Он начал плей-офф в запасе, а вчера совершил "сэйв года"

1 июня 2018, 16:00
30 мая. Лас-Вегас. "Вегас" - "Вашингтон" - 2:3. Брэйден ХОЛТБИ совершает тот самый сэйв. Фото USA TODAY Sports Куда пропускал Холтби в регулярном чемпионате и плей-офф.

НХЛ. Плей-офф. Финал

"СЭ" вспоминает лучшие сэйвы голкипера "Вашингтона"  Брэйдена Холтби, разбирает его игру в нынешнем плей-офф и анализирует, как забить канадскому вратарю.

Чудо-спасение Холтби стало ключевым моментом второго матча с "Вегасом". Алекс Так в касание поражал пустые ворота, но голкипер поставил черенок клюшки и буквально обокрал противника, сохранив шаткое преимущество. Именно этот сэйв придал партнерам уверенность и сил, чтобы одержать первую клубную победу в финале Кубке Стэнли.

ВЕЗИНА

Пару лет назад владелец "Вашингтона" Тед Леонсис убедился в правильном выборе на последнем рубеже. Холтби вполне заслуженно и с солидным отрывом завоевал "Везина Трофи" – приз лучшему вратарю регулярки. Кипера наверняка приободрил 5-летний контракт на 30,5 миллионов, подписанный перед сезоном, который Брэйден закончил с 48 победами в 66 матчах и отличной статистикой – 92,2% отраженных бросков и в среднем по 2,2 пропущенных гола за игру.

Канадец отлично начал этот сезон, и с октября по январь отразил 91,6% бросков. Конец регулярки у стартера "Кэпс" не задался. Из-за серьезного спада в феврале-марте он утратил доверие тренеров и начал плей-офф, ожидая шанса на скамейке. Уже во втором матче с "Коламбусом" немец Филипп Грубауэр "посыпался" – и Холтби вернули в ворота. В финале "Востока" он вернулся на уровень обладателя "Везины" и собственноручно добил "Тампу", засушив две последних игры с самой результативной командой НХЛ. В игре канадца сочетаются взрывные перемещения, контроль каждого эпизода и оптимальные затраты сил на каждое движение.

КАК ЗАБИТЬ ХОЛТБИ?

Коллеги с официального сайта НХЛ проиллюстрировали, куда пропускал Холтби в регулярном чемпионате и плей-офф.

Быстрые поперечные перепасовки.
Куда пропускал Холтби в регулярном чемпионате и плей-офф.

Быстрые поперечные перепасовки

Холтби был значительно лучше большинства вратарей в регулярке, пропустив всего треть голов после того, как шайба пересекала пятак. "Тампа" слегка ухудшила этот показатель, 9 из 15 поразив цель после фланговых перепасовок, которые заставляют голкипера постоянно менять угол, поспевая за перемещениями шайбы. Холтби быстр, а его реакция молниеносна, поэтому в большинстве "Лайтнинг" часто сочетали предыдущий компонент с ложными замахами и реализовали шесть розыгрышей. Канадец больше полагается на собственное чутье, нежели отслеживание шайбы, и в финале конференции он порой запаздывал за молниеносными перемещениями соперника.

С добивания

После отскоков Холтби пропустил 12 из 23 шайб – 52% от всех в первых двух раундах, что в полтора раза больше, чем в регулярке и в среднем по НХЛ. "Тампа" же лишь раз пробила канадца на добивании. Его привычку выскакивать навстречу броску вместо реагирования на него противник может использовать против него, если отскок пойдет на противоход. Именно так этот прием "Тампа" использовала в третьем матче финала Востока.

Низом

Голы низом часто сопровождаются подставлениями и поперечными передачами, но Холтби пропускает достаточно, если ему закрывают обзор (22% голов в регулярке и треть – в плей-офф). Схема пропущенных вашингтонцем шайб, подготовленная коллегами с официального сайта НХЛ, показывает, что "домик" Брэйдена практически непробиваем, а вот в области правее и левее от конька в плей-офф ему забили 12 голов. Именно так накануне отличился Ши Теодор.

Результаты опроса

проголосовало: 84479
Все опросы
"Вегас" или "Вашингтон": кто выиграет Кубок Стэнли-2018?
"Вегас"
13.0%
"Вашингтон"
87.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир