22:45 6 апреля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7894, 08.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кучеров побил рекорд Могильного!»

Он сделал это! Кучеров побил рекорд Могильного!

Никита Кучеров (№86): 128 очков в регулярке! Фото USA TODAY Sports Лучшие результаты российских бомбардиров в НХЛ. Фото "СЭ"
Никита Кучеров (№86): 128 очков в регулярке! Фото USA TODAY Sports
В матче против "Бостона" (6:3) Никита Кучеров набрал 128-е очко в сезоне и побил рекорд результативности для российских хоккеистов Александра Могильного в НХЛ
Лучшие результаты российских бомбардиров в НХЛ. Фото "СЭ"
Лучшие результаты российских бомбардиров в НХЛ. Фото "СЭ"

41 гол, 87 передач, 128 очков. Если бы еще два-три года назад кто-либо сказал, что Никита Кучеров завершит регулярный чемпионат НХЛ с таким показателем, его сочли бы сумасшедшим. Да, НХЛ делает многое, чтобы снова сделать хоккей более зрелищным и увеличить число голов, и даже преуспевает в своих начинаниях. Однако вернуться во времена ультрарезультативности начала 90-х и тем более 80-х почти невозможно. Почти – потому что в этом чемпионате мы увидели нечто сказочное.

Сергей Федоров и Павел Буре. Александр Овечкин и Евгений Малкин. Сидни Кросби и Джо Торнтон. Кучеров побил личные рекорды всех звезд НХЛ двадцать первого века и очень многих – двадцатого. Не Коннор Макдэвид, от которого этого ждали за океаном – а Кучеров.

Масштаб достижения, которое поражает, удивляет, переворачивает сознание уже сейчас, будет с годами только расти. Как тот самый побитый сегодня рекорд Могильного. Тогда, в 1993-м, Александр бился за "Морис Ришар" с Теему Селянне в одном из первых сезонов НХЛ с участием звезд советского хоккея. Никто не думал и не предполагал, что спустя 26 лет этот рекорд все еще будет стоять, а гонка нового российского бомбардира за ним станет одним из главных сюжетов сезона.

Сейчас сложно отделаться от мысли, что это был лучший чемпионат Кучерова, и так высоко уже не подняться – он выжал из себя свой максимум. Навязчивая мысль, но в ее верности есть сомнения.

Каждого молодого хоккеиста, который начинает карьеру в НХЛ, оценивают по его потенциальной результативности – потолку очков, которые он может набрать, если полностью реализует свой талант. Сколько можно было "дать" Кучерову, когда его драфтовали, или в первый сезон в НХЛ?

30 голов и 40 передач? 35 и 45? 40 и 50? Даже те, кто понимал, насколько ошиблись все клубы, прошедшие мимо Никиты, которого взяли 58-м на драфте в 2013 году, даже его самые искренние фанаты вряд ли ожидали от Кучерова чего-то большего.

Но у него есть одно серьезное отличие от почти всех суперзвезд постлокаутной НХЛ: что Овечкина с Малкиным, что Кросби с Макдэвидом. Все они рвали лигу с первого своего сезона и уже ко второму-третьему выходили на пик. Кучеров шел к прайму постепенно. В момент дебюта в НХЛ в нем сложно было разглядеть элитного снайпера с фирменным броском из офиса в правом круге, а тем более ассистента, способного набить почти 90 передач. Все это было скрыто глубоко в Никите – но сумасшедшей, фанатичной работой над собой он сумел все это достать.

Вы уверены, что ему больше нечего вытащить и не пойти за 130-140 очками? Я бы поостерегся давать такие прогнозы.

Сейчас Кучеров – король. Лучший бомбардир чемпионата с "Арт Россом". Почти наверняка самый ценный игрок регулярки с "Харт Трофи". Новый обладатель российского рекорда результативности.

Этот сезон Кучерова уже стал великим. Но может превратиться в легендарный. Ждем Кубка Стэнли.

"Лучше Никиты в мире не вижу никого". Что Могильный говорит о Кучерове

НХЛ: турнирные таблицы регулярного чемпионата, результаты матчей, статистика игроков

Результаты опроса

17864 чел.

Кто лучший российский хоккеист НХЛ прямо сейчас?
30.3%
Александр Овечкин
2.2%
Евгений Малкин
61.2%
Никита Кучеров
2.6%
Артемий Панарин
2.2%
Андрей Василевский
1.4%
Кто-то другой
Газета № 7894, 08.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ