21:00 11 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

Ограбление по-айзермански.
Кучеров продлил контракт с "Тампой"

Никита КУЧЕРОВ остался в "Тампе".
Никита КУЧЕРОВ остался в "Тампе".

Один из сильнейших российских форвардов Никита Кучеров наконец продлил соглашение с Тампа-Бэй", подписав трехлетний контракт на скромную сумму в 4,76 миллиона долларов в год.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

И все-таки Стив Айзерман не обычный человек. Наверное, он гипнотизер, маг или в крайнем случае сотрудник спецслужб, который знает все темные секреты любого хоккеиста "Тампы". Это, конечно, шутка – однако рационально объяснить, как Стиви Уай удалось провернуть столь невероятную аферу и сохранить летом за цены ниже (а иногда и намного ниже) рыночных Хедмана, Стэмкоса и Кучерова, невозможно.

Стэмкос мог рассчитывать на "десятку" – получил восемь с половиной миллионов. Хедман вполне заслуживал девять – но ради "Тампы" ограничился 7,85. По ходу дела Айзерман продлил Киллорна, Пакета, Брауна, Василевского, Нестерова, Наместникова – и никому не переплатил. Остался лишь последний, пусть и ключевой кусок будущего потенциально-чемпионского паззла – лучший бомбардир команды в регулярке и плей-офф.

Да, не покидало ощущение, что Кучеров все-таки прогнется под дулом переговоров и уступит. Не для того он так упорно рвался к своей энхаэловской мечте через юниорские лиги, АХЛ и скамейку запасных "Тампы", чтобы в итоге не пойти на мировую с клубом, сделавшим его звездой. До подписания Никиты под потолком у "Лайтнинг" оставалось чуть меньше шести миллионов – и было бы логично, если на эту сумму Кучеров и подписался.

Не тут-то было. Айзерман устроил что-то невообразимое, снизив среднегодовую зарплату россиянина еще на миллион – до 4,76. Ограбление средь бела дня – по-другому и не назовешь. Все сверстники КучероваГодро, Юбердо, Шайфли – устроились после контракта новичка на куда более серьезные суммы, а ведь двое последних пока и близко ни не подступали к тому уровню, который показывал Никита в "Тампе".

Понятно, зачем Айзерману так нужен был лишний миллион – через год надо будет продлевать Джонсона с Палатом и Друэна, и даже прощание с Беном Бишопом мало что изменит, ведь 6,5 миллиона в платежке сожрут новые контракты Василевского и Хедмана. Да, есть надежда на повышение потолка – но мечтами сыт не будешь, надо жить сегодняшним днем.

Но если со стороны "Тампы" все ясно, то как объяснить сговорчивость Кучерова? В историю "Молний" он себя вписал: так проникнуться клубным патриотизмом, чтобы ради не только настоящего, но и будущего "Лайтинг" срубить со своей вероятной зарплаты процентов так 30-40 – это достойно уважения. Кучеров не стал выжидать официальных предложений от других клубов, которые рискнули бы лишиться кучи драфт-пиков ради российского форварда – борьба за Кубок Стэнли оказалась важнее денег, грозивших свалиться на него в составе не обремененного потолком, но зато безнадежного аутсайдера.

Теперь Никита будет биться за трофей… и за свой будущий контракт. Трехлетнее соглашение позволит ему требовать в 2019 году золотые Эвересты и никак не меньше. А если и тогда Айзерман попробует обратиться к магии или гипнозу – можно будет обратиться в арбитраж, который даст Кучерову (если он продолжит так играть) и девять, и все десять миллионов. А затем через годик и рынок свободных агентов – глядишь, к тому моменту Никита возьмет с "Тампой" парочку Кубков Стэнли, и можно будет спокойно подумать не о партнерах, а о себе любимом. Пока же остается в очередной (и явно не последний) раз подивиться работе Айзермана – звание дипломатического гения номер один в НХЛ он сегодня окончательно застолбил за собой.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ