СТЭМКОС. Фото AFP
Стивен СТЭМКОС. Фото AFP

Стэмкос – самый юный игрок в нашем списке. Ему только 26 лет, но шансы преодолеть отметку в 500 голов у него едва ли не самые высокие. Причем вполне вероятно, что он может сделать это следующим после Патрика Марло. Стив обладает отменным броском – неспроста он один из двух действующих игроков лиги, кто может похвастаться двумя выигранными "Морис Ришар Трофи".

Евгений МАЛКИН (Питтсбург, 30 лет) – 297 голов

Евгений МАЛКИН. Фото AFP
Евгений МАЛКИН. Фото AFP

Евгений (выше него в списке также находятся Паризе, Спецца и Зеттерберг. - Прим. "СЭ") ближе остальных действующих российских игроков НХЛ подобрался к отметке в пятьсот шайб (кроме перешагнувшего ее Овечкина), но даже при оптимистичном прогнозе с результативностью в 30 голов за регулярку речь идет как минимум о семи сезонах. Есть серьезные опасения, что травмы, как и в случае с его партнером по команде Сидни Кросби, могут помешать Малкину в достижении этой цели.

ТЕМНАЯ ЛОШАДКА

Илья КОВАЛЬЧУК (СКА, 33 года) – 417 голов

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Формально Илья закончил карьеру в НХЛ, но возможность возвращения 33-летнего снайпера в Северную Америку реальна – в этом случае он вполне может уложиться за 3-4 года и опередить большую часть кандидатов. Тем более что следующего за Патриком Марло "пятисотника" мы вряд ли увидим вплоть до начала двадцатых годов.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...